發文 註冊 登入
其他

請問大家 領現金是黑工嗎

6 4690
Oz777
舊 2018-02-26, 17:43
大家好 想請問大家
是否領現金薪水就是黑工呢?
之前有朋友打臨時工(拿working holiday 簽證 )一個月當時賺大約$350 他有TFN
因為賺得少 每個月領現金
他的雇主沒有幫他報退休金跟在薪水中扣稅
會計年度也沒有payg 跟 pay slip
兩個問題:
1. 無扣稅 跟 沒報super 這樣是否合法呢 ?
2. 國稅局會來找我朋友要他退稅嗎?雖然賺的很少但還是怕沒報稅有紀錄

謝謝大家
4690 次查看
Awesome Tax
舊 2018-02-27, 08:49
如果是月薪衹有$350的話 雇主是可以不進行提前扣稅 但是要有薪資單 而且super是一定要繳的。如果沒有報super 拿這一定就是份黑工了。
你朋友是一定要報稅的,衹要是有一個激活的TFN,就要按時報稅。沒有收入的話要做無收入聲明,有收入的話,哪怕收入再少,也都要申報給ATO,否則是會有可能有罰款的。
Oz777
舊 2018-02-27, 13:12
引用:
作者: Awesome Tax (原文章)
如果是月薪衹有$350的話 雇主是可以不進行提前扣稅 但是要有薪資單 而且super是一定要繳的。如果沒有報super 拿這一定就是份黑工了。
你朋友是一定要報稅的,衹要是有一個激活的TFN,就要按時報稅。沒有收入的話要做無收入聲明,有收入的話,哪怕收入再少,也都要申報給ATO,否則是會有可能有罰款的。
謝謝您的回答 只是不知道是否能補繳 2016 年的稅務 ( 現在都2018年了)
希望稅務局不要查到他這筆沒報上的税
stephenchiu 的頭像
stephenchiu
舊 2018-02-27, 13:51
1. 當月收入$350,依照tax table,稅前等於稅後,預扣稅為零
2. 當月收入$350,低於$450,雇主可以不用提撥退休金
3. 雖然沒有預扣稅,當年度仍需要申報所得稅
Oz777
舊 2018-02-27, 14:00
引用:
作者: stephenchiu (原文章)
1. 當月收入$350,依照tax table,稅前等於稅後,預扣稅為零
2. 當月收入$350,低於$450,雇主可以不用提撥退休金
3. 雖然沒有預扣稅,當年度仍需要申報所得稅
Dear Stephen Chiu
謝謝您的回答 我會跟我朋友說的
想請問您現在是否還能補繳前兩年的税呢?
如果現在補繳的話 是否他當時的老闆會被國稅罰款( 因為沒幫他報所得稅)
謝謝您
Awesome Tax
舊 2018-02-27, 14:26
2016財年的稅務現在仍然可以進行申報,如果數額不大的話,ATO是不會再去審查他當時的老闆的。
Oz777
舊 2018-02-27, 14:47
引用:
作者: Awesome Tax (原文章)
2016財年的稅務現在仍然可以進行申報,如果數額不大的話,ATO是不會再去審查他當時的老闆的。
謝謝您 金額真的很小 當時是臨時工
做了五個月 每個月都不超過$350 元
謝謝您的指教

你可能感興趣