背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2018 Khao Lak斯米蘭船宿潛水環境現況

2 2663
eric761211 eric761211 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2018-02-27, 10:12
身為一個小資深的潛水員,實際來剖析一下到底斯米蘭國家公園值不值得來潛水。

以下附上原圖文網誌連結及影片。

Google blogger
http://kangdiving.blogspot.com/2018/01/blog-post.html

Youtube 1080P


Youku 1080P
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxOTkzNDU1Ng==.html?x&sharefrom=android

泰國斯米蘭潛點大蒐羅

自從開始在斯米蘭工作後,一直沒有太多時間好好整理一下這裡的潛點的資訊,雖然沒有在網路上找什麼相關補充資料,不過寫網誌就是寫自己親眼看到的,感受到的真實情況囉。
斯米蘭是馬來語九座島嶼的意思。
來這裡潛水有幾個區域,分別是斯米蘭Similan國家公園的斯米蘭九座島、Koh Bon、Koh Tachai、Richelieu Rock,其中斯米蘭群島的潛點大多圍繞在七八九號島嶼,主要的水下地形是巨石組成的各種水下通道及有障壁的小洞穴,也因為此種地形,讓水流至此處形成微強的水流,有水流的地方就有海扇等的水底景觀,魚群基本上不太常見,但有時候能在沙質底看見特別訪客,魔鬼魚、豹紋鯊、吉他鯊、黑白鰭鯊,偶爾在穿越洞穴時會巧遇海龜及非常大隻的Trevalley。


認真要我排名的話水流和緩舒服的West of Eden排第三,可以看到完整海扇、螳螂蝦、娃娃魚及軟硬珊瑚,亮點在25米左右的地方,非常漂亮的珊瑚礁花園,之後在做安全停留時的藍綠色小魚群也特別賞心悅目。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10057646



Elephant Head Rock我就給他排在斯米蘭第二,因為錯綜複雜的大小洞穴讓人流連忘返,即便如此還是要特別小心此處常有過於誇張的水流,一不跟緊潛導就被沖走,也是訓練腿力的好地方,兩處亮點,一是過了通道後的那扇窗口,非常適合拿來當作社群軟體的大頭照,二是出了洞口後的彩帶鰻,喜歡又黑又暗又窄的洞穴嗎?他會是你的絕佳選擇!!

好啦到底哪一個潛點是我心目中斯米蘭的第一位呢?謎底揭曉,它就是Deep Six,即便大多時候帶著水流,除了洞穴之外,常常可以在大石頭下發現有趣的東西,以致於大家都喜歡在較深的地方待著,這個地方也是藍龍海兔的棲地之一,大家可以去找找這個可愛的小東西,有不少比人還大的海扇,二十幾米的地方還可發現海龍、鬼龍及成群的龍蝦。



隨著斯米蘭群島的探險結束,我們開往下一座島嶼,Koh Bon這座島就是傳說中看巨物蝠鱝的地方,好像是什麼清潔區來著的,不過我完全沒有在期待,這種東西可遇不可求嘛,只是大家傳聞在能見度特別差的時候,水中飄浮著很多浮游生物時就有相當高的機率看見,此外這邊的地形也與斯米蘭有很大的區別,海岸峭壁是石灰岩組成,下至三四十米。
此處的水下生物較特別的是海棉海蜗牛,本來只在馬代找得到,還有跳舞蝦拳擊蝦可以看看,至於看Manta的熱區在地圖上標示深度18米半徑約50米的周圍,好了下水之後就開始禱告吧。



離開了Koh Bon沒看到巨物怎麼辦,沒關係還有魚群多多的Koh Tachai,這個潛點在海中央是個凸起的石塊,所以水流流過後會分叉為兩邊,所以也被評為幾個刺激的潛點之一,水流強勁的地方是最漂亮的地方,水下花花綠綠的軟珊瑚及海扇,又有巨石襯托,常有燕魚及海狼上空盤旋,很適合拍廣角全景的照片,頂流不好受但絕對值得,我的做法是繞了半圈後直接後半圈放流從頂部飄過,舒服。



好酒沉甕底,再來要去的是讓庫斯托也流淚的理查留岩,故事是說有次潛水先驅到了泰國因為幫助當地漁夫而被告知可以來這裡探勘,想不到一下水映入眼簾的是一整片紫色的軟珊瑚及玻璃魚圍繞,然後他老兄就隨口取了個名,好吧其實很多種不同的故事由來,這邊就不一一討論了。
這個潛點幾乎不會有冷場,從下水前開始哽咽到上船的淚流不止,常常分不清是海水還是淚水,愛攝影的朋友們千萬不可忘了相機,這裡隨便一拍都能上百張,張張能當封面,鯨鯊也是這裡的常客唷。


結束行程前來一發沈船好像也很合理,不是事故船所以不要覺得毛毛的,曾經是挖礦的船所以是一個平台,船體因為04年的海嘯而四分五裂,提供了良好的障壁給魚群棲息,雖然能見度差,但魚群給力也有魔鬼魚、海兔、蜂巢鰻魚可以觀賞,特別注意獅子魚跟蠍子於這些有毒的東西,沒有什麼水流,基本上是個收心潛的概念,請享用!!

總結
如果你對潛水地形有興趣,那斯米蘭算有特別的水底地形可以探索,船宿非必要,但很多人第一次的體驗在這邊,也不貴,刷瓶妥妥地。
如果真要船宿記得看一下潛點安排,至少要有Koh Tachai跟Richelieu Rock這個泰國第一的潛點。
如果在當地要參加潛水一日遊,也有很多店家可以安排,但還是潛點選擇要注意,都是當日快艇出發,來回需要3~4小時,下午接近傍晚回到碼頭。
Khao Lak小鎮很適合讓人發呆閒晃,如果對於吵雜夜生活的普吉與巴東不感興趣,或許可以在這多待幾天唷。
感謝 2
2663 次查看