背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

[緬甸] 茵萊湖的遺世獨立

19 6 7958
雙口呂 Siang kháu Lū
#1
舊 2018-04-15, 22:20
我們從緬甸蒲甘(Bagan)旅店隔壁的小旅社買了前往茵萊湖(Inle Lake)的巴士票,車程約六個小時。在物資缺乏的緬甸,任何一切都不是理所當然。說好的大巴士最後來的是一台七人座小巴,說好八點出發等到九點。從這裡開始,我們深切感受緬甸那原始的美。

鄉間道路用碎石舖底,再淋上薄薄的一層瀝青最後壓平,車道的寬度剛好容兩台小客車對向通行。稍微大一點的車子通常會需要開出路面之外。對馬路鋪設工法沒有研究,是親身感受那不尋常的不平穩跟上下震動… 後續幾天的拉車行程讓我們吃足苦頭。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10083330



一連六個小時的山路讓我們昏昏沉沉,途中到了一個叫Kalaw的地方休息,發現七人滿座的巴士只剩下我們跟另一位外國人,許多揹著超過60L背包的外國人都在這裡下車。好奇的我們上網搜尋Kalaw,才發現這裡有段非常有趣又精彩的路線:用走的(trekking,在此我們不探討trek跟hike的分別…)到茵萊湖(Inle Lake)。總長約61km,一天如果從早上八點走到下午五點,中午休息一個小時則三天可以抵達茵萊湖… 當然也有四天的行程可以選,一天行走的時間就變短了。如此苦行僧的行程加上幻想從高處鳥瞰如此美麗的茵萊湖,讓我們很快地決定下一次的旅遊地點!

行程可參考: https://goo.gl/bqJJUq

茵萊湖位於緬甸禪省高原(Shan State)東枝區(Taunggyi)的娘水鎮(Nyaungshwe),為一淡水湖,是緬甸第二大湖,同時也是緬甸境內海拔最高的湖(880公尺)。小巴在進入茵萊湖區域時被攔了下來,每人需繳交USD$10的入園(!)費用,聽說沒多久前USD$5而已呢,先不說近年茵萊湖水範圍逐漸在萎縮,真心建議想來緬甸的人快來…

巴士放我們在距離茵萊湖步行約10分鐘的娘水鎮民宿門口下車。緬甸人的熱情與友善對我們早已不陌生,迎賓茶點配上一盤西瓜,坐在民宿雅致的院子休息,頓時讓我們忘記剛才的舟車勞頓跟外頭酷暑,一晚USD$20的雙人房無法單純用物超所值來形容緬甸人額外的友善。



4點天還沒亮,船伕依約來到民宿接我們步行到茵萊湖碼頭,這是緬甸人配合觀光客的作息。



清晨的茵萊湖被霧氣繚繞顯得清新脫俗,乘著長尾船迎著只有10度低溫的冷風,所有保暖衣物穿起都還覺得冷,船伕還體貼地為我們準備毛毯。遺世獨立的茵萊湖日出,與特有的單腳划船奇景吸引世界各國觀光客們再冷、再早都來一探風采。

茵萊湖的男人們從13歲開始學習這項單腳划船和捕魚的技能養家活口,平均至75歲退休。女人們則不學習此種技能,也不捕魚,使用我們一般常見坐著滑槳的方式。茵萊湖特有的單腳划船:漁夫們站在木筏上,一隻腳固定,另一隻腳則捲曲在槳上,控制木筏的方向、力道以增減速度。騰出的雙手則使用主體由竹子製成、獨特的錐形漁網,將較寬的部分浸入不深的湖中,再使用魚叉由無網的頂部獵捕魚隻。


圖片轉自BBC Travel (Credit: Blend Images/Alamy)

有此一說在12世紀時於茵萊湖即出現此種捕魚法,因茵萊湖面充滿著水草和蘆葦,如果坐著划船非常難以發現和避開,站著則提供漁夫絕佳的視野,還能夠由高處清楚的觀察湖裡魚群動向。可以想像此項技能需要有絕佳的平衡感與專注力,才不至於固定在船上的那隻腳失去平衡而落入湖中。還需要力量及協調性,另一面專注地捲曲另一隻腳,和控制滑行的力道,再加上避開湖中水草和蘆葦,觀察魚群動向…

除了使用特有的錐形網捕魚之外,另一種捕魚法則是使用一般常見的傳統的漁網捕魚,但還是使用單腳划船的技能啦!



從碼頭出發順著河道約40分鐘抵達茵萊湖前,船伕告訴我們,茵萊湖的人們歷代都是靠捕魚維生,早年大家自給自足雖然苦,但也過得去。現在觀光客絡繹不絕地來,為了日出與單腳漁夫,為了拍照,真正的漁夫早就不捕魚了。日出時出現的都是演員,不是真正的漁夫。拜託你們,等等那些假漁夫出來表演給個2000kays(約台幣40元)就好了,不要多也不要少,有些觀光客一船4人就給100美金,這樣的Easy money,根本沒有人想捕魚了。







是啊,頂著烈日捕魚一個小時能抓到幾隻,一隻又能賺多少錢呢?一船100美金,那是多少緬甸人一個月都賺不到的金額。

真正的少年漁夫!
日出時分,船伕指著不遠處說,那是真正使用傳統技法在捕魚的漁夫。大概10來歲的男孩低著頭,單腳划著船,專注地灑網、收網,重複著。

那不是演戲,船伕說,你們真幸運!




部落格版本:https://siangkhaulu.com/inlelake-sunrise
此篇文章於 2018-04-17 11:11 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 14
7958 次查看
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2018-04-16, 01:15
茵萊湖真的好美,

一定要再去一次!!!
感謝 1
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2018-04-17, 11:32
真希望有機會一睹茵萊湖的美景!
感謝 1
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2018-04-17, 14:43
當初也是在浦甘買了張八九點出發的小巴士,目的地是曼德勒
本來說到的時候會是六點左右,誰知道半夜兩點就到了......
感謝 1
b18138 b18138 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2018-04-18, 09:06
很棒的遊記,文圖並茂,看了讓人想去遊玩.也希望繼續能看到你的好文章.
感謝 1
campus
#6
舊 2018-04-18, 18:18
照片很美, thanks.
感謝 1
雙口呂 Siang kháu Lū
#7
舊 2018-04-19, 23:50
引用:
作者: Sunny背包流浪記 (原文章)
當初也是在浦甘買了張八九點出發的小巴士,目的地是曼德勒
本來說到的時候會是六點左右,誰知道半夜兩點就到了......
我想較開發程度較深的東南亞其他各國,也就是這份未知,吸引我們一再前往緬甸吧!