背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

南北求索魔戒行-巴士自助11夜

1 13 1965
minrist 的頭像
minrist minrist 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-08, 10:59
00.前言與準備
總體行程與預計食宿(沒有註明的交通方式都是intercity bus)

1/24-2/5 13日11夜,以巴士(intercity為主各城市內為輔)跨南北島,食宿窮背包客等級,付費活動土豪心態(並沒有),免錢賞景行動派,不包含紀念品和保險裝備那些,總花費約七萬五(含紀念品就傷感情了qq)。全程除了自己傻缺將回奧克蘭機場的巴士票訂錯日期,以及飛威靈頓飛機延後一小時,其他交通狀況與付費活動順暢到哭出來,感謝上天讓我跑在大雨大風之前完成所有活動。

-機票:國際與國內線-國泰+紐航共三萬六
  由於本人第一次出國,而且是做死的一個人出國,在對飛機抱有一股恐懼的情況下,這趟旅行最不可省的錢就屬紐航了,不敢搭廉航怕心不安(後來想想,我沒什麼行李不搭廉航真浪費啊!)。
  不過,由於前期準備得非常倉卒,是抱著一股「再不出門完成高中的夢,就更不會去完成其他願望」的心態,牙一咬於八月底開始爬背包客棧的文,加上五年前開始陸續蒐集的、關於魔戒拍攝景點的資訊,又去粗淺確認一些地點的房間都可以訂到便宜床位,就組合成台灣>香港>奧克蘭,奧克蘭>皇后鎮,基督城>威靈頓,威靈頓>奧克蘭>香港>台灣 的機票,9/11確定了不在跨城市移動上花費時間(大三生還有論文計畫要寫啊OTL)。不過因為等原本可能會要同行的旅伴做決定,這次訂機票幾乎沒有任何優惠,也將日後的時間綁死了。
  例如我本來是想在皇后鎮附近的格林諾基騎馬,然而當時忘記估算移動時間與耗費在機場的時間,就把下飛機時間選在十二點半,導致根本來不及啊!我買的機票又是不能當天選擇提早延後的,只好摸摸鼻子在行前確定砍掉格林諾基,少跑一個魔戒地點,改去箭鎮找亞玟姊姊療傷。然而,這些意外本來都可以用「多留在皇后鎮一天,少在威靈頓一天」解決,可惜因為我更改了威靈頓的魔戒團,沒注意到時間是8:40~16:30,一直以為是到晚上九點,所以必須多在威靈頓過一夜。
  雖然多出來的一天我跑去逛了博物館,但始終有點遺憾沒去到魔戒小鎮...只好現在開始存錢規畫下一次造訪紐西蘭!

-公車:intercity的15+3小時pass
  行前準備中最苦惱的就是交通接駁問題,尤其是我最期待的活動「哈比屯晚宴」,本來以為早上十點到的飛機,怎麼樣也能在下午五點以前抵達瑪塔瑪塔,結果po文請教行程安排時,被老包點出入境海關與拿行李等等問題,有可能使我原訂的11:37公車無法趕上,這才又有了備案,也就是選擇比較晚的12點naked bus到漢密頓接intercity。不過一直到成功站在哈比屯之前,我都還在焦慮飛機如果延誤、公車如果搭不到....等等問題,那麼我最期待的活動就泡湯了!所以以後絕對不會再安排下飛機後有任何重要活動,一定要把這次的幸運當僥倖。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075
  順便報告,後來我採取將行李濃縮持一個小於七公斤的登山包,帶上飛機就不用等行李了,讓我在三十分鐘內入境,簡直恍如隔世感動哭。
  其他比較困擾的就是威靈頓內和基督城內的市區巴士,一直很不確定班次準時問題。不過這些消息其實問機場內服務台和客棧人員,都很容易取得並當下再做安排就可以(不趕時間的前提下),因此我後來搭車完全與計畫不同,威靈頓往返機場是搭91、基督城是去interchange看班次(我忘記搭幾路了)。

-住宿
  由於只住11夜,辦什麼B&B或YHA卡都「感覺」不划算,我就直接上BOOKING找最便宜又靠近I-SITE或機場的背包客棧,吃不吃虧都不管啦!太複雜的金錢計算超出腦容量...
  好啦誇張的是,我都只看價錢不看評論,導致想到要關心自己人身安全時,已經無法更改了,全部都是男女混宿。所幸這次住宿只有一次因為同寢男性喝醉讓我感到稍許不安,以及皇后鎮的那間居然洗澡要付費,不然就叫客人去公園用廁所公共熱水...其他都挺好了,基本設備都差不多,床架都一樣吵。

-食物
  由於是夏季時間,大多數商家都開到晚上九點十點,所以基本上是可以不用擔心飲食,事前用GOOGLE MAP查找餐廳只是安心而已,基本上我在當地都改採超市+麥當勞+麵包,沒什麼想踏進餐廳的感覺。不過事先規畫中有包含食物,心理不安時看看自己的整體規劃表就挺安心的w

-sim卡
買的three 12g,本來是想說電話和網路合一,結果電話功能還要另外儲值...大吃虧啊!應該買普通兩G網路就好了!

-保險
  選擇富邦產險的500萬死殘配套

-裝備
  大背包:兩件衛生衣、兩件薄長袖、兩件短袖(不夠!當地又買)、一件短褲、三件好運動的薄長褲、一雙涼鞋(雨天可換或是下水、放浴室外面)、襪子十雙+一雙保暖襪、小毛巾、吸水頭巾、水袋(最後沒用上)、個人用品。
  個人保養品與衛生用品,個人是為了不要超過100ml的液體限制,讓全身行李能帶上飛機已加速入境過關,所以只帶了臉部防曬和旅行用洗髮精、沐浴乳、牙膏牙刷組。沒有帶保濕全部都當地買...好啦我其實根本沒想到要帶#巴掌 不過紐西蘭的蜂蜜系列洗髮精沐浴乳洗面乳...全套都超好用啊!!!
  隨身小背包:安心用的所有地圖和行程表格和護照影本、行動電源x2、充電線、轉接頭+插座x1(應該帶兩個,或是延長線,因為很多背包客棧都只有地面插座)、垃圾袋(接食物的)、封口夾x2、面紙包x6(但一包也沒用完,廁所都有附廁紙)、薄雨衣、防曬乳。
  腰包裡則放了護照、大皮夾(台灣皮夾則放隨身後背包)、護唇膏、透氣膠帶、原子筆。

-總體
  這次行前規劃我給自己打8分,整體順暢無焦躁,想體驗的活動、想看的獨特景色都有成功映入腦海。扣分在付費活動其實不必在官網買,可以在real journey買優惠、買錯sim卡、訂錯一次車票和太過傻缺訂中午到皇后鎮的機票、看錯威靈頓活動的結束時間,以及安排2/4晚上在奧克蘭國內機場吃生魚片井飯...那時候大家都休息啦!
  以後真的不要想說悠閒地吃完早餐在去機場,一天最重要的果然還是玩耍啊!

(由於花蓮大地震,要繼續收時家裡啦!之後再慢慢更新每天的遊記...)

此篇文章於 2018-02-10 13:46 被 minrist 編輯。
感謝 1
1965 次查看
minrist 的頭像
minrist minrist 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-08, 17:09
01.奧克蘭與哈比屯
住宿:Matamata Backpackers 29
交通:380路 3.75
活動:EVENING BANQUET 190 (http://www.hobbitontours.com/en/our-tours/evening-banquet-tour/)
途經超市COUNTDOWN買生理用品5.99
  買機票買活動訂飯店訂車票辦卡辦護照...卻從那之後就開始做惡夢,各種轉機時間不夠、巴士延誤、飛機延誤、墜機、巴士翻倒...折磨了三個多月,當2018/1/25終於坐在intercity bus 往瑪塔瑪塔的車上,忽然意會過來,我真的一個人出門了,在「紐西蘭」了。
  沒有海關刁難、沒有任何塞車、沒有任何延誤,10:05抵達的飛機我10:35就去搭380路線公車前往馬努考,準備接上13:05往瑪塔瑪塔的車,有完美的時間可以在馬努考車站前的商場吃午餐--然而,我還是沒吃午餐,因為我的那些噩夢沒有實現,另一個噩夢卻成真:大姨媽她來了啊啊啊啊啊!
  抱著一股悲憤,食慾愣是消失三天兩夜,讓我把省下來的餐錢去換棉棉。恰好商場有超市countdown,還順帶了解了一下基本物價。
  在買完生理用品後,接下來是更糾結的了解sim卡運作...傻缺如我完全不知道裝上three後,要用網路依舊會顯示將收取高額國際漫遊費用,很緊張的一直在尋找如何啟用sim卡,最後才確認漫遊開啟是沒關係的...應該是正確的吧OTL
  心力憔悴的處理完手機問題,巴士也來了。
  前往漢密頓、瑪塔瑪塔的路上,奧克蘭的郊區風景很快轉換成大片綠丘林木,高聳健美的植物整齊排列,像模像樣的站成一直線莫名戳中我的笑點...放眼望去相似的景色輪迴著,可是這樣漂亮修長的樹木本身就很迷人,要如何看膩呢?至少我看了十來天都還沒看膩。
  同車座旁,是一位住在漢密頓的女士。她非常友善的向我搭話,用很緩慢簡單的字眼與我交談,介紹著沿路的農場山丘小鎮,介紹著她的家人,在台灣某大學教書的女兒,以及身為毛利的丈夫。她親切地留下連絡電話,告訴我接下來的行程如果遇到困難,不必猶豫,儘管聯繫她。
  老實說這份恰到好處的友善是我沒預料到的,畢竟我本身太過孤僻,會下意識迴避與人交談,連在學校也習於獨處,非常享受在寢室內沉默寡言。然而這位女士的親切與友善讓人非常舒服,即使我尷尬地尋找著相應的英文單字,她都能耐心等待並猜測著我的意思,給我對於接下來在異國獨行的旅程很大的信心,讓我覺得自己英文能力其實還沒退化完畢嘛!
  在漢密頓與這位女士道別,這座大鎮也是巴士休息站。可惜司機鼓勵大家嘗試的冰品我完全不能碰,就很傷心地待在車上補眠。
  又是車過山丘樹林轉眼四點,終於抵達我的目的地,瑪塔瑪塔。
  我想每個魔戒迷看到這裡的I-SITE都會忍不住興奮,畢竟那是我們與中土的第一個接觸啊!

在I-SITE旁有座小樹林,走起來非常舒服,是在台灣很少見的高挑森然--光是在紐西蘭的路邊就有我當成童話的林木啊!!!
(噢對了,由於我認為照片上網找都有專業美照,我不想用破爛手機拍,我媽就說那不然妳和妹妹學自拍,風景裡有人這樣才有意義。我覺得有道理,所以這趟行程有五百多張自拍XD 第一天最慘不忍睹><)

興奮地繞著附近打轉前,我先去了住宿地點:Matamata Backpackers (61 Firth Street MatamataMatamata, 3400)這是一間外表也裝飾成哈比洞的背包客棧,床鋪大、公共空間寬敞,不過插座只在下鋪。我住的四人房恰好只有一位來自芬蘭的女士同寢,我們簡短打過招呼後各自活動,倒也氣氛友好。
  由於事先聯絡過 HOBBITON MOVIE SET要求接駁,便在馬塔瑪塔這裡和I-SITE人員領取車票,逛逛紀念品店和小樹林,等待五點接駁車。老實說我滿後悔沒有在那裡多買一點魔戒相關產品,因為一直在期待最後一天去威靈頓的WETA CAVE大開殺戒,卻沒想到那裡的產品比網站上少多了,想噴血也不知道怎麼噴...
  總之,只買了兩張風景明信片,就上車往哈比屯啦!沿途仍是綠野緩丘,完全能夠理解為何選在這裡拍攝哈比屯,只是打車經過都覺得能從坡上看見圓圓的門,會有小小的腦袋探頭...

我並不打算貼太多張哈比屯內部的照片,一大原因是我自拍很糟糕,另一大原因是網路上夠多美照了哈!
  後來曾被非魔戒迷的遊客詢問,去到哈比屯是否感到失望?就幾間屋子而已。
  然而作為一個粉絲,腦捕能力已經讓我在剛踏入哈比屯就快哭出來。當接駁車上代表哈比人的鄉村旋律流淌而出,我是真的一不小心紅了鼻頭。
  這裡是夏爾啊!!不是一切故事的起點,卻是「哈比人」與「魔戒」故事的開端。托老爹選擇寧靜和美與世隔絕的哈比屯起筆,慢慢涉入混亂悲苦的世界與事件,可是我們永遠會記得,在佛羅多和讀者心中,始終有個安詳的小村子在等我們回去。
  每一扇小門、每一個衣架、每一盞路燈、每一棵樹木,這裡是哈比人生活的村子。

參加晚宴團,地點便是綠龍酒店裡面。在德國的阿姨看到照片後評論,這就是她們蠻荒時期的飲食嘛哈哈!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10198474

晚餐雖然選擇很多,鮭魚烤雞豬肉馬鈴薯泥...然而我最喜歡的居然是麵包塗奶油!一個看我孤家寡人默默進食的奧克蘭少女前來搭訕,她也一直稱讚奶油真的很美味哈。
  可惜我雖然沒吃午餐,大姨媽讓我連晚餐也沒法吃太多,只各吃了一點便捧著薑汁汽水(我酒過敏)享受綠龍酒店,甚至走出去,體驗寧靜的布理夜晚。

正當我迎著小河燈火傳照片給家人,突然被服務員叫回酒店,原來是上點心了!!感謝大姨媽叮囑我晚餐不要吃太多,點心的派和起司好吃到我想預支明天的午餐胃了(也許就是因此我隔天只吃了晚餐)

酒足飯飽之後,導遊帶大家去到比爾博生日宴會的場地,簡單唱了哈比人的小調,讓大家勾手轉圈,來一場短暫的宴會舞。身旁一位和藹的奶奶特地甩開爺爺,勾著我跳了幾下,還關心我今夜是否感到美好?當然美好。
  這裡的人都很好啊!看我努力自拍也會主動詢問是否要幫我拍照。
  雖然我享受獨處,但是在高中就學會不要一味婉拒別人的好意,這也讓我在這趟旅程中,確實受這些適度的善意幫助並不會不自在,留下許多溫馨的回憶和照片XD

離開這裡,依舊是接駁車送非自駕遊客回到各自客棧。我在車上昏昏欲睡,但其實夢才剛溫柔地結束。
  回到住處業已十一點半,我驚悚地發現大門居然鎖住了!我翻看鑰匙只有一個,不免想要撥打接待處的電話連絡老闆,沒想到這才發現THREE在紐西蘭打電話要先儲值!!!正當我孟克臉只能試圖呼喚內部其他住宿人,居然真的有人剛好在刷牙!她幫我開了門後告訴我其實鑰匙牌子上的編號就是開門密碼....
  好吧,也許老闆有說,只是我聽不懂,也許他沒說。總之那晚我是睡在床上的,可喜可賀。
此篇文章於 2021-07-19 20:43 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-08, 17:53
02.羅吐魯阿

住宿:RockSolid Backpackers 27
交通:馬場接駁 20
活動:Horse Trekking Lake Okareka騎馬兩小時110 (https://www.treklakeokareka.co.nz/) 
飲食:超市麵包+熟食+起司醬約 10
超市:cookie time和防曬乳23.3
紀念品店:保養品69.1(附註:除了面膜買到便宜,其他都買貴了,傻缺行為請勿模仿)

往羅吐魯阿的車子是11點,本來安排要在馬塔瑪塔吃午餐,然而一點食慾都沒有,想著離馬場接駁還有半小時,乾脆去那裏再吃...結果,同樣的沒食慾就乾脆在附近晃晃逛i-site。隨著時近13:00,還沒看到有任何馬場標誌的接駁車,趕緊問問服務人員,她拿了一張馬場簡介,讓我再出去晃晃--果然看到一台黑色小轎車有人下來主動詢問我是否是預訂者。
  嘖嘖,完全沒有標誌,扣分XD

馬場在湖邊山上,路線是環山一圈。
  同一梯次的有一個獨行的女性、一個有老有小的家庭。沒有經驗的我被分配到一隻吃貨屬性的任性boy,是我頂著烈陽在環湖山丘和樹林,感受棉條摩擦摩擦兩小時多的元兇。
  這位任性BOY脾氣還很大,出發前一直想去咬小女孩的騎的老奶奶馬,嚇得小女孩尖叫,我趕緊扯扯韁繩想把他帶開,然並卵,最後還是員工把他們各自帶開。這已經預示著接下來這位BOY完全不受控制。
  當我們穿過樹林小徑,享受清風吹來陽光透過樹葉點點灑落塵土,吃貨boy突然固執的不肯走,還要導遊拿我的腳根狠狠踢他才不甘願的移動...
  可是那段環山看雲看羊看樹林,真的很美啊!北島很多山丘與高大俊美的樹木,感覺隨時回頭都能看見哈比洞。

我是第二個...所以當任性boy停下來吃草時,大家都被我擋住了。不過滿好的是,為了讓遊客體驗「騎馬」,即使如此導遊也不牽,反而是拿我的腳催促馬。

這樣騎馬走在山間小徑,自我感覺非常良好的想著,我又更接近魔戒遠征隊了。

兩小時結束後,回到住宿地點放下包包後出門去覓食(總算餓了),也已經四點多。
  由於昨天今天都沒有擦防曬,被妹妹諷刺說乾脆回台灣再擦,於是我隱藏了根本沒有身體防曬乳的主因,今天下午暗搓搓去pak'n save買。
  因著念念不忘昨天的奶油,我買了起司醬和麵包回去自己塗,還有熟食肉片夾著吃,順便買明天的糧食蛋糕、還有餅乾預防什麼時候買不到食物。
  出了超市外面下起滂沱大雨,不禁慶幸起白天太陽和煦,不烈人也不陰人。
  下雨人就懶了,加上買好食物,便放棄去eating streat,早早回住宿地...如果我直線返回就好了!在路上看到一間紀念品店還營業,想說記憶中有爬到資料說北島物價較南島稍微便宜,就進去看看保養品們,尤其是火山泥面膜。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10198536
  在裡面買的就是80g面膜12元、蜂蜜護脣膏11.5(買貴了,然而我很需要)、蜂蜜護手霜14的樣子,這些都不算誇張,最誇張的事我結帳時問了一句有沒有鋒膠牙膏,老闆拿出一條18.5的,我因為不知道物價,就想說不知道以後好不好找,就買了!!!
  天哪當我在皇后鎮看到7.5同款的牙膏時,差點想搧自己巴掌。
  決定討厭那間店哼!

總之當時什麼也不知道的我,愉快回到背包客棧吃飯。它的廚房很不錯,非常大,空間夠我一個人默默縮在角落一邊吃晚餐一邊發訊息。唯一的缺點就是,說好早上六點會再度開啟廚房,隔天我等到快七點都還沒有看到它開...只好忍淚放棄我的起司醬,去政府花園走走,準備7:45搭車前往懷托摩。
  當然,那都是明天的事囉!
  那天晚上早早休息,卻因著隔音很差,外面交誼廳的聲音持續到半夜!我擔心自己睡過頭錯過鬧鐘,沒有睡死,結果比鬧鐘早醒。所幸起來後精神不錯哼!
上傳的縮圖

此篇文章於 2021-07-19 20:23 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-08, 18:42
03.懷托摩

住宿:Kiwi Airport Backpackers 30
交通:13(活該)
飲食:昨天超市買的1.99麵包+蛋糕4+一杯「豆奶」1
活動:三個螢火蟲洞 97 (https://www.waitomocaves.com/)

下過雨的隔天晨光微涼,一切都好。

今天主要活動是懷托摩螢火蟲洞,當初下訂時想著最有名的兩洞91,啊我又不差那6塊乾脆三個都去哈哈。事實證明,第三個最不有名的洞穴(禮貌呢?),多鐘乳石的景色確實在其他兩洞之中也能感受。
  當然,這是我體驗完後的想法,如果不曾走過三個涼爽的洞穴,我一定會在兩洞之後殘念說沒有去闖第三個。
  Waitomo caves,是個手機內視鏡傷不起的人只能哭的地方,以下照片捧著小心心自己體會。
  第一個是雙狗洞窟,據說是最冷的一個。這讓我根本不想離開這裡,因為外面跟台灣寒流來之前一樣熱!(我非常擔心我帶了兩件長袖穿不到,僅有的三件短袖又該怎麼換呢...當然這些不該在這裡談。)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10198614
  我其實沒有想到身處洞窟會是這樣的震撼感,有點能體會葉子和金靂去互相答應去體驗樹林與洞穴後,我家葉子承認洞窟壯闊的感覺(吧
  這個洞穴既有螢火蟲斯也有鐘乳石,老實說我想到了仿造的千石窟宮殿,瑟蘭督伊把拔力主建造的木精靈住所。

第二個洞窟是純鐘乳石,從雙狗洞走下去只要兩分鐘。然而那裏沒有廁所水源,切記下來前最好要準備充足!
  我在等待時間遇到兩戶台灣人家庭。一個是來漢密頓工作的,一個是純旅遊。我那時搭訕前者,把拔說其實紐西蘭滿多騎馬工作室,不過有名的都特別貴,但是風景不見得比較好,以後可以多尋找。
  我說,我喜歡紐西蘭的樹。他們笑說但是看三天也該膩了吧?
  然而對於俊美的樹木,也許我需要三十年才會膩味。
  當然,我可不敢這樣回答哈。
  那個家庭人很好,幫我用爛爛的手機拍照,把拔還幫我打光(合十)。

(噢對了,其實我身上是一個主要的登山大包包+隨身超輕的包包裝食物水和雨傘雨衣也不會肩痛+放錢和手機的腰包+裝主要錢的隱藏腰包,每天晚上都會在浴室從隱藏腰包拿隔天的花用出來到腰包,既防盜又限制自己花費...然而後者無用,因為我昨天買保養品還是暴露隱藏腰包了(掩面<<蠢))

第三個就是最有名的懷托摩洞穴啦!由於禁止拍照,就沒有照片了(??
  老實說我沒有辦法全心投入,因為我超級擔心預定結束時間15:45,我會趕不上16:00回奧克蘭的車qq
  加上鐘乳石和螢火蟲絲在前兩個都看過了,所以心不在焉到一個極致--直到上了船,屏息聽著水聲潤耳,仰頭覽視包圍著我的螢火宇宙。
  紐西蘭的一切風景名勝,都是照片無法品出趣味的。那不是街景房屋堆砌出來的雅趣,而是mother nature的手筆(借用米佛峽灣great sight導遊的話),自然只有投入它懷中才能忘機失神。
  這股感覺在遼闊雄渾的峽灣山谷間最明顯,但是洞窟裡也能有這樣的感覺,確實讓我覺得新鮮。

出了洞穴,我看看時間:15:40,還好,於是慢悠悠走出去,慢悠悠的向櫃台領回寄放的大包包。而禮品店我已經在等候第三洞穴時逛過了,甚至允許自己買杯飲料(後來才知道,所謂1元豆奶多是加在其他飲品如咖啡上的,少有單點來喝,更少有直接算我1元的)。
  然而到了50分,我覺得不對,怎麼還沒看到great sight的車???我機智的詢問工作人員,才發現原來要去對面等車!那位女是很好心的跟我說那車快發動了,衝啊!
  我上車後,詢問司機我是否能趕上19:00在市區往機場的公車?原訂16:00~19:00的司機很肯定的說,可以。我就安心了。
  又然而,因為我的愚蠢,在奧克蘭市區發生一件重複付費事件qq 我用朋友的pass買這趟歸程卻買錯天,沒有檢查到。結果好死不死這班車是唯一延誤發車的,所以我沒辦法用自己的pass在網路上再訂一次,必須付現請櫃檯買票。
  13塊,就很憋。

到達國際機場後,我來回找不到飯店所謂接駁車,詢問機場服務台後得知是要在6號門外的第二條等候區,等候yellow bus,他們和幾間飯店有合作,專門接送機場附近飯店的旅客,收費6元(由飯店出發則是5元)。我到達時,剛好車到,我上車後見司機只問我到哪裡,沒問我收錢,就以為是要合併到飯店一起付,結果在飯店詢問明日如何抵達機場時,櫃台也只跟我收5元。那時候想,原來5元包含來回啊真划算...
  一直到最後一晚住在機場飯店ibis,才知道機場有機器可以買票,我那時只是僥倖司機沒有檢查票根,真是慚愧慚愧....

我住的客棧在網路上評價很差,老實說一開始膽戰心驚,真的住進去卻覺得除了交誼廳和廚房狹小,其實床位並不會太髒啊!雖然被套上有污漬,但看得出有洗過只是洗不掉,我還真不介意。
  不過廚房很小,導致我一個人默默吃蛋糕時尷尬癌發作,有人跟我搭話都以句點人的方式簡答+笑笑,讓對方轉而繼續和友人聊天。
  也許是我向來將休息地方當作是私人空間,即使在大學宿舍也不喜歡聊天,很享受大三這半年與完全不認識的人共處,完全不用交際,大家各做各的事,能恣意沉默吧?
  不論如何,尷尬癌也能熬過去,這天也就這樣結束了。
此篇文章於 2018-08-28 22:51 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-09, 15:23
04.箭鎮

住宿:Absoloot Value Accommodation 33
交通:5+15
飲食:15+4+10
護唇膏10.5+護手霜10.5+洗面乳15+手套20+T-shirt10+充電線15

紐航的國內飛機,良心推薦坐窗邊。
  我去紐西蘭之前,有位剛回來的長輩說總下雨,要嚴防天氣溫差云云。而我是如此幸運,除了在羅吐魯阿一場午後大雨,幾乎是天氣晴朗陽光明媚,是以有緣得從空中一覽南島壯闊的山脈!
  它就在我眼前!那麼的近,能夠看見光禿塵黃的山間有小樹叢。樂得我之後也不在皇后鎮搭纜車了,不用再糾結懼高症與高山景的權衡。

下飛機是十二點半,我領了行李後就在附近的一間有提供代訂行程的紫色櫃台,購買go card,一張15元,搭一次-2。我預計先去皇后鎮市區放行李,再去箭鎮往返。
  其實我找買卡的地方約半小時,才弄清楚不用走到外面去...所以上車時已經是一點的班次,往後推要去箭鎮必須等14:07的車。原先擔心這樣在那裏時間不夠,畢竟每篇遊記中的箭鎮都美得讓人可以發上許久的呆,可以漫步體驗英倫氣息的鄉村。所幸到了七八點南島仍一片光線燦燦,完全不怕時間不夠。
  我在皇后鎮市區胡亂逛著,主要在「家樂福」呆了許久,瞄準20塊的羊毛與負鼠混的手套(其他地方公定價36、27不等),以及各種保養品都比羅吐魯阿便宜許多,問過他們營業到十點便滿意地晃去原先下車處的對面等車。
  大約三點到箭鎮,我傻傻的坐到終點站,卻是進入一般民眾生活住宅區,自己開了google map找商店街才漫步走下去,倒也才十幾分鐘,能沿街欣賞特別美麗的紅花樹(形容無能)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10200102
  由於本人特別不會拍建築物,於是請大家自行搜尋箭鎮街景了(不負責任)。這裡是我唯一按照原先計畫吃午餐的地方,可惜那間店沒特別風景,小小漢堡15我也覺得不划算,反而是後來去喝飲料的那裏滿推薦的,最後面會秀個照片。是非常顯眼而有特色的建築呢。
  總之,閒晃小鎮半小時後,解決了午餐我便開始試著逛街,目標仍是親友的禮物。我在一間說不上來的小店找到算便宜的蜂蜜洗面慕斯,包裝是深橘色那個。外面都18、19起跳,這裡15超划算,而且洗完很舒服算是繼護唇膏之後我最推薦的紀念品。
  又晃了些超市隨便買點小東西,我就深感逛街果然不是我的長項,便立刻轉道另一項來箭鎮的大任務:尋找電影中亞玟護著佛羅多躲避戒靈的地點!
  我循著地圖找到箭河,很隨興的決定先往南走去下游。

樹影、水面、陽光,三者交織實在讓人癡醉。
  可惜一開始我不打算濕鞋,所以再繼續往前走一段發現沒有什麼安全的石頭路後,便打算轉向上游碰碰運氣,反正我時間多嘛!

在溯溪過程中看到不少人開車進去,我一邊看一邊走於是就摔河了...索性不怕濕鞋,橫豎穿著短褲,就踩踩水中石頭不滑、水流不湍急的地方,大膽一步步往上游爬。
...好吧我要承認,我其實是按照別人遊記的照片來尋找的,我其實對那段電影場景並不熟悉,實再太慚愧了。但是那位的遊記中,便有拍下這一段,我也算是有找著了吧?
  情懷黨就是這麼好敷衍自己。

兩個小時後,也就是下午五點半,我離開箭河上游,想著天氣超好,我還擦了防曬(?),於很值得聽從媽媽說的:出門玩要享受!因此衝進這間造景很好的店,問人家有沒有非酒精或咖啡因飲料,獲得約臺幣八十的蘋果汁。
(好吧照片被我拍得很不美,但其實這裡很可愛)

在戶外啜飲蘋果汁放鬆下來,看著陽光有些眼花,不免拿出手機給遠方的朋友發發照片,這樣身處在令自己愉悅的環境做些到哪裡都能做的事情,其實也不會覺得浪費時間。圖的不過就是當下舒服。
  草地、藍天、陽光、古趣的房屋、剛走出溪水的我,確實值得停頓一下生命。

大約六點半後,我問了店員哪裡能最近搭到回去的巴士,卻原來是廁所附近的停車場對面。
  回到皇后鎮後,進入市區又讓我陷入某種焦躁與恐慌。
  尤其是問過客棧櫃台後,得知洗澡要額外付費或是去公園廁所後,整個心情就糟糕了起來,而市區的餐廳佈置多幽暗「有情調」,讓我完全沒有踏足的慾望。再加上兩條行充的充電線都接觸不良,要去每間雜貨店碰運氣,終於用15塊天價買了一條。
  好吧,也許我還是幸運的,花錢消災也是消。後來我走過很多間雜貨店,完全沒有看到充電線。
  總之,解決了手機問題,我看了看住宿地點附近的麥當勞....嘿嘿,本來要吃麥當勞的,結果在地下商場看到咖哩店標價均10,直接衝過去問有沒有推薦的sweet one? 獲得真的非常好吃的可能是芒果雞的一大盤咖哩飯。這是我在外頭買整份餐點中,最推薦的一次。
  食物能消氣,不過我一向不拍食物,除非要抱怨XD
  吃完晚餐也十點了,於是跑去廁所用熱水擦擦身體(途中還一直膽戰心驚因為那間廁所的鎖不牢固!),最後在湖邊和家人用LINE通話,還是要抱怨花了冤枉錢_(:3/
  當然,對著湖邊夜景晚風微涼,多大氣也得被吹滅,不由得沉浸在搶食物的水鴨和鴿子聲中(?

(不得不說,我超愛紐西蘭的銀葉標誌,簡潔俐落又好看,花了一堆錢買相關圖案的商品(艸))

當晚的睡眠很糟糕,因為同寢的其他室友兩男兩女互相認識,兩男喝醉了一直吵鬧連另一位單身女性制止也無效,讓我真的很害怕他們可能會想和女性朋友玩耍時走錯床...
  一直到半夜兩點才算寂靜下來,可我也不敢深睡,以免錯過鬧鐘,畢竟隔天是拍照拍不完的GREAT SIGHT米佛峽灣耶!睡睡醒醒六點半起下床,和那位單身女性相繼用房間內的水龍頭洗漱後,不約而同一起去等候巴士囉!
此篇文章於 2018-08-28 22:53 被 minrist 編輯。
aabc8970
舊 2018-02-09, 15:58
謝謝分享
最近也在規劃3月的行程
遊記給了很大的幫助 感謝
minrist 的頭像
舊 2018-02-09, 23:09
引用:
作者: aabc8970 (原文章)
謝謝分享
最近也在規劃3月的行程
遊記給了很大的幫助 感謝
哈哈謝謝鼓勵,我這碎碎念的遊記沒文筆沒美照,大概就是可以提供物價參考的用處了
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 00:17
05.米佛峽灣

活動:米佛峽灣一日遊含午餐 144(https://www.intercity.co.nz/tours/intercity-milford-sound-tour)
住宿:同昨日 33
飲食:6.5+2.5+4(儲備麵包)
  我遇到的剛好是一位年輕帥哥哈,沒有什麼口音,講話即使說得很快也非常清晰俐落,笑話我大抵上都能聽懂,所以這一趟我覺得非常划算過癮。由於前幾天都不吃早餐的行為被家人嚴厲批評,所以當九點停在蒂阿瑙(Te Anau)時,導遊推薦大家去有名的派店吃早餐,我就乖乖跑過去,用一種看似負有冒險精神,實則懶得看菜單的方式直接請店員推薦...所幸他們價錢均一6.5,否則我自己當服務生時,都是從最貴的餐點開始推薦嘿嘿嘿。
  這個派,就真的是我在台灣只在童話書裡看過的圓形派,雖然我會期待裡面有起司甜甜的,然而直接請人推薦的下場就是好像大部分遊客都不喜歡太甜,沒有加起司讓我有點殘念...不過派皮真的很好吃,讓「皮控」我本人感到很滿足,不愧是專門的派店不是超市熟食(至於絞肉則不與置評)。
  然後我就是在這間店才了悟,原來豆奶soy milk是屬於附加的啊...沒有人在直接點來喝的啦哈哈哈<<<蠢

吃完早餐,接下來的車程我便不再打瞌睡(敵視昨晚的男性們),懵懵懂懂專心聽導遊一路介紹樹樹鳥鳥丘丘,產生一股其實我英聽沒有很差的錯覺。
  路上有在這座「鏡湖」下來散步十分鐘,這裡的樹影美到我要忽略湖泊了

這一路上導遊說(正確來說,是我理解的導遊說),是從森林中開出一條路,所以沿途都是兩道林蔭環頂如拱,左手邊不時能看見各個湖泊,或璧或青或藍,看映的是天還是樹。

離開樹林後,就進入遊客們瘋狂拍照的壯闊峽谷區啦!!!!!!!
  看看那萬里晴空唯有山頭攏煙雲,真的就是縈青繚白,外與天際。

一路上會有許多地點能看到遊覽車們必停,如果是自駕的朋友更不能吝嗇時間,絕對要跟進,停下來享受一下為山谷環繞,能將崎嶇雄闊盡收眼底的震撼感。當然,這路上適合停車的點沒有太多,否則自駕者可以有更多拍照角度。

這一天是我自拍與非自拍比數最接近的一天,因為饒是我也捨不得只將這樣開朗的景致存在腦海心胸,或是讓自拍毀了這樣的美景。也許手機照片太過平面,導致沒造訪者覺得無甚稀奇,可是如今我再覽視那樣晴朗山勢,儲存在身體裡的、當初站在群山中間感受谷風微涼的感覺立刻又浮現,那種豁達與舒暢,確實能夠光憑照片又回憶起來。
  mother nature made it.

一點,終於到達目的地米佛峽灣。我們手上有兩張票,一張是登上遊艇的票,一張是當初購買午餐的票。然而我事後和同寢的那位獨行女性交流後,同感沒必要訂購午餐(餅乾+汽水+墨西哥捲餅),事實上可以在蒂阿瑙自己準備。並不是指不划算,可以吃飽基本上我就覺得合格。只是在船上如果你捨不得待在船艙,堅持要在最高處眺望,那麼你沒有時間吃午餐的,不如在車上食用。
  何故?給你們看底下這張照片

逆風高飛!!!!

回程時順風則頭髮不再亂飛,原先把所有外套都拿出來穿的人們也陸續脫了幾件下來。南島本來就比北島冷上一些,這吃風的活動倒是難得可以穿長袖的日子。
  只是船長調皮,回程時帶我們接近瀑布...

起初還能拍拍照片,可是後來大家都被淋濕啦!

米佛峽灣是拍不完的,甚至是拍不清的。
  老實說,我一直在尋找魔戒電影中,遠征隊抬頭仰望奴曼諾爾帝王像時的微顫感覺,然而確實沒有那股敬畏。
  在這裡,米佛峽灣有自己的韻味,她開闊但歡迎人探訪--也許她不需要敬畏,而是仰慕吧。
  純粹的、對她的仰慕。

在前往米佛峽灣時,當我身處峽谷為群山環繞,站在遼闊的大地上,其實我在思考一件事:旅行到底除了當下的心情與享受,還留下什麼呢?本來以為終於出國一趟,完成高中以來的夢想,踏出第一步,以後就能安心宅台灣繼續完成其他高中許下的願望,然而今天我徹底感受到,我小看流浪這件事了。
  在未來的幾天,我持續修正著當初為了推進生命而出國的心情,修正對紐西蘭的情感,修正一切其實不歪的想法。

回到車上是15:10,我這時才帶著未歸魂的軀體打開午餐袋,掏出墨西哥捲餅啃啃啃,根本不敢和家人說我又沒按時吃三餐...在蒂阿瑙,趁著休息的十分鐘,我衝去早上看準的fresh choice(據說比4 square便宜),拎了一包六個的雜糧麵包,打算在明後兩天的行程中打發三餐,不要在少少的店家中體驗貴貴的餐點。
  回到皇后鎮是七點左右,基於肚子裡還有貨,我這次不打算太早開始憂慮晚餐問題。我下了車便望著通像高山的纜車,權衡再三後還是決定不搭乘了,不要折磨自己的懼高症。
  ...然後我就在次嘗試逛街,發現有間禮品店太誇張了!昨天買的手套居然所有顏色都18.5!品牌一樣,手感一樣,非瑕疵!更可惡的是我發現了7.5的蜂膠牙膏...心疼得我又跑回湖邊打電話跟家人抱怨XD
  滿可惜我忘了記下店名,但是一間挺寬敞和明亮的店面,招牌有綠色?

抱怨完畢身心舒暢,然而我沒察覺時過十點,連麥當勞都不給下樓,要在樓上點餐,我就如願吃到了...然而傻缺如我只想著省錢(肉痛中),腦中沒翻譯好英文就點了十塊麥克雞塊...所幸我真的不惡,隨便吃吃去公園擦擦身體就回住宿地點療傷了。
  睡前,和上鋪的女生聊了幾句,發現我們今天其實同車。於是一起安麗另外一個女性,大力推薦她一定要去米佛峽灣,跟團也好自駕也好,不可錯過。後來我聽說上鋪女生隔天只有快艇行程,下午沒事,便鼓吹她去箭鎮看看,並將我還剩下4塊的GO CARD給她,想著我明早的車呢,用不上了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10200931
  明早啊,看好了要吃優格,4 square就在車站旁,切記啊!
此篇文章於 2018-08-28 22:57 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 08:58
05.特卡波

住宿:Motelsand Holiday Park 的 Lakefront Lodge Backpackers 36
飲食:優格4.6+丼飯21+飲料12.5
護手霜:59.5

晨起較早,本欲如行程規畫所擬走去皇后鎮花園走走,然而一走出客棧接觸清冽的水氣,仍不由自主走向湖邊,對著清晨泛著金黃的隔岸樹林失神,忍不住再度沿著湖邊散步。
  好吧!沒去花園就不知道錯過什麼,今天早上這樣充滿希望的開端對當下的我是個心曠神怡的決定。

(然而湖樹沒有照片#巴掌 只好拿昨天下午的照片魚目混珠)

大約7:20就開始往4 square移動,畢竟說好了要吃早餐就乖乖吃早餐。
  選的是紫色漸層由深而乳白的那種夢幻優格,坦蕩蕩承認我就是被顏色吸引了!後來在pakn' save 看到最低價是4.1x,這裡是4.6x,不過那五十分對於早先花了冤枉錢的遊客來說還真不在意#冷漠.jpg
  口感吃起來偏酸,對於期待偏甜的我來說有點遺憾,但誰叫我是看顏色選的呢?
  因為車子預定8:05發車,我就慢悠悠的逛超市。基於這兩夜沒有辦法沖澡的怨念,我沒忍住買了一罐紫色瓶身,原本以為是蜂蜜但其實是參某種果類的洗髮精(又不好好看說明了),只要4.99左右。事後實驗這灌清潔作用佳又超滑順,要不是我得揹著大背包走,真想買個三四瓶囤積。
  總之,買完東西身心舒暢,走到等車的地方發現有一輛在那邊對照乘客名單了。我沒以為意,畢竟才四十分左右,正在群組中和家人報告我有買早餐。過了五分鐘稍微抬頭看看那車身...皇后鎮到基督城,中途停靠特卡波。
  WOW...一問之下還真就是我那班...原來還有這麼早到的。
  一開始上車看還有雙人位置皆空,我就習慣性把大背包也帶上去不放行李箱,沒成想長途巴士塞滿滿,後來陸續有人在各站上車,我就必須被大背包前後夾擊。其實這在一開始還好,畢竟背脊挺直比較不容易暈車,然而我想睡覺時度估時,一直底在前面座椅的枕頭上...尷尬癌又發作了OTL
  順帶一提,連搭捷運都會暈車的我,這次全程都沒有吃暈車藥也無事。除了一次滑手機超過半小時有點感到噁心,就剩下回台時喝酒導致暈機了...也不知道是駕駛都開得很穩,還是風景太好空氣清晰,連暈車機制都疏懶啟動。
  這車的司機是一位...口音偏重的大叔。他也有做沿途介紹,然而前半小時我都處於????他說的是英文嗎???的狀態。於是這一趟很可惜的,幾乎沒聽出名堂來,就自己打打瞌睡之餘欣賞開闊景色吧!
  北島丘綠,南島山黃。一個怡然可愛,一個肅穆傲岸。
  途中司機也有在特別震撼的山景區放我們下來拍照,即使昨天經歷米佛峽灣,今天也絕對能為之屏息的美景。有銀身白頭的連片山脈,有映藍映綠的大湖,有自帶夢幻濾鏡的樹林。
  ...不過因為我自拍失敗所以照片都怒刪了#巴掌

今天的目的地是長途巴士的午餐地點:特卡波
  我起初還穿著長袖外套,因為昨天聽聞同船人討論星期四要變天了,應該會從隔天開始感覺到寒意。結果我一下車就想先扒光自己在走路,然而前後都是包,卸下也麻煩,就不折騰自己的老腰了。
  開著地圖沿著湖邊走,十分鐘的路程我拍了兩張照片,上傳FB寫著:
正在走去客棧的路上,很熱
看看這個天與水

萬里無雲=熱

(原本的照片被我刪掉了,這張是之後玩耍拍的)

(一開始走車道邊,看著地圖才知道該走湖邊)

今天的住宿地點非常好,走出去就是沙灘湖泊,又鄰近今天主要行程:約翰山。所以雖然要價36,還只是幾天以來最狹小的四人床(床也很小,門鎖難開,容易吵人),但是戶外空間完全對得起那個價錢。該客棧外頭也有許多長椅長桌,賞月聊天吃風都很愜意。

提早在十二點半CHECK IN後,我放下行李便迫不及待到戶外露營區的盥洗室洗澡洗頭!而這個露營區還是我迷路中發現的!不得不腹誹這間客棧的門吼...就很難找。其實他是任何一扇門都可以打開進去,各自的房間門是在整個建築物內的~只是因為整體房子太小,讓人很懷疑塞得下18間房?????
  不過房間小歸小,廚房和衛浴都很不錯,夠寬敞。

洗完澡身心舒暢,補了護唇膏就帶上昨天買的麵包和餅乾、雨衣、背包套、水壺、行充輕裝出遊。
  時已一點,大姨媽節食功能已經退散,所以超餓。我隨便走到湖邊樹下,就鋪開背包套席地而坐,欣賞藍天藍水、感受徹底的放鬆。

(雨衣是狄卡儂的,輕便不醜。我只是不想穿秋衣外套又不信任防曬乳,所以帶出來擋太陽。然而有智者應該已經體味出不對...雨衣不透風啊啊啊啊)

在樹下啃乾糧滑小說到兩點,又吃了幾口風揚起的沙塵之後,我終於慢吞吞地起身,要去那只查過一次資料的約翰山啦!

沿著照片中湖邊往上走,能看到路牌指出一小時與兩小時步道。那時我想著反正我消磨時間,加上一小時步道的樹影位置不對無法蔭涼,便選擇兩小時步道走走囉。
  事實證明我實在太機智了!
  因為山上的咖啡廳營業到五點,我兩點上去差不多三點四十到達,坐一個小時正好輕鬆悠閒下山。如果上山太輕鬆就不會想在上面消費,難免損失一些趣味與成就感。

回到上山。
  起初是沿著湖邊遠離風塵(?),讓我一再懷疑自己走對了嗎?後來有兩條岔路,一個轉向山上,一個繼續環湖,不過都是約翰山的步道,未來也會殊途同歸(沒錯,我選擇上面那條就是走心酸的...不過風景確實很好啦!)

選擇往上走的話,就會是這樣光禿禿的路徑平行走到山的另外一邊,在從山腰緩坡上去,並不直接攻頂路線。路標還特別強調請大家不要離開步道,哈哈因為應該很多人都有直接衝上山頂的衝動吧!

疾風勁草、泥巴小路特別帶感。

在經歷往下路段和環湖不得結合後,才是真正的爬山路段。緩緩上升老實說我覺得比較累..._(:3/
  獨自一走在荒煙蔓草之間,放眼望去唯有枯黃與漸變藍天,唯有古風歌曲伴我緩步慢行。耳邊雖然偶爾是戰歌HIGH得很,但最和我心境的卻是這麼一段<錦鯉抄>的詞:
陽光微涼 琴弦微涼 風聲疏狂 人間倉皇
呼吸微涼 心事微涼 流年匆忙 對錯何妨

然後直接「隨繁花褪色 塵埃散落 漸漸地漸漸擱淺」

剝除了歌曲原先的意境,我看著黃沙為風揚,感受風聲疏狂,心跳砰砰咚咚有時竟比音樂還大聲,呼吸粗粗淺淺漸漸消散。
  ...感覺離魔戒遠征團的王之路越來越近了。他們也是跑在這樣的太陽,這樣的山丘,這樣的芒草之間。
  它讓我感受到流浪,讓我感受到自在,讓我感受到我在異國進行一個人的旅行。
   然而,我雖然享受獨處,但又很自私的渴望有人默默陪伴。不必要交談,只要讓我感受到有人在側就好了。
  好吧,終究是孤行,有網路歌手的聲音伴我當已足矣!

恰好不是魯賓花開的時節,都還只是花苞,甚至許多看似枯黃燒焦,讓原先應該驚艷人的花海變得詭異森森起來...

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201266
  ...我要自首,我這個87在上山前忘記補水啦!

這導致我前一小時只敢半小時喝一口,後來真的有喘到,才十分鐘五分鐘抿一些。
  前路漫漫仍是塵沙,讓我一下子不敢確定山上真的有咖啡廳嗎?水壺中2/3的水瞬間更加珍貴,我得保留起來直到我確認有地方重新裝滿,這是我出門飲水的原則--即使看到休息站,也不能喝光壺裡的水。
  誰知道休息站會不會剛好沒水呢?
  所以後來我根本是靠著山頂的熱巧克力在支撐我省水的。因此雖然很貴,但是當我終於頂著強風踏進咖啡廳,5塊的熱巧克力還是必須買!

虛弱的點了一杯飲料後,我充去廁所洗臉,洗出一把鹽。趁機喝了一口水,格外清甜。裝滿水壺後這才安心,有了悠閒很下午茶欣賞風光的興致。
  ...才怪啊第一杯巧克力根本當解渴來喝,沒十分鐘就被消耗完了,我小說都還沒看完兩章勒!然而我不想離開,又眷戀溫熱,便再度跑去吧檯研究我還喝得起什麼。
  第二杯是點了豆奶,對,又是那個硬要人家沖成一杯的附屬品。他算我4塊我也就無所謂囉!
(噢,我不喝咖啡不喝酒,還是個寶寶口味#巴掌)

滿足的坐在店內看小說發FB文,到了大概16:40才決定下山。我是詢問店員才找到所謂的一小時步道。那條路在停車場附近,要選擇直接下山的,不是稍微偏右的路徑,那條只有一小段估計是被人拍照採出來的。
  一小時步道只有五分鐘的黃土路,剩下半小時都在樹林間。下午約五點的樹影正好完全庇蔭步道,使那條由不知名的枝葉營造出的夢幻路段走起來非常舒服。

(我不好好穿雨衣只披著,純粹只是為了通風...)

不過也是走這一段路,卻讓我大概能明白為何紐西蘭樹林眾多,彼得傑克森卻要自己造一片森林拍「法貢森林」。因為這裡的樹都太修長筆挺,枝枒乖巧,沒有混合林的神秘感。

下山後我跑到沙灘陰涼處坐著發呆看水鴨

發了半小時呆才慢吞吞打算前往好牧人教堂,看看她白天的樣子。
  沿著湖邊往南走,我後來還是選擇不過橋,路經超市時去買了當地特產2.99塊的L&P檸檬汽水(偷偷覺得像是維大力),在好牧人教堂的對岸靜靜看著建築物,然後撥視訊電話給家人,享受悠閒的時光。

七點之後,我決定先去買晚餐,目的地是這裡有名的日式料理店可汗。由於媽媽叮囑不要在外吃生食,在行前就已經欽點了我這餐要吃醬燒鮭魚丼飯,作為乖寶寶我就如擬無違。
  店內無座位,我就打算外帶到湖邊尋個陰涼野餐。等餐時間逛她外面的紀念品店,被這個地方自己出的可汗綿羊油護膚乳液買五送一給迷惑了。100ML只要59.5,暴露隱藏腰包都買買買!

拿到飯盒後我跑到好牧人教堂停車場前的樹蔭吃晚餐,看著陽光金燦點染湖面,真是奢侈啊~
  順便拍了對面的約翰山,大約是那棵綠樹背後的山脈緩坡,是我止住平行,開始往上移動爬山腰的地方。就視覺衝擊來說,感覺我真的走了滿長一段路啊~(因為有走道背湖的地方,所以猜測繞過了山腳)

正當我用完餐滑小說時,忽然被一個女聲搭訕。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201266
  那是一位在基督城打工度假的韓國少女,她手機沒電了所以主動問我能否幫她拍照,不想錯過名勝。

我們就這樣互加了FB好友,因此聊開。她手上提著超市袋子,裝著食材,是個有自力更生的人呢(沒有料理能力的我表示想省錢都不容易)。我們本來約好晚上一起看星星,我會在此地等她煮完晚餐,然而突然察覺行充居然被我耗光了,便在拍完教堂照後一起回住宿地(同一間背包客棧),趁機看到原來廚房挺大呵。

(回去的路上看著那山染橘染紅,差點不想走)

晚上九點半還十點,我們才右踏出建築物,進入不完全漆黑的夜裡。
  我的手機很糟糕,只能顯示出飽滿碩大的滿月與湖面上的銀光,沒有辦法拍出樹林在月下的巍峨凜然。

今晚的月亮太耀眼,別說手機,肉眼都差點看不出銀河。但我覺得挺安心,畢竟我其實會害怕星空,畏懼著感受到宇宙浩瀚而人類渺小。那種感覺太孤寂,時間的悠遠與空間的放大,令我產生自己並不曾存在的錯覺,那實在是太過深沉的恐慌。
  月亮則很好,她唯一且碩大,彷彿近在眼前。

今夜歸去簡單洗漱後都要一點了,想著明日的庫克山快艇,便含著期待睡囉。
上傳的縮圖

此篇文章於 2018-08-28 23:01 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 10:52
06.庫克山+特威澤爾

住宿:High Country Lodge, Motels &Backpackers 35
交通:63 (特卡波-庫克-特威澤爾)https://www.cookconnect.co.nz/timetable/
活動:冰河快艇 170 http://www.glacierexplorers.com/
飲食:17+8.1
  途中司機放我們下來拍照>

然後於九點多抵達庫克山。我揹著大包包找了很久還跑去服務中心,才終於確定冰河快艇報到是在隱士廬飯店裡面...森七七
  報到完在櫃檯寄放大包包(順便去廁所使用蜂蜜洗手乳XD)後就逛逛紀念品店、在附近拍拍照吃早餐,順帶找到一條看起來可以走的石子路。由於快要10:30,不敢走遠,只小跳了幾步上石頭過過癮,想著結束冰河快艇後再繼續走幾步吧!

(然而我要鄭重說明,那一條貌似、並不是正式步道!這個之後再說...)

總之就上車了、抵達目的地了(欸)
  搭快艇前須要走約二十分鐘的路,景色開闊壯麗到說不出話只好拍照。

今天確實變天,天空灰矇風又大又冷,導遊也說明為了安全,如果試航後覺得不妥當就會回頭,安全第一。

上船前,讓我們把包包都放在一個箱子裡,只帶隨身腰包和手機。導遊說從來只有掉手機相機,沒有人掉下船過。如果今天你成為第一個,那首先趕快拍照上傳FB。
  來給大家看看速度感,我穿著衛生衣+短袖+秋外套+雨衣,都還感覺冷冽。冰河水噴到臉上簡直刺骨,不過、就很嗨。

同船有五位來自台灣的大哥大姊,他們很熱心的幫我拍照,還順帶告訴我庫克山步道有一小時的,13:30~16:00的空檔不必擔心走不完,點燃了我原先規畫行程時放下的走步道希望。不過後來的掙扎又變成,本來預計在這裡吃中午自助餐豪奢一把,反正我只有一個人,半小時35塊也OK...如果要放棄豪華午餐,其實身上還有最後兩個雜糧麵包,在步道終點野餐確也不錯...

風大到站不穩

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201368

回到隱士廬飯店後,我最終是選擇放棄豪華午餐,腦中只留著其中一位大姐說的「有機會走到冰河最前緣」!
  由於事前沒有查過資料,我匆匆詢問對方是不是一條類似冰河沖刷過後的石子路?對方說對對對,於是我就踏上了早上滿心惦念的石頭步道...

一開始其實仍舊保有遲疑,可是在看到一對外國情侶也在上面拍照後,我就很安心的勇往直前,在石頭上跳跳跳爬爬爬鑽鑽鑽,甚至在前二十分鐘還能笑著拍照。然而越走我的疑惑越大,終於當我遇到小溪流,而那對外國情侶遲遲沒跟上後,我才跟家人純訊息說:我覺得我走錯路了。

在石頭上跳跳跳一小時後,更確定這根本不是說好的一小時步道!畢竟被規畫出來的簡易步道不可能有碎石坡!碎石好滑枯死的花好陰森烏雲還飄來了QQ
  當時已經爬到滿高,其實還是有暗搓搓想著也許可以翻到最高處看冰。不過風已大,我不敢拍照怕失去平衡,就沒有留證XD
  後來終於不甘心的放棄是因為我滑倒了,一瞬間滿腦都是新聞報導一名台灣赴紐西蘭獨遊自助女性擅闖冰河道,摔死在山上兩天後才被發現...等等的內容,只得下山。
  下山也滿可怕的,因為碎石坡很滑又割手,我尋思上山的路危險,就換一條路,繞過下面這張照片右邊龍起的碎石坡,不爬上去又滑下去,選擇從左邊逕直往下。

我照片沒拍好,其實要看的是三角洲,那時還沒看到正式步道(其實下面的照片有,在右邊中間綠色草地較多的地方,那是步道,我後來從那邊回去),滿心絕望以為要順著冰河道路下到三角洲,再沿路走回隱士廬飯店...所幸後來還是有看到步道路線,就淚奔回飯店啦~

當我在爬上坡時,有遇到一片都是枯黃花苞的緩坡,其實我不敢碰觸花苞,太詭異了。然而那時不穿過花叢根本無處下腳,只得耐著頭皮發麻穿過去。

我手指的地方約略是我曾上去的地方,但應該更靠左邊一點。

幸運的是,回到飯店後去二樓咖啡廳買了不錯吃的雞肉潛艇堡(應該是?)14和豆奶3,不一會兒就下雨了(安心
  一邊吃午餐一邊賞景安撫著小心心,我慢慢品味著這幾日,不免又有新想法湧出。
  前幾天我仍將紐西蘭之旅視作追夢的過程,不只是追中土夢,更是開始追高中許下的每個夢的第一步。然而當我此時此刻坐在這裡,我才恍然這是一趟找回做夢能力的流浪。
  也許我追尋魔戒的初衷已經在夏爾的音樂中完美落幕了,畢竟那裏是起點也是終點。那些含著星光的瞳眸、那些大愛小愛與淚水的生生死死,那個真正的史詩翻展在我眼前又闔上。終結的第三世紀、遠渡的白船、黯淡下的中土,也許在回瑪塔瑪塔住宿地時的接駁車上瞌睡間,所有的夢幻都溫柔的畫上句點,那天激動感動的心緒中難以分辨出含著幾分傷感。
  然而,接下來的行程我確實努力尋找著魔戒痕跡卻不大有所得,反而是紐西蘭這個地方的魅力,往往在不經意間又讓我恍惚人在中土。

三點半,領了行李後就在一樓大廳等車,準備前往特威澤爾。
  我住在特威澤爾靠近市中心的客棧。此處雖然景色普通,價錢稍貴但比特卡波便宜的混合宿舍,讓我驚訝的是居然是雙人上下鋪,內建衣櫃和洗手台,比特卡波又貴又狹窄只是風景特別好的內部設施強。
  那天下午五點check in後就開始環繞特威澤爾走健行路線,途中迷失三次。這裡真的很荒涼,不用特地去魔戒拍攝地點,都能聯想剛鐸與洛汗郊區的芒草黃土,跑馬的漢子威武。雖然還是有漂亮的樹林延著步道生長,但是健走步道半路被籬笆斬斷是???於是我就鑽鑽鑽,鑽到人家民宿後院,正一邊琢磨地圖一邊亂跑,就被女主人衝出來救援XD
  她好心地帶我穿過私人籬笆,並指出這條路接下來怎麼走。

我原先放著音樂,經過這件事忍不住打了通LINE視訊電話給家人分享糗事。誰知掛了電話之後,又發現步道再度被籬笆斬斷到底是????
  嘖嘖,這樣不行啊特威澤爾。

由於天色漸暗,好不容易完成路線切入市中心業已七點。我盤算著昨天家裡群組討論到便宜的淡菜,那麼今天試試看去4 SQUARE買東西自己煮好了。
  廚房非常狹小,我回去時已經有一群人在聊天準備晚餐。我想默默使用一個爐火,卻被其他遊客打招呼。基於室內尷尬癌,我只是點頭微笑和簡答,成功讓大家接下來忽視我。所幸客棧花園有木頭桌椅,我尷尬的和人一起煮完我的淡菜牛奶泡麵後,就捧著碗和包包逃到外面去獨樂樂。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201368
  ...是的,淡菜(5)牛奶(2.X)泡麵(70分)。

我很沒有常識地把牛奶煮到開煮過頭,導致牛奶脫酯出乳酪球。好險我買的是一公升牛奶,有足夠的剩餘量能夠再加進去。
  然而更可怕的是,這碗應該要很好吃的、料豐味美的晚餐,就毀在我沒注意到淡菜是酸味調味...
...
.
.
.
酸味。

最後我只吃了七八個淡菜就再也吃不下去,湯都沒喝完只吃完麵就沒胃口了,趕緊用純牛奶漱漱口。
  由於起風了,我不打算在外面待,就洗漱一番回鋪位上看小說,等待睡意降臨。
此篇文章於 2018-08-28 23:05 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 11:10
07.基督城

住宿:Urbanz 34
交通:8.5
飲食:10+16.2(超市,含餅乾)
凡士林臉部保濕:2.5

9:35回去準備退房,然後就背著包上背包套的大背包、穿著雨衣、撐著雨傘,開始思考何去何從...後來是在I-SITE看看DM打發時間,直到11:15的車。
  雨真的很大。
  然而司機必須按照行程安排,停在特卡波30分鐘讓大家吃午餐,還必須清空車上的人以免有偷盜問題(司機也要吃午餐),這讓我感到滿困擾因為我午餐帶在身上,完全不想下車啊...
  後來我就和很多其他乘客一樣,窩在超市門口等時間。一個收穫是我終於受不了臉部乾燥了,在那裏買了凡士林30ml的臉部保濕,被妹妹嘲諷一番。
  又停了幾個休息站,三點多開始的地方就放晴了。下午四點伴總算到了的目的地基督城,只是雲層開始變厚,陽光不烈人。我當我走完公園步道繞去超市買晚餐時,便已起風微涼。
  基督城是個重建中的城市,但是街頭裝置藝術和彩繪非常厲害(雖然我都沒拍#巴掌),建築風格比皇后鎮或箭鎮的古英倫鄉村比起來更加典雅,新與舊的元素混合,具有濃厚廢墟中重生的氣息,黑暗中夾雜蓬勃生機的感覺。
  我的住宿地點是在重災區,只有一條小路特別引導向那間客棧。飯店環境最讓我欣賞的是每個鋪位都有插座,還貼心附有卡手機的架子。廚房寬敞,讓我決定今天再度自己買超市回來吃...嗯、不需要烹煮那種(畢竟有pak'n save不去太可惜)
  五點半左右離開客棧,前往植物園走走。

公園裡面樹林夾小河根本萬年王道

由於老包特別交代基督城夜晚混亂,我就沒想再出門。晚餐是吃麵包(4?)泡牛奶(2.99)和一根熱狗(45分)、一碗生菜沙拉(4.x)。那天晚上睡得好像也早,廁所浴室都寬敞,很舒服。
此篇文章於 2018-02-10 11:58 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 11:57
08.威靈頓機場

住宿:WildZebra Backpackers 26
交通:8.5+9
飲食:19.5
T-SHIRT 10

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201450
  在威靈頓機場怎麼能不和雕像拍照啊(嘆氣

威靈頓的機場巴士最貴,搭91路單趟要價9塊。
  街上微雨,我想著騎樓多,還是可以出來逛逛。
  威靈頓市區沒有太多觀光氣氛,物價比皇后鎮可親一些,然而都市氛圍濃厚讓我更加...想逃跑。
  下午五六點check in後,為了晚餐以及不要浪費雞票錢,我告訴自己要出去見見世面,就漫無目的地繞了一小時市區才鼓起勇氣踏進一間印度餐廳。
  一個人要謹慎勇敢,雖然我知道不只一個人時能懵懂無畏。
  ...那個咖哩是挺好吃啦,我請服務生跟我推薦甜的然後直接照她說的點了芒果雞,然而我一直覺得和在皇后鎮吃的,只差在飯更軟更細更Q。
  對了,服務員有個長的像冰與火之歌的阿莉亞,我一直偷看人家。
  後來的感想是,我果然不適合吃餐廳,一個人出門我又不需要找地方和人聊天,用餐高峰期間佔人家位置滑手機也很尷尬,以後還是吃路邊好了。這個想法在我隔天看到差不多味到的5塊咖哩後更加堅定。
  逛得索然無味,又被毛毛雨弄得煩,便在八點左右回到客棧。在漂亮寬廣又能有私人空間的住宿地(難得有推薦的背包客棧,不過我很懷疑價格算法,10人床現場價24耶!網路上也沒賣14人床21塊)一角,倚著沙發看小說一小時後,我就為了隔天的魔戒全日團提早上床了。

09.威靈頓魔戒團

住宿:同昨日 26
活動:魔戒一日遊210 http://www.wellingtonrover.co.nz/
飲食:午餐包團中,晚餐吃超市:雞腿排2.9、起司通心粉4.5,隔天早餐藍莓布朗尼蛋糕4.5
鑰匙圈26

導遊和同團都是瘋狂戒粉,每個場景總能有人猜出來,引起陣陣共鳴與興奮的對臺詞。氣氛很好,只是,整天下來我還是總感到遺憾。
  也許是因為weta cave 展品選擇不符預期產品也好少沒買什麼,也許是在凱多可國家公園呆太短時間,也許是知道瑞文戴爾是米佛峽灣與模型與少部份凱多可景致組合起來的——它真的沒可能存在!

哈比屯,夏爾,艾辛格,洛汗,剛鐸,它們都在紐西蘭有一片自然的場地,唯有精靈的庇護所是真的不存在。
  我去了,所以瑞文戴爾不存在了。

突然很想再看看電影,看看二十年前的媽寶佛羅多,小帥哥葉子,騷年A叔,看看他們眼中的光,看看只存在夢幻的中土。

追夢之旅沒想到會以這麼複雜的心緒收尾,四點半回到市區,便又返回早上去過的維多利亞山。那是拍攝夏爾外部,四個哈比人第一次躲過戒靈的地點。早晨一場雨讓我們提早五分鐘離開,不過今天天氣整體而言很不錯了,至少我下午獨自走在步道交錯的山林間陽光都好,只風微涼。

走著走著,我忽然又對威靈頓釋懷了。也許打著追夢名義出國,其實是想看看世界吧。以後沒了這層束縛,去更多地方走看,必然更加心胸開闊不受預期刻板。

總之這趟旅程我是幸運的,一切付費活動如期,天氣都算配合沒有讓我大失望什麼。
  無論如何,明天參觀博物館啊植物園,晚上飛奧克蘭,隔天飛香港後回台,接著就是....
  史方啊啊啊啊啊啊啊!我昨晚還夢到史方(大三的論文課)小組討論完團體報告,一個組員告訴我個人報告的要求我還沒做到,嚇得我驚醒,趕緊在腦中規劃回台後的作業進度壓壓驚。
  好了不管了總之我脫離惡夢,晚點要去夜市見見世面了。

我和同寢一個在高雄教英文的紐西蘭大叔和來玩的德國男子一起去夜市。一開始聽他們在房間聊天,大叔一再推薦德國男要去南島看看,我就加入安麗行列。後來我說要去夜市,三人就成虎...不是啦,成行。不過九點去夜市,對威靈頓人來說太早,只有一些食物攤位,他們吃完晚餐說要去bar,大叔還強調kiwi bar和臺北不一樣,但我想想還是算了,說我酒精過敏加上不想在外面待太晚,拒絕被請果汁的提議ww
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201450

不過那個大叔真的很難判斷屬性欸...是很熱情加上是老師所以會有拍肩動作?他也會這樣對德國男啦…而且還給路邊流浪漢一張紙鈔和擁抱。但就當我保守吧,天黑後就儘早回屋裡待囉!

他們回來的不算晚,只去了一個小時就回到住宿地。也許我真的錯過了安全見識紐西蘭酒吧的機會,但是一個連在台北都沒去過酒吧的鄉下人...我還是睡覺好了。

哈比人躲的樹洞是真,但是電影中大樹是假的哈哈哈。
認得出來是哪幕嗎?

weta caves 工廠內部禁止拍攝,商品店才可以。

參觀完內部,我其實有在看工作室發展史影片時某瞬間被熱血到快哭出來,因為就是我們家魔戒促成這間工作室的崛起啊!!!!
  人類掌握機會,於是出頭。

出來後我確定沒有其他可以噴錢的地方,就只帶走兒子們的符號回家,心裡空落落的。

導遊在出維塔工作室出發往凱多可之前(十二點),還有提供大家汽水雨瑪分蛋糕墊墊肚子。午餐是在凱多可國家公園野餐,導遊趁我們在工作室時去準備的。好笑的是,我因為懶得看菜單,就選擇「瑞文戴爾餐點」,結果是素食漢堡啊冏冏。不過酪梨與起司混合起來居然有牛肉的味道讓我還滿意外的。
  用完餐就出發去尋找「瑞文戴爾」了。
  (導遊說,因為很多人到了國家公園要找電影拍攝場地卻找不到,多有迷路亂竄,因此我們抵達的地方有告示牌指出「瑞文戴爾」的方向,滿有意思的...但也讓人對於電影中的精靈庇護所有了更多期待)

這條路往瑞文戴爾

我很克制沒伸舌頭

站在我兒子....葉子曾站著射箭的地方...(幸福暈
導遊還吐嘈葉子和佛羅多只說過一句話三個字:and my bow(但我看電影好像是四個字,不是這三個),根本是背景人物...
嘖嘖,這句話刺激我後來寫了一篇同人文強調葉子的重要性(但這涉及cp與腐女屬性,有興趣再問我留言給網址啊

離開瑞文戴爾的門,據說哈比人是跪著走的哈哈

愛隆開會的地方

導遊說到要去艾辛格,大家很有默契的用同樣節奏喊一聲:艾辛格!
大家都很懂

這是乾豆腐尋求白袍知識時,騎馬而過的場景。電影中的大橋其實是巴掌道具,角度借位而已。

灰袍白袍散步路逕

好啦!結束今天的活動,下午四點半反而出了太陽,前往維多莉亞山打發時間。

我反而喜歡這松針(?)鋪地,小徑縱橫交錯可以探險的郊山。

看我長角啦!
...
維多利亞山上的白木...我是指後面那個謝謝。

回程路過New world買晚餐與早餐,便宜好吃

此篇文章於 2018-02-10 21:18 被 minrist 編輯。
minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 12:20
10.威靈頓市區

住宿:ibis Budget Auckland Airport 158
交通:9+6
飲食:10.6+16
countdown:w那串英文的巧克力250g 4.5x3+100g 3x1 +沐浴乳5(牛奶+蜂蜜超香)+蜂蜜(有點忘了是今天還是之前在基督城pak'n save)綠色小罐的6.x
雜貨店:衣服10x2、各種保養品我不敢算價錢了

我非常喜歡它的布展方式,走完一圈下來所有積累的沉重情緒會在看見送行的花瓣時以淚水的形式發洩出來。

照片牆搭配影片與立體影像模型(解釋戰爭發展情形的地形模型,連日夜變化都超仔細!),雕像和互動展場設計,氛圍弄得非常凝重。每個主題區域用巨大雕像開頭,用雕像人物故事開始說明,我覺得帶入感非常強烈,至少我到最後後勤與紀念的部分有哭啦然後出來就買了軍人越走越遠,組合成紐西蘭國徽的眼鏡布(窮

紐西蘭的標誌,銀色的葉子,送他們的男人遠去不歸

壕溝戰,護士船,紐西蘭人莫名其妙跑到非洲戰爭,將戰火引到本島,那股茫然在台灣的歷史課程不曾出現,這是他們本地人的傷痕。

英國要求殖民地響應

壕溝戰體驗,用鏡子反射看目標

模仿壕溝空間與轉瞬即逝的生命

戰地物資

這雕像讓我很難過,一個不知道什麼軍階的帶著十六人上丘頂,死了就一個個替補,使用機槍掃射

我走馬看花,部分喃喃低語的軍人說話內容我有聽進去,然而腦中到底是只能回憶更多二戰的歐洲戰場。
  就像其他樓層館場雖然也有很多體驗,盡可能讓遊客體驗紐西蘭的歷史,可是我們依舊漠不關心,只撿部分有趣瀏覽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201468
  台灣的歷史只怕也是這樣的,即使我很喜歡二二八紀念館的策展,可是會關心的人,終究只有台灣人自己

順便拍了龍頭(遇到好心人主動幫我拍),並得知咕嚕原來早在兩年前就被拆了...哎...一代新龍替舊人

機上遠望天邊,火紅漸變如特調。

本來還想拍萬家燈火,山間人間暖火點點綴飾,然而手機當機...錯過了qq

說明一下,其實我本來預計今天搭飛機到奧克蘭後兩小時轉國際線飛回台灣,結果紐航可能是旅客人數不夠,總之就在我出門前幾天通知說延後九小時,可以補助250食宿+50交通費。我就很快樂的訂了這幾天最豪奢的機場飯店單人房,當晚讓我的大包包自己睡一個舖位哈哈。
  不過我在規劃晚餐時,目標是當初非皇后鎮時在國內機場看到的鮪魚丼飯,心心念念說計畫要吃,結果忘記問人家營業時間啦!果然我抵達時連帶當勞都關了,不甘心的我選擇搭免費接駁巴士到國際機場,居然反而買到更便宜的生魚片飯盒!
(想說要回台灣了吃生食沒關係啦)
  滿足後就去搭yellow bus,這次有記得買票(艸)

minrist 的頭像
舊 2018-02-10, 12:47
11.台灣

交通:5
餅乾:10.5
免稅店火山泥面膜與體膜100g一組24、圍巾69.5、奇異果護唇膏10等等
  到了機場,由於現在匯率不好我又沒有省錢命,感覺換回臺幣絕對吃虧,乾脆在免稅店把錢花光了連帶我原本要投注在魔戒上而不得的怨恨都心花怒放掃蕩完畢
  好吧,該花的錢都花完了,全新的(存摺)在等著我ㄋ
#全新的
#哭粗乃

家人親友都說我回台灣時,寒流剛好最嚴重...重點是,我跟他們說我6號抵達!!!
  天啊我哪來的錯覺我是6號回台???
  真是過到記不住日子了(抹臉)

我滿喜歡紐航的,椅子舒服機餐好吃機身設計漂亮典雅,雖然我都沒拍照。
  去程時怕我過敏發作不舒服,所以只有喝熱飲。這次想說回台無所謂,搭紐航不喝酒很可惜,便在要了可樂後四小時喝了一點香檳,然後就暈機了...
  暈機了...
  好險那班很空,幾乎每個人都能佔三個位置,國際航班椅子又很大羊毛毯有三張,就躺下來安心睡覺哈。

為了午餐起來後,看了一部電影並玩起憤怒鳥,接著在準備降落前,把所有保暖衣物都拿出來套身上,重點寵愛我剛好成對的灰色手套和圍巾。
  然而下了飛機才發現紐航延誤一小時,國泰已經要起飛啦!改的機票是兩小時後,又沒有四小時的保險理賠...很殘念。但也是這兩小時緩衝,讓要來接機的阿姨發現說我是5號回台不是6號!
  喝著香港機場超難喝的熱水,我就抖抖抖懺悔。

...
  六號早上去與接手我sim卡的買家交易後,我搭聯運返回花蓮。
  那天下午晚上一切都好,家人和樂溫馨吃個飯,各自準備睡前活動。我在電腦前,剛寫完魔戒的同人文,換了背包客棧的網站打算寫郵寄的00.行前準備,突然間天搖地動轟鳴陣陣,接著聽到櫃子倒塌的聲音,我們堅挺二十幾年都不曾在任何地震中有損傷的屋子這回砸得亂七八糟。
  我拋開電腦只記得拔掉燈的電線(錯誤示範,地震當下應立刻就地掩蔽不是去開門),往門口跑去途中聲聲看著門口書櫃倒下,擋住了門開的方向。同個當下,剛好身旁的衣櫃鏡台傾倒,所幸我當即將身體力量來撐住,還能讓衣櫃緩緩落下,沒有直接砸在身上。
  更妙的是,當我慢慢蹲下後,更前一步的鐵架砸下來,上面的酒瓶瓷器陶器破碎,我卻只有被濺到一臉一圍巾的酒,神奇的沒有被玻璃割傷。
  地震稍歇,我從鏡台下鑽出來,一邊喊媽媽妹妹抱著貓去樓下,不要留在樓上,一邊想去開窗戶從外面順著鐵皮遮棚出去。然而我們家前兩年裝了防颱板,不知到那個安裝的人怎麼想的,兩個臥室都沒有可以開啟整扇防颱板的把手,唯有樓梯間和廚房有...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10049075#post10201495
  我於是選擇扒開門口的書櫃,清出一個空間至少讓門能開啟。
  萬幸我們家地基打了一層半,用大樓規模在蓋兩層樓矮房。所以家具會倒,房屋卻絕對可信,沒有坍塌危機。
  出去之後我強硬要求其實很慌的媽媽不要再清理廚房,轉而去幫妹妹把嚇壞了的貓從衣櫃頂部抓下來,那可憐的貓嚇到吐舌頭全身僵硬,不吃不喝一天半才肯吃點東西。
  總之,那晚我們切了樓上的電源,我拎著還沒收拾完畢的包包(裡面有巧克力和水、現金證件),和家人一起到樓下客廳,那裏沒有高大的家具,也就沒有危險,但保險起見真要逃跑我們大門外就是田野,很好跑。
  徹夜無眠,看著電視裡孰悉的街道崩裂、大樓倒塌,看著fb上朋友們相互報平安,總算捱到天亮。
  天亮總是讓人覺得換新的一天,雖然餘震不斷還是比較安心,趕上樓輪流休息啊開始整理家園...
  所幸所幸,膝蓋被門口櫃子砸出一道口子的妹妹負責安撫貓咪,我和媽媽開始清玻璃。爾後大大小小餘震我們家任何櫃子都沒有再倒塌,希望仍在餘震頻頻的現在與以後,都不要再有瞬間大規模地震了...

/
  家裡目前都整理完畢,昨天也去餐廳上班了。
  七點左右看到老闆另一間店的外送員工捧著產品出來,請有意願的客人在盒子上寫下鼓勵救災人員的話,這些披薩是老闆要送到災區去的。
  老實說我還滿意外的哈哈哈,畢竟老闆看起來就是來賺錢的(小聲

這場地震嚇壞很多人,至今還沒有自來水的餐廳也很克難,可是...也因此大家更希望一切都趕快恢復正軌吧,多少出點力。
  望一切都好。