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[台灣旅遊好文]水漾森林與忘憂森林是一對雙胞胎,位置相近(都在杉林溪)、景色類似(堰塞湖中成群枯木),常讓人混淆不清,朋友邀約後,我也是上網查了資料後... 回到家,都十點多了,我以為我躺平後,會很快睡著,結果太興奮,十二點多才睡,倒是隔天周日(11/26),幾乎都躺著,也沒出門。
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舊 氤氳繚繞_水漾森林 - 2018-03-07, 11:30

水漾森林與忘憂森林是一對雙胞胎,位置相近(都在杉林溪)、景色類似(堰塞湖中成群枯木),常讓人混淆不清,朋友邀約後,我也是上網查了資料後,才弄懂,我去過的是忘憂森林,而這次要去的是水漾森林,兩個最大差別是,一個來回一小時步程,而另一個十小時!
近來,相繼走過橫嶺山,司馬庫斯,加里山後,跌到人生谷底的體力,有逐漸攀升的趨勢,所以想「試煉」(雅各先知)看看,挑戰自己。
一早摸黑集合,五點就到添立哥家,警衛大哥還問說「今天比較早喔」,是呀,早到我沿途看不到亮燈的早餐店,只好在超商果腹,順便買水、午餐、零食、紅牛…,活在台灣真是幸福,如此的方便,只是辛苦了這些輪值大夜小夜的工作人員。
車上,大家都分享了今年感恩的事情,只有我沒有,我有想了幾件事1.工作順利2.家人健康3.旅遊平安4.認識山友,但最終我都沒有說出口,或許是我太習慣這一切了,將之視為理所當然,所以生不出感恩的心,也或許我不擅於說出口,成了省話一哥,又或許,當下就是無感難發…,總之,當時在車上,對今年,我沒太多話語,對今天,我則相當感謝添立哥的行程安排。
車行經過忘憂森林時,我回憶起多年前一起造訪忘憂的好友,如今各奔東西,多年少聚,已如參商二星,有點唏噓。
數著兔呀,數著羊,數過十二生肖後,終於抵達杉林溪,下車後,有些涼意,天然的冷氣,真好!整裝完畢後,大家徐徐而行,上次來杉林溪,我已不復記憶了,畢竟是孩兒時期,這次來,等於是全新體驗。滿山遍野都是筆直的杉木,高聳入雲,遮天蔽日,十分壯觀,忍不住多看幾眼,這樣的環境與氣溫,真適合漫步。



來到仁亭登山口,旁邊的楓林,被秋蟬叫黃吹紅一片,正所謂春走夏去秋意濃啊,深感山下平地的都市生活實在略為平淡,見不到四季變化,只剩剉冰店跟薑母鴨,提醒人們寒暑的更迭,多到山上走走,實可增添生活趣味。

從仁亭出發,一路陡上,有幾次要手腳並用「爬」上去,離前面夥伴太近的話,會被踢到頭,這一段路,讓我在12度的氣溫下,只著短袖T恤,仍滿身大汗,進入緩上坡的蘆葦海後,才感覺活過來,假使再繼續陡上,那可是要人命的!
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接下來迎接我們的是,蘆葦海,跟添立哥借來袖套穿好後,不停地半舉雙手保護頭臉,避免割傷,然縱使如此,食指仍因撥草而不幸見紅,成功減肥2cc!後來,手舉到都痠了…,爬山只會腳痠、腳廢了、腳沒感覺、腳不是自己的,第一次連手都遭殃…,算是新鮮體驗。
老天爺賞了些陽光晴空後,就轉陰轉濃霧,讓我們開始擔憂,可能看不見美景,只剩朦朧美了。如果大家聚在湖畔,眼睛看不到東西,只能讓想像力奔馳,是何等的悲劇啊!我不禁WTF,要用想像的,我在家裡,就很會想像啊!唉…也不可能打退堂鼓,畢竟頭都洗一半了,只能祈禱。
緩坡的時光總是結束特別快,聳立眼前的換成是天險,好漢坡,我抬頭仰望著,不住的狂笑,夥伴問我怎麼了?以為我很開心,殊不知這是苦笑呀,無法逃避,也只能收起沒用的登山杖,認命地往上爬,像蝸牛般緩慢,爬到頂,葡萄都成熟了,黃鸝你可別笑我慢。

上到好漢坡頂,以為鬆了一口氣,可是水漾森林是個堰塞湖呀,水往低處流,湖泊肯定在低處,所以代表著,要下好漢坡,這段急速下切的路程,又是個煎熬。我的思緒變得很集中,或者說很侷限,我沒辦法想很多事,只能努力調呼吸,看下一步路怎麼走,就這樣舉步維艱的來到了水漾森林,水氣卻在我們抵達前,一哄而散,大自然賞賜了絕美給我們,給不辭辛勞的登山客極大的慰藉,看著這片湖中的枯木及倒影,有時朦朧,有時清晰,五個小時的步程,都值得了!

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爬山,挑這種有美景的,就對了,因為心中有盼望,再苦再難都會咬牙撐下去,沒有View,完全爬身體健康的,動力馬上少一半,要身體健康,我假日補補眠比較實在,沒事幹嘛四點起床?
我始終認為,真正的美景是車子到不了的,要靠雙腳走到,因為「沒車能到」,才能把人為的破壞與汙染降到最低,保留自然最原本的風貌。當然美景之所以美,還有「感受」的因素,長時間步行後,身心俱疲,當你坐下來休息進食時,那種艱辛後的甘甜,會放大美,腳掌、小腿、大腿、胃、肩膀、嘴巴、耳朵、眼睛、心靈的一次滿足,足以讓剎那變成永恆,你會一直記得這種感覺,然後…然後就上癮了,不來不行,山友間的道別語「下個山頭見」,真實反映了這種集體的登山成癮症。



漸漸的,大霧再起,又吞噬了水漾森林,亮麗色彩的朵朵帳篷被遮掩而消逝,霧濃到視野只剩幾公尺,大自然為我們展示了水漾的多樣面貌,每一種都如詩如畫,讓人陶醉不已,遠道而來,真的值得住上一晚,如能看到黃昏夜晚與朝晨的水漾,於願足矣。
日落時間五點,我們兩點下山,有些晚了,回程又重溫了一次上下好漢坡的痛苦,來到了蘆葦海,只要是平地,都快速的跑步通過,沿途我不斷的心中咒罵領隊,譙到都沒力了,行程一次比一次硬,真心覺得下次報名,我要再三考慮了,也不要被夢幻的名字給蒙騙了。
五點,真的天黑了,紛紛戴起頭燈,我的左腿也不太聽話了,下坡時,踩下去,左腳掌一路痛到小腿大腿外側,逼得我只好盡量用左手臂撐住登山杖,分擔些體重對左腳的壓力,總算下到了緩坡地,而且很幸運的,頭燈照到了兩顆黑暗之中閃亮的眼睛,原來是隻小山羌,近距離接觸,牠"咻"的一聲,然後就不見了,真是不好意思嚇到牠,我們打擾了牠的家。

近七點,接近停車場時,遠處傳來要求關手電筒的話語,原來是賞螢團,甚麼!?還有螢火蟲啊,趕緊關燈往前,我偶然往後一看,居然甚麼都看不到,我以為我沒張開眼睛,用手確定一下,眼睛是張開的啊,星月無光的天候,杉木林下的遮蔽,構成了巨大的黑暗,真是神奇,原來黑可以黑到如此地步。
回程路上,車上欣賞了幾處的夜景,如果不是累了,是可以下車好好欣賞的,下到鹿谷,去吃薑母鴨好好補一下,真的心滿意足,我心中也暗自檢討,不要每次爬到很累時,就在心中咒罵領隊....。
回到家,都十點多了,我以為我躺平後,會很快睡著,結果太興奮,十二點多才睡,倒是隔天周日(11/26),幾乎都躺著,也沒出門。
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此篇文章於 2018-03-11 21:23 被 小眼睛先生 編輯。
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