背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

沒有人會告訴你的土耳其內幕

110 59 76829
ginadodo
舊 2018-03-01, 08:55
讀了這篇文章,讓我想起2000年時自助到土耳其的經歷:有一天下午在伊斯坦堡路上閒逛,走進一間賣地毯的店,老闆跟我們兩個女生閒聊一陣子,就說晚上要請我們去一間很道地只有當地人的土耳其餐廳吃飯,還可以看肚皮舞,價格又實惠,聽了心想土耳其人真熱情友善,不疑有他就答應了!

晚上到了餐廳一開始都還不錯,吃了一半,這兩個男人邀我們一起到舞池跳舞,我們也想就入境隨俗一起同樂,跳舞的時候這土耳其男人就開始上下其手亂摸我,還用可怕的舌頭舔我耳朵,我快嚇死了,一直說不要把他推開但他卻聽不懂繼續?轉過頭去找我的旅伴,她也正被另一個男人的魔爪侵襲~~我們兩個驚魂未定,飯也不想吃了只想趕緊離開,要走時這兩個土耳其男人翻臉了不付錢,堅持要我們自己付,好,我們自己付錢了事也沒關係,四個人的費用大概將近2000台幣吧!想想快20年前這樣的價格真的很貴,但想趕快離開只好就刷卡走人;我們要叫計程車回旅館,這兩個男的堅持要送我們回去也跟我們擠進計程車,在路上一直問我們要不要先回他們家去休息,當我是傻子喔?去你家我不就死定了?!我一直很堅決地說不要不要,因為當時已經很晚了,也認不大出來旅館的位置,後來計程車把我們丟在路邊,這兩個男人一臉超不爽的揚長而去,我們找了好久才回到旅館~~~那一趟旅程我對土耳其男人的印象超差,覺得滿街都是發情的公狗,要小心他們的熱情別有目的~~後來我到土耳其南部時,看到一間旅館的留言簿裡面寫一個台灣女子到了土耳其遇到愛情騙子的故事,但是以上純屬個人經驗,也有人到土耳其遇到很好的人,僅供參考而已。
感謝 3
約克
舊 2018-03-02, 20:05
不過度期待別人的友善,因我們本來不屬於這個地方,文化差異不小,讓人騙錢是有可能的,不過度交涉陌生人&有價格標的商店與超市,甚至選Uber 是降低風險的方法。伊斯坦堡的不友善感比較高些,但是不影響我們當觀光客,我們只是來看風景體驗文化的,這個城市比較貼近西方觀光客的文化,就如同老外去日韓泰感到陌生感一般,亞洲人在這類型國家相對要提高警覺,穩重微笑,理性交流可以獲得對方一般性的正常對待,這是小弟剛剛回來的心得。期望每個人都能愉快的旅行。
感謝 1
much
舊 2018-03-03, 12:48
出發土耳其前,大家都說土耳其必去,而且會愛上它,
前兩天的確覺的很新奇,但那是因為太久沒出國XD
第三天開始和版主有類似感受,
紐西蘭景色漂亮多了~
加上一樣是乾冷國家,土耳其乾燥到喉嚨非常不舒服,半夜會一直醒來喝水,
而土耳其男生的確會到處炫耀他們認識非常多的台灣或大陸女生,
我在市集逛街就遇到老闆搭訕,有一個甚至秀出手機給我看他微信有多少``戰利品``

綜合來說,出國次數不多的人,
我也會建議如果是想看古跡的人可以先去吳哥窟,
想感受大自然景觀的可以去的國家就更多了。。。

引用:
作者: philippine (原文章)
當然要來的人不會因為我的文章就不來,只是想說你要給錢給特別歧視亞洲人欺騙亞洲人的國家,那也是你的選擇。土耳其是蠻漂亮的沒錯,但世界還有很多地方更美,這是我走遍五大洲的心得。
感謝 1
舊 2018-03-04, 18:19
看到樓主的文章著實有點震驚,怎麼和我所看到的差這麼多。去年七月才到土耳其自助旅行了一個月,沿途受到很多當地善心人士的幫助,才能順利又快樂地走完全程。如同在卡帕求助的善心老闆娘所言:土耳其百分之九十九是好人,但百分之一的壞人就嚇跑了很多的觀光客。只要小心謹慎一點,土耳其真的是個迷人的國度啊!
感謝 2
kioeoeo
舊 2018-05-22, 00:32
其實我也覺得是看運氣,旅途一定有愉快與不愉快,不過我只是轉機關係只待一天在土耳其。我跟著土航的city tour認識ㄧ個中國女孩,我們後來拖隊一起行動去看旋轉舞,但我必須說旋轉舞超無聊!!應該說我選到都是男士的旋轉舞,根本看到要睡著而且票還要20歐有夠貴,我跟中國女孩都覺得浪費了兩小時,看完表演是"不"可以拍手的哦,這是他們的宗教儀式也是我剛好學到ㄧ個特別的禮儀,接著我跟中國女孩就一起做捷運回機場。說實話我們在轉捷運時碰到小麻煩,但有個土國男士幫忙我們才順利轉站,他用他的捷運卡讓我們通關,我們付他加值費,而且他ㄧ毛也多不多收還找錢給我們。是很好的路人
但我在機場到是碰到很差盡的穆斯林轉機乘客,很沒禮貌,當時我回到機場休息等著航班,我ㄧ個人加ㄧ個行李共佔兩個位置,大家都這樣也不奇怪,而且其實很多都有空位,但是突然一個穆斯林男子要我把包包拿走他要給她太太座,我左右看了ㄧ下明明別的地方走幾步就有位置偏偏就要我這個位置,好我拿開沒關係,人在外不計較。結果她太太ㄧ坐下開始當在我旁邊脫鞋子脫襪子玩起臭腳指頭還對著他先生一直笑,非常明顯是想趕我離開,我當下蠻火的。但我還是默默離開,我對那個機場真的印像超差,而且穆斯林在海關那邊實很會插隊,所以這是我在土國的印象,可能首都人複雜但是有好有壞啦,至少我回程的土航航班是讓我睡得很死,因為玩累了。
chenhew 的頭像
chenhew chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-22, 01:35
引用:
作者: kioeoeo (原文章)
其實我也覺得是看運氣,旅途一定有愉快與不愉快,不過我只是轉機關係只待一天在土耳其。我跟著土航的city tour認識ㄧ個中國女孩,我們後來拖隊一起行動去看旋轉舞,但我必須說旋轉舞超無聊!!應該說我選到都是男士的旋轉舞,根本看到要睡著而且票還要20歐有夠貴,我跟中國女孩都覺得浪費了兩小時,看完表演是"不"可以拍手的哦,這是他們的宗教儀式也是我剛好學到ㄧ個特別的禮儀,接著我跟中國女孩就一起做捷運回機場。說實話我們在轉捷運時碰到小麻煩,但有個土國男士幫忙我們才順利轉站,他用他的捷運卡讓我們通關,我們付他加值費,而且他ㄧ毛也多不多收還找錢給我們。是很好的路人
但我在機場到是碰到很差盡的穆斯林轉機乘客,很沒禮貌,當時我回到機場休息等著航班,我ㄧ個人加ㄧ個行李共佔兩個位置,大家都這樣也不奇怪,而且其實很多都有空位,但是突然一個穆斯林男子要我把包包拿走他要給她太太座,我左右看了ㄧ下明明別的地方走幾步就有位置偏偏就要我這個位置,好我拿開沒關係,人在外不計較。結果她太太ㄧ坐下開始當在我旁邊脫鞋子脫襪子玩起臭腳指頭還對著他先生一直笑,非常明顯是想趕我離開,我當下蠻火的。但我還是默默離開,我對那個機場真的印像超差,而且穆斯林在海關那邊實很會插隊,所以這是我在土國的印象,可能首都人複雜但是有好有壞啦,至少我回程的土航航班是讓我睡得很死,因為玩累了。
土耳其首都是安卡拉不是伊斯坦堡喔!另外旋轉舞好像只有男生的,目前還沒看過女生的耶!
kioeoeo
舊 2018-05-22, 22:14
引用:
作者: chenhew (原文章)
土耳其首都是安卡拉不是伊斯坦堡喔!另外旋轉舞好像只有男生的,目前還沒看過女生的耶!
我去的有兩場,ㄧ個是穿肚皮裝的舞蹈,是女生跳的,跟旋轉舞在同ㄧ廳只是場次不一樣,可能女生那個場不叫旋轉舞?而且是25歐。我們去那天只有男生的旋轉舞....說實話我覺得無聊死了,不如去搭郵輪算了,不推
ED59410
舊 2018-10-03, 11:21
引用:
作者: Chenwin (原文章)
三個多月下來的西亞經驗是~這邊的國家民族特性都差不多, 男性為主的國家, 女性是被教育成乖乖結婚生小孩, 照顧小孩, 照顧家庭。 不止土耳其啦! 當然如果跟當地人結婚, 那就入鄉隨俗尊重當地文化與民俗, 那是很正常的啊。

遊過5大洲, 可是眼界怎麼不像是一個看過世界後, 試著去包容世界的多樣化及每個國家都有好與壞的兩面。 怎麼覺得像一個要不到糖吃的孩子呢?

人生不是對與錯的選擇題, 而是長篇大論的問答題。
西亞國家也有他們的特有文化, 如果當地人被觀光客教壞了, 是觀光客要負責, 還是當地人要負責? 一味怪當地人有欠公允~
有同感, 世界不會因為有你討厭的人就不存在. 重點在你怎去適應.
感謝 1
bamyan
舊 2018-10-30, 04:24
引用:
我因為外派被派到土耳其快一年了,在這之前我住過菲律賓,印尼,法國,日本,中國都各一年多
沒有一個國家像是這個國家讓我想要警告大家不要來
很多古蹟很漂亮沒錯,東西算是便宜
但是古蹟看久了沒有什麼,東西中國和東南亞更便宜
如果你要來這邊長久居住,或是有認識土耳其的男人,建議都不要深入交往

1. 這邊是回教國家,對女性相對不友善
目前政府越來越專制化,恢復古蘭經是學校的教材的制度
旋轉舞也因為是屬於神聖的伊斯蘭教,不能跳給觀光客看了
照這樣的情況,未來只會越來越嚴格,你想要久居? 多考慮一下吧

你覺得土耳其人很帥? 拍照上傳發花癡,後果就是照片被發到土耳其的網路,大家大肆嘲諷看到他們就興奮,你覺得如何?

在這邊他們覺得亞洲女人很好上,亞洲男人很智障,這是比較有良心的土耳其人跟我說的,這就是為什麼大家遇到這麼多詐騙和愛情騙子的原因
附件 2294989

附件 2294987

附件 2294991

附件 2294988

2. 這邊工資低,基本薪資一個人台幣一萬多而已,對他們來說,亞洲來的人都是肥羊,能宰就宰,特別是亞洲來的男生,超好騙超好拐,你還要來?
附件 2294994

附件 2294993

附件 2294992

附件 2294990

你看到的這些是有po出來了,沒有po出來的? 自己心裡有數

3. 這邊很排外
我很少看到國家沒有很多異國的餐廳,這邊的亞洲超市和餐廳一隻手差不多可以數得出來
他們覺得土耳其的料理超級好吃,覺得螃蟹,蝦子很噁心基本上很少看到有人吃
豬肉禁止吃,你吃不到滷肉飯,炸豬排,肉鬆
茶就是要喝熱的土耳其茶,其他冷的茶很噁心,所以你到外面茶喝太久他們就會收走
這樣的國家你要久住? 自己想一下。
他們很多人聽到,喔台灣來的? 亞洲是不是都在吃狗肉? 這是一個二十幾歲的女生問我的,可以知道他們有多無知
不能大吃海鮮,大吃豬肉,大吃亞洲菜,大喝手搖飲料的生活,你想要?

你要來這邊久住? 多為自己的人格和生活品質想一下
遇到土耳其的真愛? 他如果月入十萬可以考慮,因為你可以常飛出國,如果月入才一兩萬,考慮一下,不要這麼傻
好險我要被調走了,我是絕對不會再回來這個地方受辱和受苦,也請要來的人好好考慮一下
請隨意廣傳,希望更多人看到土耳其的真面目
樓主可能因為性別受到很多不愉快,但是也不需要講的一文不值,充滿主觀論述的批評土耳其,只講壞的,不說好的呢?
* 我沒有長住土耳其,目前只待在伊斯坦堡二十多天,幾乎每天搭乘大眾運輸交通歐亞大陸兩邊跑,怎麼我看到的土耳其挺好的?大部分的人會主動幫忙,或讓位給老。弱。婦。孺。(不是只讓博愛座)。
* 路邊很多流浪貓(根本是貓城)有人餵養,很多流浪貓都不怕人,就知道當地人怎麼對待小動物。這裡是回教國家,回教徒覺得狗和豬是骯髒的,但是路邊滿常看到流浪狗,身形壯碩感覺伙食不錯,也不怕人或亂吠叫,反而是一派悠閒自在,就看的出來土耳其人並不因為宗教而排斥狗狗。
* 全世界第六大城市,人口將近一千五百萬的伊斯坦堡,物價卻比台灣便宜很多,不會因為城大人多而冷漠,反而可以看到陌生人互相聊天,在台北或東京這樣冷漠的城市根本不可能。。
* 樓主說古蹟漂亮但是看久了沒什麼,旅行不就是去別人活膩的地方嗎?難道巴黎鐵塔,紐約自由女神,倫敦大笨鐘,埃及金字塔,印度泰姬瑪哈,許許多多美麗的風景當地人看不膩嗎?我們就不要去了嗎?
* 中國和東南亞更便宜的東西,是觀光客外地人會在土耳其買的嗎?要買當然是買土耳其特產啊!土耳其特產中國東南亞有賣嗎?
* 土耳其男人都不要交往?妳沒遇到或還是受到過傷害,不代表所有土耳其男人都不好。。
* 對,回教國家對女性相對不尊重,要來回教國家旅行或長住的女性,本來就要有心理準備和注意,土耳其已經是回教世界裡很開放的國家了,照樓主說法,其他回教國家更不用去了。。
* 旋轉舞也沒有完全禁止給觀光客看啊!參考網路上找到的資訊 http://tkturkey.com/hodjapasha/
* 樓主說土耳其人覺得亞洲女人很好上,亞洲男人很智障,樓主問了每個土耳其人或有投票嗎?難道白人就沒有覺得亞洲女人好上,沒有歧視亞洲人嗎?不用這樣說的好像就只有土耳其人有歧視,難道台灣人沒有歧視過原住民(以前叫山地人)?沒有歧視東南亞人嗎?全世界都有地域上的歧視,性別歧視,年齡歧視,種族歧視。。難道因為這樣就不要去那旅行,工作,移民嗎?
* 樓主說大家遇到這麼多詐騙和愛情騙子,台灣就沒有詐騙集團和愛情騙子,難道台灣也不能住了?埃及也很多騙觀光客的騙子,難道也不要去了?
* 樓主貼的那些故事,就只有土耳其發生嗎?別的國家沒有?去過五大洲的人應該會知道詐騙觀光客的人到處都有可能遇到。。
土耳其很多帥哥,觀光客愛找他們合照甚至要聯絡方式,人家宗教文化保守的回教徒怎麼想這些愛找他們拍照的陌生亞洲人?
* 扒手歐洲不多嗎?我在伊斯坦堡二十多天,天天搭地鐵公車人擠人,怎麼沒遇到?
* 土耳其女人比東亞女人好看很多好嗎?美女到處都是,怎麼色狼不找她們找個東亞女性下手?請記得這是回教國家,穿著打扮注意一下,不是穿著曝露的人的問題,是文化不同,女性要來回教國家就是要注意穿著打扮。。
* 遇到色狼請表現強悍,很多東亞女性只是忍氣吞聲息事寧人的趕緊走人,不就是讓他們認為亞洲女性好欺負嗎?
* 渣男屁孩在社交網站上的文字代表他的水準差,不代表所有土耳其男性都這樣,也不是只有土耳其才有渣男屁孩,全世界都有。。
* 那些詐騙的故事,埃及有,希臘有,泰國有,日本也有,難道都不要去了,都不能住人了?
* 坑人的餐廳小販台灣沒有嗎?
* 沒有很多異國餐廳的國家,看起來是這樣,收入不高又是回教國家,會有多少人移民來這開餐館?或者說有多少利潤吸引外國人來這開餐館?我在挪威瑞典芬蘭丹麥這些高所得國家也看不到幾家亞洲餐館,東歐國家也是,所以也不適合常住嗎?也叫排外嗎?
* 人家文化宗教就是禁止吃豬肉,覺得蝦蟹髒,冷茶不好喝,請尊重他們,這不叫排外,也不代表不適合長住,只是不適合愛吃豬肉蝦蟹喝冷茶的人。。
* 無知的人到處都有,歐美國家也很多,不了解彼此包容不同文化差異而只會批評就是無知。。

最後,遇到真愛還要看收入考慮,那叫真愛嗎?高收入就會給妳幸福嗎?不知足不滿足的人,永遠不會幸福不懂真愛,因為永遠嫌東嫌西斤斤計較無法滿足。。
感謝 12
bamyan
舊 2018-10-30, 04:56
引用:
一樣是回教國家,我短暫住過的杜拜和伊朗就沒有這種問題,你怪觀光客的意思是怪觀光客太好騙嗎? 你的意思是亞洲人自己是白癡愛上當? 這就跟怪女生穿太暴露被強暴活該一樣的思維,真的是非常不可取,檢討被害人的荒謬思想還敢寫出來真的是很有勇氣。
短暫住過沒遇到,就代表沒有那種問題嗎?怎麼我反而聽過不少去伊朗旅行的女性有遇到性騷擾呢?
很多事情不是單方面的問題,一個巴掌拍不響,加害者可惡,難道有時候被害者不應該檢討嗎?穿暴露沒有錯,在保守文化的地方暴露就有錯。。觀光客為什麼給人家覺得好騙的感覺呢?觀光客不需要檢討嗎?似是而非的說被害人不應該檢討的言論也敢說出來,也真的很有勇氣。。
HAPPY588
舊 2018-10-30, 06:54
引用:
Aphro 妳的確是個很棒的人,在土耳其照顧了很多人,在這邊的旅客有妳的照顧真的很好。

但我要說的是這邊的真相,像是一個十歲的土耳其小孩有變態的想法,是誰教他的? 這邊有老鼠屎,但也太多屎了,來這邊的也太容易掉入屎坑。

我整篇文章要說的,是土耳其政府的專制和土耳其的排外文化,宗教專制,特別是歧視和性別的騷擾,食物的單一性,是沒有人可以改變的。

有要來長住的要考慮到,尤其是嫁來的,是一輩子的事情。如果來這邊很好,為什麼在這邊的熱氣球飛行員都要轉戰到國外? 為什麼外資都進不來? 為什麼很多台灣人回台灣扛一堆食物來? 為什麼這麼多人遭到詐騙和搶劫?
好久没上這網站, 今天看到版主PO的這篇"內幕", 很遺憾土耳其讓你感覺這麼差, 我住在伊堡,這裡各國料理都吃得到, 即使是土菜也很豐富, 絶對不是你所說的單一性, 另外你提到的專制, 排外,我不覺得有, 歧視和性別騷擾, 我也没碰過, 不知你是否還在土國, 這裡有台灣同鄉會, 台商會你都可以參加, 多接觸這裡的台灣同鄉, 你會發現不一樣的土耳其.

如果你已調離土耳其到別的國家, 也祝福你下一個工作地點(國家), 順心愉快.
感謝 3
comicyalcin
舊 2018-11-02, 12:01
看第一段還以為是「反串」。因為網路上這兩三年很流行一種文案寫法,就是:警告人不要怎樣怎樣,其實寫著寫著,最後目的就是要人太喜歡而栽進去(景點或美食或3C產品之類的)。結果,喔,原來還真的是很認真的警告。

幸好,有的警告文,就類似:一位農村老人勸都市青年說:「不要用網路,那種都是玩遊戲啦,不然都是交友騙人,那不好啦。」

我在政大讀了土耳其語,至今已經二十二年了。我不是喜歡土耳其才去讀土耳其語的,相反地,我幾乎根本對土耳其完全不了解(1996年是個網路還很不發達的年代),只是知道:歐亞交界;再來,中東回教國家;然後,凱末爾照片還滿帥的;最後,印象似乎常常在電視新聞看過什麼爆炸案、地震之類的慘案。(註:我從小就已經是歷史地理非常好了,但是,只因為我身在臺灣,土耳其不在我成長的認知範圍內。)

但是,土耳其改變了我的一切世界觀,甚至改變了我生命很多的東西。我沒有信仰伊斯蘭,我沒有交過土耳其女朋友。它改變的是:我看世界的角度,和我看待自己生命的角度。

(到底具體改變哪些,我就不講,我只說:光是2000年第一次去土耳其是「跟團」,我都還能擠出時間,有目的地性迅速掃街買了四十片我非常熟悉和喜歡的土耳其流行歌手流行CD和六捲錄音帶,拚命塞進行李箱,就為了回來可以自己「聽到爽」。如今我已經蒐集有世界六十五個國家的流行CD,但我最喜歡的依然是土耳其流行歌。)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10052913#post10708430
土耳其這個地方,是一個非常有趣奇妙的地方。

如果你用西方的角度去看,也就是,像是昔日與伊斯蘭有不共戴天之仇將近十個世紀的西歐基督教聯盟國家的角度,去看那曾經叱吒風雲一時、把東歐整個吃掉、1683年差點攻下維也納但據說最後敗在一位半夜不睡覺的麵包師傅的奧斯曼帝國的角度,去看土耳其,你就會覺得土耳其人很「東方」、思想極為沒條理,觀念很古怪、守舊。(最後在十九世紀時,只剩下遠不及過去的領土或財富、堪稱風中殘燭的奧斯曼土耳其帝國,更是變成英國、法國盡情侵略或勒索的肥羊。)

而如果你用東方的角度去看,也就是臺灣這個對於伊斯蘭教的認知,幾乎只來自美國或歐洲的「對於中東回教國家的深沈恐懼感」模式的片面解讀,而即使附近就有印尼這個世界最大的伊斯蘭國家,也只把印尼人當個外勞看護幫傭來看待的很多臺灣人的角度,去看土耳其,就會覺得土耳其人很遙遠、很神秘,「整天」恐怖攻擊,還很會騙人,又很色。(如果誰覺得土耳其是「整天」恐怖攻擊,那可能他也覺得我們地球「整天」都被紫外線殺死幾百萬人了。)

但話說回來,如果是從所謂中東角度,也就是阿拉伯人、伊朗人(註:土耳其人、阿拉伯人、伊朗人,這三個民族都是不同文不同種)還有某些偏激極端的伊斯蘭保守派的角度,去看土耳其,那就會覺得:「土耳其根本不是阿拉的虔誠信徒」(雖然奧斯曼帝國蘇丹同時兼享伊斯蘭最高領袖地位,亦即哈里發頭銜,達五百年之久)。土耳其人不吃豬肉,但基本上並不禁忌喝酒,又不一定每天都行跪拜禮,甚至連女性街頭穿著也經常像西方人一樣時尚、講究;而且早在十六世紀就已頻繁跟西方接觸,至今仍在科技、建築、穿著、設計、語言等方面,處處可窺見早在三百多年前就先從法國學來,或後來再從英國、德國學來的那套所謂「Alafranga」(用中文白話來講就叫做「歐風」)潮流的影子。換而言之,土耳其根本跟一般大家對伊斯蘭國家的既定印象,那種老古板、死氣沉沉的感覺,是完全不同。

我喜歡土耳其,我絕對不會說:土耳其人多好、多完美;事實上,土耳其的昔日優越奧斯曼光輝,還有那已經信仰一千年、雖然曾被建立共和的凱末爾力求淡化、卻又快被堪稱「成也蕭何、敗也蕭何」的現任總統刻意復甦的伊斯蘭沈重包袱,造成了當地人們無可避免地,具備一些幾乎不太可能會改變的性格特質(以討厭的人來說這叫缺點)。

(我口中的這位「蕭何」,他是伊斯坦堡進步的推手,伊斯坦堡很多新穎先進的都市公共建設是從他當市長期間開始動工或完工的,也從此開始備受民眾支持和喜愛;而他擔任土耳其總理期間,更是讓土耳其經濟攀上前所未有的高峰,躋身高潛力工業國家之列。沒想到……)

但是土耳其人的性格特質之中,有一些奇特魅力,真的是從古至今讓接觸過他們的異族都很難抵擋的。

我舉個例子:東歐大概有十個國家,從文明古國的希臘,到同來自亞洲但很早被歐化的匈牙利,到最晚脫離奧斯曼掌握的阿爾巴尼亞,到民族自尊極強的塞爾維亞,這麼多國家民族,悉數跟土耳其人不同文不同種,也大多被奧斯曼佔領統治過而「不太喜歡」土耳其,但,他們在音樂和食物上卻早已如中毒般地深受土耳其人的影響……

就像我從小喜歡日本,但我長大逐漸知道日本是一個去久住當地可能會精神崩潰而提早自殺的國家。在這個哈日族佔了不小比例的島上,你喜歡日本的人,你就會覺得日本人在國外做了什麼舉動,哇!好貼心喔!但都不會懷疑他們只是在鋪陳自己國家的形象,和未來觀光行銷紅利。

(註一:臺灣的局面現在已經是病態到日本人都知道,就算把不要的東西丟過來,大家也一樣會搶到翻,最近臺灣某個慘案,又被證實「跟日本高度相關」,不知道能否讓臺灣人醒醒?註二:日本以前並不算是什麼觀光大國,連世界前二十名都排不到;它每年國際觀光客曾經長年只有一千萬人次左右,甚至比不上澳門;它是直到最近五年才突飛猛進,成長到兩千萬人次以上,當然,這當中,中國人和臺灣人都貢獻不少。)

當然,如果本身已經是不對土耳其的盤,那麼,即使它哪裡還可圈可點、值得欣賞,他也可能覺得跟垃圾一樣不稀罕。

我在背包客棧的第一篇文,就獻給這篇所謂「土耳其內幕文」吧。
此篇文章於 2018-11-02 22:12 被 comicyalcin 編輯。
感謝 6
tcchen1214
舊 2018-11-26, 22:36
感謝分享, 我下個月要去, 跟團應該還好吼~ 反正有人搭訕不要理就好了吧!
LeylaJhang
舊 2018-11-29, 02:47
引用:
作者: bamyan (原文章)
樓主可能因為性別受到很多不愉快,但是也不需要講的一文不值,充滿主觀論述的批評土耳其,只講壞的,不說好的呢?
* 我沒有長住土耳其,目前只待在伊斯坦堡二十多天,幾乎每天搭乘大眾運輸交通歐亞大陸兩邊跑,怎麼我看到的土耳其挺好的?大部分的人會主動幫忙,或讓位給老。弱。婦。孺。(不是只讓博愛座)。
* 路邊很多流浪貓(根本是貓城)有人餵養,很多流浪貓都不怕人,就知道當地人怎麼對待小動物。這裡是回教國家,回教徒覺得狗和豬是骯髒的,但是路邊滿常看到流浪狗,身形壯碩感覺伙食不錯,也不怕人或亂吠叫,反而是一派悠閒自在,就看的出來土耳其人並不因為宗教而排斥狗狗。
* 全世界第六大城市,人口將近一千五百萬的伊斯坦堡,物價卻比台灣便宜很多,不會因為城大人多而冷漠,反而可以看到陌生人互相聊天,在台北或東京這樣冷漠的城市根本不可能。。
* 樓主說古蹟漂亮但是看久了沒什麼,旅行不就是去別人活膩的地方嗎?難道巴黎鐵塔,紐約自由女神,倫敦大笨鐘,埃及金字塔,印度泰姬瑪哈,許許多多美麗的風景當地人看不膩嗎?我們就不要去了嗎?
* 中國和東南亞更便宜的東西,是觀光客外地人會在土耳其買的嗎?要買當然是買土耳其特產啊!土耳其特產中國東南亞有賣嗎?
* 土耳其男人都不要交往?妳沒遇到或還是受到過傷害,不代表所有土耳其男人都不好。。
* 對,回教國家對女性相對不尊重,要來回教國家旅行或長住的女性,本來就要有心理準備和注意,土耳其已經是回教世界裡很開放的國家了,照樓主說法,其他回教國家更不用去了。。
* 旋轉舞也沒有完全禁止給觀光客看啊!參考網路上找到的資訊 http://tkturkey.com/hodjapasha/
* 樓主說土耳其人覺得亞洲女人很好上,亞洲男人很智障,樓主問了每個土耳其人或有投票嗎?難道白人就沒有覺得亞洲女人好上,沒有歧視亞洲人嗎?不用這樣說的好像就只有土耳其人有歧視,難道台灣人沒有歧視過原住民(以前叫山地人)?沒有歧視東南亞人嗎?全世界都有地域上的歧視,性別歧視,年齡歧視,種族歧視。。難道因為這樣就不要去那旅行,工作,移民嗎?
* 樓主說大家遇到這麼多詐騙和愛情騙子,台灣就沒有詐騙集團和愛情騙子,難道台灣也不能住了?埃及也很多騙觀光客的騙子,難道也不要去了?
* 樓主貼的那些故事,就只有土耳其發生嗎?別的國家沒有?去過五大洲的人應該會知道詐騙觀光客的人到處都有可能遇到。。
土耳其很多帥哥,觀光客愛找他們合照甚至要聯絡方式,人家宗教文化保守的回教徒怎麼想這些愛找他們拍照的陌生亞洲人?
* 扒手歐洲不多嗎?我在伊斯坦堡二十多天,天天搭地鐵公車人擠人,怎麼沒遇到?
* 土耳其女人比東亞女人好看很多好嗎?美女到處都是,怎麼色狼不找她們找個東亞女性下手?請記得這是回教國家,穿著打扮注意一下,不是穿著曝露的人的問題,是文化不同,女性要來回教國家就是要注意穿著打扮。。
* 遇到色狼請表現強悍,很多東亞女性只是忍氣吞聲息事寧人的趕緊走人,不就是讓他們認為亞洲女性好欺負嗎?
* 渣男屁孩在社交網站上的文字代表他的水準差,不代表所有土耳其男性都這樣,也不是只有土耳其才有渣男屁孩,全世界都有。。
* 那些詐騙的故事,埃及有,希臘有,泰國有,日本也有,難道都不要去了,都不能住人了?
* 坑人的餐廳小販台灣沒有嗎?
* 沒有很多異國餐廳的國家,看起來是這樣,收入不高又是回教國家,會有多少人移民來這開餐館?或者說有多少利潤吸引外國人來這開餐館?我在挪威瑞典芬蘭丹麥這些高所得國家也看不到幾家亞洲餐館,東歐國家也是,所以也不適合常住嗎?也叫排外嗎?
* 人家文化宗教就是禁止吃豬肉,覺得蝦蟹髒,冷茶不好喝,請尊重他們,這不叫排外,也不代表不適合長住,只是不適合愛吃豬肉蝦蟹喝冷茶的人。。
* 無知的人到處都有,歐美國家也很多,不了解彼此包容不同文化差異而只會批評就是無知。。

最後,遇到真愛還要看收入考慮,那叫真愛嗎?高收入就會給妳幸福嗎?不知足不滿足的人,永遠不會幸福不懂真愛,因為永遠嫌東嫌西斤斤計較無法滿足。。
我住在土耳其,我認同您提到的每一點!只待二十幾天,就能觀察到這麼多,並寫下客觀的評論,非常不簡單!

伊斯坦堡這樣一座大城市,和其它大城市一樣有好人也有壞人,甚至按照地區,也分出不一樣生活型態、教育程度的人。很遺憾,發表這篇的樓主遇到了不好的人,也許是他所處區域較差,人的問題也就很多。

拿過去已經習慣的環境和人事來和新環境的比較,這是來到新環境的人,特別容易有的一種感覺和做法,因為曾經的我也是一樣。但是,後來我提醒自己,是我自己來到這地方,沒有人有義務對我好,而是我有努力去融入他們的責任,嘗試他們的飲食、生活方式,每一個文化都有它美好的地方,只看你如何去理解、欣賞。

還有遇到色狼這部分,是許多人不理解的地方,結果謠傳成土耳其全國上下的男人都是變態XD 來到穆斯林國家,不要拿你自己的價值觀來撞擊當地人的,嫌人家保守、嫌人家你穿短裙就一直盯著你看,你當然沒有錯,可是也不要嫌人家,這對你沒有好處,因為是你先沒有尊重當地文化。你來到人家地盤,要人家順應你的想法、價值觀,實在沒道理。

老實說,我常去觀光區,每次都可以看到不同的現象,有太多太多的亞洲女觀光客,沒有搞清楚當地的衣著文化,自己穿了件幾乎露出臀部的短裙(當然,你要怎麼穿是你的自由,但今天你來到了這地方),想也知道當地男人會怎麼看待你,因為你的衣著在當地不是正常的,幾乎可以跟特種行業的女性畫上等號,他們的觀念是:你都不尊重你自己了,我們何必尊重你?因此,渣人伸出魔爪,他們的想法很簡單──你穿這樣就是要給人看,摸一下你應該也不會在意。

還有,也有很多亞洲女生看到稍微能看的男店員,就會自動貼上去,人家搭你肩、摟你腰、討合照你都沒關係,交換LINE加FB也行,在我們看來可能還算正常,但正常的土耳其男生女生不會這麼做,他們的兩性之間是保持距離帶點嚴肅的,你這麼做,在那些男店員的觀念裡,等同於在邀請他「更進一步」,也無意間給他們「亞洲女生好開放」的刻板印象。於是他照做了,然後他被你罵變態、愛情騙子。真奇怪,在人家眼中,你的行為舉止就像是來「玩」的,人家陪你玩了,還怪人家。

在我定居土耳其以前,我老公有和我聊聊當地的文化想法等,他給什麼建議我都採納,畢竟他比我了解當地太多。到現在,男女性別角色和責任的問題在生活中是有遇到的,就和台灣有些長輩一樣對男女性別角色的責任會要求一樣,但那純粹是世代間、文化上觀念的不同而已;除此之外,我從來沒遇過不尊重女性的男生,進電梯他們永遠禮讓我,上公車地鐵有時有男生會讓座,站太近或手臂快碰到,他們都會刻意保持距離或直接站起來走到旁邊去。

在網路上的土耳其男生,讓人覺得各個都是色狼變態,但現實生活中,我也遇到了很多很紳士的土耳其男性,不過,也可能是生活、工作的地區不同所導致的差異。

我怎麼一寫就寫那麼多XD 總之,Bamyan寫得太好,讓我有很多共鳴!
感謝 3
zzdvhz
舊 2019-01-01, 02:43
引用:
Aceh is totally Male chauvinism think the girl can only work in the sweatshop or as flight attendants and marry to a man, then get wrong information about Turkey, there is no polygamy here, and I am not feminist Taiwanese, I just tell the truth. can you change the government policy to restrict foreign company and the Turkish sexist or racist views? If no, shut up your mouth, don't write any comment that shows your low IQ and Male chauvinism with nonsense reply.BTW I work for top 10 international company, that is why I am not stuck here and I can reply in English and Chinese. can you?
I am a Chinese girl, I went to Turkey to travel and live for a period of time today, Objectively speaking, every country has good people and bad people, Can not be cheated because of tourists, and deny all, each tourist area is the same Moreover, Turkey's friend is very warm, many are the very good person, This is a good quality that many hypocritical countries in Europe do not have, During my trip, I met a very arrogant Turkish tour guide. The Turkish boy made a bad impression on me, But it doesn't necessarily mean I don't hate Turkey, Also is a person's characteristic, does not represent all, Turkey has beautiful scenery and a long history, Is a place worth going, That Taiwan schoolgirl is too short-sighted really shallow, ask you to learn world history, understand Turkish culture to come to comment again