背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]我爸是徐州人,十年前跟他回去過一次,搭六七個小時的火車越往蘇北城市越老舊,最有印象的是徐州很多狗肉店,火車站賣的肉乾有狗肉驢肉馬肉, 當然今非昔比,只是不知道狗肉店是否安在;)...
訂房比價
回覆   發表新主題
aaatsz aaatsz 目前離線 aaatsz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 139次/126篇
註冊日期: 2005-12-28
舊 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-07, 19:08
我爸是徐州人,十年前跟他回去過一次,搭六七個小時的火車越往蘇北城市越老舊,最有印象的是徐州很多狗肉店,火車站賣的肉乾有狗肉驢肉馬肉, 當然今非昔比,只是不知道狗肉店是否安在
回覆時引用此篇文章
叫我大媽潔媽都可以 的頭像
叫我大媽潔媽都可以 叫我大媽潔媽都可以 目前離線 叫我大媽潔媽都可以 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 813次/65篇
註冊日期: 2016-01-23
舊 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-07, 19:56

有的...據說徐州愛吃狗肉的歷史已經二千多年的
這是在徐州高鐵站的特產店裡賣的
回覆時引用此篇文章
D-WILL D-WILL 目前離線 D-WILL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 17次/14篇
註冊日期: 2008-07-11
舊 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-07, 22:31
好特別喔!
對徐州的印象只有劉邦、劉備而已XD
狗肉⋯⋯跟隨劉邦打天下的大將樊噲就是賣狗肉的出身的。
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 174次/120篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 00:38
此帳號為封禁會員
引用:
作者: D-WILL (原文章)
好特別喔!
对徐州的印象只有刘邦、刘备而已XD
狗肉⋯⋯跟隨刘邦打天下的大将樊噲就是卖狗肉的出身的。
刘邦那时经常到樊哙的狗肉点光顾,只不过刘邦总是赊账。从吃狗肉可以看出,刘邦樊哙确实在当时属于鸡鸣狗盗之徒。在中国如今吃狗肉的只是极少人。在古代,狗肉是不能上桌的,并非因为狗肉味道不好。而是当时的狗无法养殖,狗的来源很多都是偷来的
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
舊 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 00:40
此帳號為封禁會員
引用:
作者: jj2016 (原文章)
原来大家都对司机小哥这么感到兴趣吗? 那一定得开始来动笔了...

大妈没在徐州耍流氓,这..才是遗憾,哈哈哈

其实我在徐州非但没遇到流氓,去海底捞吃饭时服务员还送了我一大包干燥香氛花苞,说是我远从台湾千里而来,这也是难得的缘分,特別送我当纪念
大妈我可是骄傲了好久呢! 立马发送朋友圈!!
在大陆,徐州和商丘两个相邻的城市确实民风有点。。。不过我想这几年生活在变好,人的素质也在提高
回覆時引用此篇文章
ausjustin 的頭像
ausjustin ausjustin 目前離線
客棧之光
感謝: 98次/63篇
註冊日期: 2014-06-16
舊 回复: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 09:55
哇,今天一到客棧,就看到一篇關於徐州的文
作為土生土長的徐州人的我,當然立刻進來看看啦!
徐州民風剽悍,這個真的是.... 我不能否認 哈哈
但同時也有很多很淳樸很溫暖的人

我女友是台灣人,她常說想來徐州玩
我都會說,徐州真的沒什麼好玩的...來玩的話就算了
不過看到有人專程來徐州,也是既驚訝又開心呢

看到地鍋雞,想到之前和女友在台北有專門去吃一間徐州餐廳,叫徐淮人家
老闆娘是徐州人,預約的時候在電話里跟老闆娘都講徐州話
老闆娘知道我是徐州人,專門打折又送菜哈哈
如果有興趣的話可以去吃吃看,味道很不錯,適合朋友聚會
只是他們家的地鍋雞已經做成了另外一道菜 哈哈

在徐州的早餐,推薦吃包子喝辣湯,這是徐州人的愛
另外徐州比較有代表性的小吃還有豆腐腦,蛙魚,菜煎餅
我也都很愛,但是現在這些小吃越來越少了

徐州如果真的要玩的話,戶部山可以走一走
小南湖我覺得也不錯逛
小南湖雖然是人工開發出來的,但是還蠻舒服蠻愜意的
其他我真的想不出有什麼可推薦的地方了 哈
雲龍山小時候常去,但對外地朋友來說蠻無聊的...
外地人看了都很驚訝:這是徐州地標?就一個小山丘?(雖然我小時候從來沒覺得雲龍山小)
啊對了,雲龍山有個滑道,還蠻好玩的哈哈,如果以前沒有玩過的話可以試試
其他徐州一些能叫的上名字的地方,戲馬台,龜山漢墓,漢兵馬俑,我自己都沒去過....
不過對歷史感興趣的話,或許也是可以一逛
回覆時引用此篇文章
ausjustin 的頭像
ausjustin ausjustin 目前離線
客棧之光
感謝: 98次/63篇
註冊日期: 2014-06-16
舊 回复: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 10:10

话说,这张照片裡就是徐州很有名的一间早餐店
马市街'食它'汤 (读作 啥汤,上面一个朋友说到的啥锅,也是这个字),其实也就是我们常说的辣汤
具体介绍和故事背景如下 (我剛去查了一下才知道原来不同的地方有不同的故事,我以前只知道徐州的那版)
https://baike.baidu.com/item/SA%E6%B1%A4/597895...6%B1%A4&fromid=2739545

原来现在徐州的公车,还有一元一次的啊
感觉基本上都是两块的了啊
回覆時引用此篇文章
叫我大媽潔媽都可以 的頭像
叫我大媽潔媽都可以 叫我大媽潔媽都可以 目前離線 叫我大媽潔媽都可以 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 813次/65篇
註冊日期: 2016-01-23
舊 回覆: 回复: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 12:39
引用:
作者: ausjustin (原文章)

马市街'食它'汤 (读作 啥汤,上面一个朋友说到的啥锅,也是这个字),其实也就是我们常说的辣汤
具体介绍和故事背景如下 (我剛去查了一下才知道原来不同的地方有不同的故事,我以前只知道徐州的那版)
https://baike.baidu.com/item/SA%E6%B1%A4/597895...6%B1%A4&fromid=2739545

謝謝分享,原來馬市街這"食它"湯這麼有名,這麼有意思,邊看典故看得我口水直流阿
能流傳這麼久這麼有故事的一道食物,想必定有其過人之處
十分可惜這次沒有嚐到,若是他日有機會再訪徐州,一定會去試試

對啊,徐州公車搭1次1塊錢,害我到了揚州時覺得公車2元也太貴了吧..哈哈
回覆時引用此篇文章
Indylin 的頭像
Indylin Indylin 目前離線 Indylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 254次/183篇
註冊日期: 2005-09-23
舊 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 14:36
小小聲的問一下:民風剽悍, 是怎麼個剽悍法啊?
回覆時引用此篇文章
葉之書 葉之書 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-03-08
舊 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-08, 15:53
引用:
作者: 楊偉 (原文章)
徐州沒去過,
對徐州唯一的印象就是 - 徐州啥鍋.
估計超過三十年沒吃過了.
徐州地鍋雞,哈哈ysiwyg=0
回覆時引用此篇文章
封禁會員
舊 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-09, 18:05
此帳號為封禁會員
引用:
作者: Indylin (原文章)
小小聲的問一下:民風剽悍, 是怎麼個剽悍法啊?
民风彪悍这里的意思其实就是当地人不够平和,有少数人比较霸道,但这和当地官员的腐败和对黑道的纵容,加上贫穷有很大关系,导致社会风气变得不好。最近几年经济崛起,人的素质提升还是很大的。讨论真正意义上的民风彪悍当属回族,很团结,汉人都会怕他们
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線
客棧之光
感謝: 192次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 回复: 為啥去徐州? - 2018-03-09, 22:19
引用:
作者: 不羈放縱愛自由 (原文章)
說真的,一般人的旅遊規劃裡面很少會出現徐州
徐州去过两次,都是待四天,也路过多次,住宿一夜隔日中午后就退房,但都是因为其地理位置算极优越的关系,因为当年高铁不发达,要前进济南和天津、北京只好以长途汽车为主。当然江苏省市大约都玩过了!坦白说:苏州和徐州都排列后面,整体而言心中印象,扬州和淮安才是我心目中的江苏天堂,我算是很会「黏大陆」的老背包客了,也希望记忆尽量避免太过主观。

当然,人各有志,各省市的山水情趣特殊景貌和历史风华变迁,以及生活、人文上的点滴感动,也自然是大有不同。

抉择一处心中的天堂,她便是繁花似锦的桃花源秘境。昆山我住过四天,主要去周庄,但在许多天桥、车站的随处垃圾抛掷,让我感受惊讶!这里不是台商投资的重地吗?台商是否也有间接在做环保教育训练啊?连云港,酒店门口光明正大的皮条拉客也让我心惊,其实在中国大陆现今绝大多数的酒店已经规范严厉,因为公安和城管十分威严^^

说到徐州了,即使脑海中还有那么99%的美好印象存在,比如元宵节时朋友们曾在那里合办大型花灯活动也邀我参加,还有徐州确实有着不少悠久的历史文化,以及不少名人典故,还有城市建设越来越亮丽现代化。但那1%的可怕印象迄今仍在,或许和我刚好去的时间都在冬季,而且在第二次前去时还刻意选择不同城区的酒店了,到底是啥呢?其实前面几位都谈到了,因为我是亲眼所见再谈一下~

在冬季的徐州市各城区,从酒店步出,无论往返是哪一条街道巷弄,几乎都可以清楚望见看到垂挂的「整只狗肉」躯体。这和广西玉林市一般,玉林我也住过,当时要到百色市,据说徐州和玉林就是中国前二大狗肉市场,比起广东省更盛行许多。相信不管你同不同意这样的当地「饮食文化」,一眼望去还是免不了惊骇万分的!!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 為啥去徐州? - 2018-03-09, 22:22
引用:
作者: ausjustin (原文章)

我上周在安徽省会合肥旅游,目前也都是一元,其他地方如我现在住宿的安庆也是一元。之前在厦门同样一元,但两年未去不清楚了!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-09, 22:24
引用:
作者: hanlei19881206 (原文章)
民风彪悍这里的意思其实就是当地人不够平和,有少数人比较霸道,但这和当地官员的腐败和对黑道的纵容,加上贫穷有很大关系,导致社会风气变得不好。最近几年经济崛起,人的素质提升还是很大的。讨论真正意义上的民风彪悍当属回族,很团结,汉人都会怕他们
我在保定、石家庄旅游时,特别是沧州印象更是深刻,都有听说到类似的说法。
回覆時引用此篇文章
豬豬3 豬豬3 目前離線
客棧之光
感謝: 150次/132篇
註冊日期: 2014-08-08
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 為啥去徐州? - 2018-03-11, 15:30
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
我在保定、石家庄旅游时,特别是沧州印象更是深刻,都有听说到类似的说法。
感謝楼主还有各位胞友介绍徐卅。我没有去过徐州,但是一直想去看看,因為老家是徐州底下的睢寧縣。中國姓氏有百分之八十源自河南,少数源于别處。彭姓源自彭城,也是我的姓氏。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉