背包客棧自助旅行論壇
[南美洲旅遊]已經記不得上一次寫遊記是哪一年的事情了,長長的旅程,那些體驗只是自己的個人感受;那些攻略只要細細地尋找,比我記錄得更全的會有很多,所以...提供阿根廷電子簽證的付費憑證和阿根廷電子簽證這兩項的列印件,以及第一晚的住宿預訂單,預訂單可以是紙質列印件也可以看手機里存的確認郵件。
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舊 南極之後,再無遠方——2018年南美阿根廷、智利、秘魯、玻利維亞+南極自由行 - 2018-02-18, 11:52

已經記不得上一次寫遊記是哪一年的事情了,長長的旅程,那些體驗只是自己的個人感受;那些攻略只要細細地尋找,比我記錄得更全的會有很多,所以只在旅行途中發朋友圈自己做記錄外,都沒有再寫遊記。可是這一次不同,南極——人生可去的最遙遠的地方,還是留下些什麼吧。於是鼓勵自己,克服懶惰,慢慢更新這一次51天的行程記錄。



去南極一直是夢想,終於等到天時地利人和,下決心要在2019年前可以實現這個願望,非常巧,2017年12月底看到有2018年2月出發的船票,價格也在可承受範圍之內,當機立斷,提前實現夢想!於是,12月27日提交了阿根廷電子簽證,等到22天后收到電子簽證郵件,付船票錢,開始緊鑼密鼓研究南美行程。

關於阿根廷電子簽證的申請網上有很多攻略,我不再贅述。

入阿根廷海關時,記得要提供阿根廷電子簽證的付費憑證和阿根廷電子簽證這兩項的列印件,以及第一晚的住宿預訂單,預訂單可以是紙質列印件也可以看手機里存的確認郵件。
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2月11日,經過34個小時的顛簸,穿過印度洋、經波斯灣飛躍紅海穿過非洲大陸、中大西洋,吃了7頓餐、看了5部電影、睡了無數回覺終於抵達地球的另一端——南美阿根廷。這個遙遠的地方,來一趟真不容易!屁股都坐累了了。









空中俯瞰Buenos Aires,好密集啊!







我們抵達的是EZE機場,很順利入關,機場到市區要麼坐出租,要麼坐lion公司的大巴車到汽車總站再換他們提供的小車送到旅館。我們剛到這個陌生的國家,迷迷糊糊還搞不懂,怕出租亂要價錢,實在是被埃及搞怕了,所以選了後者。可是這一段車費價格很貴,345比索/人,後來幾天從旅館去機場我們要了Uber,同樣的路程只要312比索,比坐大巴便宜一半多。當時因為剛到,又沒法上網,就只能多花錢了。

我們預訂的旅館位於世界最寬的七月九日大街上,出行方便,相對也安全。布市的觀光景點差不多3天都可以看完。







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2月12日

這一天原本是應該辦玻利維亞簽證,可是沒想到12、13兩天是狂歡節假期,領事館也關門大吉。一開始還以為自己找錯地方,這個領事館的大門破破的,門上還有一個洞,從洞里望進去地上都是廢紙,似乎廢棄了。和大樓外面的巡邏警察諮詢,警察面無表情地説了一堆我完全不明白的西班牙語,好在我有Google翻譯,才明白是假期的關係,要我週三再來。


既然簽證辦不了,那就先去觀光。

行程從雅典人書店開始,這是一家網紅書店,前身是一家劇院,仍然保留了舞臺和大幕,顧客可以在這裡喝著咖啡、從容地閱讀選購。書店代表了城市的文化氣質,一個城市多幾家有個性的書店是市民之福。上海曾經有過拿得出手的季風書店,可是居然在有關部門的干預下關閉了!諾大一個上海竟容不下一個季風。紹興路上的漢源據説也關門了!可嘆!在雅典人書店,舉目望去都是看不懂的西班牙語,所能看懂的只有馬拉多納、梅西的傳記。













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阿根廷人口4000萬,其中90%為歐洲後裔,首都布宜諾斯艾利斯更是保留了大量歐式建築,有“南美的巴黎”之譽。科隆劇院、獨立紀念碑(方尖碑)、托爾托尼咖啡館、國會大道、五月廣場、玫瑰宮(總統府)、大都會教堂、馬德羅港的女人橋,這些地方都可以靠走路到達,布宜諾斯艾利斯走在陽光下很熱,但是在陰涼處就十分舒服,半天時間我們就把這些只要景點都走完了,是不是有點太快了呢?

地標——方尖碑


總統府



女人橋


大都會教堂



有士兵守衛的聖馬丁墓。



布宜諾斯艾利斯的七九大道是有一條世界上最寬的道路,紀念阿根廷1816年7月9日從西班牙殖民者手中獨立。這條道路建於1937年,長4.6公里,寬146米,雙向共18車道,堪稱世界之最。我們入住的旅館恰好坐落在七九大道上,經親測,過個馬路5分鐘都不止!

網上截一張七九大道圖片。
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第一天走了20000多步,出門旅行的時候,一般3公里之內基本靠走,布市風景很美,走路也十分愜意。



這期間發生了一件意外,讓我們體驗了南美的亂——在從總統府走到女人橋遭遇“潑污黨”!當時看見一個油膩的中年男子在半途下了計程車,我心里納悶:打車為啥不直接到景點? 在我們走過他身邊不多距離發現我先生外套上有污跡,繼而發現我的帽子、外套、褲子都有同樣的污漬,那個男人掏出餐巾紙給我先生擦,我腦子里立馬反應可能遇到專門針對遊客的“潑污黨”,趕緊快步離開。走出一段路後再回頭就看不見那個男人了。好在噴的只是染發劑,水一衝就可以洗掉,但讓人很噁心。人的本能看到污漬會要擦乾凈,“潑污黨” 會好心的給你水和紙巾,然後在你放鬆警惕的情況下偷東西。

南美治安之差早有耳聞,針對外國遊客的偷竊、暴力搶劫時有發生。但是在布宜諾斯艾利斯第一天即遭遇旨在搶劫的“潑污黨”,卻是始料未及的,所幸沒有任何損失,但不免心有餘悸。布市治安非常糟糕,早晨出門時即目睹兩起警察抓獲案犯事件,街頭經常有持槍警察。




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Caf Tortoni是布市必須打卡的地點之一,門口總是拍著長長的隊。它有著很多傳奇故事,據説愛因斯坦也是這裡的常客。咖啡館里有一個雕像:中間這位是把探戈音樂帶到巔峰、傳遍世界的Carlos Gardel;左邊的老人家是阿根廷的大文豪Jorge Luis Borges, 精通英語、德語、法語、古英語、古諾爾斯語的天才,可惜50多歲以後就雙目失明,但也因此更犀利地剖析這個世界;老婦人Alfonsina Storni是阿根廷著名的現代詩歌代表人物,最後用自殺完成了她詩歌的最後部分。







南美人喜歡享受陽光,科隆劇院對面的草坪里,這一位真會找地方。



美麗的自來水宮

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2月13日

很多攻略都不推荐在布宜诺斯艾利斯使用公交车观光,因为车子不报站、司机不懂英文。不过经过我们的实践,感觉公交还是可行的,除了公交站牌太容易被忽略外,公交也是最便宜的出行方式,适合我们穷游一族。






这就是公交车站牌






第一站——博卡区。看介绍说:La Boca博卡区最早是西班牙、意大利过来的贫困者聚集地,他们多在码头工作,房子都是需要自己动手盖的,因为没有多余的钱买油漆,只能用给轮船上色剩下来的油漆,每次拿一点,每人拿不一样的,这样当房子最后建成后,才发现这个区已经变得五颜六色了,然而色彩背后,遮掩不了博卡区的贫穷和混乱。

















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第二站:博卡青年队主场。阿根廷的足球名闻遐迩,这里是大名鼎鼎的博卡青年队的主场,我不是球迷,但走过路过不要错过,进去参观一下是必须的。几十年一遇的伟大的超级巨星迭戈•马拉多纳便是从这里走向世界的。这里出道的许多球员活跃在英超、意甲、西甲等球队,令阿根廷足球成为国家名片。时值中午,夏季的阳光有些灼热,站立在球场,四下静寂无声,但我仿佛感受到巨星出场、万众欢腾的场面!










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第三站:阿根廷国家艺术博物馆。一个南美的穷国,对艺术的尊重令某些大国汗颜。这里的展品不乏精品,莫奈、马奈等名家之作裸呈在你面前。恰逢为期三个月的罗丹雕塑展在此展出,算是意外收获。



















博物馆边上的皮拉尔夫人教堂、雷卡莱特贵族墓地都可以顺路看看。


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墓地不远处有一家叫Café La Biela的咖啡馆,看介绍说这家店最初是个只有18张桌子的路边咖啡馆,创立于1850年,曾是赛车手和车迷的据点,也有许多知识分子、艺术家和政客光顾。午后走得累了,在咖啡馆小憩,很惬意。店里的服务员清一色的老头,想必他们从年轻时就一直在这家咖啡馆工作了。









咖啡馆边上有一棵200年历史的rubber tree







这个季节,到处开满了美丽的异木棉,据说果实成熟开裂有棉花团,保暖性强,可以用它填充枕头。



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第三天:2月14日

2天假期结束,路上行人明显多了。一早赶到玻利维亚领事馆去办签证,出发前已经在网上填好了表格、上传了资料,之后就是去银行付钱,然后等着拿签证。

和网上的攻略一样,上到1楼那个小房间,一位大叔已经开始上班了。由于之前没敢先去银行交钱,所以在这里就多了一步——拿好银行转帐的账号,去不太远的银行付费。

付费是在ATM机器上直接操作,可是我们不懂西班牙语,银行要10点才开门,只好默默等待。在这里又碰到了另外3个交钱的中国人,都不懂西语,所以大家一起等。后来在银行工作人员的帮助下,顺利交完钱,拿回流水单。ATM机可以交美金但不找零,所以要自己准备好30美金的零钱,也可以几个人付在一起,我和我先生就付了60美金在一张流水单上。

再次回到玻利维亚领事馆,大叔匆匆翻看了一下提供的资料,又对着电脑一阵捣鼓,签证就打印出来了,护照上贴好,盖好章和钢印,还把我们交的照片贴在那本大本子上。总之,一切和攻略上说的吻合。如果有需要申请玻签的,去搜一下布宜诺斯艾利斯办理的帖子,写得很详细,我就不重复了。

圣马丁广场不远处的纪念钟楼



阿根廷独立战争期间,圣马丁将军曾在这里训练骑兵。1878年2月25日,阿根廷人民在圣马丁将军诞生100周年之际,将这个他曾经训练骑兵的广场命名为圣马丁广场。我个人非常喜欢这片安静的绿地,仿佛置身于欧洲,凉风习习,绿荫盎然,舒服得都不想动了。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10053075#post10213105





太平洋拱廊(Galerías Pacífico)是布宜诺斯艾利斯的一个购物中心,位于佛罗里达街与科尔多瓦大道的交叉路口。距离圣马丁广场不远,可以步行到达。这个商场亮点就是有着12幅壁画。

维基百科这样介绍:该建筑由建筑师 Emilio Agrelo 和 Roland Le Vacher设计于1889年。当时开设“阿根廷的乐蓬马歇”商店,模仿巴黎的乐蓬马歇百货公司。

1896年,一部分建筑改为国家美术馆。1908年,英资布宜诺斯艾利斯太平洋铁路公司得到一部分建筑作为办公之用。该公司经营从布宜诺斯艾利斯到智利太平洋港口瓦尔帕莱索的铁路。从此该建筑称为“太平洋大厦”。

1945年,建筑师何塞·阿斯兰和Héctor Ezcurra改建该建筑,将办公室与建筑物的其余部分隔开,兴建一个大型的中央穹顶,装饰有12幅重要的壁画。






今天是Valentine's Day,必须吃个牛排庆祝一下。找到在猫途鹰上排名第一的牛排店Santos Manjares,很小的门面,只做午餐,假期关门,牛排很嫩,刀轻轻一划肉就切下来了,好吃!价格也十分亲民,牛排店离圣马丁广场不远,走路就到了。

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Bar Sur是布宜诺斯艾利斯一家以探戈舞表演为特色的酒吧,很小,勉强坐下20人。1997年王家卫携张国荣、梁朝伟拍摄《春光乍现》在此取景。在欢快奔放的音乐声中,男女舞者充满激情地跳起探戈,性感而美艳。今天是情人节,欣赏一场探戈秀很有仪式感。所谓仪式感是把每一个平庸的日子过得有所不同而已。

这家酒吧相当冷傲,一是坚持贵的价格,在布市同类型酒吧激烈的市场竞争中始终不肯放低身段。二是营业时间很晚,晚上九点才开门,营业到半夜十二点,在治安状况极其糟糕的布市,顾客需要很大勇气。










在这个狭小的空间里,舞者紧紧相拥,迂回旋转,足尖与小腿交错纠缠,真是最性感的舞蹈!
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今天启程前往乌斯怀亚,将要在这个遥远的地方度过春节。

从布宜诺斯艾利斯飞行3.5小时,到达世界最南端的城市USHUAIA乌斯怀亚。乌斯怀亚的支柱产业是南极旅游、船只补给,所有前往南极的船只都会在这里修整、补充给养。












乌斯怀亚安全性比BA好多了!













大年三十,吃一个鲜美的帝王蟹庆祝!这是我吃过的最简单的一顿年夜饭,我们2个人只有1道菜,不过味道好极了,十分满足!开心迎新年,祝大家来年都旺旺的!









这个啤酒很好喝,带着蜂蜜和麦芽的香味。
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2月16日

1520年麦哲伦发现火地岛,看到当地土著在岛上燃起的堆堆篝火,遂将此岛命名为“火地岛”。这里有世界尽头邮局,到这里的游客喜欢寄一张明信片,盖上独一无二的邮戳。







火地岛中有4条长短不同的徒步路线,为了保持体力,选了最美的一条,沿着海滩徒步8公里,耗时3.5小时,风景秀丽迷人,时而沿海岸、时而翻山越岭,一路遇见三只拦路山地鹅、一只小鹰、几只啄木鸟、十几个人以及满山苍翠、汪洋一片,海边的石头上都是青口和海瓜子。最后在游客中心的餐厅看到很多人,原来大部分游客都去坐了小火车或者轮船观光,我们还是喜欢用双脚去走近美景。













像胡须一样的苔藓



色彩真美








火地岛可以自己坐班车去,从早上9点到下午4点每隔一个小时发车,来到公园20分钟左右,非常近。目前来回车票是500比索/人,公园门票是350比索/人。班车第一站先停小火车那里,如果要坐小火车就这个地方下车。不坐小火车的司机会继续送到世界尽头邮局,然后可以选择徒步或者搭船等等。公园里有几个班车停靠点,记住发车时间,到时候就去车站等就可以了。买的车票一定要保存好,因为返程搭车司机会要收车票。
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2月18日 要出发去南极啦!

Ushuaia——“再过去就是南极”。这里离南极洲只有1000多公里,无论去不去南极,这里都值得来看一看,当然如果不是为了去南极,我估计也不大会跑来那么遥远的地方吧。

人类第一次南极洲登陆是1821年由美国约翰·戴维斯完成,1911年挪威人阿蒙森第一个抵达南极点。清晨,法国庞洛邮轮(Campagnie Du Ponant)旗下的极地专用观光游轮Le’ Soleal(日丽号)静静地泊靠在乌斯怀亚港口,等待起航。









下午就要上船了! 游记等回来再慢慢写吧。
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