背包客棧自助旅行論壇
[印度]在此不妨再連結重讀以往更多的此論壇之經驗討論:【其他】 去印度是不是要事先準備一些腸胃藥? 在印度生病經驗談 【其他】 緊急!印度看醫生其他】 前往印度的防疫問題 ...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Janjen Janjen 目前線上 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,350次/1,481篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-29, 18:27

在此不妨再連結重讀以往更多的此論壇之經驗討論:

【其他】 去印度是不是要事先準備一些腸胃藥?

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1839715

在印度生病經驗談
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3833&page=2

【其他】 緊急!印度看醫生

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9997894

其他】 [安全]前往印度的防疫問題

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=595
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前線上 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-29, 19:12

或者有些印度過來人,總結其印度旅行經驗,認為簡單 Easy, 什麼事沒有, 不必太過担心或小心!

然而,如果把以前論壇之某親身經歷文章,再轉載於此,讓沒有細挖過去經験文章的人,不妨再重讀了解一下,然後在小心和放心寬心之間,每個人可以自選取捨!

如果讀了這些文章後,到了印度,仍舊堅持入境隨俗,到了 Varanassi 的恆河邊,像印度人一樣跳下去,甚至如我親眼看到的,把起水來嗽口,沒事,不要緊;但是,若有了事,那也怨不得人!

【其他】 在印度生病經驗談
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3833&page=5

annebad

準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-04-05, 17:53

--------------------------------------------------------------------------------

萬萬沒想到我的印度行竟然會在回台後差點造成一場生命浩劫。
1/28—2/27和妹妹去印度rajasthan自助行,行前只擔心會腹瀉,沒想到印度還有其他疾病要小心。
妹妹半年前第一次去印度因嚴重腹瀉在飯店躺了2天,這次去或許已有「抗體」了,全然沒事,我也只有在Jodhpur時因為喝了lassi那個晚上腹瀉了4-5次罷了,其餘一切都安好。
回國後,3/9下午開始不舒服,發燒、全身倦怠、酸痛,沒有食慾,以為是感冒,像往常一樣吃了退燒藥去睡覺,心想:3-4小時後就會退燒,到時精神恢復又是神采奕奕了,沒想到不但燒沒退,情況似乎更嚴重。
第2天3/10下午去附近診所就醫,那個年輕醫生對我的高燒卻又沒有其他咳嗽、喉嚨痛、流鼻水‧‧等症狀似乎感到不解,對著電腦愣了一陣,似乎斟酌如何開藥,此時我告訴他「我剛從印度回來」〈我似乎已有不祥預感〉,只見他又瞪著電腦螢幕思索著,良久才說:「也許染上什麼傳染病,我開個抗生素給你吃」於是我聽從醫生的指示乖乖地一天4次服用包括普拿疼〈傷肝〉及抗生素在內的4種藥,且要服完一個療程。但是3/12勉強上了一天課,情況似乎越來越嚴重,下課後趕緊去另一個診所找年紀較老、較有經驗的醫生〈因為這兒病患多,要等較久的時間,所以上一次去人少的診所,而那個醫生也實在太年輕、太沒經驗、太沒警覺性了〉,薑是老的辣!聽了我陳述已發燒那麼多天且沒有其他流感症狀,醫生立即以聽診器聽診,一邊問我有沒有哪裡不舒服,一邊用手要按壓我的胃,我立即指著胃部說「這裏不舒服」,醫生立刻說:「我開轉診單給你,如果明天仍未退燒,趕快去大醫院檢查,可能是肝的問題」。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10072622#post10294380
回家後因為病魔多日的折騰,痛苦至極,絲毫不敢拖延,立即去電離家最近的署立桃園醫院,詢問該掛哪一科?對方得知我因「不明熱」且剛從印度回來,立刻說地2天3/13下午有「感染科」要我現場掛號即可。誰知去了之後詢問服務台卻說「感染科」是約診,不接受掛號〈奇怪,同一個醫院為何工作人員的給資訊差那麼多?〉並建議我要抽血檢查掛急診較快,且立即知結果不必等下次門診,於是掛急診抽血,等待結果‧‧忽然聽一位護士接著電話驚訝喊著我的名字說「生化溶血」〈?〉之後又補抽了2次血,再等結果‧‧真是「度時如年」呀!期間我愈感無力倦怠,也不斷噁心、嘔吐‧‧不知過了多久,急診室醫師面色凝重地告訴我,我的肝指數高達6、7千,要立即住院,虛弱的我已知大事不妙,卻不知嚴重程度,問醫生「正常是多少?」「2、30」。天呀!怎麼差那麼多?怎麼回事?
等到確定有病床且推進病房又是一陣子之後的事,之後實習醫師來詢問病情‧‧住院醫師來‧‧由於肝炎指數升高的原因很多,醫生們都想知道我是怎麼染上這急性肝炎的,我也很納悶!去印度我們也很小心,都買礦泉水喝,吃很多東西,但是想不出哪個是「嫌疑犯」呀!
第二天3/14又抽血檢查,肝指數又飆上8千多,住院醫師和實習醫師兩人來到我床前,十分慎重的告訴我病情的危險,肝臟破壞嚴重,可能肝衰竭,若持續升高、惡化恐怕要換肝‧‧此時正好家人都不在身旁,我獨自一人承受這晴天霹靂,當下只不斷問自己:我的人生怎麼走到這步田地?想到辦公室一位同事半年前〈2006暑假〉捐肝給她罹患肝癌的父親,但是她父親仍在數月後不敵病魔摧殘去世。我的孩子最大20歲,最小15歲,都還在唸書,要他們捐嗎?醫師解釋完病情之後隨即要我在一份病情書上簽名,我一方面因病孱弱,另一方面內心受到震撼,拿起筆竟無力書寫‧‧。

昏沉闔上眼,淚已不爭氣地流下,迷糊中同事來電關心病情,我將醫生的話告訴她,「怎麼會這樣?」仍不斷安慰我要好好休養,此時我已疲累得睜不開眼,之後的幾天都呈昏睡狀態,除了嘔吐時起來吐之外,大多時間都是閉眼包括接聽電話,知道是同事、親友打來關心的,卻虛弱無力地閉眼回答,且說沒幾句話就告訴對方「我好累、不要說了」地掛上電話,連弟弟、弟媳婦來了許多趟,都只是睜開眼看了一下,立即閉上眼昏昏睡去,連打聲招呼都沒辦法,真是可怕的病呀!
幸好3/15知道是染上A型肝炎,致命性較小,醫生稍微鬆了口氣。或許醫院呈報衛生局了,家人接到衛生局的電話,囑咐如何避免傳染,家人也將我的床單、被子全部清洗曝曬,餐具煮沸消毒‧‧‧
4/2抽血,肝指數〈GOT與GPT〉一個2百多,一個已降至60多,而曾經下降後又一度攀升的黃疸數值也下降至較安全的2.1可以出院了,但是身體仍虛,至今還請假在家休養,但至少家人不必再奔波醫院探視我了。住院21天,人事主任好心提醒:請假超過規定天數,考績乙等,考績獎金損失近8萬,但是先生及姊弟妹們說得好,安心養病,沒有健康的身體有錢有什麼用?
經此事件想告訴大家:去印度,可以的話先打A肝疫苗。
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 183次/162篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-30, 08:26

引用:
作者: iveylu (原文章)
如標題。
之前跟版友換盧比時,她就很好心地叮嚀我們「所有飲料千萬不要加冰塊,即使是飯店裡的」
她說那都是生水去冰的(至於生水裡有什麼....就不要問了)
該版友說她就喝了一杯加了冰的可樂,躺3天XDDDD

所以我全程都很注意,連買的礦泉水都用登山用的隨身濾水瓶再濾一次才喝。
最後一天,來到了德里的星巴克買了一杯冰咖啡,喝完...又坐了快一下午,都沒事。
結果我就完全忽略了這個注意事項了。
在機場又買了一杯冰咖啡,結果就是....回程飛機上狂拉!!哈哈哈哈哈哈
;;; 平安回來就好,
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 570次/364篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 回复: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-30, 08:30

引用:
作者: Janjen (原文章)
我去印度前,也有花了錢特別去掛台大旅行病門診,就我所知,所有可吃藥打針預防的,是如瘧疾,傷寒,白喉,破傷風,等等,跟消化道傳染病,沒有關係?

倒想知道:妳們是門診做了那些"特別“的預防,把消化道傳染給真的免除了?麻煩說出來給大家知道,若有可能,下次可要跟進!
.完全沒去打這些針`
不用過度緊張~ 看到幾個人生病住院就嚇的要死~ 也不用過度鬆懈
看到幾個沒ˋ事就放心~
回覆時引用此篇文章
Rachbox 的頭像
Rachbox Rachbox 目前離線 Rachbox 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 153次/108篇
註冊日期: 2010-02-04
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-31, 03:37

我在印度非常小心,都喝瓶裝水,刷牙也用瓶裝水,不喝沒有密封的飲料,直到要離開當天在德里機場的星巴克喝了一杯星冰樂,上機後便腹絞痛。F.Y.I.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-31, 06:24

引用:
作者: Rachbox (原文章)
我在印度非常小心,都喝瓶裝水,刷牙也用瓶裝水,不喝沒有密封的飲料,直到要離開當天在德里機場的星巴克喝了一杯星冰樂,上機後便腹絞痛。F.Y.I.
又是第二個見證!

看來連星巴克這種牌子,在印度這種地方,也一無辦法保持其水準信譽!
回覆時引用此篇文章
youchichen youchichen 目前離線 youchichen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 21次/13篇
註冊日期: 2008-03-01
舊 回覆: 回复: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-03-31, 11:59

引用:
作者: Janjen (原文章)
我去印度前,也有花了錢特別去掛台大旅行病門診,就我所知,所有可吃藥打針預防的,是如瘧疾,傷寒,白喉,破傷風,等等,跟消化道傳染病,沒有關係?

倒想知道:妳們是門診做了那些"特別“的預防,把消化道傳染給真的免除了?麻煩說出來給大家知道,若有可能,下次可要跟進!
出門在外
腸胃藥是必備的呀
是說一路上吃都沒吃
因為就都頭好壯壯喔~~
是說我在印度的時候 除了星巴克、速食店和lassi,蠻難買到冰的飲料的說,頂多買到常溫的甘蔗汁和椰子汁說~~
回覆時引用此篇文章
yys575 yys575 目前離線 yys575 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 63次/52篇
註冊日期: 2011-10-01
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-04-01, 23:13

有可能碰過生水, 或生水加工的東西都要小心,
就連大旅館的沙拉吧, 都可能讓人拉上了天......
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-04-02, 00:26

引用:
作者: yys575 (原文章)
有可能碰過生水, 或生水加工的東西都要小心,
就連大旅館的沙拉吧, 都可能讓人拉上了天......
是的!

甚至有些算是不錯高級的餐廳,服務生在送上杯盤等餐具時·還刻意用塊抹布擦擦。

也不曉得他們用意是要當時才擦乾它?或者還是要特意顯示他們的衛生乾淨?但是,如果這塊擦布,整天在那兒擦,而不保持乾淨‘天知道這會不會是感染之源?

另外,希望將來去印度,準備在路邊攤喝現煑奶茶的人,幫我注意一下,我記得有些是用牛糞當燃料去燒的,但是我在印度時沒注意看,不知他們是用手?還是有工具,抓牛糞去燒的?
回覆時引用此篇文章
ladyher ladyher 目前離線 ladyher 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 111次/71篇
註冊日期: 2008-04-02
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-04-06, 01:15

昨晚隔壁房的中國夫妻在瓦拉那西的麥當勞吃了冰品,結果半夜開始兩人不斷嘔吐肚子痛,這位先生說他上回來印度,一路吃東西都沒事,這回也來半個月了也都OK,才敢放心地吃麥當勞的冰呢!我們來20天了,一路小心謹慎,至今還算平安,走過五十幾個國家了,南美和非洲都走過,相較之下,印度的衛生狀況真的很不好,大家還是小心為上,不要大意。
回覆時引用此篇文章
kkayyoung kkayyoung 目前離線 kkayyoung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:India
背包大俠
感謝: 65次/45篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-08-26, 17:51

旅程中我聽到好幾個外國人在Varanasi都拉到虛脫,有一個還趕快逃跑(其他的大概沒力氣跑)。

我自己是長途火車經過Varanasi,火車停靠時買了個瓦罐裝的curd (濃稠的Lassi),吃完半小時一小時就開始發作,肚子絞痛在火車上拉了半死....

在此之前我已經在印度好幾個月都沒事,所以太大意了,忘記其他旅人的經驗。

後來回到Varanasi待了一段時間,不曉得是不是已經有抗體,全身而退。
回覆時引用此篇文章
iacommon iacommon 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-09-04
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-11-02, 08:29

11/1剛從班加羅爾回來,其實沒有版友說的那麼嚴重,在飯店or餐廳裡面喝飲料加冰塊-->沒事,吃Subway裡面包的生菜-->沒事. 出門在外多加小心當然是好的,但也不必太擔心.
回覆時引用此篇文章
Fantoche Fantoche 目前離線
背包至尊
感謝: 42次/38篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 印度的冰塊真的不能吃(除了星巴克) - 2018-11-03, 13:45

我自己去過印度二次,除了第一次是沒有計畫的逛到印度,第二次出發前有去診所自費打A肝~

說真的,我自己也不是很怕吃路邊攤拉肚子,反而在印度還因為便秘肚子痛。但是A肝這種不是拉肚子時還能告訴自己當清腸胃瘦身這麼輕鬆面對。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具