發文 註冊 登入
遊記

蒙古的一天

10 5 7363
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2017-12-16, 14:11



草原晨曦,在藍天與綠地匯聚成的廣袤地平線上,金黃滲出,將沁涼的空氣微溫,便揭開蒙古的早晨,蒙古包營區蒙古青年男女也早在張羅,隨即用線條深邃,略顯風霜的臉龐微笑送別我們。





遠離塵世的繁華,回到草原的懷抱,而奔馳,便是為蒙古而生的字眼,道路似無邊無際,無視起伏般無限延伸。大道之旁的景色除一望無際的翠綠草原,也能見到田野中油菜花或高粱田的漸層金黃,不過長路漫漫,賞著賞著常不覺沉沉睡去,醒來卻仍身處蒼穹草原,時間彷彿定格般停滯,更有時,於光影折射下,隱隱望見海市蜃樓,在絕無可能處驚見海洋,蒙古的奇幻風光耐人尋味。顛簸同樣是蒙古行的代名詞。草原之中,路往往僅是輪胎壓過的兩線黃土,路是車走出來的,有時還能別出心裁另行開發路線,朝著無垠草原中直駛而去,那種懷揣著冒險心情,恣意的酣暢痛快真是筆墨難以形容!當然突如起來的小石登時換得瞬間的騰雲駕霧,驚嘆聲隨即此起彼落,不過辛勞絕不會白費,行至草原深處,環顧四處,盡皆開闊蒼茫,風輕拂臉頰,閉目靜靜感受天地之間,盡情享受蒙古的萬種風情。



行走草原,更多見牛羊馬群悠哉橫過路面,待我們緩緩逼近驅趕,便如潮水般向兩旁退去,我們穿行於羊群間,徐徐趕完牛羊後,再自圓滾滾的可愛雪白綿羊旁呼嘯而過,壞心地感受牠們驚慌的神情,也親自體驗蒙古牧羊人的日常。午餐則是牧民專屬的傳統石頭烤肉,將羊肉鋪墊於鋁製桶型悶罐,藉石頭的熱度燙熟,開罐後有一規矩,需先將滾燙黑石放在掌心暖手,但實在燙手,大家都只能左右手迅速交替,形成一群人在那亂拋石塊的有趣畫面。之後便以小刀割肉而食,品嘗這簡單卻不平凡的鮮甜美味。





風塵僕僕,又抵達蒙古包入住,既深處草原之中,怎能不體驗鐫刻於教科書的「天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊」。晚飯後便信步閒逛,仰頭遠望,天真似穹蒼,藍天與綠地在極遠方交會成線,藍天猶如草原般不見盡頭。天色日趨昏暗反帶漸變的藍,白月已然高掛,太陽卻仍盡力放光芒,透出一種迷濛的美感。漫步於牛馬之間,嘶鳴不絕於耳,馬匹牛群自在地遊蕩,安逸地低頭吃草,一派閒適模樣煞是可愛,馬鬃馬尾輕拂飛揚,往往伸手可及,好久沒與大自然如此親近。夕陽再下,陽光隱沒,黑夜霎時降臨,皓月當空,明亮無比,但月雖明星卻不稀,與被美景微醺的我們相伴。回蒙古包後,旅途中常被說像蒙古人的我也受邀與蒙古導遊司機齊聚,逕自手撕羊肉,痛飲馬奶酒,最後安睡其中。這就是蒙古的一天,原來人生不過如此,我衷心牢記這且行且珍惜的豁達!
此篇文章於 2017-12-17 21:36 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 6
7363 次查看
Joe Chiu
#2
舊 2017-12-18, 06:39
感謝分享,草原很美,但是不知 Mongolia.吃住,交通貴不貴。近來幾次大陸行,發現吃的好貴好貴,現在台灣住久的我,在大陸消費不起,物價跟以前不一樣。不知蒙古如何?
感謝 1
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2017-12-18, 11:05
蒙古國物價不高,

雖然我去過內蒙古,但物價感覺差不多,

供參考!!!
感謝 1
不羈放縱愛自由
#4
舊 2017-12-18, 16:09
草原的綿羊肉好肥啊,不知道吃起來會不會覺得很膩?
感謝 1
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2017-12-18, 16:17
引用:
作者: 不羈放縱愛自由 (原文章)
草原的綿羊肉好肥啊,不知道吃起來會不會覺得很膩?
綿羊尾巴吃太多有膩

其他不會
yiju2020
#6
舊 2017-12-19, 22:58
你的文筆太好了!
感謝 1


你可能感興趣