背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

送I-485後等待期間F1的一年OPT到期

2 26 8242
JuchunLai
舊 2018-01-09, 03:13
引用:
作者: katmai (原文章)
嚴格來說,能不能請病假,是由學校管的,任何其他人都沒有決定權
所以學校說什麼就是什麼。學校若讓你請一個月的假,你就能請一個月的假。
學校管理你的SEVIS紀錄,所以你一切都得聽學校的。
學校絕對不可能放任你因為懷孕而長時間不去學校。但如果短時間無法上學,這都可以談的。學校可能會要求你必須滿足某些條件,談了就知道。
如果有醫生證明、學校也同意,是有可能進行medical reduced course load,減少你的修課時數。但不要假設你一定能成功。

我只是要提醒你,一般美國人懷孕生子的過程還是幾乎可以上學的。有很多人生了小孩幾天後就回去上班、上課、出門購物。所以你的行為必須符合美國人的觀念,除非西醫認為你嚴重到必須住院、臥床等等,而且肯開醫生證明。

1. 你的小孩可以跟著你一起拿到移民簽證(連帶受益人),不需要另外送他自己的I-130。
2. 在台灣根本不能送485,當然也就不能申請EAD/AP,所以你的問題不存在。必須走CP流程,等表A排到之後,在AIT面談取得移民簽證。(這個待在海外的流程就是守活寡)
3. 雇主沒問題的話就ok
謝謝K大的提醒
因為我是超高齡懷孕又是第一胎,很擔心孕期的穩定狀況
現在只能期待OPT結束前能順利排程到送出I485了,要不然就只能繼續繳學費撐下去

再次感謝K大與版上前輩的經驗分享,真的是造福其他人...
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-01-09, 06:31
如果有醫院/醫生願意開證明說你完全無法下床
那麼學校是有可能同意把你那學期的學分數降到0
重點是,要極度密切的跟學校溝通,隨時讓學校了解你的狀況,才有可能配合你的需求、並正確處理你的SEVIS
每件事情都要極度謹慎,稍微出個差錯就會有嚴重的後果
MDCC
舊 2018-05-09, 07:23
引用:
你的運氣要到今年10月以後才會逐漸揭曉
USCIS官網有答案:
https://www.uscis.gov/visabulletininfo
K大,您好!
一些問題請教
我老公是綠卡,我是學生簽證來美國
我們2016/9/2入境美國(到目前還沒離境)
2016/12/2登記結婚
2016/12/20移民局收到我的i130申請
這期間就是等待,但我剛好也需要上課,英文從沒什麼底子到可以自由對答

然後目前碰到一些疑問
我們上星期5/1才把i485跟回美證工卡申請一起送出去,目前在等移民局回收據
而我的i20到期日是6/14,課程到5/17
而學校是月制的語言學校,校方説如果我只上課到5/17,我在美國只能多待15天
請問我還需要繼續維持學生身分嗎?
還是我上課到5/17就可以了?

而這幾天我爸生病在醫院,我蠻擔心他之後的狀況也再思考有沒有可能提早回家幫忙家里,最近家里人忙翻。
詢問到有緊急回美證可以申請,但我已經連i485一起送出回美證,這緊急回美證又是什麼時候什麼條件可以申請呢?

謝謝您!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-05-09, 08:28
引用:
作者: MDCC (原文章)
K大,您好!
一些問題請教
我老公是綠卡,我是學生簽證來美國
我們2016/9/2入境美國(到目前還沒離境)
2016/12/2登記結婚
2016/12/20移民局收到我的i130申請
這期間就是等待,但我剛好也需要上課,英文從沒什麼底子到可以自由對答

然後目前碰到一些疑問
我們上星期5/1才把i485跟回美證工卡申請一起送出去,目前在等移民局回收據
而我的i20到期日是6/14,課程到5/17
而學校是月制的語言學校,校方説如果我只上課到5/17,我在美國只能多待15天
請問我還需要繼續維持學生身分嗎?
還是我上課到5/17就可以了?

而這幾天我爸生病在醫院,我蠻擔心他之後的狀況也再思考有沒有可能提早回家幫忙家里,最近家里人忙翻。
詢問到有緊急回美證可以申請,但我已經連i485一起送出回美證,這緊急回美證又是什麼時候什麼條件可以申請呢?

謝謝您!
你今年3月1日就排到表B了,應該早點遞件的,你慢了2個月才遞,有點可惜
遞了485之後不必維持學生身份。特別謹慎的人就會繼續維持,預防485沒過的最糟狀況

回美證加速有分緊急件vs加急兩種流程。把原有的131加快叫做加急,新遞的131叫做緊急AP
https://www.uscis.gov/green-card/green-card-pro...ments/emergency-travel
https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1496900777.A.F80.html
https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1496197828.A.541.html
JuchunLai
舊 2018-06-21, 14:06
版上前輩們好:

我老公為綠卡持有者,我持F1在美國境內待著,去年送出I-130(PD: 2017/10/15)
依照本周DOS/與USCIS公布的七月份排期,依照我的PD,我們可以在7/1送出I-485以及AP/EAD card的申請,這樣的理解是正確的嗎?

我不用顧慮之前送出的I-130的審核進度,只要按照這個PD排期,排到了就可以送I-485,對嗎?

謝謝協助確認!!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-21, 15:09
引用:
作者: JuchunLai (原文章)
版上前輩們好:

我老公為綠卡持有者,我持F1在美國境內待著,去年送出I-130(PD: 2017/10/15)
依照本周DOS/與USCIS公布的七月份排期,依照我的PD,我們可以在7/1送出I-485以及AP/EAD card的申請,這樣的理解是正確的嗎?

我不用顧慮之前送出的I-130的審核進度,只要按照這個PD排期,排到了就可以送I-485,對嗎?

謝謝協助確認!!
你的運氣非常好,表B七月份大躍進,而且485依然可以用表B
所以就趕快準備遞件吧! 8月未必還可以

不需要理會130的進度。兩者本來就可以concurrent。但要有130的收據
JuchunLai
舊 2018-06-22, 13:52
引用:

不需要理會130的進度。兩者本來就可以concurrent。但要有130的收據
感謝K大抽空回覆!!

在閱讀I-485 instruction以及參考網路上前人的送件經驗,有幾個文件不是很確定它的規定,煩請再次協助:

(Item編號依照instruction文件中的標號)
Item 5: Documentation of Your Immigrant Category: 這個附上I-130的收據影本,也就是Form I-797C,正確嗎?

Item 8: Affidavit of Support與 Item 9 Evidence of Finacial Support: 綠卡配偶類別都是使用I-864表格與相關文件,對嗎?

Item 10: Medical Examination: instruction說可以面試時再提供,以免失效.以目前的排期建議應該送I-485時一併附上體檢嗎?還是應該要面試時再提供呢?目前我懷孕中(八月底生產),擔心有些體檢項目在生產前無法做(x-ray)

Item 11: 這個就使用良民證,是嗎?

Item 12: 實在是不懂這個項目是什麼...

感謝協助!!!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-23, 00:15
都對
面試再提供體檢,因為你面談肯定是一年以後,體檢已過期

住美國不必良民證

豁免禁止入境。你如果沒有被禁止入境3年,10年,這條就和你無關。上面有清楚的寫著"if"
JuchunLai
舊 2018-06-23, 00:35
引用:
都對
面試再提供體檢,因為你面談肯定是一年以後,體檢已過期

住美國不必良民證

豁免禁止入境。你如果沒有被禁止入境3年,10年,這條就和你無關。上面有清楚的寫著"if"
非常感謝K大協助確認
不好意思,再詢問最後一個問題....

英文版本的出生證明與結婚證書,我都是去年九月時在台灣註冊結婚時一起申請好了帶來美國
我看I-485 instruction中都沒有提到文件issue date或有效期限的相關規定
是否有規定必須用多新核發的文件才可以呢?

我爸昨天幫我去台灣戶政事務所想幫我再次申請新文件時,承辦人員吵著說申請結婚證書的委託書必須要有被"駐外館處驗證"!! 是否我就用去年發的文件(登記結婚當天申請的)送I-485就可以了?

台灣戶政網站上的說明如下,但我爬文看前輩們的經驗分享似乎都沒遇到這關麻煩:
"申請結婚證明書得委託他人辦理。委託他人辦理者,應攜帶委託書及受委託人(即委託書所載之被委託人)之身分證明文件正本、印章(或簽名)。委託書在國外作成者,應經我國駐外館處驗證"

感謝!!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-23, 01:30
文件本來就沒有效期,永久有效
不需要重新申請

但是戶政事務所的確是依法辦事,所以不能叫做「吵」。
來自外國的委託書,本國機構無法判定真偽,所以必須由外館驗證
JuchunLai
舊 2018-06-25, 13:53
引用:

請教K大與版上前輩們:
關於綠卡配偶的F1身分即將在七月送出I-485的狀況,上週我通知學校的international student advisor,確認學校這邊是否有我需要申辦的事項,但得到學校的回覆讓我不確定該如何處理最恰當,有勞各位抽空指點迷津

目前我的狀況:
1. 我使用F1 visa的這個engineer master program總共修課了5個terms,已經完成minimum required credits可以去申請畢業.全部成績都努力課業保持A!!
2. 除了上述的master program,我有加修另外一個graduate certificate program (I-20上有被加上去這個program),但還剩兩堂課才可以完成.然而這兩堂課只有在spring term才有開課
3. 我的寶寶預產期是八月底
4. I-20有效期限到2019三月底, F1 visa 2021五月底
5. I-130 PD: 2017/10/15,計畫七月送出I-485+AP+EAD

校方回覆的建議:
1. Fall term: 因為剛完成生產,我的醫生願意幫我開請假證明讓我fall term不用修課. 對於校方這邊我會仍然是有效的F1
2. Winter term: 校方建議即使已經送出I-485也要修課滿9學分.校方說法: "it is important to maintain valid F1 status until the AOS has been approved or for as long as possible. This helps to increase the chances of approval." 繼續維持F1多久對於審核過關會有影響嗎??ps:我的學校不是學店那種...
3. Spring term: 完成最後兩堂課並於這學期畢業,加上60 days grace period,這樣維持最長的有效F1. 但I-20需針對Spring term做延長.

版上爬文之後,想確認的問題:
1. 只要有I-485送件後的收件通知書拿到,就算是進入了AOS?
2. 進入AOS就不需要符合9學分的要求(學費錢得省下來生養小孩了 >_< )
3. 將I-485收據號碼告知校方,登錄到SEVIS系統中,從Fall term沒有修課的話,我算是F1失效或者休學的狀態嗎?(在不用醫師證明請假的狀況時)
4. 拿到AP後想帶小孩回台一個月,再次回到美國入境海關時,使用的是F1+AP?這個時候I-20可能即將過期或者已經過期,會有影響入境嗎? (目前期望AP能在Spring term開始前拿到)
5. Spring term想完成certificate program剩下的兩堂課,此時應該用的是AOS身分去修課,而不是F1, 對嗎? 還是取決於我有沒有使用EAD去工作了? 爬文看到之前K大回覆過的一段說明:"理論上你的F1/SEVIS已經失效,因為你用了485的EAD工作。所以最好還是通知學校,把你的SEVIS關閉。你之後若還要回學校讀書,也是用AOS或綠卡身份來讀"
6. 我應該哪時申請master program的畢業比較恰當(關係到F1的有效維持?)

萬分感謝前輩的幫忙!!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-25, 14:11
1 對
2 對,但就失去F1身份
3 對
4 失去F身份的話就是單純的用AP入境
5 若沒有維持F身份的話,就用AOS修課。若用了485的EAD,那當然就會造成F身份失效
6 就看你想不想維持F1

我在這個系列的第2篇及第19篇都有強調過: 遞了485就不必維持F1身份。
我沒辦法控制你的學校如何建議學生。
總之,你根本沒有必要維持F1,但你如果想為了安心而去維持的話,就去維持。
若不想維持的話,這些都不重要
此篇文章於 2018-06-25 14:43 被 katmai 編輯。
感謝 1