背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

如果可以的話,答應我,去一趟古巴好嗎?

36 7 37315
KIRAPATTIS KIRAPATTIS 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-16, 20:56

(好友V捕捉的我與哈瓦那)

雖然已經是五個多月前的事了,但在古巴日子裡的每一分一秒,彷彿閉上眼睛就能回到那個我用文字也說不上的美麗時光,思考很久要用什麼方式呈現給大家所不大瞭解的古巴或是所想像的古巴,由於真的有好多故事所以我決定先來說去古巴的契機以及古巴帶給我的感受。

把時間拉回2017年的10月,22歲。大學剛畢業的我,準備要結束美國暑期工作,在筆電前面心臟撲通撲通的跳動,按下購買古巴機票的那個按鍵,全身頓時流動著拉丁民族的血液,手舞足道激動地跟自己說,“天啊!妳真的要去古巴了!!!!你又完成你人生的願望清單了”,於是展開跟好友相約在古巴的探險。

古巴,這個地方好像聽過卻多少讓人感到陌生,我這個80後出生的只知道共產主義、古巴雪茄、甘蔗還有切・格瓦拉而已。

你問我:為什麼是這裡?你為什麼這麼想去古巴?

我笑著答: 就是那首歌,16歲時很無助徬徨的時候望著電腦,男人叼著雪茄戴著草帽低著頭走在街上的專輯封面吸引著,歌名叫chan chan。

我手指點點兩下,前奏才剛開始就已經不自禁的流下眼淚,不是因為歌詞,是因為它唱出來的情感剛好是我需要的感受,這首歌一聽已經六年了,同時對這個聲音這個地方開始產生了情感,所以我想去那裡看。果然,和我想像中的一模一樣。

如果可以的話,答應我,去一趟古巴好嗎?
因為在古巴的日子當中,你不會被網路綁架,有機會上網的時候才知道有網路的時候最想要做的事情是什麼,好不容易連到網路的時候你會好開心也很珍惜與世界接連的小時光。

然而,你也會感謝古巴的網路不發達讓你的雙眼能夠捕捉那些不經意的當下。

你的雙眼會連接到你的感知,讓你感受到古巴這個地方和我們過慣的那種日子有多麼不同,有多麼的“真”多麼的“有趣”,從他們的生活中會不禁讓人省思;無論是物質或是人於人之間的交流上,到底生活中重要的事情是什麼。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10067767

在他們身上看不出太大的貧富差距,看不到拍照打卡的動作、在路上也看不太到品牌店家(除了obispo街),看不到女孩大肆購物的景象,聽不太到歐美流行音樂,看不到小孩穿卡通上衣吃著餅乾或是糖果的景象,很少看到有人穿勾勾牌鞋子或是三條斜線的限量潮鞋,你可以感受到這裡滿滿的熱情。

(椰子水老闆突然湊上來一起拍照,成了好喜歡的回憶之一)

你的雙眼會看見很多有趣的事情,看見左鄰右舍把桌子搬出來打一場domino,或是這個人家與斜對面那戶人家比誰的音響開得最大聲,而只要有音樂的地方就會有人跳舞就有歡樂。

你會看見有人也在看你然後對你說”hola!”,微笑說hola之後就會開始猜測你是哪一國人的可愛現象,你會發現,無論你平常在別人眼中有多麼不起眼,但在古巴人眼裡你是“超級獨特”的人(他們對亞洲人超級好奇)。

用心去看你會發現,原來好多暖心的景象就出現在日常生活當中。

你會發現路上行駛的是排氣管會冒出黑煙還有一股濃厚的柴油味而車身是好像會隨時解體的老爺車,隨意攔車上了車之後發現旁邊是陌生乘客,有種“哇,這是古巴版的uber共乘嗎”的os!

(我命名為限量口味的鳳梨國產汽水,超好喝但超難找這口味)

你會發現他們的食物天然到自己有時可能無法接受(因為我們吃慣太多添加物),食物都不會有過多的調味與裝飾,還有好多好多......你會發現古巴人們的生活很自然而簡單。

(難得看到長得不錯的古巴店員,結果意外地成為朋友)

如果可以,答應我,去一趟古巴好嗎?

因為在古巴,心胸會不禁敞開去接納任何事物,你會試著用破爛的西班牙語加比手畫腳笑嘻嘻的對話而不覺得丟臉。他們會用僅會的英文跟你聊天只是好單純的因為他們很難去看外面的世界而想要透過你來認識這世界上的國家。

(路易說他最想去的國家是紐約。明明離紐約很近的古巴,但出國對古巴人來說卻是遙不可及的夢想)

你可以從他們眨巴眨巴的眼神中看出他們多想和我們一樣自由自在的旅行,多麼想知道外面的世界到底是什麼樣,然而,你會知道自己能夠擁有自由是多麼的幸運、能夠旅行是件多麼珍貴的事。自己不會再去羨慕自己沒有的,而是會感激自己所擁有的。

(Varadero是目前人生看過最美的海灘了)

你會發現這個共產國家沒有新聞媒體想像中的那麼落後,你會發現他們的心和varadero的海水一樣清澈,也感受的到他們有多麼自信的身為一個古巴人。

(那時的小女孩很開心地牽著家人的手,活繃亂跳,在後面走著的我看了覺得很幸福)

也許你也會和我一樣看到他們快樂的背後其實多少藏著一些說不出的苦,但同時的也會發現,即使日子有些苦澀但他們卻還是懷抱著好多希望,堅韌的活下去。

也許自己心中希望自己所看到與感受到的古巴可以永遠不變,但其實心中也和他們一樣希望著有天古巴也能夠和我們一樣自由自在的飛翔,因為你也覺得,這麼特別的國家住著善良又真誠的人們是值得擁有這一天的到來。

而也許下一次感受到的古巴和現在不一樣了,但相信好的回憶是永遠不會被抹滅的,永遠停留在彼此的心中,也或許無論經歷了什麼,古巴永遠會是我們心中的古巴。

因為我覺得好重要,所以說了不只三次。

更多小故事:http://kirapattis.blogspot.tw
instagram : kirapattis
此篇文章於 2018-03-16 21:36 被 KIRAPATTIS 編輯。
感謝 28
37315 次查看
tomyhsieh tomyhsieh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-20, 09:24
感謝分享,相當感性的心得。
我有一位好朋友新婚蜜月不是去夏威夷、日本,正是去古巴整整三十天,
遊記也寫的相當精彩,彷彿讓人身歷其境。
http://www.bigsishead.com/category/travel-story/travel-abroad/cuba-2010/
感謝 1
foodfood
舊 2018-03-20, 10:46
引用:
作者: tomyhsieh (原文章)
感謝分享,相當感性的心得。
我有一位好朋友新婚蜜月不是去夏威夷、日本,正是去古巴整整三十天,
遊記也寫的相當精彩,彷彿讓人身歷其境。
http://www.bigsishead.com/category/travel-story/travel-abroad/cuba-2010/
你朋友的遊記 我正在努力拜讀 努力筆記
感謝 2
Sameoldvera
舊 2018-03-21, 19:06
好喜歡的回憶之一那張照片笑得太燦爛了XD
感謝 2
yuyup 的頭像
yuyup yuyup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-22, 03:31
我答應你!!!!
感謝 1
wen3 的頭像
wen3
舊 2018-03-22, 08:51
哈哈! 這就是早期的台灣啊! 我們老人家都是走過這種歲月的!
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
舊 2018-03-22, 10:21
這張CD也是我心中很愛很愛的1張

謝謝你的分享

如果可以~~我也要去一趟 古巴
感謝 1
kevin02 kevin02 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-22, 17:54
有空.....出去走走
不限哪一個國家,哪一個地方,即使是台灣也有許多令人驚艷的美景、動人的故事.....
讓『心』一起走出去~
感謝 1