發文 註冊 登入
遊記

換地生活:airbnb的更多想像,沙發衝浪其實也能〝搬著走〞

18 3 4992
desu
#1
舊 2018-02-25, 15:26
有一種狀況,就算儲蓄夠了旅費,也準備查找了相關資料,縱使小孩成群也不是問題所在,但計畫籌備的一趟旅行卻也是得乖乖的認命暫停,那就是臨產前的懷孕。


(開始進入預產期還要勉強著搭機,這種玩笑還是不能亂開,這段期間還是乖乖待在家)

大腹便便只要身體一切安好,繼續著出門按照規律性的家庭旅行週期去異地短期簡居,當個〝偽當地人〞住在民居民宅,透過普通日常的生活自理:從市場買菜到煮飯開伙、從洗衣打掃到水電瓦斯,儘管日常也普通,但透過另一層〝文化差異〞的透鏡渲染後的呈現,很多原本發生在你我日常生活中再平常不過的事,也會變得有趣起來。這便是文化差異的魔力,也是我們被小孩成群壓垮駱駝後的意外發現,當旅行快遊被迫改為慢遊定居時,意外開啟的另一扇窗。


(害羞保守的我聽到老婆的一席話也開始轉變心態,她說:『為什麼女性哺乳這件事本是天性也神聖,卻總是落得得要遮遮掩掩的?在陽光上很正常自然的不是很好嗎?』這麼一想好像也對,於是至此旅行背包中再也沒有帶著奶粉出門這件事了。〝餵食〞進行中)


這才發現,原來,有時候被壓垮的駱駝應該回過頭來感謝那壓垮牠的稻草們,正因為了駱駝被壓垮,才開啟了牠重新檢視生活與用另一種角度思考的可能。
我這隻駱駝,真的是要感謝那超出負荷壓垮了自己的沉重稻草們(小朋友),讓駱駝得到了一種全新的視野。


(小朋友能幫的忙,其實遠比刻板印中要來得多。只是夾縫在一面倒的〝小孩沉重論〞中,就算小朋友能照顧好自己,甚至幫忙印象中大人的工作,也都在不自覺中被無力化了,最終只能淪為那句話下的犧牲品:『小孩就是負荷』)


崩潰,不見得一定就是壞事。有可能是某種新的契機的誕生。
猶如康德(kant)所提及的:『正,反→合』概念。兩種事物,沒有對抗也無衝擊,便失去了撞擊後激昂上升的可能。同質性的不慍不火,雖然穩定的令人愉悅,卻也暗藏了溫水煮青娃的深層無奈。不然為何旅行總是令人嚮往呢?


(去了大邱,寥寥可數的1.2次餐館用餐外,都是照著不過多浪費的鐵則在家煮飯。銅板烤肉捲著菜吃還有超市買回來自己煮的人參雞湯,這對我們來說已然是太過享受的開伙了。)


老婆臨產前的那段時間無法搭機,待啟動的例行旅行暫緩,下下趟的旅行也早已定案,難道要開始計畫起下下下趟嗎?似乎也無不可,提前準備總是好過雞飛狗跳的慌與亂。但那次的臨產前經驗卻讓我們思索起一個問題:『還有甚麼事,是與旅行有關的呢?』
回想起了某次有位北京來的環島單車旅人借宿我們家,曾經提起過的沙發衝浪這件事。
於是在這段待產、出生到滿月的期間,開始起了全家人的旅行找事做,也因此與沙發衝浪結下不解之緣。


(願意挽起柚子與我們一起動手烘焙做餅乾才是實實在在的交流,話說他們好像也沒有袖子可挽就是了‧‧‧‧‧‧,進到一個小孩成群的家庭卻不想跟小朋友互動說話,我們既困惑為何而來也難過,到底該怎麼跟小朋友解釋說叔叔阿姨不想理你的原因呢?因為他要得只是〝免費借宿〞不是交流與互動)


(為期三年以上不斷旅行移動生活中的這對夫妻,來到我們家沙發借宿時太太是杵著拐杖腳受了傷,但他們仍在繼續中。感覺像是環遊世界,他們卻說並沒有特別要做這樣子的事,只是住在一個地方生活,然後再轉移到下一個地方去生活,如此而已。旅行不是要〝征戰〞甚麼?只是一種很簡單的生活延續跟轉移。這樣子的生活=旅行,竟然在陌生旅行者身上得到想法的連結。)


(自我摸索練習做烘焙的過程中,來了位德國訪客,於是人不知恥的試作不甚標準的德國結麵包請她當早餐,結果晚上竟然說要幫忙做甜甜圈)


(來了同樣黃皮膚的東方人沙發訪客其實我們才是更開心,因為英文不太好的我無法暢所欲言終於可以盡情解放。雖然不是全部,但普遍仍是西方人在沙發交流上較為熱情開放。所以難得遇到了〝放得開〞的自己人總是格外珍惜。)


沙發衝浪,一定是得要住在異國異鄉異地的旅行訪客〝家中〞做交流才算是基本法則嗎?
曾經,我們覺得是。但後來我們改變了,想得是‧‧‧或許我們該讓這個〝刻板印象〞從自己腦袋中轉換與變形,〝人跟交流〞才是沙發衝浪的根本核心所在,其他的要素應該回到原先扮演地旁襯職責。我們不該讓沙發衝浪失去了更多更有趣的想像與可能。
現實世界的沙發衝浪是否如此運行?其實我們根本認識不深,畢竟只不過是剛接觸不久的一個小小家庭,但或許就因為了〝知道的不多〞裡面蘊含了更多一知半解中自我摸索的樂趣,所以更能天馬行空的自由想像著去嘗試,進而賦予其可能性。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10056677


(沙發衝浪反饋著迴游去香港訪友,這才第一次踏足香港公屋的真實日常樣貌。雖然一家六口無法擠進朋友家中借宿,但想法轉念後改為大家一起去西貢的大灘郊野地露營,住在跟沙發友借的帳篷裡,這也是很好的沙發衝浪變形。誰說一定要住在別人家,才是沙發衝浪啊!?
住在別人家,不想交流 =沙發衝浪 ; 不住在別人家,改成別的方式,樸實交流,卻不等於沙發衝浪。到底重要的是甚麼啊? 是本質還是表象? )


某次家裡來了位來自香港的沙發客,剛從土耳其交換生回來不久的她,來到我們一家子居住的小鎮短期住了下來,非常好奇為何她不像先前來過的訪客一樣到處去走訪參觀甚麼名勝與景點,她回答說:『她來是想要深入當地,進入家庭,去了解當地生活的真實樣貌,名勝與景點有空也會去看,但她想要看的是不同文化差異下的〝生活日常〞』


(托福沙發友人這才得以一窺香港真實的生活樣貌,他不避嫌的招待我們來到家中。在他們家用過一餐自己下廚的午飯,這是我們想要的東西沒錯。因為我們想要看得是香港日常的樣子,而不是被包裝後的奢華)


(親身體驗的公屋行,在內心留下了很深刻的回憶。這是住在飯店所看不到的香港)


所以在這段沙發借宿期間,她樂於體驗一切,開啟了我們新的視野。從衛生紙能不能丟馬桶、感冒了去診所看病、菜市場買菜回來煮飯,她都興致勃勃且樂於參與。
我們夫妻倆突然有了某種領悟,原來這一路下來的沙發衝浪接待經驗中,其實這就是我們也嚮往著的模式:『文化差異下的日常體驗感受』。這才想起原來曾經接待過的許多沙發經驗中,其實大多對沙發主所身處所住的當地沒有興趣,很多只是為了〝免費借宿〞才來住在這,每天天一亮就急忙出門趕車衝景點跑:阿里山、日月潭、清境農場的,等到了半夜回來其實也不太有時間互動與交流,有時候問過小朋友知不知道這次來沙發借宿的叔叔阿姨叫甚麼名字、又住在哪裡?根本也沒人知道。因為這些叔叔阿姨都很忙,忙著〝充實旅行〞而無暇〝交流互動〞。曾經因為了這樣,我們陷入了極大的迷思與困惑。這是我們當初開始沙發衝浪所要追尋的東西嗎?內心的困惑隨著進進出出的沙發訪客與日俱增,沒有減少反倒增加了。終於後來鼓起了勇氣開始直接當面詢問:『請問您為何而來?不是為了交流與互動嗎?』
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10056677
雖然不是全部但卻不下少數的得來答覆說:『其實他只是為了免費借宿而已』。
對當地生活或文化有興趣,有的根本沒有,甚至反感。
來了小鎮,卻只一昧訴說著都市的美好跟這邊的落後,我不曉得該說甚麼。
本以為沙發衝浪的本質是〝人際交流與互動〞,借宿才是為輔。原來我們搞錯了?


名勝與景點,不排斥,但隨緣。進入生活,融入日常,才是追尋。
無預警地因為了這位意外來訪的沙發友人,從而影響了日後我們一家人的旅行模式:換地生活
也抌救了我們曾經已然迷失的沙發衝浪精神,謝謝您

由於這位沙發友人的到訪,開啟了新的旅行追尋價值。所以在她還未離去時,我鼓起了勇氣厚著臉皮跟她說起自己天馬行空的想法:『因為小朋友滿月了,終於又可以旅行。下個月我們一家子要去日本埼玉做簡單的生活旅行,會短租一棟老民宅住在當地(airbnb)體驗生活,如果你有空的話也想邀請你來作客,在短暫離開台灣這個小鎮我們的家,藉由旅行,生活轉移到另一個地方埼玉富士見市去短居,在那邊房東的許可下,我們會有短期間獨立使用的一間民宅,歡迎你再來那邊繼續沙發衝浪交流,我們還是沙發主,歡迎你來借宿交流,然後一起出門日常生活的探索』

這個天馬行空的異想,姑且稱之為:〝長了腳〞的沙發衝浪。
可以透過airbnb這個平台,尋得一個異鄉異地的獨立使用民宅,承租下一棟貴嗎?
其實出乎意料的便宜,這也是拜壓垮駱駝稻草們的功勞,正因為了我們人太多,無力負荷也空間不足的絕緣飯店及商旅,這才發現了原來還有很多地方只要用很經濟的費用(平均一個人300台幣 ↓ ),就能以通鋪價租下整棟民宅,換算起來還比住商旅便宜。

厚著臉皮,鼓起勇氣,說出自己的想法,這是沙發衝浪教會的事。
聽不懂也不理解,甚至沒興趣,這也不奇怪,因為這本來就是自己的某種異想與嘗試。
結果意外的‧‧‧‧‧‧我得到了〝勇氣的支援〞。

這位沙發朋友,其實我們也才認識幾天,在她聽完我的沙發衝浪〝搬著走〞想法後,竟然就真的訂了下個月的機票,約定到時候機場見,然後接續著下一趟的沙發衝浪交流在埼玉。


(沙發衝浪,可不可以,我住A地,你住B地,某次某人旅行時移動到了另一個地方C或D,然後邀請了對方如果有空也歡迎到這個C或D地,繼續沙發衝浪交流也能提供住宿,然後一起出門來趟簡單的生活旅行。比較幸運的我們,因為了小朋友太多,這才發現有些屋主允許額外房客的入住,這不正巧是沙發衝浪延伸開展的好時機嗎?)
此篇文章於 2018-02-27 09:57 被 desu 編輯。
感謝 13
4992 次查看
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2018-02-26, 22:13
非常感謝版大的啟發,旅行也變得更有意義了。
感謝 1
desu
#3
舊 2018-02-27, 09:34
引用:
作者: RosaChow (原文章)
非常感謝版大的啟發,旅行也變得更有意義了。
上來投這種奇怪的文,實在心裡扭捏也汗顏。畢竟寫的都是些偏"內化"的不客觀想法,謝謝您的鼓勵,讓我又多了份厚顏下去的勇氣☺
感謝 2
peterlin777
#4
舊 2018-02-27, 11:16
小弟參加過幾次旅行團,覺得太累了,雖然可以在比較少的時間內逛到最多的景點,但是真的是走馬看花而已,後面也都是改為自助,在同一個地方待比較長的時間,有更多的時間去熟悉一個地方。但是或許是自身個性的緣故,即便在同一個地方待比較長時間,跟當地人的交流還是有限,很羨慕那些能夠與不熟悉的人自然交流的人,樓主不用迷惑,想想自己喜歡的是什麼,做自己喜歡做的事就好了,人生不過數十載,日子過的開心就好!
感謝 2


你可能感興趣