發文 註冊 登入
證件

3/31至 4/10 福建考駕照

5 1 2390
assma
舊 2018-04-10, 17:11
本次利用連假至福建遊玩順便考駕照,由於須取得境外人員住宿登記表,方可報名,故該表為重點。
一、曾嘗試取得地點如下:廈門、福州、武夷山,該派出所均表示住酒店不予開立,福州派出所指出台胞應至出入境管理處開立,但該處亦表示住酒店者不予開立。
二、曾於網路上得知,曾有人在平潭取得登記表,於是於遊程倒數第三天,轉至平潭住「平潭旺輝閩航酒店」,入住時跟櫃台提及我考照駕須請酒店,提供住宿證明,以利我去派出所辦理登記表,該櫃台一聽立即知曉,並表示很多台灣人住該飯店,也是為了考照,此時我一聽,心中大石頭放下了,因為有些酒店連什麼是住宿證明都不知道,隔日我拿酒店的入住證明至「城關派出所」順利取得登記表。
三、取得該表後我馬上至車管所,辦理考試,過程中承辦員表示隔日上午八點考試4/8,但因我4/9回台灣,怕時間來不及(因我利用廈門小三通回台),問他可不可以下午考,對方表示不可當日,而且4/9上午第一場已有數位台灣人也要參加考試,所以只能隔天統一考。
四、4/8日當日上午考完並9點30順利取得駕照,馬上由平潭坐動車至廈門,惟此時飛回高雄的飛機已無機位,故只能在金門再住一天,並於4/10回至高雄。
五、結論:就個人此次的經驗,考駕照只能在平潭,且無法當日考證,故請多預留日數,以解決突出事件。
感謝 3
2390 次查看
TSAI小蔡 TSAI小蔡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-22, 22:38
平潭考大陸駕照記
這篇文章是我在2018.4.18於平潭取得大陸駕照的方式與過程,有需要的朋友,可參考資料。(我是參考http://panleo59.pixnet.net/blog/post/461503283-到大陸平潭考照記@Cherry Farm的Blog去平潭考駕照的)
2018.04.17(二):
搭麗娜輪船班,從台北八里港出發,網路購票來回3500元台幣(台胞優惠價哦、單程2150元、可上海峽高速網站訂票),08:00出關09:00起航,12:30到達平潭港口。出關後大門直走約40M停車場搭公交車53路2元(沒看到車時稍等一下,53路公交車是從公交總站至碼頭後即回市區、問師傅20分鐘1班),至萬寶城站下車(約15分鐘)再轉搭7路公交車至平潭國稅站下車再直走約400M或搭的士(滴滴打車是9元)至住宿酒店-平潭旺輝閩航酒店(西航路133-5號、0591-2315-1888、萬寶城站至閩航酒店約1.8KM)(或至氣象台站下車、隔壁即是平潭汽車站,向右轉沿海壇東路直走至酒店約1.1KM),入住時跟櫃台提及我考照駕須請酒店,提供住宿證明,以利我去派出所辦理登記表,該櫃台一聽立即知曉,並表示很多台灣人住該飯店,也是為了考照,旺輝閩航酒店住宿188含早餐(因沒事先預訂,回台前當天網路訂是168含早餐)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10080462#post10342307
拿旅館開立的住宿證明,走路到約距120公尺的城関派出所,開立"境外人士住宿登記表"(出酒店左轉約40M紅綠燈右轉過西航路直走約20M右手邊即是城關派出所,派出所隔壁是招商銀行,派出所辦公時間:0800-1200、1430-1730(夏季6/1-9/30是1500-1800)),如我們的戶政事務所5分鐘OK(進去後是最裡面那位櫃台(好像是1號櫃台),是辦理居民身分證櫃台,會要1張台胞證影印哦)。辦好後走路至至金井大道東段298號交警大隊车管所,20分鐘1.8KM(车管所即是我們監理站)。
所有證件我都在台灣先影印3份、照片準備8張(實際需5張),台胞證(正反面在同一頁(報名要1張)、汽車及機車駕照(正反面在同一頁各1張)、1吋相片5張(白底那種、報名4張體檢1張、我是先在台灣照的)、境外人士住宿登記單(聽說影印的即可,我是正本給櫃台承辦人)。辦證大廳服務台問服務人員說台胞考駕照,抽號碼牌在3號櫃台,3號櫃台承辦人看完證件資料後叫我去體檢再回來(體檢室在交警大隊入口右手邊傳達室隔壁小平房建物),35元3分鐘搞定(色盲數字、視力、聽力+身高體重)。若沒帶照片的可至交警大隊入口右手邊有照相館及影印(聽說影印1張2元人民幣、有夠貴的)。
體檢完拿台胞證正影本、汽車及機車駕照正影本、境外人士住宿登記單、體檢表回原3號櫃台承辦人報名,另10號櫃台繳費60元。辦完時已下午1535,安排我第二天第一場八點。
2018.04.18(三)
07:25沿西航路逛到1.8KM的交警大隊車管所(0591-24331933)。07:55候考室等待,東西放後面電子置物箱。(後考室在大門入口左手邊車輛停車棚邊)第1場只有3人考試且均是台灣人, 08:25點名進入考試,08:50考好交卷99分。監考列印成績單,簽名。
拿成績單到辦證大廳2號櫃台,領駕照。09:05我拿到駕照C1E。輕鬆愉快遊覽去了。
在大陸百度地圖很實用,Google地圖在大陸無法使用。滴滴打車在大陸叫車非常方便,反而的士蠻少的。
http://macpan.blogspot.tw/2017/10/2017.htm這篇文章也是前輩2017年9月至平潭取得大陸駕照的方式與過程
感謝 2