發文 註冊 登入
景點

泉州南安蔡氏古民居建築群(含公車供略)

1 1 777
KUO KEANAN
#1
舊 2018-04-12, 17:27

早在台灣聽聞了南安蔡氏古民居的盛名,因此在2018年3月此趟拜訪泉州時前往。

從泉州市區出發,搭乘的公交是k207號,往石井泉金碼頭搭的也是這班車,班次不多。
搭乘的起始站在如下地圖的紅色星點位置 :



沒錯不用懷疑, 起始站就是在途中汽車站的柵欄外等待。這次搭乘k207的經驗是:從柵欄開出後,會先開往圖中右側stand by準點發車。
該車次是分段收費(到最終站石井碼頭沒記錯是7塊) 上車時司機會問你下車地並告訴你車資。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10081790
若要前往蔡氏古民居的話在"軍民同心路口"下車,車資是3塊,也剛好是3塊的最後一站。


車子開出郊外後沿路黃沙滾滾(?) 司機言論不斷狂按喇叭飆車。在某個路段大塞車時,司機更是直接逆向開了好一段路,然後左插進一條小巷抄小路....也算是某種全新的體驗哈哈

開了40來分鐘後抵達,軍民同心路口下車後,發現這邊路邊連個公交站牌都沒有...(只有南安公交的站牌,聽說班次也極少) 而司機也是直接在軍民同心路的路口放我下車。由於google地圖錯誤的位置定位,讓我找了快一小時才抵達....(目前已跟官網提出修正 希望盡快處理)

事實上,下車處距離古民居建築群還有1點多公里的路程,沿路空曠沒什麼遮蔽物,在大太陽行走下令人有點崩潰,公車下車處有摩的,不想走的可以試著講價(我不清楚行情)
但抱持著窮遊的決心,其實這段路還是走得起來的!! QQ地圖有正確的位置以及街景可以參考!

紅色星點: k207公車下車的地點(路口那邊) 下車後直直往前走(西南方向)
到黃色星點位置 也就是下一個路口後轉進便可抵達~。
路口有很明顯的指標 不怕走錯~


(取自QQ地圖)
這趟漏拍,路口這個指標已更換成棕色,另有標示進去一公里,很好辨識的~



進去的路上 沿路正在形象工程建設,也許建好後會很美觀吧(但沿路真的很曬,毫無遮蔽)





抵達~!


票價15元,可跟售票員拿取免費的導覽簡介,門票價算佛心了









回程 :
離開時一樣從軍民同心路口站,也就是下車處的對面,上車回泉州。
由於當時回去等沒多久公車便幸運抵達,因此不確定公車的抵達時間,建議可在泉州出發上車時,向司機詢問石井碼頭發車到軍民同心路口的大概時間,並搭配石井的發車時刻算準時間去搭(畢竟班次不多)

由於等車的位置沒有公交站牌,因此直接在路口招車時,車子還往前跑了一小段才停下,害我以為被拋棄要等下一班了==



(取自qq map)
自己搭乘的經驗是公車大概會在靠近紅星點的位置停靠,若現場有其他等車的人,向其他人詢問也許會更準確喔!

網路上沒有看到較最近關於蔡氏古民居的公車攻略,在此跟預算有限,想搭公交的朋友們分享,希望能有所幫助^^
此篇文章於 2018-04-13 17:18 被 KUO KEANAN 編輯。
感謝 1
777 次查看
fabio00000
#2
舊 2018-04-12, 23:10
在中國大陸用高德地圖吧,比較準