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[南亞旅遊好文]抵達瓦拉納西火車站,旅館人員帶我們穿梭大街小巷,滿是排放黑煙的烏賊車,加上刺鼻尿騷味與牛糞混合的氣味,令人深刻體悟到鼻子過敏的人絕不能...在回憶裡就好了。 每處火堆,是苦難的結束,也是圓滿的結局。一團團的白煙裊裊升起,引領往生者走向來世,希望他們都能如願。台南有點通
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confucius confucius 目前離線
背包大俠
文章: 170
#1
性別: 男生
感謝: 118次/51篇
註冊日期: 2008-04-08
舊 恆河旁的人生縮影 - 2018-04-26, 08:01



抵達瓦拉納西火車站,

旅館人員帶我們穿梭大街小巷,

滿是排放黑煙的烏賊車,

加上刺鼻尿騷味與牛糞混合的氣味,

令人深刻體悟到鼻子過敏的人絕不能到印度,

否則病情隨時都會發作,甚至得肺病。

約莫10幾分來到座落在恆河邊的旅館,

複雜的巷弄,連google大神都會被搞得昏頭轉向的。



清晨與船夫談妥價錢後,坐上小船沿途欣賞風景。

印度教徒們視混濁骯髒的河水為清澈潔淨的聖水,

緩緩走入河中,

有的開始刷牙洗臉,

有的洗澡換衣服

有的雙手合十念念有詞地禱告著,




更誇張的將恆河當作自家洗衣場,

在石板上不斷甩打桌巾、床單和洗衣服,

洗完後再晾在沙岸或石圍牆上,

看到這一幕,

僅能祈禱我們下榻的飯店不是將浴巾床單外包給廠商,

不然我們真的不敢再睡在床上了。





住在瓦拉納西的大牛,
為他的主人鞠躬盡瘁犁了一輩子的田,
壽終就寢。
街坊鄰居合力將它抬到河邊,
搬運過程中況況連連,
不是重心不穩失去平衡,將它摔落在地上,
不然就是繩子耐不住它的體重,

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10088881
應聲斷成二截,硬生生讓它撞到地面。
折騰了一陣子來到了河岸邊,
大伙將它用力一推,
只見大牛從石階上滾進河裡。
主人用繩子的一端綁住它的頭,
牽著另一端的繩頭將它拖到船邊,
再把繩頭綁在船上的大石塊上。
破舊的小船緩緩向河中央划去,
大牛的身軀也被拖了過去。
主人為大牛找好下葬的地點後,
將大石塊推入河裡,
大牛隨著大石塊沉到河底,
永遠的沉睡,
不再醒過來。



即使信仰不同,

出家的僧侶仍坐著小舟來到恆河上,

認識這孕育印度萬物的母親之河,

挳現出對其它宗教的尊重與包容。



走在岸上更能貼近庶民的生活型態,

小朋友坐在迷你型的簡易校車裡等候出發,



青少年玩起英國人留下的板球運動,



富人煮粥佈施給三餐不濟的貧民,



穿著邋塌、全身沒洗澡,看似在冥想修行的苦行僧。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10088881


也能看到各行各業的運作,

像是露天按摩院,

屬於純粹按摩身體,

達到身心舒暢的境界,

並非台灣的半套或全套服務。

資金不足的就充當流動按摩師,

四處詢問有意願的顧客,

隨地而坐就能提供服務,

按摩的力道與技巧不算到位,

只能算是業餘的,還無法拿到牌照;




體重師,在地上擺放一個體重計,

讓路人可以停下來測量重量,

了解自己最近瘦下來了,

還是變得更胖;

大叔們將牛糞捏成一個個巧克力餅,

攤在炙熱的太陽底下晒,

水份蒸散晒乾後便能當作燃料使用,

不但重量輕盈且攜便方便;



小男孩捧著裝滿黃花的竹籃沿途叫賣,

買一個放在河面上,可為自己祈福與帶來好運,

與泰國放水燈的概念是相同的。



恆河是印度的母親之河,是濕婆神的聖地,

也是印度人一生必定造訪的地方。

人們相信死後將自己的骨灰灑在恆河上,

可以獲得濕婆神的庇佑,

轉世輪迴時可以投胎在更好的來世。

因此,每年許許多多的印度人都會跑來瓦拉納西,

把這裡當成是他們生命的最後一站。

瓦拉納西是恆河流經的區域之一,

河岸旁有兩個露天的火葬場,

可以幫助往生者火化他們的遺體,

再由家人捧著骨灰坐著小船到河的中央,

將親人的骨灰撒向空中,長眠在恆河裡。



沿著河岸走,

紅十字會的女志工正為腳上流血的病患擦紅藥水包紮傷口。

男志工發著圖畫紙、彩色筆給小朋友,

接到畫具的小朋友開心地立刻趴在地上開始塗鴨。

並非每位小朋友都能夠參與這項活動,

家庭經濟拮据的就留在家裡幫助。

站在眼前的兩位小小童工,彷彿擁有大力士般的力氣,

身手俐落的扛起笨重的大木頭,往沒有屋頂的倉庫走去。




他們肩上扛的木材是用來焚燒往生者的遺體,

一旁層層堆疊的木頭,讓人感嘆著即將消逝的生命。

富豪們會選用上等的木頭火化自己,

平民則是用一般的木材,

窮困人家就直接被丟進河裡,隨著河水流走。

小男孩看到我們拿起相機拍照,湊過來瞧個究竟,

另一個扮演業餘的模特兒擺出帥氣的姿勢,

任憑我們按下快門。

他們屬於賤民,

並不在祭司、貴族、平民及奴隸等4個階級的種性制度中,

永遠只能從事清潔打掃或沒人願意做的工作。

拿出台灣的點心請他們吃,沒料到一大群的小朋友圍了過來。

筆、餅乾、糖果…等之類的小東西,對他們來說是奢侈品,

上學讀書更像天上的星星,遙不可及。





露天的理髮攤上,

理髮師只用剃刀、剪刀和鏡子等簡單的工具幫客人理頭髮,

每個上門的男客人所要求的造型都是光頭。

在印度習俗裡,家中有人過世,長子要理成光頭,

只留一下小撮頭髮表達對親人的思念,

曾幾何時,理髮變成了一件沈重的事。



站在露天的火葬場旁,

靜默不語地觀看當地人處理後事的方式。

他們把纏繞白布的遺體放在木柴上,

在嘴上點火進行火化。

此時,有人拍了我的肩膀,轉身去看是一位男子,

他說:「500盧比,我可以帶你到高處拍攝整個焚燒遺體的過程。 」

「謝了,但這是冒犯往生者,

不尊敬死者的舉動,我不需要。」

當下回絕了他,有些事還是留在回憶裡就好了。



每處火堆,是苦難的結束,也是圓滿的結局。

一團團的白煙裊裊升起,引領往生者走向來世,希望他們都能如願。

台南有點通http://blog.xuite.net/okhilife711/wretch


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此篇文章於 2018-04-29 09:44 被 小眼睛先生 編輯。
12 被閱讀6067次
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pittysky pittysky 目前離線
背包高手
文章: 91
#2
性別: 秘密
感謝: 20次/18篇
註冊日期: 2009-01-15
舊 回覆: 恆河旁的人生縮影 - 2018-04-29, 18:41

喜歡瓦拉那西的河堤

每天總是會有不同的發現

但是有一次看到嬰兒放水流很驚悚...
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林團長 的頭像
林團長 林團長 目前離線 林團長 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
文章: 209
#3
旅遊相簿: 21
性別: 男生
感謝: 73次/56篇
註冊日期: 2013-02-01
舊 回覆: 恆河旁的人生縮影 - 2018-04-29, 23:54

2014年9月到北印度自助旅行21天, 造訪了新德里(Delhi), 瓦倫納西(Varanasi), 卡修拉荷(Khajuraho), 歐恰(ORCHHA), 阿格拉(Agra), 齋普爾(Jaipur) 等城市, 瓦倫納西的確是印度非常有特色的城市之一, 恆河旁的景象讓人終身難忘, 只有富人才買的起木材火化, 窮人只能草蓆包一包推入恆河中, 印度教的枷鎖從一出生就註定你的未來, 窮人永遠都無法翻身, 也難怪那麼多印度人被迫想要離開自己的家園, 流落到東南亞各國.
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風吹無痕 風吹無痕 目前離線
封禁會員
文章: 140
#4
性別: 男生
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註冊日期: 2018-01-25
舊 回复: 恆河旁的人生縮影 - 2018-05-20, 21:33

此帳號為封禁會員
笔、饼干、糖果…等之类的小东西,对他们来说是奢侈品,上学读书更像天上的星星,遥不可及,印度的貧富差異。
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