背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]最後幾天的麥德林,為了修好相機四處奔波,總算在附近的Mall找到一家評價還可以的店,老闆還說要給我保固久一點(笑)【你放心啦 絕對沒問...波哥大,則是在北邊的Terminal de Transporte Norte。要注意別跑錯囉!!!原文:喜歡的話也請到粉絲團按個讚唷:
訂房比價
cubistar
背包高手
感謝: 93次/16篇
註冊日期: 2012-09-12
舊 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-09, 03:17

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10063513
最後幾天的麥德林,為了修好相機四處奔波,總算在附近的Mall找到一家評價還可以的店,老闆還說要給我保固久一點(笑)

【你放心啦 絕對沒問題 有問題你就拿回來,免費幫你修好】
【老闆~我在旅行拉~~~很難再回來了 確定修的好齁】我無奈的問
【可以拉~ 我們都很專業的 絕對有口碑,價格又實在】老闆拍胸脯保證

我在櫃檯前,試了好幾遍,因為這台相機已經跟我走了好久,某種形式上,它就是我的旅伴我的眼,幫我記錄了沿途的風景、那些人、那些事。 加上相機實在是太寶貴的禮物了,是我的好姊妹在旅途前交給我的。
【這我不需要了,但你路上要拍照,要拍出好多好照片給我們一起分享。去記錄你的旅行,我們會在台灣做你最強力的後盾的】所以無論如何,也想修好阿!

【放心 放心 你可以在這邊好好檢查】
【恩恩~謝謝老闆啦!!應該沒問題了! 很謝謝你的幫忙喔! 】

我心滿意足的離開店,準備要前往下個城市Cali了。但事實是,在過了一個禮拜後,相機它又故障了,那又是另一段城市的故事了。後續請期待Ecuador厄瓜多(掩面)。

離開Medellin前,這幾天我還是去附近又轉了轉,介紹一些有趣的地方給大家參考,之前有說我是住在Poblado這一站! 機能真的很好!出站後走沒多久就會看到Exito,這是哥倫比亞一間很大的連鎖超市,大概就像台灣的家樂福。裡面應有盡有,我都會來這邊買菜,假日的時候也會有很多品牌在做促銷活動。而且裡面也會有free Wifi可以使用唷!! 有時候在外面走到累了,我都會進去坐一下,裡面就像個小商城,也有很多吃的喝的小店進駐在裡面。(圖取自網路)

附近當然也少不了Shopping Mall,其中我覺得最值得的,應該屬Centro Commercial Santa,雖然我不是購物咖,但這個大型購物商城真的蠻別出心裁的,中間的廣場常因為配合節慶或活動,會有大型的藝術裝置,讓人大開眼界。(圖取自網路)

其中在網路查資料的時候,看到去年既然還有這個孔雀,讓我驚艷了一下,這枝孔雀是因為要迎接【鮮花節】,用了18.2萬朵花打造的,高達12米(大概4層樓高)的【鮮花孔雀】

之前就知道麥德林被稱作【花都】,地理位置及環境關係,哥倫比亞可是僅次於荷蘭的世界第二大鮮花生產國喔!!!但完全沒想到竟然還有如此浪漫的裝飾啊!!

想來哥倫比亞旅遊的,每年8月上旬是Medellin的【鮮花節】,居民會身著傳統民族服飾,手拿各式各樣的花,載歌載舞的參加遊行唷!男生們肩背著裝了酒的包,女生們則會頭帶花環,還會有傳統的【背花人】,會抬著花農精心製作的花雕和花盤,造型和圖案也都會象徵著好運和一些祝福語。(圖取自網路)

廣場很大,在看到花孔雀後,意外發現它還有好多創意作品(笑),有機會來到這邊的話,也別忘了來購物廣場逛逛唷!

再來是我覺得非常建議大家去的【COMUNA 13區 】,相機壞掉所以我在這邊沒拍到甚麼圖(哭),可以參加Tour前往,也會知道比較多的故事唷。我覺得很值得。在網路上也找到一個還不錯的介紹影片(Artist by Eileen),分享給大家看看。可以順便練西語跟英語哈

這個社區非常有趣,先前有介紹Medellin是大毒梟Pablo Escobar的故鄉,而Comuna13在最早之前就是被他所控制,因這邊接近高速道路,是主要的運輸樞紐。Comuna有著因暗殺、槍殺導致的超高死亡率、非法槍枝、販毒,也讓這邊被稱為【最危險的社區】。

在政府的努力下,前市長Sergio Fajardo開始發展公共交通配套,並建立起基礎介紹和休閒設施,讓當地居民重新融入社會,避免因為錢或出路而為毒梟賣力,漸漸的,城市轉型,這個社區也搖身一變變成最有創造力的生命社區。

社區在Casa Kolaco一個藝術學校的努力下,教導青少年如何塗鴉、創作、跳舞、唱歌,讓這些青少年遠離毒品及槍枝。

而在這裡面的創作你會看到他們很常畫大象,主要是因為大象象徵吉祥、太平,也代表一些好的回憶,而哥倫比亞人希望保有這些好的回憶,不管是在過去或是未來,也希望以前在這邊發生過不好的事能夠不再發生了。(圖取自https://www.travellifex.com)

這個社區也有著世界第二長的手扶梯,高度達384公尺,主要是因為早期時代,居民如果要從市中心回家,至少要爬個30分鐘的樓梯,現在搭電梯!輕輕鬆鬆6分鐘護一身(歪)!

哥倫比亞將貧民區和市中心以這樣的方式重新連結起來,我很喜歡麥德林城市規劃師Federico Restrepo說的一段話:「政府的目標應該是令富人和窮人在教育、交通和公共基礎建設上,獲得同等待遇。這樣才能增強他們的歸屬感及認同感」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10063513

另外被改頭換面的另一貧民區則是【Santo Domingo聖多明哥區】,以往這邊也是治安非常混亂,孤立的區域導致警察也不敢前來,居民要徒步半小時以上才能到達市區,也因為纜車,改變了隔閡。難怪麥德林在2016獲得「李光耀世界城市獎」就是城市界的諾貝爾獎拉~

這條路段搭上去,會到達Parque Arvi 也有很好的景色可以觀看唷!!

另一邊推薦可以欣賞整個城市景色的,則是靠近市中心山區Cerro Nutibara上的【Pueblito Paisa】派薩村,它是仿造20 世紀初的樸實小村莊,在這邊欣賞黃昏美景非常漂亮!(圖取自網路)

市中心還有很多不同的教堂,每個風格都不太一樣。

街頭也常會看見賣藝表演,趁著紅綠燈,把自己最好的一面秀出來,憑著努力賺取生活費。除了這個,很有趣的現象還有一種半強迫式會幫你洗車的,不管你要不要,直接幫你噴泡沫擦車窗,在跟你收取一點小費,或是在路口處幫你指揮一下來向汽車讓你先過,然後追著你要小費(笑)。

在閒晃的過程,晃到了一個應該是修車的區域,還看到可愛的哥倫比亞大叔們在做焊接的工作,他看我很好奇,還把我叫過去認真看他工作(笑)

他的朋友也好專注!!面具底下的臉,正揮灑這汗水吧XD

而在離開麥德林要搭車去Cali的這一天,我在街頭遇到了這群創作家,因為亞洲人真的不多,他們很開心的跟我攀談,談著談著,Marcos知道哥倫比亞是我南美洲的第一站,他說他要送我一個禮物。

於是我的幸運手環就這麼誕生了,他是當場咻咻咻就編出來了,可能不到五分鐘(笑)。幸運環Missanga是我在每一個國家都會收集的東西。對我來說他就像是個【羈絆】,將祝福纏繞在手上,也代表著我跟這些人相遇的回憶

更特別的是,他還幫我做了我人生第一條編髮(開心),真的超級開心!!! Marcos說【祝你享受哥倫比亞的一切,別忘記在麥德林的我們】。我太感動了,後來衝去Exito超市買了一手啤酒來請他哈

我們就這樣坐在路邊閒聊好久,幫忙顧攤的時候,還有個哥倫比亞叔叔以為是我在賣,還想跟我買,即便他好像沒有真的需要甚麼,但他很認真地用目光掃了一遍。哈,想幫我賺旅費這樣,哥倫比亞人真的很溫暖。

每一條手鍊和項鍊,Marcos慢慢跟我述說著故事,他驕傲而且眼睛閃閃發亮地說
【這石頭是從墨西哥來的,顏色非常稀有】
【自己慢慢學,學編織,學新的設計,每一個作品都是我手作的喔】

其他朋友們也會一起互相交流,討論這周又拿到甚麼新的元素,設計了甚麼新造型。我聽著他們開心的對談,和他們一起在街邊坐下,喝著啤酒,享受這樣輕鬆的時光。

麥德林,一個美麗重生的城市。
它的努力、轉變就像毛毛蟲蛻變成蝴蝶般,展翅飛向更美好的未來。

【交通小提醒】要前往Cali的話,巴士站是在南邊靠近機場的Terminal de Transportes del Sur; 如果要往波哥大,則是在北邊的Terminal de Transporte Norte。要注意別跑錯囉!!!

原文:https://ppt.cc/f2QUyx

喜歡的話也請到粉絲團按個讚唷:https://www.facebook.com/wendytravellerworld/
此篇文章於 2018-03-14 08:11 被 小眼睛先生 編輯。
3730 次查看
subsub000
客棧之光
感謝: 255次/163篇
註冊日期: 2013-06-13
舊 回覆: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-14, 18:00
很有意義的故事, 給種子一些機會, 它就算生長起來.
kprc
流浪漢
感謝:4次/1篇
註冊日期: 2017-12-23
舊 回覆: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-14, 22:31
跟我映像中的哥倫比亞不太一樣
cubistar
背包高手
舊 回覆: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-14, 23:09
我剛去前也是緊張得半死XD
但去了之後覺得很喜歡喔!

引用:
作者: kprc (原文章)
跟我映像中的哥倫比亞不太一樣
cubistar
背包高手
舊 回覆: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-14, 23:10
對啊!! 有人的地方就會有希望
儘管這個地方曾經受了傷 但癒合後仍舊有重新發展的機會
引用:
作者: subsub000 (原文章)
很有意義的故事, 給種子一些機會, 它就算生長起來.
飛花逐月
背包至尊
感謝: 92次/84篇
註冊日期: 2017-01-23
舊 回复: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-16, 09:40
和印象中的哥倫比亞完全不一樣啊,真是值得一遊的地方
cubistar
背包高手
舊 回覆: 回复: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-16, 23:15
是阿~有機會真的要去走一走
引用:
作者: 飛花逐月 (原文章)
和印象中的哥倫比亞完全不一樣啊,真是值得一遊的地方
zhaoxiaomiao
背包至尊
感謝: 31次/31篇
註冊日期: 2017-05-05
舊 回复: 哥倫比亞 Medellin 貧民區的改頭換面及幸運編髮的街頭祝福 - 2018-03-19, 22:32
最后几天的麦德林,为了修好相机四处奔波,总算在附近的Mall找到壹家评价还可以的店,老板还说要给我保固久壹点