背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

帶父母去旅行是不會後悔的選擇

52 12 43526
Supertramp Cha
#1
舊 2018-04-18, 23:42
《帶父母去旅行是不會後悔的選擇》



早前出席一個旅遊分享會,被問到為甚麼會帶爸爸去旅行,我的回應是﹕「為甚麼不帶呢?」


年輕一點的時候會覺得,自己才剛出來社會工作,做了窮學生那麼多年,終於有全職工作,賺到那麼丁點兒錢,當然先用來滿足自己,買喜歡的東西,或出走幾趟,還哪有錢帶父母去旅行?



後來發現其實都是選擇問題,你選擇花費在甚麼東西上。例如我想帶爸爸去旅行,我就不選擇那些本可自己去更遠更長時間的旅行。有能力負擔他們的所有旅行洗費當然好,但如果錢不多的話,也可負責他們的機票、酒店,或途中的費用,或全程當導遊和翻譯等,說到底都是一份心意,最重要的是由你提出,有你的陪伴。當然他們也可以自己跟團或跟朋友去,但由子女帶去卻有著另一番意義。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10085281

很多上一輩的人覺得旅行是一種奢侈品,即使想旅遊也不會表現出來。爸爸到60歲時也未坐過飛機,他口裡說沒興趣,但見他平時即使去離島或澳門也很興奮,拿著手機到處拍照,碰上新事物就會說過不停,就知道他不可能對這個大世界沒興趣,只是從未敢去想。




記得以前媽媽很早就想置業,但爸爸很擔心沒足夠錢供我們三個讀上大學,最終等到樓價追無期,他們放棄了在港的置業夢。爸爸賺錢不多,小時候我經常嚷著要學這樣學那樣,鋼琴學了一段時間就厭了轉學小提琴,小提琴厭了覺得電結他有型又吵著要買部電結他,爸爸罵我甚麼都是三分鐘熱度,哪有閒錢供我學這學那,我氣得關房門就睡,第二天醒來床頭放著幾千元,上面有張紙條寫著「喜歡的就要堅持到底」。




那時只覺得一切是理所當然,現在回想起家裡沒幾多個千元,這些洗費不是必要,明知我沒恆心,他大可用這些錢去旅行,或做自己喜歡的事情,他卻賭注哪怕有次我能找到真正熱愛的事情然後堅持下去。



父母就是這樣,總是以家為先,以我們為先。試想想,從小到大,他們犧牲了多少個機會來換來我們的機會,那為甚麼到我們長大了,卻不能給他們一點機會呢?




然而很多人就會覺得,來日方長吧,等賺多點錢、等成功之後才去好好對待父母。總覺得自己和身邊的人還有很多時間,其實是一件很危險的事情。我們覺得自己時間多是因為年輕,卻忽略父母已開始長出白髮,開始沒以前的壯健。爸爸近年經常左痛右痛,即使去旅行也帶備很多止痛藥之類,又特別容易碰傷,有時我也很怕還有多少可以跟他遊走世界的日子。




「來日方長」這四個字其實不知道欺騙了多少的人。這個世界沒有「來日方長」,因為「來日」這兩個字你根本無法掌握。媽媽離開的那一天也是最平凡的一天,生命可以突然消失得無聲無息。別說年紀大的父母,你連下一秒會發生在自己的事情都無法知曉,就如歌詞「若這一束吊燈傾瀉下來或者我已不會存在」,你永遠無法知道哪一天是生命中的最後一天。你唯一可以掌握的是當下的這一秒,如何去活好這一秒,珍惜眼前人。




旅行只是其中一種方法,要善待父母其實還有千萬種方式。最簡單的,就是平日多給他們一點Quality time。長大後,陪伴他們的時間減少了很多。平時可以早點起床陪他們去飲茶、去買菜,多回家吃飯,偶爾帶他們出外逛聊聊天,那不是指你口在說話眼卻盯著手機,而是真正的投入和交流 。




對父母好、帶他們旅行並沒有時間限制。要等成功,可以是無了期的事情。對我來說,到生命的最後,我不會後悔賺不夠錢,或沒去過哪個地方,但我定會後悔當初沒花時間好好陪伴家人。看見爸爸快樂其實也是我所定義的一種成就,我的目標是一年帶他去一次旅行,已在計劃今年年底的歐洲之旅。




趁著父母還健康的日子,一起製造難忘回憶,珍惜相聚時光。相信我,在以後你一定不會後侮這個選擇。



-------------------------------
【喜歡這文章的話,請支持查花的Facebook專頁: 超級查花飄遊記
此篇文章於 2018-04-19 14:41 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 39
43526 次查看
老跟班
#2
舊 2018-04-22, 22:01
歡迎你父親加入幸福家長行列!

猶太人有句諺語:
父親送兒子東西,兒子笑了。兒子送父親東西,父親哭了。

這種很稀有的幸福,讓身為受贈者的我們感動莫名!
感謝 4
Just make it
#3
舊 2018-04-22, 22:28
確實不會後悔


父親幾年前罹患癌症算是4期,
我們從沒要他放棄樂觀...他本身也很樂觀
全家很難有時間全部人碰再一起
而後全家總算想辦法湊齊時間一起完成海外旅行
旅行後父親的身體越來越好
或許歡樂就是奇蹟
父親先在還在身邊
而且是很健康狀態
很有精力跟我們吵架鬥嘴的狀態
醫生說父親的狀態說是算奇蹟
現在父親的工作就是鼓勵身邊的病友
永遠要相信奇蹟以及樂觀
同時不要忘記多珍惜與父母相處的時間
時間真的跑得太快太快了

以兒女角度而言,能夠負擔所有父母開銷
能帶負擔所有帶父母出去玩得一切規劃
只覺得這是應該的,而且付得很爽很值得
感謝 5
blanca0601 的頭像
blanca0601 blanca0601 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2018-04-22, 22:33
很感人的文章!
恭喜你有一個好爸爸,你爸爸也有一個好女兒而驕傲。
祝你們每一次的家庭旅行都順利平安!留下美好的回憶!
感謝 1
tw3978
#5
舊 2018-04-22, 23:19
好吸引人的標題,非常同意你的作法,加油!期待你有更多遊記的分享!
感謝 1
campus
#6
舊 2018-04-23, 10:01
帶父母出去玩,一定不會後侮。
thanks.
感謝 1
2007
#7
舊 2018-04-23, 18:28
我不會後悔。但有上次慘痛的經驗後,媽媽走失,爸痛風發作。我寧願出錢送他們參加旅行團。:s
感謝 1
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#8
舊 2018-04-25, 01:30
令人感動的回饋,親情是不等人的呀!
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
#9
舊 2018-04-25, 09:47
這肯定是不會後悔的選擇與決定

好棒的一篇文章
我們兄弟也和你一樣,每年都回安排一次與母親一起的海外家庭旅遊
每次浩浩蕩蕩都有12人出門
雖然過程中難免會有意見相左情形發生
但是回想起來還是非常甜蜜的
繼續堅持下去

加油~~~~~~~
tiktik618
#10
舊 2018-04-26, 15:19
好棒的文章!!!我認得其中一張相是在越南會安,對不對
老跟班
#11
舊 2018-05-02, 03:54
哇!這篇立意良善又溫馨的好文,已被聯合新聞網與世界日報轉載了。
恭喜Supertramp Cha!
Easmay
#12
舊 2019-04-29, 17:35
可惜我媽媽腿腳不好,外婆也是,很捨不得他們適應不了天氣:'(
chit1 chit1 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#13
舊 2021-02-15, 23:50
帶父母出國真的要趁早,十幾年前老媽去過捷克,回來念念不完美景,要我帶老爸也去體驗一下,當時一忙就錯過了,等到要帶老爸出國時, 他卻被診斷出帕金森氏症,從此連出家門都很困難,再也沒機會了……