背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

土耳其雜記

12 14 6965
lovefay
舊 2018-04-17, 21:10
行前,除了參閱客棧上的資訊外,”土女時代”也是非常受用的網站,從地理人文至飲食…等,巨細靡遺記錄著土耳其,在圖書館意外發現“土耳其的惡魔之眼:香港少女獨闖土耳其日記”這本書,作者詳實記錄他在土耳其遇到的狀況,而非一昧讚揚歌頌。初看時很震驚!(這不是土耳其!這不是土耳其!打滾~)顛覆我心中的土耳其,也為我四月之旅打了一劑預防針。

原以為這個遙遠的中東國家,應該會對東方臉孔感到好奇,畢竟土耳其在台灣知名度不高(看書局旅遊書櫃就知道),大家仍停留在中東好危險,要不沙威瑪好吃!結果十多天旅程走到哪,都會遇到大陸觀光團,當地人似乎對東方臉孔早已司空見慣。
(但在地下水宮殿及番紅花城,意外遇到要求合照的校外教學國中生及傳統伊斯蘭媽媽。)

剛出阿塔克圖機場轉搭國內航班時,機上遇到一對年輕情侶坐了我的位子,指著手機的電子票卷,重覆說著土語。後來才會過意來,他們想換位。我先生移步走往另一機廂,兩人隨即大聲嗤笑,旁邊的伊斯蘭媽媽轉頭看我,只能裝沒聽見。

到哪都有欠缺教養的小屁孩!我這麼安慰自己。

後來幾天,停靠的餐廳及飯店侍者不友善甚至粗魯的態度,讓我從詫異、不解到憤怒 ; 遇到不老實小販,發現我是台灣來的,立馬就地漲價。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10084582
印象最深刻的,應該是在廁所遇到一群土耳其女孩,霸佔著洗手枱補妝,毫不掩飾上下打量我,團裡的阿嬤鬧肚子,如廁聲音明顯,引來她們放聲大笑!輕蔑眼神和嘲弄語氣,及不斷出現的China單字,應該不是什麼好聽話。

我後悔12hr長途飛行,來到這自大傲慢的國家。

特產店的老爺爺

直到我遇見一位年約七十歲的老爺爺,他是休息站裡特產店的老闆,拿著土耳其軟糖靠近我,對我說中文"你好",見我沒反應,轉以英文問 Where are you from沒答腔。
經過幾日的洗禮,我已決定不回應土人國籍問題。
爺爺不以為意,又問 How are you ? 我才開口以土語回答。
老爺爺先是糾正我的發音,看著我筆記本上滿滿的土語,很是驚訝。深深地凝視著我,問我幾歲了、結婚了沒?跟團還是自由行?似乎為我不流利的英語和土語擔憂。

親愛的棧友,如果以後你們在土耳其的休息站中,見到一個白髮蒼蒼,個頭矮矮的慈祥爺爺,拿著軟糖禮盒,以中文對你們說"好吃",請告訴他,那個教他說"好吃"的眼鏡女孩,來自台灣!
請代我致歉,我是那麼的缺乏涵養及禮貌。

如果不是遇到爺爺,我會繼續關上我的心,帶著憤怒走完旅程。
此篇文章於 2018-04-26 17:22 被 lovefay 編輯。
感謝 4
6965 次查看
lovefay
舊 2018-04-19, 16:43
歧視還是輕視?

而後,在另一個休息站遇見一個有著靦腆笑容的土耳其男,穿著制服,在餐廳的一隅販賣特產。見我們一群人步入,他迎上前來問:Where are you from?
好奇怪,這國家的人,見到你的第一句話不是 Hello、Merhaba,或早安。永遠都是問你來自哪裡?
經過幾天的洗禮,大家早已習慣,直接回答:Taiwan。
他露出笑容說:「I hate china,like taiwan.」
望著他的笑容,我似乎了解什麼,但不確定。
隔日,在聖索菲雅教堂魚貫排隊過安檢門時,前面是幾個日本老奶奶和爺爺,安檢員突然高喊:「oh,扣泥幾蛙!」非常熱情。
老人家們倒是冷冷淡淡的,沒任何回應。
我們走過時,安檢員馬上回復撲克牌臉,一聲不吭。
這冷熱交錯,也太明顯!
但似乎推翻我原先認定歧視亞洲人的定調。

有些土耳其人知道台灣,大部分不知道,我的導遊就從沒聽過台灣 ; 因為我們與大陸說著相同語言,而把我們歸類為 China。
在土耳其觀光地區遇到的小販、店員幾乎都會說點國語,甚至聽懂一些,英文也十分流利。還會在我們低聲討論價格時,插話進來說:「很貴?」然後賞我白眼......
導遊說:「在土耳其,大家覺得會作生意很重要!因此父母,會把聰明的小孩送去學做生意,愚鈍的小孩送去念大學。」
我老公一開始不相信土耳其人這麼聰明,因為歐洲人總區別不出亞洲人,對他們來說亞洲人通通長得一樣。(土耳其屬於亞洲,但很想加入歐盟。)
但土耳其人就是這麼聰明,他們看得出來。我不回答時,他們不死心的追問:Singapore?Malaysia?
我走出店外,還在背後用英文咕噥著:一定是中國人!(怎麼不說土話。)
此篇文章於 2018-04-21 21:50 被 lovefay 編輯。
感謝 1
h4015 的頭像
h4015
舊 2018-04-19, 23:12
所以這3篇是在說?
1.遊客不要有先入為主觀念?
2.請勿做一位失格的旅人?
3.土耳其人不會歧視亞洲人(中國人+台灣人)? 包含日本?
還是?
lovefay
舊 2018-04-20, 00:26
引用:
作者: h4015 (原文章)
所以這3篇是在說?
1.遊客不要有先入為主觀念?
2.請勿做一位失格的旅人?
3.土耳其人不會歧視亞洲人(中國人+台灣人)? 包含日本?
還是?
標題應改為雜記比較適合,因為三篇各在不同時間撰打,所以稿子不太順暢!
土耳其人到底是歧視還輕視?句後加了問號。
我不知道,得問問他們自己。沒法下定論,也不想!
十多天的時間,能了解一個人嗎?
那如何了解一個國家?
先入為主是自己內心的小劇場,文章歸類為遊記,不是勸世文。
棧友們有興趣,飛去土耳其找答案吧!
此篇文章於 2018-04-21 20:46 被 lovefay 編輯。
感謝 1
lovefay
舊 2018-04-21, 14:14
儒家思想留在台灣

陸客有些行為確實不太恰當,例如公共場所大聲喧嘩(我就遇到當地導遊,不斷噓他們團員安靜)、愛殺價(有標價物品多為不二價)、殺完價反悔不買(土人大忌)。

但換個角度看事情,我覺得有些是台灣人可以學習的地方。
台灣人個性溫和圓融,在異地總是自認倒楣,事情過了就算了!但大陸人遇到不合理的事情,管你聽不聽得懂中國話,絕對是罵聲震天,方圓數百里都聽得見,就是和你沒完。

剛到土耳其時,一對夫妻在電梯裡向我抱怨,他們在機場忘了換里拉,因此拿美金讓老闆找零,找的當然是里拉,而且匯率他們說了算!因為找的金額太少,等於被貴了,所以先生非常懊惱。

客棧裡土耳其討論區,一直有’’小心土耳其愛情騙子’’的發文,沒錯!土耳其男人真的很輕浮,不知道哪來的自信?自我感覺超級良好。

我們夫妻總一起行動,所以我沒受到騷擾。但團裡的單身女孩,就在我面前被個樣子流裡流氣的店員,舉起她的手,作勢要咬她的手指,表示他們的保養品使肌膚水嫩。要不是女孩反應快,馬上抽回手喊:NO--- 他真的會咬下去!
女孩驚嚇的逃走,我氣炸了,手叉著腰狂譙他。他老兄一臉無所謂的笑,似乎覺得有趣,臉皮厚到不行!

打開土耳其電視,連續劇女主角、電視廣告全是混血臉孔的美女,和傳統土人的相貌有點差距,大概像泰國人喜歡皮膚白皙的華裔一樣 ; 他們的審美觀比較偏向歐美。東方人塌鼻子、小眼睛,根本不是土男的菜。
就我旅程中遇到的土耳其女孩,體態豐滿、個性強悍,絕對不好惹!
土男絕對不敢招惹土女,之所以搭訕亞洲女生,除了覺得外國女生性觀念開放(導遊說的),還有就是個性單純怯懦,太好下手!不調戲你,調戲誰?

女孩子,當土男對你做出輕浮舉動時,請大聲嚴厲地喝斥他們!
當土男對你騷擾不休時,堅決跟他說NO,妳要報警了!
此篇文章於 2018-04-23 17:34 被 lovefay 編輯。
NoShukran NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-21, 16:44
引用:
作者: lovefay (原文章)
剛出阿塔克圖機場轉搭國內航班時,機上遇到一對年輕情侶坐了我的位子,亮著手機的電子票卷,嘰哩瓜拉說著土語。後來才會過意來,他們想換位。我先生移步往另一機廂後,他們
發出笑聲,聽不懂說什麼,但語調讓人不舒服。

到哪都有欠缺教養的小屁孩!我這麼安慰自己。
如果不願意換位,為何不請他們離開呢?這時可以請空服員來處理吧!
話說樓主這趟是跟團吧,領隊到哪裡去了?

引用:
隔日,在聖索菲雅教堂魚貫排隊過安檢門時,前面是幾個日本老奶奶和爺爺,安檢員突然高聲喊:「oh,扣泥幾蛙!」非常熱情。
老人家們倒是冷冷淡淡的,沒任何回應。
我們走過時,安檢員馬上回復撲克牌臉,一聲不吭。
這冷熱交錯,也太明顯!
但似乎推翻我原先認定歧視亞洲人的定調。
土耳其的親日其來有自,可以回溯到1890年的和歌山船難事件,有興趣可以看看〈船難1890〉這部電影。另外日本人普遍比較有錢出手大方,所以比較受歡迎,這是很現實的問題。
個人認為土耳其應該不是歧視亞洲人,而是這種有點隨便,有時甚至令人感到有點輕浮的態度,就是他們的民族性。我們習慣了東亞以客為尊的服務態度,一時之間可能很難適應。
感謝 2
lovefay
舊 2018-04-21, 17:04
引用:
作者: NoShukran (原文章)
如果不願意換位,為何不請他們離開呢?這時可以請空服員來處理吧!
話說樓主這趟是跟團吧,領隊到哪裡去了?

土耳其的親日其來有自,可以回溯到1890年的和歌山船難事件,有興趣可以看看〈船難1890〉這部電影。另外日本人普遍比較有錢出手大方,所以比較受歡迎,這是很現實的問題。
個人認為土耳其應該不是歧視亞洲人,而是這種有點隨便,有時甚至令人感到有點輕浮的態度,就是他們的民族性。我們習慣了東亞以客為尊的服務態度,一時之間可能很難適應。
我願意換位啊,只有半小時的時程。只是我不喜歡他們目中無人的態度。
謝謝您的解答,您真是見多識廣。旅程中,我對於土耳其有一肚子的疑問。
有一個問題想請問,您知道為什麼土耳其職場幾乎是男性嗎?
舉例來說,我在安塔利亞的超市裡,居然看不到一位女性員工。街巷旁的商店,也多是男性店員。儘管伊斯坦堡女性稍多些,但男女還是不成比例。
土耳其女性大多從事何種工作呢?
此篇文章於 2018-04-22 13:57 被 lovefay 編輯。
NoShukran NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-21, 19:41
引用:
我願意換位啊,只有半小多時程。只是我不喜歡他們目中無人的笑語。
謝謝您的解答,您真是見多識廣。旅程中,我對於土耳其有一肚子的疑問。
有一個問題想請問,您知道為什麼土耳其職場幾乎是男性嗎?
舉例來說,我在安塔利亞的超市裡,居然看不到一個女性員工。街巷旁的商店,也多是男性店員。儘管伊斯坦堡女性有稍多些,但男女還是不成比例。
土耳其女性大多從事何種工作呢?
這個應該是宗教信仰的關係吧?埃及等其他穆斯林國家也一樣,短時間內無解。
據我所知,土耳其已經算是比較「世俗派」的國家了,不過目前的總統似乎想往「伊斯蘭化」的方向走,局勢有點混沌不明。
話說前一陣子有網友指出,土耳其政府禁止蘇菲迴旋舞在觀光客前演出,不知目前實際情況如何?
我猜應該是禁止在「土耳其之夜」等提供酒精類飲料的娛樂場所演出,畢竟迴旋舞本質上和伊斯蘭教密不可分,不是餘興表演。
總之在穆斯林國家,宗教的影響力之大,不是身處東亞的我們可以理解的。
感謝 1
std92432
舊 2018-04-21, 21:11
個人3月中才帶著媽媽跟團回來
根據我們這團帶了8年土耳其團的領隊分享
她認為未來土耳其政府只會越朝"伊斯蘭教義"走
目前已禁令旋轉舞
更有可能不賣酒(目前還是買得到)

至於上面說到土男歧視中國人或台灣人
我倒不覺得有這種狀況
當時我從伊斯坦堡出境,明明拿台灣護照,海關人員還跟我說ありがどう
一般外國人根本分不清楚亞洲人(中、台、日、韓、馬來西亞、新加坡、港澳)
他們就只能以"刻板印象"來判定,比如我看過不少賣家可以直接和日本人用日文溝通
後來聽領隊說,是因為語系的關係,土人學日文很快,再加上日本人是第一批前往土耳其旅遊的亞洲人,再來才是韓國人、台灣人、中國人,之前中國與土耳其關係很差,自從一帶一路,兩國關係才稍微好轉,所以不見得是歧視,有時候或許是語言不通的關係,我們才有所誤會

但我認同妳說的,要是遇到土男騷擾,真的要立即說不!但土男會有自我感覺良好,其實亞洲人自己也要負一些責任,就像本團在伊斯坦堡用餐,有一位服務生長得帥(小鮮肉),本團就有女生主動找人家合照(還是非常貼近的那種,不要拿我們的風俗去跟伊斯蘭國家比,人家進清真室女性都要包頭、還要男女分開朝拜的),這要不養成人家自我感覺良好也難,甚至講難聽一點,會誤會亞洲女性開放也不無原因吧?
chenhew 的頭像
chenhew chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-22, 21:31
引用:
作者: std92432 (原文章)
個人3月中才帶著媽媽跟團回來
根據我們這團帶了8年土耳其團的領隊分享
她認為未來土耳其政府只會越朝"伊斯蘭教義"走
目前已禁令旋轉舞
更有可能不賣酒(目前還是買得到)

至於上面說到土男歧視中國人或台灣人
我倒不覺得有這種狀況
當時我從伊斯坦堡出境,明明拿台灣護照,海關人員還跟我說ありがどう
一般外國人根本分不清楚亞洲人(中、台、日、韓、馬來西亞、新加坡、港澳)
他們就只能以"刻板印象"來判定,比如我看過不少賣家可以直接和日本人用日文溝通
後來聽領隊說,是因為語系的關係,土人學日文很快,再加上日本人是第一批前往土耳其旅遊的亞洲人,再來才是韓國人、台灣人、中國人,之前中國與土耳其關係很差,自從一帶一路,兩國關係才稍微好轉,所以不見得是歧視,有時候或許是語言不通的關係,我們才有所誤會

但我認同妳說的,要是遇到土男騷擾,真的要立即說不!但土男會有自我感覺良好,其實亞洲人自己也要負一些責任,就像本團在伊斯坦堡用餐,有一位服務生長得帥(小鮮肉),本團就有女生主動找人家合照(還是非常貼近的那種,不要拿我們的風俗去跟伊斯蘭國家比,人家進清真室女性都要包頭、還要男女分開朝拜的),這要不養成人家自我感覺良好也難,甚至講難聽一點,會誤會亞洲女性開放也不無原因吧?
坐土耳其當地大巴士不認識的男女也會分開坐,有些旅館男女合宿也需要附上結婚證書呢!
Yen2002uk 的頭像
Yen2002uk
舊 2018-04-23, 01:28
我剛從土耳其自助行回來,沒有遇到樓主說的狀況... 當然價格有因為是觀光客,費用相對比較貴,但這幾乎在大多數的旅遊目的地都會有這樣的狀況,包含台灣自己也是...
要出去旅遊,其實要多了解那個國家的風俗人情,一昧用自己的角度看別的國家的人,或老認為別人欺負自己,用不友善的方式回應,其實更會惡性循環~
感謝 3
jasmine135794
舊 2018-04-23, 14:21
因為伊斯蘭文化:多半男性經商、男性與女性互動時常有踰矩,或許來自於伊斯蘭文化的男女有別教育(兩性不平權就很難做到兩性尊重),總之伊斯蘭文化影響土耳其很大,而台灣對於伊斯蘭卻很不熟悉,誤會就產生了

還有,台灣人很習慣對人先微笑,或用尷尬的微笑拒絕對方,這種曖昧不乾脆的反應,就算不是土耳其人,我相信今天是其他國家的人也會繼續對你死纏爛打

另外樓主在廁所遇到霸佔著洗手檯補妝的一群女孩,其實我是蠻好奇怎麼認出對方是土耳其人的,是有包頭巾?可是很多回教國家也會包頭巾~若沒包頭巾,那我更不清楚樓主怎麼判斷的了,因為土耳其歐美遊客很多,加上樓主文中能看出並不是深度遊歷各國的人(有誤會請見諒),我對於您能判別對方國籍有點疑惑,而且土語的"中國"應該不會是CHINA吧?對方說的是英文耶.......有土語能說為何要用國際語言說話?他們很像遊客欸,是否誤會土耳其人了哈哈

我認為樓主未來去任何國家時
可以再稍微了解自己去的地方的文化會比較好
這樣也會玩得比較開心
不然像我親友,去韓國、香港報怨人家臭臉沒禮貌,去東南亞抱怨人家衛生環境差,去歐美抱怨人家歧視亞洲人,我自己覺得台灣人對於外籍移工也很歧視了、交通又亂,應該沒資格說人家什麼,連夜市也很愛坑觀光客

反正各國有各國文化風情,不然樓主可能去日本玩比較適合,因為文化相近比較不會受氣
此篇文章於 2018-04-23 14:56 被 jasmine135794 編輯。
lovefay
舊 2018-04-23, 17:21
文章看起來如像抱怨文,對點進來的棧友致上歉意!小女才疏學淺,文筆不佳。
行前在客棧裡受許多熱心棧友幫助,因此發願把善意延續下去。但歷練不如其他棧友精彩,修正幾次後,決定平鋪直敘寫出自己的心路轉折,不綴飾不拐彎。
沒想到文章落落長,謝謝棧友們耐心看完,也希望對您有所幫助。

可能是行前在''土女時代''和旅遊節目中得到的資訊太過正面,雖然在" 土耳其惡魔之眼 "書中,發現土男嘴甜輕浮,但伊斯蘭人善良好客特點深植心上,一時之間落差太大,確實沒做好心理準備。
寫這篇文章,不是要抱怨或指謫土耳其,而是要提醒棧友,如果旅程中您遇到不開心的事,請不要這麼快灰心!否定你的選擇。
如果他的傲慢傷害了你,將自己武裝封閉起來,是否會錯過、忽略身旁的美景。(爺爺笑容就好美~)
像我就一直好後悔,沒跟老爺爺說我來自台灣!

另外回應J大,您不在廁所現場,沒聽及接觸到那群女孩,他們就是要講給妳聽的!所以肆無忌憚的china,您如果看過校園影集,大概就能想像女孩們那種輕蔑眼神和笑語。
我的英語和土語確實不流利,但沒差到無法分辨。
此篇文章於 2018-04-23 17:58 被 lovefay 編輯。
YCLai
舊 2018-04-23, 23:45
我覺得每個地方都有好人與壞人,出遊遇到好人是運氣好/遇到壞人運氣差,這都是旅遊的一部份
去年底去了一趟土耳其 , 對我而言卻是運氣不錯 , 都遇到不錯的土耳其人
還記得...
_格雷梅的民宿主人 , 服務滿分 , 離開之後 ,遇到問題還可以用line問他, 甚至是協助語言翻譯 .
_在開塞利問人如何去巴士站上雪山滑雪時,遇到當地爸爸帶家人出門 ,剛好問到他時,還順便載我們去坐車,到巴士站後 , 還全家人下車送我們上車 .
在雪山滑雪後的回程巴士上 , 還有年輕人主動問我們哪一站下車以及通知我們到站下車.
_在阿瑪西亞洗哈曼時 , 雖然被當地人開玩笑 , 害我燙到 , 但覺得很有趣有融入生活的感覺以及洗完之後還被一位老爺爺請喝一大杯優格.
_在伊斯坦堡有遇到傳聞中的詐術 , 就是當你面掉落擦鞋的工具 , 等你去撿 , 但是因為我在網路上看到很多且該位仁兄演得有夠假 , 我認不住笑了出來 , 然後往前直走.
在去機場的捷運上遇到轉換班車 , 還好有當地人告知 , 不然我們還笨笨的待在原車上且該位好心人士還一路看顧我們上了機場的捷運
你說 我的運氣還不錯吧
h4015 的頭像
h4015
舊 2018-04-24, 17:44
其實土耳其人在歐洲(尤其德國及奧地利),人數非常多
但德國人骨子裡還不是依樣看不上土耳其人,既便土耳其人已在德國落地生根很長一段時間,
所以原則上個人種都或多或少有種族歧視問題,但歧視應不是版主主要要表達的訴求吧,版主既然是說她本身對土耳其旅遊見聞,那就當未來有人要去土耳其的人參考,我本身去過2次,但都待在伊斯坦堡,我個人沒有對土耳其沒有任何的喜好或厭惡,但我不會說我不會再去,有合適的人,事,地,物,我還是會再去