發文 註冊 登入
遊記

遨遊東北 暢飲格瓦斯

3 6 2196
數羊屬羊
舊 2018-01-14, 23:01
正題開始之前,想要先跟大家聊聊天,打個屁什麼的,畢竟潛水潛了很久了,也是該給大家一點回饋了,雖然每次旅遊完的時候都有這種衝動,但僅三分鐘的熱度,就再也無法振筆寫下我對每次旅遊的心得和想法

那麼我自己也不知道為什麼偏偏這次去哈爾濱回來後會想要和大家分享,也許是因為某件事情且發生在回台前的最後一天,註定無法改變,所以激起了我那波濤洶湧的怒火,提醒下之後恰巧有看見我這篇文章的旅客,畢竟這個版的資訊稍微少了點,我會盡量補充得詳盡些

至於我旅遊的經驗,只能說比上不足比下有餘吧,固定每年會安排一次國外旅遊(不重複去過的國家,目前集中在東南亞,所以如果有東南亞的旅遊,或許也能幫上忙),為啥要去重複的國家呢?世界上的國家這麼多,難道不會好奇嗎?是吧!另一方面則是常想到國外的月亮也看了好幾次,卻連中國的都還沒看過!乾脆第一次的中國行,就獻給哈爾濱吧!而這也是我第一次看到真正的下雪(畢竟沒有體驗過-20~-40度的感覺,這趟去平時大約-10~-20幾度,最冷是在長白山天池的-42度)

順便提一下,有些想順便安排漠河旅遊的人,和大陸人拼車時他們有提到目前沒法從哈爾濱訂火車票過去,聽說好像暫時關閉了,所以可能要選擇別條路,不然是可以坐火車夜鋪過去。
Anyway,聽了我前面的廢話後,我想也該正式開始哈爾濱的主題了,雖然真正待在哈爾濱這個城市的時間少得可憐,但我相信有很多內容是大家關心的!

1. 行程
12/30 12:30-16:10 arrived at HRB (China Southern Airlines)
12/31 一早拼車至雪谷
1/1 雪谷穿越到雪鄉
1/2 一早拚車至長白山
1/3 長白山旅遊
1/4 一早看完魔界後拼車到霧淞島
1/5 一早看完霧淞後拼車回哈爾濱
1/6 市區(索菲亞教堂+中央大街+超市採買+冰雪大世界)
1/7 8:00-11:30 back to TW

1. 總費用明細
機票 : 中國南方航空來回*2=26400(買貴了,太晚規劃)
行前準備 : 相機備用電池*1+日拋+禦寒衣物等+台胞證+港澳sim card(用LINE才不會被限制IP)+來回機場費等+常備藥+日常用品=5500(1人)
住宿費(8天) : 862RMB*4.6+1700NT =約5700NT(2人)
餐飲費 : 760RMB
交通費 : 1878RMB(機場至市區+長白山內接駁+魔界+全部的拼車)
門票費 : 1675RMB(雪鄉+穿越費+行李+長白山+魔界+二人轉+冰雪大世界)
禮物費 : 625RMB
治裝費 : 405RMB(雪靴+長白山租衣服)
雜費 : 225RMB
Total大概3.4W(NT)/每人,但若不用額外買禦寒衣物跟簽證或是機票搶到便宜的人,我想旅費可以壓得更低喔!但基本上我和女友是秉持著兼顧開銷的同時還能保有一定的旅遊品質,所以總費用明細是讓精打細算的旅友有一個參考而已!畢竟現在錢難賺阿,能省則省是好事;總歸一句就是衡量自己的能力,做出最佳化的安排,就是一趟好行程!

2. 每日行程和建議
12/30 準時抵達哈爾濱太平國際機場,取完行李搭上機場快捷20/人,不到4點多已經天黑了,但沿路上的一些五彩繽炫的冰雕還是讓我們很興奮

下飛機後我們最關心的事情莫過於把sim card弄好,否則沒有網路我們會很難找到住宿的地方(因為都存在Google map,但準備工作不足,我沒有想到要先在台灣載好翻牆軟體,在台灣買的港澳卡能用網路但不含電話)

不得不抱怨一下大陸對這網路的控管,我的手機只能傳Line和家裡報平安,訊號還不好,而Google和FB相關的東西都不能開啟,換句話說我的手機就剩拍照功能;而女友的手機一開始就載好一些百度地圖和微信(滿聰明的), sim card是跟一位在中國工作的親戚借的,所以還能打電話,這點非常重要!因為後來聯絡拼車的師傅、訂住宿等等都需要用微信聯絡,這點真的要好好感恩女友、讚嘆女友一下,否則應該沒有辦法順利地去這些地方,除非在哈爾濱找旅行社,那麼被坑被宰也不意外了

機場快捷在哈爾濱新陽路和安紅路上的交叉口放我們下來,當晚應該有個-20來度吧,女友下車後5分鐘就快受不了,尤其她又特別怕冷,而她當天還只穿了運動鞋來,根本捱不住,而邊上剛好有一家藥局,我們厚著臉皮進去請求幫忙,而這一對年輕情侶讓我們在裏頭待了好一陣子,還幫忙我們弄sim card,所以我要在這特別感謝他們
隨後打了個taxi到住宿附近的地方,但旅館有點難找,還好又遇到一位熱心的路人主動幫我們找到旅館,不過事後發現是旅行社員工,有點不好意思!因為我們沒有打算買行程,但總算是到了旅館,此時已晚上8點多,而我們還有一件事情還沒做到,那就是今晚一定要買到雪地靴!否則明天一早兩個人穿運動鞋到雪谷還不GG在半路上,這時間點便宜的地方大概也都打烊了,我們也只能在中央大街上尋找,一方面是太冷無法走多遠,之後就隨便找個兩家比一下價後就買了,但價格和台灣差不多不算便宜,早知道就在台灣先買好了,失策阿,但是花點小錢也比起凍傷來得好

12/31 昨晚透過微信聯絡好拚車司機後,早上6:30分準時在索菲亞集合出發,逾時不候(太神了,還真的沒人遲到) 9人坐的廂型車一路開到雪谷大約下午1點多,中間放大家上一次廁所(大家都憋超久的,一下車大家都衝百米)所以上車前一定要先上廁所,師傅是不能隨便停的

到了雪谷後,全部人都沒訊號,師傅本來要從雪谷接人再開回哈爾濱也是傻眼,後來才知道今天雪谷電力超載,全村都停電!WTF?!這麼賽的事情居然讓我們遇到,天知道這種農村停電要等多久才能恢復,況且又是跨年日,沒人修理也是有可能的吧!!!嚇死人,真的超怕明天的行程接不上,幸好晚上5點後電力逐漸恢復,詢問當地人是否會慶祝跨年,他們說只有春節才會,平常都是晚間10點就熄燈就寢,好吧…果然是在農村

不過今晚因為還有其他遊客在村裡,所以我們就在雪地中欣賞他們放出的煙花,迎接了一個平靜慈祥的一年,有那麼一刻真希望這世界就靜止在這和平與世無爭的白雪裡

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10036697
1/1 和老闆約好7點早飯,大約8:00出發穿越,可以把行李交給老闆,他們會找運送師傅將行李運到雪鄉的”五常門家”,雪谷所有的行李都是統一運送至此,運費每家不一,我們的是50RMB/件(後來聽說30RMB就行,但太便宜的也可能坑你,故意隔天才送到,好讓你多留一天消費),行李保管費10RMB/件(公定價)

穿越費40/人,雪鄉門票95/人,貴死人,裡面的消費更是驚人,我們都不太敢亂點東西,但是自己訂的民宿水餃一盤也是58RMB、餛飩20RMB,每吃一口眼淚也跟著流下一滴,算起來1顆餃子也快15塊NT,重點是沒啥餡料也不知道啥味道(反正沒有台灣好吃),但能吃到熱的東西,已經阿彌陀佛,雖然心在淌血!唯有一樣東西,不管走到哪,價錢都差不多!那就是糖葫蘆,而且跟台灣的相比一點都不黏牙,挺好吃的!要是嫌帶回房間解凍了不夠冰,就把窗戶打開(窗戶通常有兩道,所以可以擺在中間)或插在外面的雪地等幾分鐘再回來拿,一樣冰的夠味,在哈爾濱就是要吃冰,才算來過對吧!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10036697

我倆穿越的時候拍得太開心走得也不快,從早上一路穿到雪鄉也16:30了,超晚的!後來再去提行李回來也是晚上6點了,後來跟著群眾跳了一下篝火再去爬步道,順便拍拍夢幻家園,逛逛雪鄉大街,就回旅館躺平了

(如果看到了左下角的圖,恭喜你穿越了一半...但是快了啦另一半是下坡)

(小小紅衛兵,個個衣服都厚到像小不倒翁;篝火;明著暗著都要坑你的餃子)

1/2 約好9:30拼車至二道白河(長白山),7人座休旅車,中間停了3~4次,因為師傅自己想上廁所,這次拚的車就能隨便停,且師傅也會跟車上乘客閒聊,還不錯,中途還有停一次吃午餐,師傅還幫我們每桌都點了泡菜,說很好吃,但結帳時發現是我們自己吸收的樣子...還好才2RMB吃得起,而且離開景區後,立馬覺得餐館的飯菜很便宜,大概15-20RMB就能吃到蓋飯,牛肉麵等等,不過跟台灣比起來,明顯就是一個吃粗飽的概念,牛肉麵裡面只有4塊跟泡麵裡差不多大小的牛肉片…其他都是滿滿的飯跟麵,就不多贅述了

晚上在大街上隨便走走,吃了一家"响大嫂",價格跟用料都童叟無欺,還送兩罐500ml啤酒,說是正在優惠中,人超好(但是後來別桌的大陸人問到這件事,另一個員工倒是挺老實的直接說…因為快過期了才送…這…算你老實)不過真心不騙,這家餐館是我倆這趟來的top2飲食,說實在我很少推薦吃的給別人,但這家大約10-30RMB內可以點到的菜色,在台灣大概要賣2倍以上,而且人家還有擺盤,不是熱炒店那種!是我們目前來到哈爾濱後吃得最好也是最享受的一餐

1/3 本來昨天的師傅要載我們上去長白山,天知道8:00我們等不到人,微信問他才說跑去修車了,一早可以修車是在騙鬼喔...無奈之餘,請民宿老闆幫我們包了一台車,價錢120來回,本來女友有點生氣說為什麼不先去外面找公車或是再問其他計程車的價格,但事後證明我的直覺滿準的,因為後來詢問司機,他說冬天沒有公車開到長白山(待查證),來回看到車上的跳表,單程是都超過60塊,而且他會等我們回來,只要提前給他打電話就行,所以我們超喜歡這個計程車師傅,他真的很熱心,提醒我們很多事情,也不亂推薦餐廳,就怕推了個貴的給我們

長白山售票口前,有幾家在出租衣服,一般都是租大衣和護膝為主,50RMB/件,押金50/件,衣服不夠保暖的話記得該花的錢要花,否則天池那邊的溫度是0下40度以上的喔(冬天),從jeep車下來的那一刻,我想你就能親身體會我的意思了,天池那邊也能租大衣,但是200/件,看完就得脫下來還,看你願不願意,長白山門票147.5RMB/人,正常是305一人,但持台胞證半價,坐大巴上去後,如果你要上天池必須再付80RMB/人的jeep車費,真的是荷包大失血,這兩者都只能付現金喔,所以記得要準備好現金!還好我們有提夠錢,否則真的是上去搞笑的了

長白山上除了天池外,還有5個景點,都能免費搭接駁車到,滿方便的,但大家都說”谷底森林”可以不用去(夏天可能還有點看頭),因為來回要走3.2KM,又是最後一站,所以很多人都選擇略過
對了司機還說,一般人去長白山旅遊,可以選擇早上滑雪2個小時再去爬完長白山,最後泡溫泉,雖然很吸引我們,但我們還是照著原定計畫只爬長白山,但事後我們都覺得只爬長白山也不虛此行,因為長白山是你待一整天都不會看膩的地方。如果像我們一樣是包車的話,價錢為120RMB,覺得他是一個佛心師傅,不知道是不是從長白山這個聖山被神仙派下指引我們的佛心人,包一整天的車只賺120…而且還不包含油價消耗…

(參拜藥王谷的藥王,長白山真的很漂亮啊...但是太冷了阿...聽jeep車的師傅說北韓的士兵會從另一頭偷跑過來!?)

1/4 6:00出發去魔界,又是一個超早的行程,為了要看日出!魔界門票98RMB/人,(不開票的話可以省8塊,這又是那個佛心師傅幫我們省的錢,如果不是當地人絕對不知道,因為其他大陸人也是買98,來回同樣包他的車,40RMB,這麼早起還morning call給我們,上哪裡找這麼負責的師傅,太港動啦(其實他不是真的師傅,只是大陸都管司機叫師傅)

10:00左右又拼車去霧淞島,這次是5人座小車,因為人少容易混熟,所以一路上整車的人都聊得滿開心的,他們也特別愛問關於台灣的事情,不過聊八卦得事情到比我還懂,包括志林姊姊是不是真的和言承旭複合啦?!台灣自從康熙來了沒有了以後,好像就沒有什麼好看的了…噗…師傅滿年輕也滿酷的,話不多帶著墨鏡,但偶爾回應的話都滿好笑的,有種冷面笑匠的感覺,總之非常開心這次的拼車經驗

到了霧淞島沒多久,又停電,無言程度大於傻眼,後來因為時間也晚了,就在漆黑的村莊閒晃了一陣子後回到民宿,之後電也恢復了,就在民宿內點了個殺豬菜,木耳炒白菜等,雖然有點小貴,但是...這真的是我這次行程中的top1餐飲,我想最道地的菜總是藏在民間內對嗎?雖然老闆看起來太熱心,一副想搶錢的樣子,但是他得廚師燒的菜真的是沒話說!好吃得流淚阿…是不是加了洋蔥阿

(地平線上的日落;牛也是很守交通規矩滴;魔界裡煮溫泉蛋;阿伯你擋道我拍照了啦!!!但是看你這拍照姿勢這麼帥氣只好原諒你;我心中的top1美食:殺豬菜和木耳炒白菜)

1/5 6:00吃完早飯立馬衝去霧淞,因為這時間天還沒亮霧淞島上還有光雕可以欣賞(若是晚上去門票100RMB,早上票價80,等於一票兩用),加上現在不用搭船過去(去年剛蓋好的陸橋),省下一筆搭船費和時間,但興奮地去,有點失望的回來,因為今天的霧淞不夠壯觀,跟照片上的差太多,但是島上還是滿多地方可以拍照,還是值得一遊

後來就拼車回哈爾濱囉,本來要去吉林搭高鐵的,被民宿老闆說服拼車回去有點失算,因為是拚大巴過去,要等人齊才會發車,真的是失策,坐得有夠久,還塞車,到哈爾濱也是天黑了,後來去看了當地比較有名的2人轉(位於新聞電影院,可以直接問師傅哪裡推薦,應該都是同一個,票價50-80RMB),雖然有大半聽不懂,但是可以體驗當地的文化也是值得啦!

(這是所謂的男女友視角嗎?!這次是日出喔!!!夜間的霧淞島全景)

1/6 最後購物的一天,也是好好逛逛中央大街的機會,因為行程太趕來不急去太陽島,最後在中央大街的旅行社買了冰雪大世界的票,就去吃午餐了,本來想去排大家推薦的老廚家,誰知道排到地球的另一邊去了,只好放棄,之後買了樓下的鍋包肉過過乾癮,然後隨便挑了家餐館打發了午餐

接下來要說的重頭戲就是這個TMD冰雪大世界(正常票價330RMB/人,提前上網預訂310RMB/人),我們本來想問看看旅行社能否直接買到優惠票,結果就是搞得這趟旅程最後非常的烙賽,整個火都上來了,奉勸各位最好還是自己去,或是在跟旅行社買票之前問清楚或看清楚!因為2018的哈爾濱竟然有一個山寨版冰雪大世界!!!

但是真的很難發現這點,旅行社也不會說,先騙我們說冰雪大世界那邊不好搭車,買旅行社的話有含來回接駁車會比較方便(而這就是惡夢的開始),沒想到接駁是大巴,你們也知道,等車有夠浪費時間,這已經是我們的最後一晚了耶,誰有時間跟你耗在那,這就算了…之後來到一個”松花江旅行社”的集中站前準備拿收據換票,天知道我們的票居然被同車的人帶走,而旅行社的人完全沒發現還以為我們是同一夥的,結果搞得我們連上接駁大巴都無法,而沒人可以告訴我們發生什麼事情,還要我們自己搞清楚是跟誰買的票…耗超久…就在我怒氣破表的前一刻,旅行社終於聯絡上拿走我們票的一夥人,但是此時已經晚上5:30(原本3:30就集合了),而我們還在TMD松花江旅行社前等接駁車,WTF…而他們也只是說了聲不好意思…也沒辦法補償什麼…

這些我都忍住了…好不容易上了車出發去冰雪大世界,本來以為事情結束了,結果是被帶到山寨版冰水大世界,叫啥”娛樂冰雪世界”,哈爾濱不就那麼一個冰雪大世界?!誰知道這麼扯,連冰雪大世界都可以給我搞拷貝,這真是聞所未聞的事情啊!unbelievable…還號稱占地面積最大…聽到這種話真是當場暈了都不奇怪

而大巴硬生生抵達的郊外,郊到百度地圖上查不到任何有關這個冰雪大世界的資訊時,我們只想罵髒話而已,裡面雖然佔地面積很廣,但是每個冰雕都離超遠,而且沒有特別的主題,跟官方版的差好多阿,遊客也是少得可憐,但應該都是被騙來的,看著那些大媽的臉我想他們根本還沒意識到自己被騙了吧,唯有一點值得慶幸的是,在遊樂區內的設施幾乎不用排隊就能玩,之後隨便拍了幾張照片,就回去市區了

沒想到屋漏偏逢連夜雨,連去機場的師傅都是披著羊皮的狼,雖然已經談好跳表,但是沒想到中央大街開到機場快捷硬是跳到200,還收了我們來回的過路費,最後一共付了270給他,雖然我們都知道被黑得很嚴重,但是今天已經身心俱疲到無法再跟他爭論些什麼,後來問旅館老闆行情價多少,他說大約140,所以這躺旅行的最後一晚居然落得如此下場,我倆都無言以對…

(白天黑夜的索菲亞;有名的醬骨和小笨雞燉蘑菇,太鹹啦!!!山寨冰雪世界,別以為很漂亮,那是因為都沒人才能拍成這樣啊...還有算你刺激的冰雕滑梯;冷冷的夜裡你跟我說要吃火鍋...)

結論 : 除了最後一晚的不愉快以外,我想這次的哈爾濱行整體我給80分,景區部分的收費有點太離譜外,其他的一切包括對岸的民眾,都很好相處的,而我想最重要的還是平安回家這點,旅行中雖然並非事事如意,就如同遭遇山寨版的冰雪大世界一樣…但是第一次的哈爾濱暨中國行,對我而言仍是難忘的回憶!!!謝謝各位~~~
感謝 3
2196 次查看
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-01-15, 14:47
穿越費40/人,雪鄉門票95/人.....

其實穿越費是指:雪谷的門票
雪鄉門票漲價了:120/人(昨天我剛收到雪谷老闆娘最新訊息.自1/14日起)

我都出發前買好中港卡.可以上FB傳照片不能打電話.微信及翻牆軟體先在台灣下載好備用.以方便聯繫

感謝開版版主的旅遊分享!!
數羊屬羊
舊 2018-01-16, 22:12
引用:
作者: 小鄧 (原文章)
穿越費40/人,雪鄉門票95/人.....

其實穿越費是指:雪谷的門票
雪鄉門票漲價了:120/人(昨天我剛收到雪谷老闆娘最新訊息.自1/14日起)

我都出發前買好中港卡.可以上FB傳照片不能打電話.微信及翻牆軟體先在台灣下載好備用.以方便聯繫

感謝開版版主的旅遊分享!!
又漲價阿 ..那我們算賺到了 哈哈
手機的事情可能是因為我第一次去大陸...沒想到這麼嚴格...
因為我真的還沒去過一個國家管控網路這麼徹底的...
小鄧 的頭像
舊 2018-01-18, 16:14
引用:
作者: 數羊屬羊 (原文章)
又漲價阿 ..那我們算賺到了 哈哈
手機的事情可能是因為我第一次去大陸...沒想到這麼嚴格...
因為我真的還沒去過一個國家管控網路這麼徹底的...
凡事都有第一次的 體驗! 無妨
wangwong0104
舊 2019-12-11, 21:13
請問是自由行嗎?有沒有找當地的導遊啊?拼車如何找啊?
橡木村人 的頭像
橡木村人 橡木村人 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-12-14, 10:10
下個月就要去哈爾濱幾日, 真的發現這個版的資訊真的不多, 所以第一次去也就只在市區幾日而已,希望以後有機會可以去到週邊城市走走。冰雪大世界就是我的主要目的,所以我一定去現場再買票,不想山長水遠的去看山寨版。
感謝版主分享!
小鄧 的頭像
舊 2019-12-16, 15:48
引用:
作者: wangwong0104 (原文章)
請問是自由行嗎?有沒有找當地的導遊啊?拼車如何找啊?
自由行就可以了!...想拼車的話去找找青旅試試看