背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]到底為什麼每次去菲律賓都會帶流感回台灣,而且一病就是半個月去年八月一個不小心購入了今年過年前往宿霧的機票((根本就是蓄意的啊))宿霧航...(感覺背後有冷風))。挑戰不包船直接浮潛看沙丁魚風暴、追海龜。下一篇→ 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第二站Siquijor錫基霍爾
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
徐嘟嘟 徐嘟嘟 目前離線 徐嘟嘟 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 143次/70篇
註冊日期: 2016-10-18
舊 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-05, 14:53

到底為什麼每次去菲律賓都會帶流感回台灣,而且一病就是半個月

去年八月一個不小心購入了今年過年前往宿霧的機票((根本就是蓄意的啊))
宿霧航空去程2/18台北直飛宿霧、回程2/24杜馬蓋地→馬尼拉→台北一個人三張機票加一件15kg共用行李平均一個人機票只要NT3800!!!也算趕搭上了宿霧航空直飛宿霧的末班機了,光想到以後宿霧航空沒有直飛宿霧,地方的媽媽已經老淚縱橫

這次走的路線是宿霧進、杜馬蓋地出,分別在Moalboal墨寶、Siquijor錫基霍爾、Dumaguete杜馬蓋地各住兩晚。本來想用一篇文章結束這次的行程,但三個地方寫起來可能會比我的腸子還長...還是乖乖的分成三篇完成。

宿霧大三元【Moalboal、Siquijor、Dumaguete】七天六夜一萬六全包
是的!沒看錯,所有的行程、機票、住宿、餐飲、保險、簽證大人一萬六有找(不包含伴手禮、按摩),小孩不到一萬,以同等級的住宿來說真心比去墾丁還便宜了。

簽證、保險、手機上網請參考這一篇→ ◎巴拉望瘋玩八天八夜不到兩萬三◎ 公主港●愛妮島(上)

【換匯】
去年十一月才去了巴拉望,還剩了很多披索,所以直接省略了機場換匯,宿霧機場的匯率真的是差到一個不行(印象中2/18抵達當天匯率是47.XX),我們抵達Moalboal 的超市(Gaisano Grand Mall Moalboal)換到的美金匯率是51.7 ,真的差超級多。

【交通。如何前往墨寶】
原本這一趟去宿霧超想去朝聖宿霧市區的海鮮buffet,但光想到大清早要拖著行李箱捱到中午吃飯,頭皮已經發麻。一出宿霧機場右轉直走有7-11和Jollibee可以買早餐。接著繼續往前走到底會到白牌計程車的乘車處,工作人員會拿一張記載車號和投訴專線的紙條給你,就可以迅速的上車了。和司機說要去Cebu South Bus Terminal,記得提醒司機by meter(跳表)。

大約20-30分鐘的車程就抵達宿霧南巴士站,車資大約210P,車子進站10P/車,千萬別想著省10P走進去,因為走進去一個人要收5P,站內的洗手間使用一次5P,不過還滿乾淨的。巴士站有幾間小型的雜貨店,只有賣餅乾、麵包之類。

要直接前往Moalboal要搭乘往BATO via BARILI的巴士,有分有冷氣和沒有冷氣的巴士,價格差不了多少,有冷氣的巴士比較舒適,但數量真的不多。我們大概七點半抵達巴士站,工作人員說十五分鐘前剛離開一台有冷氣的巴士。這裡的巴士都沒有時間表,人坐滿了就發車。不知道是不是媽媽人品太差,從七點半等到九點多通通都是沒有冷氣的巴士 最後我們和在巴士站巧遇的另兩組台灣人一起搭上了沒冷氣的巴士...結論就是七點半應該就要搭上沒冷氣的巴士出發了巴士的下層可以放大型的行李,隨身行李可以帶上車。

沒冷氣的巴士比較小台,車上的窗戶都是打開的,上車之後車掌先生會來收錢,成人115P,小孩92P。巴士下層放的大件行李一件10P,但我們離開Moalboal搭巴士前往BATO的時候沒有被收行李的錢。大概三個小時的車程我們就抵達了Moalboal,和車掌先生說我們要在Gaisano Grand Mall Moalboal那一站下車。車掌先生還和我開玩笑說要多收錢XDD

【購物。換匯】
在Moalboal除了Gaisano Grand Mall 還有另外一家新開的Gaisano Town Center,但因為時間的關係我們沒有去新開的那一家。兩家距離大概1.3公里,步行大概20分鐘。(如果想第一站直接去Gaisano Town Center可以在Fruit Stand那一站下車,轉個彎就到了。)

Gaisano Grand Mall 門口有麥當勞,裡面有一些小食的攤位,一樓的後半段是超市,超市旁邊有換匯和寄行李的櫃台,這裡的匯率還不錯。因為住宿的地方距離mall有一段距離,建議前往Moalboal的人可以先在這裡補齊一下民生用品。但讓我傷心的是...這裡沒有賣酒!!!因為英文太差問不出原因,工作人員就說了現在都不賣酒了,只有進口啤酒可以購買。((地方的媽媽不能沒有酒啊))

【住宿】
在Moalboal住宿大部分的人都會選擇在看沙丁魚風暴的那一帶,因為走幾步路就可以跳下海看沙丁魚,而且晚上有酒吧可以喝點小酒享受夜生活。原本想要訂Sumisid Lodge,因為價格超便宜,雖然沒有什麼設施,但光走出門口就可以看沙丁魚就夠吸引人了。要出發的前半年寫信去訂房,但已經客滿了。後來又看上了 Marcosas Cottages Resort Quo Vadis Dive Resort ,但後面這兩間都各有優缺點,讓我猶豫不決。殊不知我整個大跳痛,最後決定了距離夜生活最遙遠的北邊高級住宿區 Hale Manna

我們四個人從mall坐嘟嘟車前往 Hale Manna 大概半小時的車程,車資200P,在進入高級住宿區前會有人收取過路費,一個人5P,小孩不收。

Hale Manna我們安排了兩晚的住宿,直接在他們的官網預訂之後會有專人MAIL聯繫。可以從官網挑你想入住的房型告訴工作人員,他會幫忙安排。因為帶小孩的關係,我們選擇了一大床加一小床的房型(CORAL、JADE),兩大一小入住的房價是4425P/晚,單人入住3500P/晚。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10077861
Hale Manna的員工都非常友善,見到你都會很親切的打招呼。 最吸引小孩的就是海水泳池,超大還有溜滑梯滑水道。海邊早上七點到下午五點有免費的獨木舟可以使用,還有透明的獨木舟喔。 退潮後的潮間帶也有很多寶物可以欣賞,下海浮潛除了免費的救生衣之外都會有救生員在旁邊看著。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10077861
不想下水的人也可以和櫃台預約SPA按摩450P/小時,在海邊聽著海風浪濤按摩真的是一大享受!

Hale Manna的餐點CP值真的超高,用餐時段有很多旅行社會帶團員來用餐。而且對我們這種菜英文的人來說更方便的是官網上面都有菜單可以看。所以地方的媽媽很認份的在出發前就先把菜單翻譯好了。(我的英文老師看到我為了吃這麼用心,一定會落淚)

【跳島行程。巴斯卡多島、沙丁魚風暴、海龜保護區】
其實在Moalboal不需要參加跳島的行程就可以看得到沙丁魚風暴,因為真的距離岸邊超級近!只要看哪裡有停靠螃蟹船,那裏一定就有東西可以看XDD
但是帶小孩出門,不諳水性的父母還是會略為擔心,出發前一直在猶豫到底要不要包船?但想想光來回的車程費用、租救生衣的費用、安全性...最後還是和Hale Manna預約了包船跳島的行程,因為我們的民宿距離比較遠包船行程的費用是2500P。一般如果在很熱鬧的那條街預約跳島的行程價格大概是1500-2000P左右。

整趟行程最不能理解的就是繳交環境保護費的方式。我很認同每個美好的環境都需要靠大家維護,當然繳交環境保護費是一定的(大人100P/小孩50P)。所以一上船之後,船伕開了半個多小時的船才到靠近市區的碼頭,然後大家在下船步行到政府設立的旅遊辦公室繳交費用,繳完錢之後會在每個人的手上蓋章,超像一個去夜店的fu。這樣前前後後就浪費了一個小時。

巴斯卡多島
第一站的行程就是到巴斯卡多島(其實真正的第一站是去繳交保護費XDD),螃蟹船會停靠在小島周圍,不會登島。小島的周圍有很多的魚,但真心覺得這個景點真的還好,只是抱持著一個來踩點的心情。

沙丁魚風暴
有密集恐懼症的人來到這邊應該會崩潰。其實在下水之前我們一直以為第二站是去看海龜,因為船伕一直和我們說海龜,一跳下水,把頭放進水裡整個嚇死媽媽我了!!!

給你滿滿的沙丁魚...真的是壯觀到心裡發出無限的驚嘆號!在沙丁魚的下方還可以看得到很多背重裝深潛、自由浮潛的人。真心羨慕他們可以從另一個角度看到這個壯觀的場景。

海龜保護區
第三站看海龜,其實到現在我還是搞不懂海龜保護區到底在哪裡?船伕也不是帶我們到特定的地方看海龜,而是哪裡有螃蟹船停靠,哪裡就有海龜XDD
所以這個行程與其說是看海龜,不如說是追逐螃蟹船的行程,其實也還滿有趣的。

Moalboal除了跳島的行程,最受外國人歡迎的就是Kawasan Falls,但身為台灣人的我們全台灣大大小小的瀑布看過無數了...(其實是我們不敢跳水啦),所以就捨棄了這個行程,選擇悠閒的在飯店度假。
下次如果還有機會再來Moalboal,應該會選擇住在鬧區,享受一下夜生活的熱鬧。雖然Hale Manna真的很舒適、環境很美。但想到漫漫長夜只能和老公大眼瞪小眼((感覺背後有冷風))。挑戰不包船直接浮潛看沙丁魚風暴、追海龜。

下一篇→ 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第二站Siquijor錫基霍爾

此篇文章於 2018-04-07 13:48 被 徐嘟嘟 編輯。
被閱讀4169次
回覆時引用此篇文章
kennylin1688 kennylin1688 目前離線 kennylin1688 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 25次/21篇
註冊日期: 2017-02-10
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-05, 16:38

引用:
下次如果還有機會再來Moalboal,應該會選擇住在鬧區,享受一下夜生活的熱鬧
是啊, 你們住太遠了啦, 鬧區好多東西吃, 路邊賣的烤雞跟市場裡烤豬都不錯吃.
引用:
整趟行程最不能理解的就是繳交環境保護費的方式。我很認同每個美好的環境都需要靠大家維護,當然繳交環境保護費是一定的(大人100P/小孩50P)。所以一上船之後,船伕開了半個多小時的船才到靠近市區的碼頭,然後大家在下船步行到政府設立的旅遊辦公室繳交費用,繳完錢之後會在每個人的手上蓋章,超像一個去夜店的fu。這樣前前後後就浪費了一個小時。
半年前去時沒這樣子, 這次船長拉著我去Tourist Center(繳錢的地方, 其實就在水果攤後方)上課(類似看鯨鯊行前教育), 我問船夫說這是怎麼了, 他一臉無奈說是"政府新措施", 而且包船費也漲了兩三百(同一條船同一個船長).
引用:
光想到以後宿霧航空沒有直飛宿霧,地方的媽媽已經老淚縱橫
就算馬尼拉轉機, 目前也很難買到便宜機票了.
回覆時引用此篇文章
哇阿穎啦 哇阿穎啦 目前離線 哇阿穎啦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 239次/189篇
註冊日期: 2008-06-28
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-09, 18:47

感謝分享~~

我5月1號又要去宿霧...5/2~5/7號(5晚)都要待在墨寶..

上次去墨寶之後..真心覺得..那裏很悠閒(蠻多外國人的)..

就是很比較純樸一點點的漁村...也比較單純...

不過我都是一個人啦...老公上班..小孩長大了不跟..

所以一個人也很自由..小孩小時後帶他出國..都要擔心一堆..

PS:我這次是搭亞航的耶...就好幾個月前(快一年前)看到有特價就買了..
沒買行李...才2700台幣左右..只是我住南部..還要花高鐵的錢..還要簽證900..
省沒很多...
回覆時引用此篇文章
徐嘟嘟 徐嘟嘟 目前離線 徐嘟嘟 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-09, 18:53

引用:
作者: 哇阿穎啦 (原文章)
感謝分享~~

我5月1號又要去宿霧...5/2~5/7號(5晚)都要待在墨寶..

上次去墨寶之後..真心覺得..那裏很悠閒(蠻多外國人的)..

就是很比較純樸一點點的漁村...也比較單純...

不過我都是一個人啦...老公上班..小孩長大了不跟..

所以一個人也很自由..小孩小時後帶他出國..都要擔心一堆..

PS:我這次是搭亞航的耶...就好幾個月前(快一年前)看到有特價就買了..
沒買行李...才2700台幣左右..只是我住南部..還要花高鐵的錢..還要簽證900..
省沒很多...
我記得你去年才去,不換個地方嗎?
簽證1100啦
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-09, 18:55

引用:
作者: kennylin1688 (原文章)
是啊, 你們住太遠了啦, 鬧區好多東西吃, 路邊賣的烤雞跟市場裡烤豬都不錯吃.

半年前去時沒這樣子, 這次船長拉著我去Tourist Center(繳錢的地方, 其實就在水果攤後方)上課(類似看鯨鯊行前教育), 我問船夫說這是怎麼了, 他一臉無奈說是"政府新措施", 而且包船費也漲了兩三百(同一條船同一個船長).

就算馬尼拉轉機, 目前也很難買到便宜機票了.
機票真的變的好難下手
不過還好我有搶到明年過年臺北馬尼拉來回1309⋯⋯哈哈哈哈
回覆時引用此篇文章
哇阿穎啦 哇阿穎啦 目前離線 哇阿穎啦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 239次/189篇
註冊日期: 2008-06-28
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-09, 18:57

引用:
作者: 徐嘟嘟 (原文章)
我記得你去年才去,不換個地方嗎?
簽證1100啦
是阿..家庭主婦比較閒啦...可我只有一個人懶得跑太遠耶..
薄荷島不去(上次陸地跟跳島都去過了)
就是因為去過墨寶覺得那裏不錯啊...上次待比較少天...瀑布也沒去..
所以這次要好好在墨寶玩個夠...
PS:電子簽證不是900嗎?? 還是漲了?...你們小孩要辦紙本簽證...你們是一起辦紙本的嗎??

PS:請問地方媽媽嘟嘟小姐...從宿霧去墨寶公車..是直接搭乘就好..不用換車嗎??
因為上次去是直接去歐斯陸看鯨鯊..然後從歐斯陸去墨寶的..沒直接從宿霧搭車去..
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-09, 23:32

引用:
作者: 哇阿穎啦 (原文章)
是阿..家庭主婦比較閒啦...可我只有一個人懶得跑太遠耶..
薄荷島不去(上次陸地跟跳島都去過了)
就是因為去過墨寶覺得那裏不錯啊...上次待比較少天...瀑布也沒去..
所以這次要好好在墨寶玩個夠...
PS:電子簽證不是900嗎?? 還是漲了?...你們小孩要辦紙本簽證...你們是一起辦紙本的嗎??

PS:請問地方媽媽嘟嘟小姐...從宿霧去墨寶公車..是直接搭乘就好..不用換車嗎??
因為上次去是直接去歐斯陸看鯨鯊..然後從歐斯陸去墨寶的..沒直接從宿霧搭車去..
電子簽證一直都是1100啦!紙本1200
不用換車,直達墨寶,大概兩個半小時抵達
回覆時引用此篇文章
jancute jancute 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-07-17
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-10, 16:45

請問僅有兩人而已但有腳傷不太方便走遠,到宿霧是AM09:50 比較建議用包車還是坐巴士到墨寶??抵達時間都一樣嗎??
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-10, 21:17

引用:
作者: jancute (原文章)
請問僅有兩人而已但有腳傷不太方便走遠,到宿霧是AM09:50 比較建議用包車還是坐巴士到墨寶??抵達時間都一樣嗎??
我們坐巴士過去也不用走到路喔
直接機場出來坐計程車到巴士站
到巴士站直接坐巴士
到墨寶下車後如果沒有要買東西,直接坐嘟嘟車到飯店
基本上沒什麼要走路的。
包車當然比較快,但相對價格會比較高。相比起來包車應該快一個小時左右,省了等巴士,和停靠站的時間
回覆時引用此篇文章
s1987712 s1987712 目前離線 s1987712 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2016-03-14
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-11, 08:29

引用:
作者: jancute (原文章)
所以請問機場到南方巴士站還是只要200P初頭?
到底為什麼我可以坐到380P...T T
一樣也是托行李到白色計程車.有個人安排車輛
也是跳表..但下午三點比較塞..約50分鐘到
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-11, 15:27

引用:
作者: s1987712 (原文章)
所以請問機場到南方巴士站還是只要200P初頭?
到底為什麼我可以坐到380P...T T
一樣也是托行李到白色計程車.有個人安排車輛
也是跳表..但下午三點比較塞..約50分鐘到
我們一大早出發,大概30分鐘就到了
塞車應該有差
如果擔心可以叫UBER
回覆時引用此篇文章
小樹闖天涯 小樹闖天涯 目前離線 小樹闖天涯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2014-01-19
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-21, 09:19

請問這趟的旅程花多少費用
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-04-24, 22:49

引用:
作者: 小樹闖天涯 (原文章)
請問這趟的旅程花多少費用
呃,文章裡面有提到,大人大概16000左右(扣除按摩和伴手禮)
回覆時引用此篇文章
Crown23 Crown23 目前離線 Crown23 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-10-17
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-10-18, 08:54

您好, 請問一下 版大有部落格可以看嗎?
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 2018宿霧大三元七天六夜之旅◎第一站Moalboal墨寶 - 2018-10-18, 13:12

引用:
作者: Crown23 (原文章)
您好, 請問一下 版大有部落格可以看嗎?
地方媽媽的部落格是當年為了打擊前男友的小三才寫的
已經荒廢多年了啦
目前只有背包客棧和FB網誌同步發表
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具