背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]我這次是從法國出發的在check in行李前,就有個和藹可親的Madam問了我幾個問題,然後問我的簽證呢?我就秀出準備在手上的esta...多久,發現他只有寫WT沒寫日期。我看客棧的資訊,所以知道可上網查,但我想我只有要待11天應該沒問題,就懶得去查了。以上經驗和棧友們分享
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
DJ999 DJ999 目前離線
客棧之光
感謝: 87次/78篇
註冊日期: 2008-03-08
舊 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 03:17

我這次是從法國出發的在check in行李前,就有個和藹可親的Madam問了我幾個問題,然後問我的簽證呢?我就秀出準備在手上的esta許可給他看,然後我們就去check in行李再來過安檢,然後在登機前航空公司人員,開始逐一確認證件,我想先前已經有查過esta了,所以我就放包包裡了,只準備了登機證和護照讓他看。沒想到他翻了我的護照,然後就請我到旁邊(我開始緊張),然後他問我,我怎麼沒有簽證?我ㄧ時緊張回答我有,我有ESTA(其實我應該回答台灣免簽),然後我開始翻包包找我的ESTA。然後他也ㄧ直前翻翻後翻翻我的護照,正當我準備拿esta許可給他看時,他看到護照封面印有TAIWAN字樣,才如釋重負的表情跟我說原來你是Taiwanese(我當時心裡的OS是我才被你嚇到)。不過經過這次事件,我學到下次可以笑笑的跟他說請他看封面。歐洲版的好像比較有中國和台灣分不清楚的狀況,美洲版的幾乎沒看過,給需要從歐洲飛美國的棧友參考。

抵達紐約JFK機場,就有引導人員,先生問引導人員我們該走哪ㄧ個通道(因為先生是美國公民,而我是拿台灣護照)引導人員問先生我是不是第ㄧ次到美國,先生回答不是。(因為過往的經驗公民和非公民都被引導過,所以先生都會問) 引導人員請我們排美國公民的那排,那排先看到的是好幾台機器(APC)。它可以選擇語言,先生選英文(我在他旁邊,我有看到中文選項),讓後大概的流程是先掃描我先生的護照、在機器上填海關申報單(原本藍色的那張)、照相,接著問有沒有其他成員,按是,再掃瞄我的護照、按指紋、照相。所以結論是ㄧ家人是可以ㄧ次完成不同國籍也沒問題,不用分次使用。而且我還發現機器很聰明掃了護照就知道你搭哪個班機來的。你只要按確認即可。(確切流程我不太記得ㄌ,機器會引導)然後就印出ㄧ張紙。那張紙印出來時我好擔心有個大X在上面(因為我看有些棧友有XX)還好我沒有。然後我們就直接去見後面站著的入境官or海關?我不太確定他是哪個,因為前面也有個坐著的入境官(只是人數比以前少了)接著官員就問我先生,stay or pleasure。先生回答pleasure,我的只是確認資料然後就蓋章,然後我們就入境去後面的行李轉盤準備提行李。後來,到飯店要看官員給我的停留日期有多久,發現他只有寫WT沒寫日期。我看客棧的資訊,所以知道可上網查,但我想我只有要待11天應該沒問題,就懶得去查了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10032354

以上經驗和棧友們分享

此篇文章於 2018-01-07 09:55 被 DJ999 編輯。 原因: 資料修正
1 被閱讀12914次
回覆時引用此篇文章
SELLER SELLER 目前離線
客棧之光
感謝: 219次/182篇
註冊日期: 2012-04-02
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 06:07

我得了一個大叉叉
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,552次/6,383篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 06:59

謝謝分享.

赭紅色(中國), 綠色(台灣). 這樣會比文字難分嗎? 可能有人有色盲吧.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,020次/6,080篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 07:36

重點是,世界上有200種以上的護照,一位歐洲的地勤人員可以很多年才見到一次亞洲人的護照
他不可能特別去記台灣、中國護照的顏色。就好像他不會特別去記奧地利vs德國護照的顏色
他只能用上面的文字來判斷

而台灣護照上面有China字樣,所以對於一個不熟悉的地勤來說,第一時間就會連想到中國。而不會想到有另一種護照是國名「幾乎」一樣的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 17:12

引用:
作者: SELLER (原文章)
我得了一個大叉叉
叉叉不曉得是不是隨機的,我看不少棧友,都有被打叉的經驗。
如果是隨機的,感覺像在抽獎ㄧ樣,但這個叉還真不想得。

此篇文章於 2018-01-07 03:35 被 DJ999 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 17:21

引用:
作者: fou (原文章)
謝謝分享.

赭紅色(中國), 綠色(台灣). 這樣會比文字難分嗎? 可能有人有色盲吧.
說到護照顏色,我發現許多國家的護照顏色其實雷同的。普遍可以看到紅色.綠色.黑色.藍色。例如:南韓的好像就是綠色的和台灣的有點像。
那是因為我們身處在這環境中對我們來說很好辨認,但對其他國家的人來說,就不見得ㄌ。所以還是要看文字比較清楚。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-06, 17:24

引用:
作者: katmai (原文章)
而台灣護照上面有China字樣,所以對於一個不熟悉的地勤來說,第一時間就會連想到中國。而不會想到有另一種護照是國名「幾乎」一樣的。
K大,果然是專家。你講得真的讓我心有戚戚焉那。
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,278次/4,733篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 02:44

你提到你先生是美國公民,他用APC也要按指紋?我看到的資訊都是如果是美加公民的話,會跳過按指紋那步驟。難道現在有變?

最後他問你先生stay or pleasure應該是在問你的情況。美國公民回自己的國家不會有stay or pleasure這樣的問題。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 03:15

引用:
作者: ordtpe (原文章)
你提到你先生是美國公民,他用APC也要按指紋?我看到的資訊都是如果是美加公民的話,會跳過按指紋那步驟。難道現在有變?

最後他問你先生stay or pleasure應該是在問你的情況。美國公民回自己的國家不會有stay or pleasure這樣的問題。
我印象中他有按,剛問他,他說他不記得ㄌ。。
可能喔。。我和他回去美國都是他在回答入境官的。。除非,入境官有特別對著我問,我才會回答。不過好像沒有過。。我的英聽不是很好。。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,552次/6,383篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 03:35

引用:
作者: DJ999 (原文章)
我印象中他有按,剛問他,他說他不記得ㄌ。。
可能喔。。我和他回去美國都是他在回答入境官的。。除非,入境官有特別對著我問。不過好像沒有過。。我的英聽不是很好。。
英聽要加強, seriously. 現在年紀輕感覺不出來. 等你過了50歲(如我跟大我11歲的老公). 聽力開始退步時. 慢慢就會進入電視上演的, 兩老聽來聽去聽不清楚對方在講什麼. 旁邊的人看了都急了...

聽力可以訓練. 可以先從有聲書開始. 有些有聲書聽起來比自己看還有趣. 當然, 你跟老公相處久了也會培養出默契來. 有些他講不清楚你卻聽的清楚. 只是聽不同口音時會需要適應. 所以, 多聽有益處.

@ORDTPE, 我記得上次我從SFO進來用APC有按指紋耶. 也有照像. -- 雖然我問我老公, 他說他沒印象, 我的推理是, 有的東西比較難忘掉. 沒有的東西不會"記得".
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 03:46

引用:
英聽要加強, seriously. 現在年紀輕感覺不出來. 等你過了50歲(如我跟大我11歲的老公). 聽力開始退步時. 慢慢就會進入電視上演的, 兩老聽來聽去聽不清楚對方在講什麼. 旁邊的人看了都急了...

聽力可以訓練. 可以先從有聲書開始. 有些有聲書聽起來比自己看還有趣. 當然, 你跟老公相處久了也會培養出默契來. 有些他講不清楚你卻聽的清楚. 只是聽不同口音時會需要適應. 所以, 多聽有益處.
感謝你的建議,只怪我之前待在台灣太懶ㄌ,沒努力加強英文。

此篇文章於 2018-01-07 16:35 被 DJ999 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,784次/2,460篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 04:36

我們自從換了加拿大護照後,去美國沒有再按過指紋了........不太可能加拿大公民不需要按指紋,美國公民要吧?這有點奇怪耶,除非是最近"規定"有變........

出加拿大經美國轉機,在Pearson使用APC沒有按,從日本飛回加拿大經美國轉機,上一次是Chicago機場也不需要按.這種東西我們還記得蠻清楚的,因為我老公很愛亂摳手,所以按指紋常常感應不到,超麻煩,日本也要按,但日本機器比較好喔,按指紋跟照相同步完成,不會花太多時間.
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,278次/4,733篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 04:54

引用:
@ORDTPE, 我記得上次我從SFO進來用APC有按指紋耶. 也有照像. -- 雖然我問我老公, 他說他沒印象, 我的推理是, 有的東西比較難忘掉. 沒有的東西不會"記得".
過去幾年我因為都是使用Global Entry機器入境,所以還沒用過APC實際經驗。Global Entry即使美國公民也要按指紋,但APC我在Youtube看幾個機場特別拍的教學影片,都提到如果選擇US/Canadian Citizen的話,會跳過幾個畫面,直接到照相的那一頁。而且以前沒有APC的時候,美國公民入境也沒有在按指紋,所以看到樓主說她先生在APC上按指紋有點訝異。
回覆時引用此篇文章
MikeH MikeH 目前離線 MikeH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 447次/416篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 06:43

我是美國公民
上週在 JFK 用 APC 並沒蓋指紋
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次使用APC自動查驗機經驗分享 - 2018-01-07, 09:40

所以結論是應該是我記錯ㄌ(畢竟那是去年11月的事ㄌ),原文資料已修正以避免誤導大家。
感謝O大這麼仔細閱讀我的文章,以及大家的討論。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具