背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]當了三年多的背包客,但我還是時常丢三落四的。說起來我自己都覺得很羞愧,但我仍想分享給大家我在旅途上遇到最美的事。我覺得一個人自助旅遊有...久新創了一個IG帳號主要是分享旅遊景點和景點資訊 (裡面不會有我自拍照)不過目前只有分享歐洲自助旅行就是了...喜歡的人可以參考 :)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wanderlust365days wanderlust365days 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 48次/4篇
註冊日期: 2014-12-17
舊 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-19, 02:23

當了三年多的背包客,但我還是時常丢三落四的。
說起來我自己都覺得很羞愧,但我仍想分享給大家我在旅途上遇到最美的事。
我覺得一個人自助旅遊有三件事很美,風景美,遇到有故事的人很美,熱心幫助你的人最美

回憶起2016年我的行程大約18天,從曼谷開始到喀比再到蘭塔島(外加跳四個島)
我一共帶了三萬泰銖,這包含我吃喝拉撒睡還有交通紀念品,心想綽綽有餘呀...

故事就這樣開始的...
我在曼谷的第三天,和比利時友人會合(因為他回歐洲剛好會到泰國旅遊兼轉機)
毫無計畫的我們,我爬了文大家都去芭達雅,所以想朝聖一下,打開氣象預報發現整周都是陰雨綿綿...於是我打開Google map 把泰國地圖放大,發現了一個叫"喀比" (Krabi)的地方,查了機票一千初就可以從曼谷飛去,所以我就背起我的家當直奔機場,現場買了單程機票到喀比,在這以前我完全對喀比沒有概念,只覺得太棒了我即將前往一個朋友口中從未提過的地方。
到達喀比後,在提行李的地方,我遇見芬蘭的背包客,他說離喀比不遠處有個鮮少人知道的島嶼叫作Koh Lanta,這完全激起我的好奇心了,於是我們停留一晚便決定前往。
第一晚我抵達到喀比約傍晚了,喀比機場有巴士直達市區約100泰銖,如果要到喀比的澳南得繼續坐巴士下去,千萬別下錯車。
到了Krabi town後,沿路詢問便宜住宿終於問到兩間單人房
一晚約250泰銖

老闆推薦到附近的夜市吃飯,夜市不大,走走閒晃一小時就結束。

隔天我們訂了船到蘭塔島,我是透過客棧老闆代訂,價位約350泰銖(含接送到碼頭)
船行駛2小時左右,大家的家當會統一堆疊在船的角落,也是你的視線範圍內。

毫無知覺自己兩萬泰銖已經被扒走... :'(

抵達蘭塔島每個人都會被收取 20泰銖入島費用。
不清楚自己會待幾天,所以決定先租機車環島。
碼頭外就有租車行,一天約150泰銖~200泰銖,可以試著殺價。
就在我要掏錢付機車的費用時,發現我的登山包怎麼掏都是一片空空的...
我開始懷疑是自己放在別的夾層裡,於是在店外把所有行李都倒出來仍然找不到...
我的兩萬泰銖不見了!!!!!!
租車行要我試著回想是不是搭船不見的? 還是在喀比稿丟?又或者在曼谷就搞丟?
我的腦袋一片混亂,我沒有提款卡,沒有信用卡,只剩6千泰銖在小包包,我恨死我自己。
更別說我的朋友了,他只是來泰國轉機短暫停留幾天的,他身上有的跟我一樣慘!!!

生性樂觀的他提議我們先租車然後去找最便宜的住宿。
我們邊騎車邊詢問背包客棧,價位起跳都是300多到500多,而且多數都已經客滿了
這個價位我怎麼存活下去阿,我們不放棄的繼續往下騎,終於在Bungalow找到一間
Mama Klong Khong Bungalow 價位約五六百泰銖的小木屋

(圖片截取網路)
但對於我這身無分文的人還是太貴了,所以問了老闆娘還有更便宜的嗎?
他給了我間在廁所旁的房間,裡面三張單人床,只有電扇,一個晚上150泰銖
這個房型我在網路找不到,也沒有圖片,如果省錢的背包客可能需要到現場詢問。
150泰銖真的是老闆佛心來的,雖然沒有淋浴,只有一個勺子舀水洗澡,雖然島上偶爾會停電,雖然晚上很熱很黏,雖然餐廳的WIFI連上五分鐘就斷網...但我已經很知足了。

這晚我們決定要找間餐廳大吃一頓,安撫心情,於是來到這間靠海邊的餐廳
氣氛是那麼的好,只是我卻坐在沙灘上流淚...
我朋友說... 看看眼前美景和夕陽還有美食你應該開心呀
聽完他這句我哭更大聲了...

島上真的無數家靠海的餐廳,不是路邊攤唷!!價位皆在100~200泰銖間
芒果冰沙,飲品價位也約60泰銖到100泰銖,個人覺得很划算。
由於我的心情大受打擊,所以我沒有在紀錄餐廳名字。
我都是隨便騎隨便吃的,但我在蘭塔島五天,沒有遇到地雷過,每家食物都非常美味。

隔天,透過客棧老闆娘推薦國家公園,我們來到最南端"Mu Ko Lanta National Park"
本地人入場費50泰銖,外國人200泰銖,從我住宿地方騎車到最南端約40分鐘

這是沿路上的景色,可以下車和牠拍照,在此也希望大家到泰國不要騎大象。
到了國家公園後,我們試著跟管理員殺價,沒想到他很不客氣的說200就是200
你不付錢就請你走開...
我們兩個窮鬼討論了一下,都來到這了還是進去一下好了。

以下是國家公園景色。

沒錯,國家公園裡超多野生猴子。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10039047

我當時找塊無人的沙灘,躺在那思考我的兩萬泰銖去哪時,猴子竟然跑來搶我的包包 :'(
已經夠慘了,連猴子都這樣對我,當下我迅速奪回,抱著我的包包坐在沙灘上,想哭的衝動又來了
國家公園內我記得沒有什麼食物好吃,建議自己帶點零嘴在小包裡。

裡面有個登山步道,這是中圖拍的,整個步道半小時左右可以走完
其實就是把國家公園繞一圈,沒什麼特別好看,就當運動吧!
我們在這待了約半天時間,就離開去覓食。

整個Koh Lanta 其實不大,我個人覺得五天已經很夠。
想特別介紹一個餐廳,Fresh Restaurant (Sriraya Lanta)
我們的路線大約如下圖,因為這家餐廳有少女們夢幻的盪鞦韆,所以我特別記下了

這是走進餐廳的第一個景色。

然後鄧愣!!! 這就是少女都想停留紀念的盪鞦韆。
是面向大海的,千萬別盪一盪往外跳。
當然不是因為這個鞦韆我才推薦,而是我跟友人吃到的義大利麵超好吃。
用餐環境放眼望去是大海和連綿不斷的山。

第三天,我們決定去跳島,整個蘭塔島有非常多旅行社和方案
可以選擇去 Koh phiphi ,Kayaking, 和四島潛水。
pp島當時已經預訂滿了,所以我們考慮後兩者,但是划船的Tour 很貴,對於當時我的情況我無法負荷,所以只能選四島潛水,價格從幾百泰銖到一千多泰銖都有。
大家一定要比價! 一定要殺價! 我們最後以700泰銖成交(含接送,四個島嶼,浮淺用具和中餐)
四個島嶼為: 1. Koh Cheok 2. Koh Mook 3. Koh Kradan 4. Koh Ma

在此說一下,我在蘭塔島的五天從沒遇見台灣人,島上除了在地人,我連其他泰國觀光客和亞洲人都沒看過,唯一一次是在餐廳聽到粵語,四個應該是香港人,其餘皆是歐美國家的人。
我2016年初去的,島上法國人超級多,我朋友說因為法國有個旅遊節目介紹蘭塔島後,這裡就變成很多法國人度假的選擇。

1. Koh Cheok
海水清澈見底,照片可以直接看到魚

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10039047

2. Koh Mook
這是我覺得非常特別的島,需要大家先抓著繩子然後游過一個很黑很長的洞穴

↑↑(P.s. this photo was referenced from Travel with a smile)

3. Koh Kradan
終於到用餐時候,食物其實算可以,飯後可以淺水

4. Koh Ma
第四個說島嶼其實不算島嶼,沒有陸地面但是海上豎立高聳的岩石
很壯觀,這是最後一個潛點。

(P.s. this picture was referenced from http://thisgirlabroad.com/)

結束一天的行程,個人覺得此行程很划算,也很適合打發一天。
第四天一早,我們睡到自然醒,決定先去海邊曬日光浴吃早餐和省錢。
沒錯,蘭坦島的沙灘就是這樣的寧靜,我可以獨自霸占整片沙灘。

蘭塔島上還能做什麼呢?
就是看泰拳 "Muay Thai at Klong Dao Stadium"
但價位約 一千泰銖左右,摸摸口袋剩的能不能撐完剩下十天都是未知數...
所以我跳過此行程,和友人騎車兜風度過這天,我們去了菜市場, 途中有經過蝴蝶館。
我記得要門票,裡面就是看蝴蝶這樣。
有興趣的可以參考"Butterfly Complex Center"

這是我最後一晚在蘭坦島吃的晚餐
就位在Bungalow road 對面的海邊,從我住宿的地方過馬路通過一排餐廳就是海邊
步行約5分鐘,由於海灘上很多選擇,所以我選擇最近的一家XD

隔天中午退房後,我們就決定用便宜的方式搭車回到喀比,因為我朋友也該回歐洲了。
寫到這,一定會有人好奇我到底還剩多少錢?
住宿四晚:600泰銖/每人
機車三天兩人平分:225泰銖/每人
國家公園和跳島:900泰銖/每人
五天的餐費其實我很省,我常常兩餐併一餐吃,或是和朋友Share 大約五天花了 1500泰銖/每人
當然還有油錢,和口渴飲料費,我最後離開蘭坦島時身上約剩下2500泰銖左右。
你問我這麼多天衣服怎麼辦? 泰國洗衣服是秤重的 以我住宿的地方為準 40泰銖/每公斤
差點昏倒...我怎麼可能有花得下去,所以我每天都裝盆水蹲在野外手洗衣服。

關於我朋友身上的提款卡,不幸的是他的兩張卡,一張沒錢,一張竟然無法在泰國提款。
所以他必須把澳洲提款卡匯入到歐洲可提款的那張,可是耗費五天以上時間!!
天曉得他離開泰國時,銀行錢是否匯入了?能不能來得及借我呢.....
而我能不能熬過剩下的十天順利回到台灣?

下一篇就聊聊喀比的Party,曼谷乒乓秀?卻成了驚險的逃難記
和我這幾年自助旅行以來遇到最大的貴人是如何幫助我。

P.S. 前不久新創了一個IG帳號主要是分享旅遊景點和景點資訊 (裡面不會有我自拍照)
不過目前只有分享歐洲自助旅行就是了...喜歡的人可以參考

https://www.instagram.com/wanderlust365days/

wanderlust365days 在棧內的其他好文

泰國Koh Tao水肺潛水初階考證
繼「天阿!我在泰國嗎? 下篇」遺失的兩萬泰銖卻以另一種方式歸來
【南義-普利亞篇】為了重溫青春歲月,我流浪歐洲一個月

此篇文章於 2018-02-06 03:06 被 wanderlust365days 編輯。
被閱讀22250次
回覆時引用此篇文章
lindaken lindaken 目前離線 lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 236次/212篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-20, 08:30

koh Mook的洞穴沙灘的確令人印象深刻。
回覆時引用此篇文章
wanderlust365days wanderlust365days 目前離線
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-20, 18:26

引用:
作者: lindaken (原文章)
koh Mook的洞穴沙灘的確令人印象深刻。
但其實我不太記得進到洞穴後有做什麼活動 哈哈
回覆時引用此篇文章
diego79348 diego79348 目前離線 diego79348 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 213次/140篇
註冊日期: 2005-09-05
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-21, 23:52

只有1%的人才知道Koh Lanta??
請問這數據是哪裡來的????
這個島很久以前就已經是有名的度假島嶼了~~~~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-22, 02:26

引用:
作者: diego79348 (原文章)
這是網路一篇報導的說法
當然實際可能超過1%,但這只是用來描述去泰國海島的人當中高比例人數聽過普吉島 再來蘇美島,卻少之又少人聽過蘭塔島,的確!我兩年前去的時候爬文資訊少之又少,而且周遭朋友去泰國數次的也未曾聽過,自己個人去完後也覺得蘭塔島尚未過度開發,非一個很觀光化的島嶼
回覆時引用此篇文章
johnson121122 johnson121122 目前離線 johnson121122 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 222次/167篇
註冊日期: 2012-11-22
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-22, 22:05

第二張照片卡通造型的是食物嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-22, 22:36

引用:
作者: johnson121122 (原文章)
第二張照片卡通造型的是食物嗎?
是甜食,不過看起來不好吃所以我就沒買啦
回覆時引用此篇文章
lindaken lindaken 目前離線 lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 236次/212篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 02:05

引用:
作者: wanderlust365days (原文章)
但其實我不太記得進到洞穴後有做什麼活動 哈哈
印象深刻就是游泳經過暗暗的岩洞才進去。 進去就是一般的小沙灘。

如果趕時間的旅客,就不會去lanta,亞洲旅客比較少,所以交通不方便也是優點了。
回覆時引用此篇文章
p0201paul p0201paul 目前離線 p0201paul 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 183次/135篇
註冊日期: 2015-05-09
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 09:40

引用:
作者: diego79348 (原文章)

對泰國有極大關注和熱情的人才會去注意蘭塔島..
1%或許只是個數字.但對絕大多數的人來說確實是很冷門的島嶼..

大多數的國人只知道普吉.蘇美.芭達雅這些老掉牙的知名度假島..
別說蘭塔島了.如果你問象島.這個泰國第3大的島嶼.恐怕也是一臉茫然居多吧!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 13:06

引用:
作者: p0201paul (原文章)
對泰國有極大關注和熱情的人才會去注意蘭塔島..
1%或許只是個數字.但對絕大多數的人來說確實是很冷門的島嶼..

大多數的國人只知道普吉.蘇美.芭達雅這些老掉牙的知名度假島..
別說蘭塔島了.如果你問象島.這個泰國第3大的島嶼.恐怕也是一臉茫然居多吧!
一百個感謝您幫忙回覆 完全說出我心裡話哈哈哈
這是我第一次寫分享文,當初寫這篇文章只是希望有更多人也一起認識蘭塔島而已
以後文章的標題我會多注意,盡量避免小小紛爭。
回覆時引用此篇文章
kk小蜜蜂 kk小蜜蜂 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 33
感謝: 77次/59篇
註冊日期: 2008-03-24
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 15:30

適合放空小島

我就是那99%不知道的旅人

感謝分享~~~~~~
回覆時引用此篇文章
metwo metwo 目前離線
背包客
感謝: 38次/2篇
註冊日期: 2017-09-13
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 17:32

有些人喜歡放大鏡看很多東西
明明這裡就是個分享自己想法的地方
喜不喜歡真的在個人
覺得你的分享很棒!
以後也想去這個島
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 23:14

引用:
作者: kk小蜜蜂 (原文章)
適合放空小島

我就是那99%不知道的旅人

感謝分享~~~~~~
島上整體活動不多,但真的很適合躺在沙灘上發呆,也沒人打擾
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-23, 23:15

引用:
作者: metwo (原文章)
有些人喜歡放大鏡看很多東西
明明這裡就是個分享自己想法的地方
喜不喜歡真的在個人
覺得你的分享很棒!
以後也想去這個島
謝謝你喜歡這篇分享,也讓我更有動力寫下一篇
回覆時引用此篇文章
amadeuslin amadeuslin 目前離線 amadeuslin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2016-01-17
舊 回覆: 天阿!我在泰國嗎? 只有1%的人才知道的蘭塔島! - 2018-01-25, 11:18

另外99%來報到
謝謝妳的介紹
之前還真的不知道這個地方
看來世界真的很大ㄟ
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具