發文 註冊 登入
遊記

換地生活:為了走路這件事,結果催生了一趟馬祖東莒行

301
desu
#1
舊 2018-03-01, 15:41
投稿備註: 願轉刊於合作平台   
去年在仙台家庭旅行時,路上閒遊時意外看到的某張海報:東北風土馬拉松。
那時正值運動魂爆發的全盛時期,晚上回到落腳處與同行友人邊看日劇邊聊起了運動這回事。
半認真地說起日後或許可以一起來趟馬拉松體驗,將這件事轉述給老婆大人不久後旅行回來,
某天晚飯間老婆突然說她已經跟這位友人商量過,決定在下次旅行時全家報名琦玉的見沼兩日健走,結果後來沒想到竟然還一路演變成團報效應。
馬拉松小朋友沒辦法參與,換成健走就沒問題了。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10059146
(會跑馬拉松是純粹因為喜歡與熱愛,資質不太好的自己不太追求成績表現,能在旅行時順便運動流汗一下,也很好)


雖然平時喜歡走路,常常繞著所住的小鎮外圍走一圈(10Km),有時候膩了就走往鄰近城鎮(20Km),心情煩悶時才會來趟較遠的路程,那次走往斗南在沒有地圖與網路協助下一股勁的走,結果胡里胡塗走了48km,說不累是騙人。但這樣子的體驗卻是有趣的。
路上遇到一位剛結束機車環島行的朋友,他問我說是不是在徒步環島?我說只是出來走路想事情,沒有確定要走多久,想夠了就會回家。
因為了旅行,讓生活產生很多改變與動盪,曾經有過一段很自閉的時期,後來因為了走路才慢慢有所改變,所以〝旅行跟走路〞這兩件事對自己來說有著密不可分的連結情感。

為了即將到來的見沼兩日健走,一天30km,另一天則是家庭親子的同走15Km。
於是開始模擬練習走路到彰化大佛,來回一趟也差不多30km,是很不錯的模擬路線。
幾次練習後可以無痛愉快地走完,高興沒多久後心情卻變得有些失落,似乎是失去了某種努力的原動力,正在尋找著新的動力來源時意外在網路上看到了這張照片:


(來源:https://www.facebook.com/115032191855596/photos...344568/?type=3&theater)

馬祖東莒!?這是在哪裡呢?
還未去過馬祖的我,對東莒在哪,更是完全搞不清楚方向。
但是看著這張照片,心裡突然湧起了一種想去島上〝繞行〞的衝動。以平日正常來說自己會專程跑去馬祖這個小島嗎?答案是不會。因為找不到甚麼特殊理由要說服自己去。但是正巧自己處於尋找新的〝走路契機〞,看到了這張照片,不知為何?心裡卻想著要去走上個一遭。
於是點擊了頁面進入,這才發現原來有一群文化工作者在這邊進行聚落的重生。

不甚年輕的自己,已有家庭與小孩,打工換宿這種事根本沒有想過。但看到了這裡寫著的〝生活換宿〞,似乎又與自己旅行時的追尋〝換地生活〞有些雷同。正常來說做妻子的應該不鼓勵這樣子的事才對,都幾歲了還來搞這些?結果我家老婆是反其道而行鼓勵我去。
到底是她不正常?還是我腦袋奇怪!?

於是上網填寫了資料報名,心裡想著如果有通知就去,沒有也沒關係。
結果接到了通知,竟然真的要去島上生活一陣子了。告訴小朋友們爸爸過陣子要去一個小島上幫忙工作,等到要大家出發去埼玉健走前才回來。
小朋友們:『為什麼爸爸要去那裏啊?』
我:『因為我沒有試過在一個偏遠的小島上一直走,如果可以用自己的腳把整個島走上好多遍,應該會看到很多東西,而且在那裏每天繞著島走應該會有種很奇妙的感覺。』

小朋友似懂非懂的點點頭,他們知道的是那個島好像很偏僻,島上沒有便利商店這種東西,商店有但不是特別多,晚上天空會有很多很多的星星,還有甚麼藍眼淚(?)。

帶著〝走路〞這個初衷,因為了旅行去到仙台,路上看到一張海報,催生出一趟健走行程。
健走前的失落期間意外發現的照片:馬祖東莒,發現了生活換宿與換地生活的連結性。
於是想去那邊繞行島嶼,帶著沙發衝浪的人本想法,初嘗大叔年紀的換宿體驗。
這也是旅行的一種型態沒錯

這樣子的一趟旅行,喜歡的是那份〝意外的連結性〞。
誰曉得,在旅行過程中,會看到甚麼?又將把自己帶往何方呢?
301 次查看