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遊記

【北極圈歴險:夢想面前人人平等】

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Forever Friend 的頭像
Forever Friend
#1
舊 2018-01-16, 18:36
為夢想你會如何賣力去到盡?

對北極有一份特別的情意結,繼去年冬天走過零下四十多度的北歐極圈地帶,見識冰天雪地生活之後,夏天又再次挑戰體能極限。這次為了實踐自己夢想中的夢想,親歴最嚮往的世界第一大島格陵蘭,勇闖160多公里的 北極圈步道ACT(Arctic Circle Trail),深入體驗極地大自然。

要走過ACT絕對不是容易,全程會經過不同荒涼丶攀山丶過河丶越野,歷時9至12天,視乎體力及路程分配。沿途都是荒野大自然,完全沒有文明及人氣,全程糧食及物資要預先準備充足,攜帶上路,途中絕無補給。雖然沿途會有分站,約20公里設簡陋的休息小屋,以防壞天氣,但大部分日子還是要露宿山野。

坦白說,自己並非有經驗的露營人士,已經很多年沒有跟朋友露營,也從未試過獨自一人去,更不要說搭建帳篷。遠足方面也只是初級,但堅決要走這條路,就要努力惡補知識及技巧,希望能速成,也安排在格陵蘭其他城市的郊野先來露營熱身。

夢想充實自己,為了這次旅程才積極學懂了露營及遠足的相關知識,絕對是為了夢想長知識!





行前克服恐懼及未知數的憂慮

由決定起行到出發只有兩個多月的時間準備,坊間的格陵蘭資料不多,更不用說這條人煙罕至的步道,只得有限的英文資料。

2016年統計,全年約有1200名遠足人士走過ACT,但他們走的方向跟娃娃計劃的不一樣,所以沒有先例可以參考,至今仍相信自己是絕少僅有(甚至唯一華人)走反方向的人。

在網上搜尋資料同時更發現一個震驚的消息,去年夏天有獨行香港人失蹤。資料貧乏加上意外個案,不由得令人擔心安全,為此心情忐忑,試圖在網上徵求旅伴同行,但沒人回應,很猶豫要不要擱置。

思前想後,不想人生留有一個遺憾。

最後還是立定志向豁出去,挑戰自己能力,唯有盡力做好各方面準備,提高警覺。

盡最大努力,作最壞心理準備。

縱然鼓起勇氣一往直前,但一路上波折重重,渡過一次又一次的難關就悟出很多很多真理,整合這個旅程的精華,跟大家分享箇中一些得著。





天大地大人極渺小

一般人都是以內陸為起點走向西岸,而娃娃正好相反地由西岸到內陸,因為計劃走畢這條路就可以在內陸城市Kangerlussuaq坐飛機離開,節省轉機交通費。
海洋性氣候比較飄忽,內陸天氣較為穩定,正是大部分人選起點的考慮,出發前在西岸Sisimiut 逗留了三天準備物資,那時天清氣朗,但到出發當天就變得天陰密雲。

大自然真是無法預期,第二天起還漸漸大霧,霧又夾著雨水,手持地圖及指南針也無法辨認方向,懷疑自己迷路了。

第三天還化作雨雪,實在無法前行,只好留在營幕內暫避,就在這惡劣天氣之下被迫延後行程。




在大自然中,人其實很無助。

雖然心急趕路,因為糧食有限,但不能呈強,不可勉強,只能順應自然,見步行步。

來極地的其中一個原因,就是體驗大自然生活,那一刻可想而知,從前的遊牧民族,四處遷移,聽天由命,生存並不容易。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10037656




守望相助的友愛

人,天生就是要團結來應付生存,對抗生活難題。

在陰霾籠罩下,已經3天沒有看到一個人,直至遇上週末來練習馬術的少女,問路之下才知道被困山谷,原來自己在霧中圍著山脈轉,需要走回頭找出谷路。





好不容易衝出重圍,攀上了山峰,因為這路線不是原路,需要攀過懸崖峭壁,就是沿海綑邊繞過山脈。有幾段路萬分險要,連日下雨沙石都有㸃鬆,一路攀升踏過的石都往下跌,是沒有退路了,只能不顧一切向上爬,頭也不回,那刻要害怕也不能怕,若有一刻遲疑亦恐怕跌下的不只是石頭,連同自己也可能。





只要不放棄,皇天不負苦心人。

幸好迷路那刻沒有打退堂鼓,終於回歸正途,找回了ACT路線,但天氣的考驗還未完結。

到達第一個分站小屋的時候正是刮大風雨的黃昏,屋內已經有4位遠足人士,其實已經沒有位置容納娃娃了,但在外面搭營很艱難,狂風很容易連營帳也吹走,寧願留在屋內坐著過夜也好。

那4位也是因為惡劣環境而停留,其中一位有腳患復發而行動緩慢,這一夜大家都在研究未來的天氣,是否適合上路。傾談中知道娃娃的經歷,迷過路,未應付過這種情況,其中3位就十分反對娃娃繼續行程,極力勸阻,還說出一連串可能發生的意外。





但娃娃決不放棄,決不動搖,絕不會被嚇到。

作最壞打算,向最好方面想,就是一直抱著的信念。

那位腳患人士就是鼓勵的榜樣,承受痛楚走下去,亦不否定別人。最後大家都被娃娃的堅持說服了,反對的一位提出幫娃娃向警察備案,假如真的發生意外,警察可以盡早搜救。

正反也好,明白他們都是出於好心。

不過,深深感受到,遇上逆境,阻止是沒有用的,只是雪上加霜。反而身邊人應該鼓勵,才能幫助到有問題的朋友,因為心態決定一切,讓當事人加強信心自己解決。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10037656





等待了一天風雨才停止,繼續上路,旅程已經延遲了3天,攜帶的食物足夠應付以後的日子嗎?

往後的天氣比較穩定,但之前連日下雨令部份路段都被水浸,路上碰到遠足人士都總會互換消息,細訴前行情況,祝福大家順利。

每到一間休息小屋,偶爾遇到其他人亦有時自發的分工合作,既然同一屋簷下,大家會分享水源,一方去河邊打水,也會同時幫另一方帶水回來;一方去清洗食具,也不介意順便幫另一方洗。

跟他們談及一路遭遇,他們都會無私的分享食物,只為怕娃娃餘下糧食不足,每個人付出一㸃點的,但收集到的除卻食物,最重要是滿滿的關懷及友情。

來自不同國籍的陌生人,大家的慷慨博愛,願意資源共享,見証了人與人之間的守望相助,只要團結,沒有什麼生活難關應付不了。






得來不易珍惜資源

水,是人的生命之源。

水,也是人致命威脅。

河流及湖泊是一路上必定遇到的風景,很多時候,步道是要沿湖而行,亦有時候,要渡過河流。





過河的時候不能掉以輕心,意外往往會發生在疏忽之間,聽說過有人越過溪澗扭傷或抽筋。網上有前人說要穿泳衣渡河,但亦有前人分享同一條河在不同位置有不同水流,要小心找個合適的渡河位。

你永遠不知道水深,也不知道水底有什麼。經得過懸崖峭壁的考驗,卻被河流所擊敗,就是因為掉以輕心。

第三分段路上是娃娃第二次澗河,之前一次的順利,就令到自己鬆懈了,這次水深至大腿,水流一般急,走了三四步以為穩定了,一踏出下一步卻意料之外向前傾,是水底下的大石搖擺不穏而滑腳。幸好水不算深,用手觸及河底可以支撐不致於掉下,但背包及衣物就濕透了,內裡的一些用品亦因此而浸壞,包括手機及充電插。





在步道上原始得沒有電源,一切電子用品只靠便攜充電,浸壞了就意味能源更加有限,接下來要更加節約。步道上亦沒有網絡,手機原本也沒法用,只是參考儲存的資料,但浸壞了就算走畢全程以後的旅途也用不到了,也將會是一個煩惱。

電源只是往後問題,迫在眉睫的是「蚊患」,格陵蘭夏天的盛產是以億萬計的蚊子,要靠驅蚊劑去抑制。滑倒的同時,口袋裡的驅蚊劑被河水沖走了,緊接下來的路程立即要承受蚊叮!

十多天下來,臉部尚可以蚊紗蓋著避過一劫,但手腳最終沒有一處是完好的皮膚,一點點的蚊泡加上抓癢留下的傷痕,是走畢全後的另類記念。





從來都沒有想過,有一天衞生紙會變得珍貴無比,浸濕了,一路怎麼辦?

沒法想像要將衞生紙曬晾乾,白天將一片片打開放在包包上晒太陽,晚上將紙卷吊在營幕外風乾,才能再用。

平日微不足道丶廉價的衞生紙,也有重要價值,在資源有限的情況下,就提醒了大家很多日常忽視的物質也需要珍惜。





珍惜所有隨身物,食物及食水也並非必然的。走在路上不是隨時都有清潔水源,當看到水樽內尚餘不多就會節制自己,如非必要就不飲用,將最後幾口留作緊急關頭。

因為旅程延長了,食物方面也要重新好好分配每餐份量,確保可以捱過全程,而且一口都不會浪費,看到掉在地上的餅乾也會立即拾起,吹走沙塵又收回袋內。

生存原來並不容易,文明世界擁有太多了,應該感恩,也不要浪費自己擁有的一分一厘,就算是最不値錢的東西。






善待大自然必有回應

在烈日下走了兩小時,正期待前面會有個湖泊可以供你飲水,到達湖邊盛水的時候,卻看到遙遠飄來很多泡泡,雖然不知道那是什麼...

但你會有什麼反應? 有什麼感受?





針不刺到不知痛吧!

那一刻相信你會反省「有報應」?

平日郊遊都會有告示『自己垃圾自己帶走』,在ACT也要緊守同樣公德,自問有沒有尊守? 如果有,就做對了。

此刻你會更加討厭那些自私的人,在步道上沒有愛護大自然,破壞了屬於大家的僅有資源。

不要以為自己不用那個水源就不用珍惜,步道上的水流互通,在上游作的孽,在下游可能�受。你又怎會知道往後路上的游向,唯有好好的對待大自然,去到哪裡也不怕自食惡果。

這個就是用心愛護大自然必會有回應。





在步道上可以欣賞到原始的自然生態,親歷食物鏈,偶爾會看到獵人遺留下的動物骨骼,聽說他們會即場將獵物處理,只背走能吃的肉及獸皮。這亦是一路上以鹿角為路標的原因,鹿角是特色,在此也能大量提供。

曾經有一刻覺得殘忍,但細想後,物競天擇,適者生存。在極地生活只有短短三個月春夏,之後嚴冬就到來,根本不能畜牧,獵物是唯一依靠。

沒有什麼逃得出大自然的食物鏈,別忘了,人,也是動物。





獀獵是需要向政府申請牌照的,作為旅人只能在河流垂釣。此外,還可以採到各種菇菌及野莓,但如何確保可以吃而無毒?遇到一對醫生夫婦,他們分享了如何分辨菇菌。

野生動物是專家,最簡單的方法是在牠們出沒覓食的地區採摘,被吃掉的品種就是可靠。

這些天然食材正好為糧食不足的遠足人士補充,娃娃就是一個例子,可以好好利用。







自然食物鏈中的資源是上天賜給大地,就算糧食充足,旅人都可以一嘗這樣基本的生活,體驗原始的美好。

好好欣賞及享受本來就與人共存的一切,以後緊記不應該破壞生態。






人生不是競賽

前人紀錄步道歷時9至12天,路上碰到不同旅人,大家最常問到:「你走了多少天?」

一來是參考,二來就是比較。

有聽過沾沾自喜的說話:

「之前我一天就可越過兩個分站40多公里路。」
「才第4天我就來到這裡完成過半的路程。」
「我打算用7天就走畢全程。」

大家都在比較自己的表現。





每逢聽到娃娃說已經遲了3天、5天. . . 都會追問預算總共多少天完成,有些是出於擔心糧食問題,但也有表現疑惑為何走這麼慢。在前半段路程,也會有點羞於解説,也會怕別人眼光,也怕他們又阻止自己繼續,但越走下去就越放開了,理直氣壯,坦白感受。

全因悟出了這條步道的意義,並不是比試體能,而是體驗原始,感受大自然,反思現代生活忽視及遺忘了的珍貴。





走到最後三站開始不捨得完結,開始放慢腳步,走走停停,更細心欣賞身處的大自然。
隨心而行,喜歡的就停下來坐看水天一色,嗅著四周的青草味;即興的採摘野菌及莓,動輒停留在同一片草原上三兩小時,也不趕路。

在最後第二個分站小屋,留下了一路伴自己走過的保暖毛氈,給有需要的人。娃娃的尾聲是絕大部分人的開始,希望以此鼓勵大家,象徵一份溫暖,自己感受過沿路別人的幫助及友情,也回饋一點小心意。





路上遇過不同旅人,有獨行,有團體,有情人,有朋友,有退休老前輩,最有意思的是在最後10公里遇上一個3人家庭,父母帶著兒子來走步道。娃娃的心聲是,自少就嘗嘗高低起跌,感受珍惜自然萬物,少年將會有不一様的人生觀。

欣賞這條步道,就如懂得欣賞自己的人生,只要做好自己走好自己的路,不必跟別人比較。

享受屬於自己的時光,享受路上的所有遭遇,就如享受生活的過程,甜的苦的都接受,都是獨特的人生。







雖然一路走來很多Ups 及 Downs,攀過懸崖,迷路,掉下水,腳傷,有危險,有血有淚,但統統都是自己獨一無二的經歷,對自己的磨練,箇中感受只有自己清楚。

有錢可以隨時就到格陵蘭觀光,但走上北極圈步道,錢也沒能幫到你,必須要靠自己一步一步走完,一天一天在原始中活下去。

走畢全程,娃娃為這次自我挑戰成功,完成夢想而感到驕傲。







在夢想面前人人平等。

因為,有人有很充裕金錢,有人很有膽色,有人很有毅力,但有沒有樣樣兼備這麼完美呢?

如若你只有錢沒有膽色,就未必有冒險精神去實踐夢想,四處遊歷。

如若你有膽色卻沒毅力,也未必成功挑戰漫長的夢想路,走盡想去的國度。

如若你有毅力但沒錢,那就只能靠一點一滴累積財富,總有天可以起行。

最緊要永不放棄。


在夢想面前大家看到自己的不足。

要不枉此生,就要有勇氣去抓緊每個失去就會遺憾的機會。

夢想,絕不是一條容易的路,選擇了要走,不管貧富,人人都要下一定苦功。

但也是因為這樣,我們更加需要有夢想,令我們有公平的權利,有機會感受天下間相同的成功感。



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