背包客棧自助旅行論壇
[西藏]託這網站的福,讓我能有個滿意的旅程,所以我也來簡單分享一下我們由決定去西藏至出發都不夠一個月,出發前對西藏的認識很少,亦聽說十月進藏也...黑黑的搞笑司機叫旺堆~藏語漢語英語都沒問題~他的一對兒女也都很可愛呢~~電話:139-0890-9392微信號:13908909392
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
saxonhei saxonhei 目前離線
背包客
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2013-11-05
舊 (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-01-06, 17:19

託這網站的福,讓我能有個滿意的旅程,所以我也來簡單分享一下

我們由決定去西藏至出發都不夠一個月,出發前對西藏的認識很少,亦聽說十月進藏也不是個好選擇,所以某程度上也有很多擔心的問題,就像旅程結束後,朋友都問我,有高反嗎?住宿乾淨嗎?食物口味可以嗎?治安好嗎?等等....出發前我都因這些問題而擔心,還好在這邊找到一個藏人司機,在出發前他都努力解答我這膽小鬼的種種問題,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10032555

我們的行程:
第1天:抵達拉薩,藥王山,下午休息
第2天:布達拉宮,大昭寺,八廓街
第3天:墨竹思金拉措(財神湖),米拉山口,林芝
第4天:魯朗林海,南迦巴瓦峰,色季拉山口,
第5天:加查縣,餵野猴,澤當
第6天:雅魯藏布江,雅江河谷,羊卓雍湖,卡如拉冰川,斯米拉神山,江孜宗山,日喀則
第7天:318國道5000KM牌,嘉措拉山,珠峰北大門,珠峰108彎,珠峰招待所
第8天:扎什倫布寺,日喀則
第9天:拉薩,八廓街,布達拉宮
第10天:那根拉山口,納木措,
第11天:回家~~

我想很多沒去過的人大概都是想知道關於買,食,住,玩,的事情,所以我就簡單地說明一下~~

先介紹一下我們的司機,他叫旺堆,男性藏族人,我是因為看到另兩位香港女生的文章而認識他
他有15年西藏自駕帶團經驗,休旅車是旅遊局正規審批車輛。藏語漢語英語都沒問題~

關於飲食:我是覺得味道都可以接受,其實比想像中多選擇~~我就憑照片和記憶寫一下吃過什麼 ~路邊攤喝奶茶,去過CAFE喝咖啡吃蛋糕,餃子(太好吃...同一間吃了兩晚),家庭式營業的藏餐,甜茶館喝奶茶,去大商場吃PIZZA和牛排,吃川菜(吃了幾次吧),排骨湯鍋,蘭州拉麵,巴蜀菜館吃雞鍋,廣東砂鍋粥,串燒,尼泊爾菜,清真的手工麵,自助餐型式的一人一鍋火鍋店,真的想起來都餓了...當你在珠峰下極冷的環境下吃到很熱的手工麵和喝到薑茶...真的快要哭了,每餐價錢就平均都是3個人$150至$250吧,我們最貴好像也才$300(以下都是說人民幣)

關於住宿:除了因珠峰大本營帳篷收起來而要住招待所之外,其他都是預期中的地方,拉薩住的是西藏雪域天堂國際大酒店,好像是4星級,比想像好很多,所以第一天適應高反休息得很好,房間還有加濕器也能遠觀布宮,或者某些地區的酒店會比較落後一點,但對我這個有輕微潔癖的人還是OK的,而珠峰那邊的招待所,我相信沒人會對那邊會有太高要求,至少能從房間就看到珠峰,什麼都沒問題了~而價錢嘛,因為都是旺堆幫我們訂,所以每晚$160-$400,兩個人分擔其實不貴,大部份酒店都包自助式早餐

關於交通:我們選擇先飛重慶再轉飛拉薩,我們不喜歡長時間逗留在火車,因覺得坐太久會極累和到達時心情都變差了,影響適應高反,所以決定坐飛機,旅程中我們坐的是休旅車,只有兩個人所以都很舒適,我建議4個人去是最好,又不擠,又可以4個分擔司機的費用~

關於高山反應:我們出發前一天就開始吃海拔適,或者我們比較幸運,都沒有失眠,沒食慾,頭痛,尿頻之類,連旺堆預備給我們的大氧氣瓶,都是抱著拍照比吸的多,旺堆也說過,基本上沒感冒,健康的去,保持好心情,到達先花時間去休息,行程編好一點,基本上都沒問題,我有說想下次帶父母去,他給我的建議是不要飛拉薩,改飛林芝,因林芝海拔比拉薩低,所以會更好~除了在高海拔地區走樓梯會比平常喘,基本上都沒分別,我們看到特別的事物一樣跑去拍~都忘了在高海拔盡量不要跑~~~

關於遊玩:因為淡季的關係,住宿跟入場費也平宜了,司機旺堆在景點很多取捨上也給了很多意見,盡量幫我們用有限的時間玩到最多我們有興趣的地方,因為我常常在路上看到特別事物也想停下來拍,所以我知道他很努力的配合,關於參觀,他是個虔誠的佛教徒,所以他都能把歷史和佛教的知識清楚地講解,就算我不是佛教徒也能提起興趣,我們在路上看過羊群,看過藏羚羊,騎牦牛,抱過藏獒,餵過超多的藏彌猴,豬牛羊鳥群更不用說了,拍珠峰的星空,日落,日出,納木措路上在結冰的地上溜滑梯,布宮的日夜景,我們的旅程中,感覺上看到朝拜的藏人比遊客多,整個旅程都不人擠人也不用排隊,看到朝拜的人,都能讓我對他們的虔誠感到佩服和感動,不論是老人還是小朋友,他們專注地走著轉經路,有些更五體投地的前進,在布宮,八廓街,大昭寺,各大寺廟,甚至往拉薩的公路上也能看到,關於坐車我想說~一般大陸旅遊我都很怕車開到飛一般快,亂切亂撞的,但我發現這邊不會,可能路上很多測速吧,很多時我還覺得開太慢了...另外我幾乎沒走過爛路,基本上我在前藏後藏去過的地方都是柏油路,屁股都不痛,而旺堆也開很穩,唯一女士比較麻煩的是尿尿吧,我們男生都四處自由奔放的~我看到本地女士都是穿長裙,所以他就算在我面前尿,我也什麼都看不到,當然沿路都有休息站和廁所,但要付錢,但也只是一兩元~~但我還是選擇看著萬里的草原山景來尿~~有天我閃到腰,旺堆帶我去一間在拉薩的盲人按摩,師傅手法真的好呢,我們也有在山南按過腳~都是很舒服~~風景怎麼拍都是漂亮,所以照片影片一定都拍很多,我們這次沒到阿里地區,而我也知道還有更多值得去的地方,所以我一定會再去西藏~~~

關於買:因為我們沒帶行李箱,做個背包客~所以出發前就沒想過瘋狂購物,但我錯了...我少看了自己對西藏文化的愛,他們的手工藝實在令我瘋狂,加上旺堆都會幫我用藏語殺價或帶我到平宜的地方買,所以我都買很爽,轉經筒,飾物,擺設,香囊,下次真的要帶行李箱...吃的我都只是買了一點點當伴手禮,牦牛乾之類,青稞奶茶和傳統甜茶我都推薦啦~好喝~~有信仰的人也可以去買開過光的護身符當伴手禮~原來拉薩也有Time Square的,一般衣服品牌都會看到,戲院,各類餐廳和超市~~如果閒著沒事做也可以來逛街~

來到西藏,除了付司機的錢外,花錢的地方主要都是食住,買東西就很看個人,入場費就不能不付了,淡季去還是有平宜點~按摩也是一般大陸價錢,騎牦牛抱藏獒這些必做的,也不過是$10-$30元,都沒很多遊客的關係,都讓我們拍到夠為止~~~

在這次旅程除了加深了對西藏的認識,更重要的是交到一個西藏的朋友,旺堆他在很多地方都不計較,都盡量滿足我們,他是個30多歲的年輕人,所以和我們兩個男生都可以玩得很瘋,
丟雪球,吃路上的冰,滾雪地~~~~唯一說到西藏歷史和佛教時,他就會收起笑臉認真地講解,發揮他的專業,他真的值得我去狂烈推薦~~路上遇到的藏人都很友善和他們都很安靜(你懂的~~),玩過之後~西藏真的跟我想像中很不同~~我一定會再去~~

這個皮膚黑黑的搞笑司機叫旺堆~藏語漢語英語都沒問題~他的一對兒女也都很可愛呢~~
電話:139-0890-9392
微信號:13908909392

此篇文章於 2018-01-06 18:43 被 saxonhei 編輯。
被閱讀5000次
回覆時引用此篇文章
yanet yanet 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-05-17
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-05-17, 15:08

請問你們當時的報價是怎樣的呢?可以發給我作參考嗎?謝謝~
回覆時引用此篇文章
gsm31128 gsm31128 目前離線 gsm31128 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 28次/18篇
註冊日期: 2015-06-24
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-05-18, 10:06

你好可以請問一下價錢是多少嗎?
回覆時引用此篇文章
wai_cheng wai_cheng 目前離線 wai_cheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 31次/7篇
註冊日期: 2014-01-12
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-07-14, 11:27

旺堆真的很好,我也覺得西藏之行另外的收穫就是他的友善
回覆時引用此篇文章
李意琴 李意琴 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2018-09-28
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-09-28, 17:21

你好. 可以知道包車的價錢嗎
回覆時引用此篇文章
kam lai kam lai 目前離線 kam lai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
流浪漢
註冊日期: 2018-11-09
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2018-11-09, 10:46

請問你們當時的報價係幾多?可以發給我作參考嗎?謝謝~
回覆時引用此篇文章
Willowtu Willowtu 目前離線 Willowtu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2013-05-13
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-01-16, 14:22

請問你們的入藏證也是透過司機辦嗎?
回覆時引用此篇文章
GloriaYoYo GloriaYoYo 目前離線 GloriaYoYo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
流浪漢
註冊日期: 2019-01-29
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-01-29, 20:42

我打算四月份去,你可以分享包車價錢嗎?
回覆時引用此篇文章
milotan milotan 目前離線
背包客
註冊日期: 2012-05-14
舊 回复: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-02-18, 08:45

可以知道你们的报价么?
回覆時引用此篇文章
Haha217 Haha217 目前離線 Haha217 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
流浪漢
註冊日期: 2019-03-11
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-03-11, 21:09

他服務真好嗎?他不報價,只問我在旅行社是價多少。我本身只睇了討論區,都沒有詢問旅行社,他就說不能報價。服務很差,一定是每個人都不同價錢的
回覆時引用此篇文章
譚美美 譚美美 目前離線
背包客
註冊日期: 2019-03-14
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-03-18, 19:15

我也是想知道這樣的行程報價作參考,4-5人車一天會收多少錢?
是否費用要包括他的住宿及伙食?
住宿及伙食是實報實銷? 還是一個定額?
本身正聯絡一個司機,但覺得他報得太貴,所以想知道是否每位司機都差不多。
可請私信我,謝謝!
回覆時引用此篇文章
劉冠言 劉冠言 目前離線
背包客
註冊日期: 2010-08-06
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-03-28, 15:24

我也想知道價格
謝謝
回覆時引用此篇文章
ypsnft ypsnft 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2015-01-10
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-04-03, 19:10

可以私信包車的價錢嗎?謝謝
回覆時引用此篇文章
MANW MANW 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-06-01
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-04-11, 22:27

請問報價多少? 整個行程費用大概用了多少?謝謝
回覆時引用此篇文章
JacQ Huang JacQ Huang 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-07-02
舊 回覆: (10月)第一次西藏遊小總結(含司機介紹) - 2019-05-07, 12:53

引用:
作者: wai_cheng (原文章)
旺堆真的很好,我也覺得西藏之行另外的收穫就是他的友善
沒錯!我也是2015年旺堆的團,今年二次入藏跟他約喝甜茶!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具