發文 註冊 登入
遊記

[尼泊爾] 2018 4日3夜 Poon Hill Trekking 賞花

3220
poywonder
#1
舊 2018-04-15, 13:31


秋冬是尼泊爾的登山旺季,另一段熱門時間是三四月份,天氣雖然較熱,但若遇上國花(Laliguras)盛開季節,雪山群以外,還有另一番風景。想一看紅花遍野的景像,便要挑戰山谷密林較多的Annapurna Base Camp Trek(ABC),但自問不是耐力型,選擇了ABC頭段的Poon Hill Trek,四日三夜的行程,相對要走十天以上的ABC,時間較短,但假如以為可以輕鬆完成,便會輸得很慘,皆因4天的登山準備與10天基本上無異,每天至少也需健行5小時以上,不斷上下坡,上落樓梯,絕不是水塘郊遊級數,而且深山天氣變幻莫測,山屋隨時因應天氣而斷電無wifi,以下幾點也值得注意。
行程:
D1:Pokhara – Nayapul(登山起點)- Ulleri (1960m, 6-7 hours)
D2: Ulleri-Ghorepani (2874m, 5-6 hours)
D3:Ghorepani-Poonhill(3210m,2-3 hours)-Tadapani-Ghandruk (1939m, 8-9 hours)
D4: Ghandruk-Kimche-Nayapur-Pokhara (4-5hours)

*導遊講緣份
旅伴可以影響行程,登山導遊也一樣,與很多同路人一樣,最怕找不到好導遊。幸好今次導遊Hari非常有責任心及有禮貌,能操一口流利英語,交通、山上住宿飲食以客為先,即使途中遇上其他登山客求助,也會盡全力幫忙,一問之下才知他去年才大學畢業,雖然年紀輕輕,已是個很有經驗的導遊,途中還分享尼泊爾人的生活大小事,而且很喜歡攝影,明白登山攝影的樂趣,對於打算上山攝影的登山客非常重要。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10083090

當然能遇上好導遊也要靠緣份,網上不少2015年地震前的遊記及推介,地震過後,無論地貌人物總會有差異,計劃行程時聯絡了兩間當地旅行社比較,最終選擇了價錢較便宜的一間。

導遊Hari,與我們一同挑戰人生第二次paragliding。

*度身訂做行程
價錢一般按行程需要而定,可以說是海鮮價,選定導遊後最好與導遊相討行程,互相配合。今次package包括加德滿都機場接送、4日3夜的山上住宿及餐飲、來回加德滿都及Pokhara 的8小時tourist bus(也可以選擇20分鐘的直航機,機票價錢約百多元美金,但經常因天氣delay)、導遊及一名挑夫、Paragliding連video,但需要預先落訂,而且銀行匯款過程會收取行政費用,建議先問清楚導遊的deposit付款方式。

途中遇上來自內地及香港的登山客,部分是到達Pokhara才找導遊,才知道我們的package已經算親民價,建議還是預先在網上尋找合適的導遊,可省掉不少麻煩。當然,也有登山客不需導遊,但導遊Hari說,山路受天氣影響,非當地人未必清楚路況,而尼泊爾每年也有5個或以上登山人士失蹤,安全起見最好有當地導遊陪同。


*認識登山文化
礙於文化、生活習慣不同,大部分登山客與當地導遊只能在facebook用簡單英文溝通,了解基本登山路線及行程,其他如交通工具、山上住宿餐飲等資料,即使已提出要求,大部分導遊沒法提供,對於第一次前往尼泊爾登山的我,感覺很不實在,後來才知道,山上的住宿變數太大,即使預訂了房間,遇上旺季登山客太多時,房東也沒辦法為你安排住宿,惟有即時另覓瓦頂,這情況於海拔4000米以上山屋最為常見,而餐飲基本上傳統尼泊爾菜式或炒飯西餐,來回登山口的車很多時候也是即叫即到,山上一切與天氣一樣變幻無常,加上來自世界各地的登山者能力也難以估計,導遊們自然也不敢開空頭支票,雙方也只能講個信字。

Poon Hill山頂可遠眺DhauLagiriHimalayan Range 道拉吉里群峰(8167m)。

凌晨四時開始,Poon Hill開始人頭湧湧。

由Nayapul前往Ulleri需要克服三千級以上天梯,梯級距離不大,但也十分攞命,因此也有人反轉路線而行,同樣以Nayapul為起點,但從Ghandruk開始上山。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10083090

*登山前準備
雖然不論加德滿都還是Pokhara,四處也是登山用品店,但要找到心頭好絕非易事,最好出發前齊備登山用品,包括舒適防水登山鞋、登山杖x2、頭燈、雨衣、拖鞋、足夠襪子、一般日用品、藥物、護理用品、大量膠袋、紙巾、差電尿袋等。經歷四季雷雨落雹雪地,發現一雙防水登山鞋非常重要,如果是秋冬季登山,冰爪也是必須。另外,山上電力非常不穩定,差電尿袋非常有用,特別是攜帶大量攝影器材。除了凌晨四時登Poon Hill,在停電山屋摸黑去廁所時,頭燈也起了救命作用。另外,最重要還是有照顧自己的能力及了解自己的體能極限,即使有導遊同行,也不能呈強。


Laliguras是尼泊爾的國花,顏色呈紅、紫、粉紅,可製成茶葉,治療高山反應。

從Ghorepani去Ghandruk的路段較長,足足走了8-9小時,因為需要天黑前到達Ghandruk,加上雷雨地滑,懸崖峭壁只能走馬看花,停下拍攝的機會不多,建議行程可以增加一天,在其他check point留多一天,可以慢慢細賞山中風景。

眼見很多挑夫也需要將兩個大背包、甚至更多行李捆成一團,再用頭帶支撐身體上行,實在覺得不太人道。雖說一名挑夫可負責兩人的行李,但行李也應盡量精簡,最好將所有行李放入一個大背包,讓挑夫容易背負,自己也盡可能背負能應負的重量。

*導遊資料:
Harihar Adhikari (Hari)
Facebook:https://www.facebook.com/athariharad
https://www.facebook.com/ViewNepalTrek/
此篇文章於 2018-04-18 11:37 被 poywonder 編輯。
3220 次查看


你可能感興趣