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[南亞旅遊好文]傳說,印度是背包旅遊界的大魔王。有人甫到首都德里,馬上買機票回國。有人來印度多少天,就拉多少天肚子。在網上找資料,第一篇出現的居然是《...-------------------------------------------後記結果我沒有跟你說再見。因為我們在一起了。:)
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永夜 永夜 目前離線
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舊 印度,我來和你說再見 - 2018-04-12, 11:54

傳說,印度是背包旅遊界的大魔王。

有人甫到首都德里,馬上買機票回國。有人來印度多少天,就拉多少天肚子。在網上找資料,第一篇出現的居然是《印度騙術大全》,更不要說那罄竹難書的風化和搶劫案。

然而,當我知道你會到印度旅行後,我猶豫了三秒,然後說:「那麼,我也來印度吧!」

是的,我來印度,和你說再見。

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第一天

出發前,一如以往查找交通資料。雖然大部分人都建議叫車(ola,印度的平民版uber),但我還是不服氣,想找找公共交通工具,畢竟德里有地鐵,而且民宿距離地鐵站也是十五分鐘路程。

當我們坐機場快線來到 New Delhi 站,打算轉乘地鐵前往 Jama Masjid 站後,才發現地鐵路線圖上顯示 Jama Masjid 站一段施工中,尚未通車。我們查了地圖,從 New Delhi 站步行至民宿大約半小時,於是就決定徒步。




- Jama Masjid 是印度最大的清真寺,拍攝需額外付300盧比。付錢前,看到前面有遊客只得5歐羅,工作人員笑笑口說:「5歐羅也可以,沒問題。」

走完這半小時的路後,結果我們每天出門都叫車了,除了從Lotus Temple到Humayun's Tomb坐過一段德里的地鐵外。


- Lotus Temple 外形既像蓮花,也像合什的手。不論宗教及種族,所有人都可以在這裡祈禱。




- 胡馬雍陵。胡馬雍是是蒙兀兒帝國(1526-1858)的第二任君主。雖然皇室是成吉思汗後裔,但信奉伊斯蘭教,所以陵墓建築也如清真寺般有「洋蔥」圓頂。


New Delhi 站一帶的市容,其實就是很典型的印度市區風景,但已足夠令我們兩位第一次到印度的旅客眼界大開。

街上幾乎沒有女性、狗隻隨便睡在路上、牛馬在路旁休憩、毫無作用的交通燈、橫衝直撞的汽車、路面爛得像三十年前的中國,還有不知從何而來的香料味、香水味、汽油味、排泄物味和垃圾味。

而 Delhi Gate 的大街擠到好像年廿八的年宵花市,背著大背包左閃右避,只恨當沒好好學習凌波微步,慶幸的是,到訪中國多次,早已習得過馬路技能,否則也不知道該怎樣過馬路。





- New Delhi站和 Chandi Chowk (月光市集),街頭一片混亂,響鞍聲不絕


來到民宿後,你說,你的印度同事告訴你,「印度跟巴黎就差不多嘛」,腦海立刻出現的是《印度騙術大全》。

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印度的古跡

印度是四大古文明之一,國內古跡處處,可是日久失修,即使是已列入世界文化遺產的德里紅堡(Red Fort)和胡馬雍陵(Humayun's Tomb),也甚為殘舊。紅堡的資料版指,宮殿牆上有美麗的花紋,但其實早已褪色。原本水道縱橫的花園,只剩下一條條乾涸的坑渠。紅堡的內門改建成軍事博物館,不但細小,而且展品不甚特別,只花十五分鐘就逛完,實在有點失望。





- 德里的紅堡曾是皇宮,亦是英國人的行政中心


然而,看到泰姬陵時,還是十分震憾。它號稱「七大建築奇跡」、「亞穆納河畔的永恆眼淚」,基本上是印度必遊的景點,即使門票漲價至一千盧比,還要從德里坐三小時的車前來,還是覺得不枉一行。遺憾的是,無法看到泰姬陵的日出和日落。



加爾各答的維多利亞紀念堂(Victoria Memorial Hall),歷史較北部的古跡短,但也值得一遊。維多利亞女皇任內控制了印度,稱 Empress of India,並以加爾各答為根據地。是以加爾各答除了有歌頌女皇的紀念堂外,還有不少殖民地時期的建築,例如中央郵局、銀行總部等,感覺有點像五十年代的香港。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10081603








加爾各答眾多建築中,印度博物館最令人流連忘返。它是印度最大和最古老的博物館,於1814年成立,展品包括上古動物骸骨、石頭、雕像、工藝品、布料,甚至埃及的木乃伊,非常豐富。然而,我們好像變了博物館內的「活展品」,本地人對我們很好奇,甚至要求合照。






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佛像與飲食

印度博物館的佛像,眼長鼻高,和東亞地區的扁面佛像的樣貌不太相同。佛陀在今天的尼泊爾出生,並非「漢人」,而且印度曾受中亞地區文化影響,是以佛像較像中亞人。



- 你問我為何印度的佛像那麼纖瘦,我說大概都好像你這樣水土不服,拉了幾天肚子吧。
相傳,佛陀的確是腸胃不好。



佛教源於印度,但今天佛教在印度已經式微。當年玄奘前往求學的那爛陀寺,已成考古遺跡(即廢墟)。現今國民多信奉印度教,伊斯蘭教次之,所以飲食方面,牛羊欠奉,如果嫌棄羊膻魚腥,也只能「雞全部都係雞」,或者吃素。

不過印度是香料大國,加上天氣悶熱,幾乎全民嗜辣,即使是素菜類,味道也是非常濃烈,不太喜歡。每每看完餐牌後,還是直接請店員推介不辣的小菜。但所謂不辣的,往往只是「少辣」,並非無辣。有時,我懷疑店員聽到後,可能會直接叫我去甜品店找吃的。


- 德里康諾特廣場一間海德拉巴餐廳的檸檬雞


- 加爾各答 Park Street 一間西餐廳的素菜餅


- 美食廣場的中國素菜炒飯

說到甜的,不得不提飲料。在印度喝得最多的,除了水就是可樂,因為有好幾次想點甜飲品,結果都是咸的苦的,有 classical lemonade、fresh lime soda、mocha ... (《印度騙術大全》之二) 不知為何凍檸茶在印度不太流行,明明餐牌上就寫著 iced lemon tea,但每次想點時都說沒有 (《印度騙術大全》之三) ,於是只好繼續喝水和可樂,但是點外賣時,往往少送一支飲品 (《印度騙術大全》之四),嗚嗚…

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APP

第一晚,我們都累到不想動,管家先生說我們可以點外賣。我看到外賣紙上有餐廳的手機號碼,於是就直接 whatsapp 點外賣了。後來到了加爾各答,發現有個叫 zomato 的 APP,即是印度版的 Deliveroo,非常適合我們這些懶得出街的人。

除了點食物 APP 之外,在印度必備的還有ola。叫車雖然很離地,但比較快捷、方便、舒服和安全,而且價錢也不算貴,所以基本出行還是得靠 ola。

不論是點食物 APP,還是 Ola,落單後對方往往會來電確認,這時候就是考驗英文和耐性的程度了,例如:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10081603

司機:Hello, ola?
你:Hello, yes ola.
司機:asdfqeruybsbrupbsph (印度話)
你:Sorry can you speak English?
司機:adkfjqnuptnpnht (可能是英文)

你默默把手機遞給我。

我:Hello sir
司機:Hello
我:Location?
司機:adfqporntornh (印度話)
我:Are you coming?
司機:adfqnrpnptnsho (印度話夾雜英文生字)
我:Ok ok we wait you.

你說完全分不懂是印度話還是印式英語,我本來想恥笑你,這麼容易都分不到,叫對方說英文就好嘛,直到有一晚…

餐廳:Hello
我:Hello sir
餐廳:asdfghjqlkeytpsrhadflreg (印度話)
我:Sorry can you speak English?
餐廳:Hello
我:Food?
餐廳:asdfghjqlkeytpsrhadflreg (印度話)
我:Sorry can you speak English?
餐廳:Hello

似乎餐廳店員只懂「Hello」一句英文,結果我默默掛線了…

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所以,印度好玩嗎?

你問我覺得印度如何?我說,其實還有很多地方想去看,例如瓦拉納西(Varanasi)、印度的山區火車、齋浦爾(Jaipur),還有當年玄奘走過的地方,但是世界很大,還有很多地方想去,也就未必會再來印度了。

不過,印度並沒有想像中危險。首先,入鄉隨俗--衣著不要暴露、避免與陌生人有過多眼神接觸、行事低調一點,而且深夜盡量不出門。就算明知被篤篤車司機多收錢,也就由得他,反正如你所言,「其實圍返港紙/歐羅先係一個幾銀錢」。十一天下來,也沒有發生不愉快的事。

很多人都說「切勿相信陌生人」,這方面我就要跟你道歉了。往泰姬陵當天,旅遊書寫著「一般自由行人士都從南門進入」,於是我叫司機送我們到南門。司機說南門不能進,只能選東門或是西門。我堅持要去南門,司機也就唯有送我們去南門,最後發現南門只出不進,於是唯有走回西門。你說,聽到司機有打電話確認南門的確不能進,叫我其實也不用太擔心。

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後記

結果我沒有跟你說再見。

因為我們在一起了。
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好详细哦 打算今年12月去跨年了
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