發文 註冊 登入
遊記

金秋北疆流浪行

23 9 4913
Lucia_ruru
舊 2018-03-27, 17:29
2017/9/12~9/25
第一次獨自一人到大陸去旅行,就選擇了資訊不是特別多的新疆,出發前也在板上做了許多功課。
原本是計畫由烏魯木齊到伊犁再到喀納斯的環遊行程,後來因為一些原因,然後行程最後也沒照著計畫走,就變成了北疆喀納斯的深度之旅。沿路上也遇到許多朋友的幫助,所以想把美好的新疆分享給大家,新手第一次打分享文章請見諒
行程大綱:
9/12台灣-蘭州-烏魯木齊
9/13烏魯木齊-北屯(夜臥)
9/14北屯-喀納斯
9/15-18喀納斯
9/19喀納斯-小黑湖
9/20小黑湖-禾木
9/21禾木
9/22禾木-賈登峪
9/23賈登峪-烏魯木齊
9/24烏魯木齊
9/25烏魯木齊-蘭州
9/26蘭州-台灣

行前花費
東航機票台幣16101
台胞證台幣1400
中港卡7天2G 台幣320兩張(方便好用免翻牆IPHONE免設定,購入兩張適合手機重度成癮者)
----------------------------------------------------------------------------------------
(以下計價為人民幣)
9/12台灣-蘭州-烏魯木齊
台北飛蘭,路過蘭州吃一下聞名世界的蘭州牛肉麵,機場裡的小吃街就有著名的馬子祿牛肉麵,和台灣的味道不同,麵條現拉口感很好份量很大,肉需要另外加點。
(蘭州機場:牛肉湯麵另加一份肉 共20元)

轉機前往烏魯木齊,凌晨1250抵達,出發前最擔心半夜才抵達機場,事先詢問了當地的青旅老闆,老闆表示很安全讓我免擔心,實際上真的很安全,半夜機場人山人海的,出機場後外面都有出租車的站有很多人在排隊(使用高得地圖導航,下面會預估出租車的金額,不怕會被騙唷)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445

在烏魯木齊時都入住Bookimg.com預定的涉外青旅-先行者青年旅舍(68/床/晚)
新開不到一年的青旅,房間乾淨舒適,小區出來有超市還有傳統市場也有BRT交通很便利
,老闆是和我一樣大的年輕人,平常是在做新疆包車旅行的,人很好唷

9/13烏魯木齊-火車-北屯
市區觀光交通工具皆是公車,在台灣也是屬於大眾運輸愛好者,到新疆當然不能錯過,使用高德地圖會顯示公車號碼也會導航到公車站,老實說高德比GOOGLE好用很多
前門上車投一元,後門下車

一早便到心心念念的烏魯木齊博物館待一個早上,看好看滿蹭完大家的導覽員,心滿意足的到大巴扎雪拼,記得一定要殺價唷,我買完老闆都嚇一跳,後來想通應該是我殺價殺得太客氣了,再到大巴扎旁邊裡面都是維族的餐廳用餐,其實在裡面吃得心驚膽顫,後來想起真是膽子太大了。下午用完餐後到滿滿情侶的紅山公園散散步,再回到青旅拿取寄放的行李,洗個澡出發到火車站。臨走前青旅裡的朋友送了我一袋水果路上可以吃,另外一位朋友替我搬行李箱到門口,上公車時排我後面的維族帥哥搶在我前面上車,為了幫我搬行李箱,人間處處有溫情,讓我對這趟旅程有了更多美好的期待。

大巴扎旁邊碎肉抓飯20元

大巴扎裡面的乾果,看得我眼花撩亂

搭火車前買一個饢帶著吃 5元 很好吃

新疆大盤雞拌麵15元小菜3元,麵份量超大量約2.3份陽春麵

樂極生悲,帶著愉快的心情搭上了到火車站的車,火車票已提早請朋友上網訂購,素聞新疆安檢嚴格需要提早2小時以上到火車站,所以提早前往,過了一連串的安檢終於進入火車站裡面,排了好久的隊之後,站務員告訴我,我功課做錯了我走錯火車站!!!!當下完全晴天霹靂,他問我要不要退票,如果趕不上此張票等於做廢,天人交戰一番決定驅車前往新站,因為我提太早出門了,距離火車出發時間還有兩個多小時,之後搭了黑車到新站,他保證趕得上(50元殺價40元)闖了幾個紅燈。
烏魯木齊到北屯要到新站搭車!!

硬臥初體驗 朋友代訂930台幣

帶著驚魂未定的心情忐忑的出發到北屯

9/14北屯-喀納斯 夜臥2350-0800
經過一夜此起彼落的呼聲交響樂洗禮後,舒服的吃的朋友送的水果,看著窗外與前一夜截然不同的景象,終於要抵達我心裡想像的新疆景象了,一踏出火車站除了被冷冽空氣瞬間凍醒外,被外面滿滿的拼車師傅給嚇到了,行前原本擔心拼不到車的心瞬間煙消雲散,選擇障礙者選定了一個看起來很古意的陳師傅後終於上路啦。陳師傅真的很古意,上車後詢問我要不要吃早餐,但我與其他旅客都吃飽了,我們就直接出發了,後來從他電話裡聽出了,因為我們都沒吃他沒吃也不好意思去吃了,之後把他介紹給騎馬的旅伴,離別前他還送了我們一人一顆哈密瓜吃。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445
北屯拼車至賈登峪100元,有需要可以提供陳師傅的微信
沿路上轉場風景

長途奔波之後終於抵達了賈登峪,搭乘免費的區間車進到景區大門,購入喀納斯及區間車門票(285元)後排隊進場,傳說中的人山人海我算是見識到了,許多當地的大媽旅行團,擠呀擠呀我都懷疑我會變肉餅,排了兩小時隊終於坐上景區裡的區間車了,從火車出來一刻都沒有耽誤的情況下加上排隊,下午3點抵達喀納斯老村民宿百合山莊(後來查證不可接待外賓110/床)

待續
此篇文章於 2018-04-04 16:30 被 Lucia_ruru 編輯。
感謝 7
4913 次查看
Lucia_ruru
舊 2018-04-03, 19:04
9/15-18喀納斯
喀納斯住宿於bookimg.com上訂的客棧
這是這趟旅程裡唯一一件不愉快甚至讓我覺得有點可怕的事情,喀納斯裡面沒有任何一間住宿能夠接待外賓,但是當地人為了賺錢會不折手段,所以我經歷了住宿幾天後被趕出來。
旅行有時候就像人生一樣不知道下一刻會發生什麼事情,即使這樣我們還是保持愉快的心情往下欣賞美麗的喀納斯吧。
這是一趟我和自己的任性旅行,所以我即使我住了五天也任性的沒有去著名的觀魚台、也沒有搭船遊湖,每天都在喀納斯湖邊走走,觀察人群,非常推薦三灣可以搭接駁車到第一個站,再慢慢的徒步
我購買的是喀納斯過夜的兩日券,但我沒有出景區,那個票就可以一直刷接駁車,無須重新購票

喀納斯湖

三灣第一個彎-神仙灣

月亮灣下面

月亮灣上面

入住的喀納斯客棧 床位110標間680

每天的例行公事就是拐哈薩克小鮮肉到湖邊戲水吃冰淇淋
已經在那過到像當地人,幫忙顧攤烤羊肉串 8元一串景區公定價

有緣就是要一起吃飯,有位廣東的哥哥看到喜歡的朋友就沿路撿走,請大家吃了烤全羊
第一次見識了喀納斯的烤全羊,是用悶烤的方式,與台灣的控窯原理相似,先把窯燒熱再把羊推入悶一個半小時,等到11點才吃晚餐,九月入夜後的喀納斯很寒冷,但澆不熄我們吃羊的心情,等待期間還看到了好多好多流星
悶烤方式的羊兒太好吃了,我吃過最好吃的羊肉呀,難以忘記的一個夜晚
喀納斯烤全羊,需要先付錢向店家訂購,羊肉屬於現買現殺現烤,至少需要3小時的準備時間,一隻羊大約可以10多個人吃,喀納斯烤全羊一隻1800元
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445#post10303842

烤之前會抹上香料

燒熱烤窯後把炭清出,再把羊兒放入後用磚塊及泥密封起來,等候1.2小時

終於烤好了,有一點點烤過頭,但不減他的美味,羊肉入口即化,沒有羶味軟嫩好吃,

我們大家都剛認識,有緣一起嗑烤全羊

馬夫朋友帶我去的私房景點,越往林子深處走,越是金黃世界

9/19喀納斯-小黑湖
在背包客站上已經找好三名旅伴共同騎馬,一個馬伕最多能帶四名客人
騎馬費用明細
260一匹*5匹馬*2天(還需負擔馬伕的馬費)加上馬伕費一天50元*2天(再除以四就是一個人的價格)
小黑湖氈房住宿開價200一人,由於氈房主人是山下結交的哈薩克好友的親戚,在加上我的馬伕兄弟幫我殺價,最後100一人成交

前一天已經和馬伕討論好隔天的出發時間,並由他代購一些食物與水(他說他買有當地人的價格)
早上集合開始便是時雨時陰的天氣,我們大家還是堅持著騎馬計畫,中間路過哈薩克牧民人家用午餐,還遇到牧民正在殺羊準備拿下山賣,下了大雨我們也只能在那欣賞處理羊。啟程上路後依然下著雨,沒有人有興致拿相機出來拍,誰說騎馬到小黑湖的路程是最美麗的呢
在我們堅持淋雨騎馬六小時後,開始下雪了,大家開始興奮的拍照拍影片,但也不過是10分鐘,之後大家開始默默不語,目的地像不會到達一樣,每個人都靠著意志力在前行,在下雪半小時後,終於看見黑湖,大家都好興奮,但依舊沒有看到要入住的氈房,又堅持了20分鐘,終於終於!!在對面遙遠的山頭看見了當晚入住的氈房
騎馬歷經了7.5小時終於抵達氈房,全身裝備濕透刺入心骨的寒冷,還有屁股差點爛掉
下馬之後用無力的O型腿走到氈房,立刻被裡面的人扒掉身上的濕裝備推到火爐旁,原來是前面剛進入了徒步7人組,很有趣的朋友,當天我們混帳了一起睡,大家處理好後輪流烤乾衣物,或坐或躺的在裡面交換著藥品食物與當地高濃度的酒,沒有人去洗澡洗臉刷牙,連50米外的圍一塊小布的天然廁所也沒人願意去,只願意走3米多在氈房後面,連吃晚飯也請老闆送進來,沾床之後沒有人願意離開被窩,走到外面的冰天雪地的世界。在我們吃飯之前,因為山上資源不夠,已經沒有繼續燒煤了,還有一半的睡袋也濕透,只能一起分享互相取暖,衣服也只能自然風乾,聽著哈薩克族人唱著民族歌曲體驗著牧民們的生活,擔心著明日的天氣與裝備,一整夜就這樣將就著過去了。

早上11點鐘集合,打包行囊上馬,練習騎馬後,大約12點出發

中午在當地牧民家用餐,包爾薩克+鹹鹹的奶茶 四個人費用50元

吃完後繼續啟程,刮著大風下著小雨的路上,好冷

騎到下雪了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445#post10303842
晚上躺在床上,聽著主人唱哈薩克的民謠,度過寒冷的夜晚

小黑湖上超難吃手抓飯45元

好累期待有個晴朗的明天
下集待續
此篇文章於 2018-04-04 17:09 被 Lucia_ruru 編輯。
感謝 5
Lucia_ruru
舊 2018-04-03, 23:54
最後一篇
9/20小黑湖-禾木
一早起床發現放枕頭旁的睡袋袋子、未乾的褲子、襪子全結冰了,沒有人想離開溫暖的被窩,過了七點多終於被外面的陽光暖醒了,看見外面美麗的風景,終於有動力起床,整頓了心情與裝備,互相道別便繼續啟程,與第一日的平坦高原不同,第二日是難走的的森林山路與大碎石路,好幾段路程都不能騎馬,必須下馬來自己走,山路又陡峭又充滿碎石,加上前一日的雨水,地上充滿泥濘,但我們已無所謂,因為天晴風景太美麗,沿路都在讚嘆讚美,終於看見最美麗的風景,不虛此行。
礙於騎行的第二天身體已經非常酸痛,對於第一次認真騎馬的我,騎到後面只期待著目的地的出現,最後我們看到了大草原,表示村莊就在不遠處,連馬兒們也雀躍的奔跑起來(抱歉,姊姊太重了)
經歷了8小時的拔山涉水,抵達了神的自留地-禾木村
體驗人生體驗著牧民們過的生活,手機在騎馬10分鐘後便沒收訊
到現在依舊是有許多牧民堅持著他們傳統的生活與文化
只要堅持目的地便會抵達

以下圖多
晴天的小黑湖

跋山涉水

從小黑湖到禾木,沿路都是難走碎石,陡峭到好幾次需下來自己走

沿途風景

最後和馬兒一起奔跑一下,依依不捨的與他道別,準備下一段的旅程

馬夫推薦-哈薩克男子
哈那提 哈薩克腔很重的普通話,聽久就懂了,不過他騎馬馭馬技術一流,值得推薦的好馬伕

終於抵達漂亮的禾木村,途中會經過禾木門票站 60元

抵達文明世界吃大餐慶祝 禾木某餐廳 600人民幣

9/21禾木
入住唯一涉外酒店禾木山莊-四人標間972元附早餐
這天太累了,一路睡到中午才爬起來看看神的自留地長什麼模樣

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445#post10304366
晚餐三個人兩碗麵一盤水煮牛肉及羊肉串,在加上好吃的哈密瓜 一人46元

9/22禾木-賈登峪
這天原本計畫到可可托海一日遊,但在最後關頭我改變心意了,這麼美的自留地我都還沒看夠,不想拉半天的車到可可托海,早上與旅伴們道別後,繼續了我一人的流浪之旅。

早晨的禾木村,連智障型拍照新手都能上手

禾木村與喀納斯羊肉串不同的地方,喀納斯不能有明火所以是瓦斯,禾木是炭火,但都是8元一串

到禾木已經接近九月底了,沿途的風景越來越黃

九月底的北疆,有非常多的大陸旅行團,景區裡的接駁車來了近十台,我明明排在前面卻都擠不上去,大媽們好可怕,最後是一個西安的帥哥幫著我硬拉我上去才成功搭車。
最後也成功帶我一起搭上往景區外的區間車囉(這個車排隊至少一小時)

禾木門口到賈登峪拼車100元

9/23賈登峪-烏魯木齊
在賈登峪休息一晚後隔天搭上喀納斯朋友幫我找的車,賈登峪到布爾津的拼車100元

離開布爾津時下著小雨,最後還下雪了

到布爾津之後原本計畫著搭晚上的臥鋪巴士到烏魯木齊,還傳訊息給青旅的老闆請他幫我取消當晚住宿,結果拼車司機聽到我要到烏魯木齊後,很熱心的幫我介紹了拼到烏魯木齊的車,布爾津到烏魯木齊250元,因為是深夜所以他載我到我要去的地方300元
然後然後很對不起青旅老闆,原本以為大約12點便會抵達,後來因為拼車司機有一點事情耽擱了,一直耽擱到三點才抵達,原本想要取消隨便找個酒店入住,提早傳訊息給青旅老闆,剛好那天老闆在做他的帶隊計畫到深夜,表示會到很晚,讓我還是能幸運入住
十萬個感謝烏魯木齊先行者青年旅社的老闆等我等至深夜凌晨三點還到門口接我,入住第二天我還和其他房客一起讓他做了道地新疆菜大盤雞和燒烤,大大的滿足,最後離開那天老闆剛好要到機場接參加活動的隊員,所以還幸運的搭了一趟順風車,去年才開,非常推薦的涉外青旅,還好我就反骨,訂新的沒幾個評價的青旅,沒訂版上有名的那兩間青旅
由於太感謝了,今年打算參加他的當地團到新疆其他地方走走,不當邊緣人了

最後就是我的購買伴手禮的行程,就不詳述了

附上一點心得,大家說的我就不說了
-新疆大約有46個台灣之大,所以一定要做好會拉車拉很久的心理準備
-早晚溫差非常大,需以洋蔥式穿法,在喀納斯時早上起床地上結霜,我穿著外套加發熱衣,到了下午改穿短袖,但傍晚時記得在加衣服,九月底北疆的天氣已經很寒冷,所以四季加上雪景的衣服都必須帶上,還有大小圍巾
-騎馬時一定要戴上魔術頭巾圍臉,我騎完馬下山後臉整個紅腫脫皮,一定要做好防曬及保濕
-在北疆時廚師有偷偷切豬肉,他們還是有少數人會料理,但是請尊重他們,溝通時請以大肉代替豬肉
-新疆不管大小景點甚至進小區的門,都需要過安檢甚至開包檢查,需隨身攜帶證件,但有時候在當地人需要刷身分證的地方,我們是無法通過的,不要慌張,請他們出來看就可以了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10073445#post10304366
-在喀納斯景區裡我每天晚上洗澡被人笑話,他們表示要洗最好下午洗,晚上太冷,果然第一天洗到一半沒熱水,但是第二天改下午洗,洗到一半跳電,最後只好當髒女子

第一次到新疆旅行我的運氣非常好,沿路上有許多素昧平生幫助我以及照顧我的貴人,對於他們的照顧我無法回報,我只能回報給以後我遇到的每一個人,所以才決定第一次在網路上分享旅行心得,當然在這趟旅行時不是全部都遇到好事,只是看我們怎麼去看待事情。
偷偷跟大家說,各方朋友以及青旅老闆都讓我別搭黑車,我當然反骨的還是搭了,在時遇到一個大哥到機場附近辦事要回市區,我站路邊跟他聊了一下偷偷觀察,最後當然不出大家所料的上他的車,大哥一聽到我是台灣來的,熱情的要帶我去市區觀光,大概坐了他車一個多小時,原本談好50元人民幣,最後他想要我身上的200台幣,皆大歡喜。當天晚上我太累了又搭了專業黑車40分鐘車程200元人民幣(旅行最後一天我有一些錢可以揮霍,就奢侈了),沿路上我盡情的使用剩下的網路都不說話,最後快到時司機大哥忍不住跟我聊天,他說你一個人搭黑車不害怕嗎,我傻傻的反問他"你很可怕嗎?",我也不是鼓勵大家搭黑車啦,還是有一定的危險性,沿路上我都是有在看他是不是朝正確的方向前進,也在他面前打了電話也記了車號.
有時候對人只要多一點的信任,對自己多一點點的勇氣,勇敢的去突破,相信世界會美好的
出發旅行,僅是需要一點放下以及突破的勇氣
我很喜歡旅行,每一個人旅行的意義都不一樣,我選擇以我的方式在旅行,不一定要看什麼名勝古蹟或亮麗風景,重點是能到你們的世界去看看並且體驗,找尋到新的自己,不已自己的小框框看世界,儘管旅行後世界不會因此而改變,但是我能改變,對我來說旅行是一種快樂的尋找生活的方式,是一種前進的勇氣
此篇文章於 2018-04-04 17:00 被 Lucia_ruru 編輯。
感謝 8
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-04, 00:10
喀納斯消費 果然不便宜!
我們去年在內蒙.一隻羊1680.16個人吃不完呢@@

大前年我們也是騎乘進入小黑湖時.下雪了 還是下大大雪了!(照片與你分享)
感謝 2
Lucia_ruru
舊 2018-04-20, 23:43
引用:
作者: 小鄧 (原文章)
喀納斯消費 果然不便宜!
我們去年在內蒙.一隻羊1680.16個人吃不完呢@@

大前年我們也是騎乘進入小黑湖時.下雪了 還是下大大雪了!(照片與你分享)附件 2343870
喀納斯的消費真的偏高,我們吃的那隻還不是成羊,不過10多個人吃也吃不完了。

我們那天完全沒有預計會下雪,隔天下山跟當地人說,他們也是很驚訝,但我們很幸運,隔天天氣大好
martha.z
舊 2018-05-31, 12:51
好棒的遊記,雖然沒有看過癮啦~~

像你這樣大膽的台灣女生不多耶,讚!

新疆,我的下一個目標!感謝分享!
風起雲揚 風起雲揚 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-07-10, 22:04
嗨~~我今年9月也要走一趟北疆 日期和妳去年幾乎重合 不過我從高雄出發 從香港轉機 謝謝你詳盡的資料
感謝 1
Lucia_ruru
舊 2018-07-30, 23:34
引用:
作者: martha.z (原文章)
好棒的遊記,雖然沒有看過癮啦~~

像你這樣大膽的台灣女生不多耶,讚!

新疆,我的下一個目標!感謝分享!
謝謝你,一定要去一次,新疆好美❤❤
Lucia_ruru
舊 2018-07-30, 23:36
引用:
作者: 風起雲揚 (原文章)
嗨~~我今年9月也要走一趟北疆 日期和妳去年幾乎重合 不過我從高雄出發 從香港轉機 謝謝你詳盡的資料
我覺得我去年的日期挑的很棒,完整體驗了從綠轉黃的景色!我前兩天又剛從北疆回來,新疆是讓人會上癮的地方,祝福你旅途平安,如果有問題我知道我一定盡力幫你解答
dianajue
舊 2019-03-18, 20:30
我們三人計畫七八九月到新疆、西安玩兩個半月,在做功課時,發現您的遊記,覺得受用無窮,喜歡您追尋美景而非景點打卡的精神。
有些問題想請教您:
可否告知北屯拼車師傅的唯信。
在喀納斯景區,您是住了五天?房價約多少?請問住在哪裡?住在景區,可以無限次的乘坐區間車嗎?
想住小黑湖氈房,也想從黑湖騎馬到禾木,可否請教喀納斯馬夫的唯信。