發文 註冊 登入
遊記

吳哥小記

1 1044
Carnegie
#1
舊 2017-12-09, 22:56
相信大部份人來到柬埔寨Cambodia的目標其實是非常清晰的,吳哥窟Angkor Wat幾乎是不二之選。雖然很想到馬德望Battambang去坐竹子火車Bamboo Train,也很想到施亞努Sihanoukville潛水去,但無奈經過戰火洗禮的柬埔寨交通實在太不方便,而我們的行程亦只有4天左右,結果只是一直都是留在暹粒Siem Reap,甚至連柬埔寨的首都金邊Phnom Penh也沒有踏足的。



柬埔寨,古稱「扶南」、「真臘」、「高棉」,當中應以高棉最廣為人知,但比高棉更有名的除了吳哥窟外,應該只有有「紅色高棉」之稱的「赤柬」。但我們到的暹粒似乎沒有看到的赤柬的萬人塚,據聞萬人塚是集中在金邊和馬德望那邊的。在1975年至1979年赤柬進行種族滅絕,其後發現超過兩百個萬人塚,殺害了將近當時25%的人口。而在暹粒雖然沒有怎看到萬人塚,但地雷所造成的遺害卻一直揮之不去。







回到暹粒,暹粒即是吳哥Angkor,而吳哥幾乎是柬埔寨的象徵,好像在國旗上的圖案就吳哥窟,在柬埔寨除了有Cambodia Beer外還有Angkor Beer。我只有嘗過Angkor Beer,感覺上是比較淡口,很易入口的。朋友跟我坐早上的飛機到暹粒但我們的旅伴-兩位台灣姐姐要晚上才到,而原定去馬德望的竹子火車卻正在維修更新,加上飛機又毫不意外地延誤了,所以就直接在暹粒行行逛逛就好了。但了尋找高棉菜外,我們還到了最不推薦的博物館-「吳哥國家博物館」,這應該是我走過最沒趣的博物館了,而且是沒有之一的。首先門票很昂貴,要12美金,但看到的東西卻是幾乎不斷重複和沒趣的,看到最多的是不準拍照,不如直接改名叫「不準拍照博物館」好了。的確,如果事前看到照片的話,我應該不會進去的啦。其實嘟嘟車司機有說跟他買只要5美金啦,但我們不敢買而已。而且事後看看博物館職員賣給我們的票,其中一張是前一天的票來的,當中有沒有什麼奇怪的事情真的不敢說。而博物館旁是DFS,我猜應該沒有多少柬埔寨人有能力買到的,當然我也沒有這能力的,而且可以放心地說華語吧,他們的華語比我還好。另一方面柬埔寨人雖然不一定會中文,但滿街都是簡體中文的。



感覺上,柬埔寨人做生意是很不老實的。好像我們坐了酒店提供的免費嘟嘟車,司機有問我們要不要包車,我們說不用之後他就一直黑面,甚至我們照樣給小費的時候也是黑面的。而且嘟嘟車的價格很亂來的,不少司機剛開始就會開5美金的,但其實大部份地方都是2美金就可以的了,而同行的台灣姐姐更只是1美金的。而我們的包車司機對著台灣姐姐和對著我們的態度也是判若兩人,不過這應該是全世界都會發現的現象了吧。




吳哥窟加上柏威夏寺Preah Vihear,就是今次柬埔寨的所有景點了。今次也是我第一次包車去玩的,因為個人一直比較傾向坐公共交通,走上當地人走的路,但在這裡包車似乎是唯一選擇。在此,特別鳴謝兩位台灣姐姐的安排和照顧,令我第一次可以幾乎不做功課地去旅行。吳哥建築群的遊覽動線一般分為小圈、大圈、外圈,而小吳哥是指吳哥窟(神廟),大吳哥則是指在吳哥窟東北偏北的吳哥城(城市),但我們先是去的卻是柏威夏寺。











柏威夏寺,一個比吳哥窟更古老的神廟。早建於在西元9世紀初,因為在柬泰邊境的關係,網上說要帶上護照的,但當時卻是完全沒有人問我們看護照的。原以為昔日柬泰兩國為爭奪柏威夏寺大打出手,而目前柬埔寨軍方亦有派軍隊駐紮在柏威夏寺,氣氛應該會比較凝重的。但事實是和一般旅遊景點沒有什麼差別,而且也是一貫的柬埔寨古蹟特色-頹垣敗瓦。雖然說到是僅次於吳哥窟的古蹟,但保養做得很差,感覺就像沒有人打理的似。柏威夏寺也2000瑞爾正面的圖案,是以建築物作為正面圖案最大面值的鈔票,比吳哥城(1000瑞爾)、吳哥窟(500瑞爾)和女王宮(50瑞爾)還要高,足見柏威夏寺在柬埔寨的地位。只是要找到鈔票上的畫面卻不是太容易。

而在柏威夏寺回市區的路上,可以去到同樣是建於在西元9世紀的貢開Koh Ker。貢開其實就是一群隱藏在森林中的寺廟群,考古學家宣稱過去可能多達100座,但目前只有30多座啦,而森林亦被開發的不像原來的樣子。是的,柬埔寨的非法伐木的情況很嚴重的,公路上運載木材的車子很多,也弄不清楚是合法的還是非法的木材。在2016年時,首相洪森甚至授權武裝部隊向非法伐木者發射火箭彈,但這應該對森林的傷害應該很大的吧。而我們來到貢開的重點是Prasat Thnom,這是一座金字塔,有點像阿茲特克金字塔的樣子的,登上塔頂就可以看到附近一望無際的林景,算是一個既順路也值得來的景點。也許貢開是一個篡權者所建立的都城,而且也只有短短14年,貢開的名聲比起多數柬埔寨的古蹟都來失色。但與其是不斷看著重復的廢墟,倒不如看看這個金字塔,最少我是這樣想的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10020090





吳哥外圈我們將重點放到了主要以崩密列Beng Mealea和女王宮Banteay Srei。崩密列最出名的地方應該是宮崎駿「天空之城」的原型,而天空之城的主題曲也是我最喜歡的歌曲,同樣是沒有之一的。崩密列是吳哥建築群中第一座完全用沙石建築的廟,設計結構上其實和吳哥窟很相似的,今天的吳哥窟世界聞名而崩密列卻是消失於世人的眼中,實屬不幸。比起吳哥窟,崩密列雖然來得破舊,但整座建築已經與自然融合。文明逝去後,崩密列重歸自然,自然沒有將人類文明直接消去,反而令兩者共生起來,而人類的開山闢石卻是毫不猶疑。







菠蘿包中沒有菠蘿,女王宮內沒有女王。因為女王宮是唯一非國王所建的主要廟宇,所以女王宮和吳哥建築群的其他建築相比真的是很小的,建築風格和柏威夏寺十分相似,但紅色砂岩的外表卻令她在眾多的建築中與眾不同。至於為什麼叫女王宮呢?有人說是因為浮雕上的女神,但我猜可能跟越南的昇龍皇城中的Ladies’ Pavilion雷同,因面積較小而翻譯成女性的形象。但故勿論原因何在,紅色砂岩的女王宮的確是吳哥建築群中的一大焦點。





而吳哥大圈則主要到了聖劍寺Preah Khan和涅槃宮Neak Pean的。網上說聖劍寺最大的設計特色是長廊愈來內愈小,愈往中心點,門寬愈寬,門高卻愈低。故此進入的人必須逐漸地彎腰低頭,愈靠近中心,愈莊重謙卑。但現場的我卻沒有很大的感覺。周達觀的真臘風土紀中記載說「國主之廬也。其寢室又有金塔一座焉。所以舶商自來有『富貴真臘』之褒者,想為此也。」那金塔就是聖劍了嗎?而聖劍寺中有一個警察和一個保安很熱心地幫遊客幫一些有趣的照片然後索取小費的,雖然他們很會說話,想到的構圖也真的很不錯,但拍出來的照片真的只是一般般。




涅槃宮又名龍蟠寺,這裡的「龍」實際上是指「蛇」,也就是在吳哥常見的蛇神那伽Naga,平常看到的七頭蛇神和九頭蛇神其實都是她來的。而涅槃宮實際上也不算是寺廟,她是一所水上醫院,中央的是蛇神那伽,而四面的水池則是有著不同的療效。不過現場應該是沒有解說的了,那次應該事前做的功課,不過今次事後才做的了。而之前看一支的石柱原來叫林伽Linga,是印度教生殖崇拜的東西,也就是陽具了啦。但沒有解說的現場,應該不大可能認出那是什麼東西來的。這也是柬埔寨古蹟的第二個特色-幾乎是沒有解說,不做功課的話,根本不會知道自己在做什麼的。


吳哥窟日出是小圈乃至全程的重點,不過那天就要很早起床就是了。雖然天公不造美,但人潮卻沒有因此而消失,人們依然似乎站到湖裡,但秩序卻是井然。吳哥窟應該是以須彌山為原型的聖殿,今天吳哥窟的知名度卻是遠遠超越了須彌山,成為柬埔寨的聖殿。到了吳哥窟記得及時去排隊上頂層看看,雖然沒有什麼驚世的景色,但在聖殿內中看世界亦是另一番風味。










巴戎寺Bayon的重點是「高棉的微笑」,這亦是巴戎寺成為吳哥建築群的重點原因。今天的巴戎寺破舊非常,但在真臘風土紀中則寫道「當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間,東向金橋一所。金獅子二枚,列於橋之左右。金佛八身,列于石屋之下。」可見昔日的巴戎寺的光輝的情景。而今天我們看到的高棉的微笑成為了拍照的好對象,特別是女生真的很喜歡跟他們拍出各種趣怪的相片。但當年建高棉的微笑的時候,到底是在想著什麼的呢?







塔布蘢寺Ta Prohm,感覺上和崩密列是很相似的,不同的是崩密列啟發了天空之城,而塔布蘢寺則引來了盜墓者羅拉。當年雄偉無比的塔布蘢寺卻是被一顆微小的種子而改變了,然而亦是當年這顆微小的種子令今天的塔布蘢寺顯得與眾不同。人為的建築和自然的大樹融為一體。神廟被大樹所盤據而放棄整修,但放棄卻是順著自然地為她披上了不同的面紗。



巴普昂寺Ba Phoun同是在真臘風土紀中記載說「有銅塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。其下亦有石屋數十間。」巴普昂寺應該就是真臘風土紀中的銅塔,但印象中巴普昂寺並不是附近最高的,所以應該是已經消失的了吧。我們還走過鬥象台Terrace of the Elephants、空中宮殿Phimeanakas和癲王台Leper King的,雖然都是各有特色,但卻沒有之前的著眼,算是可以順路散步的地方來的,如果天氣沒有很熱的話。




說到最後有一位重要人物要介紹一下的,今天的吳哥建築群幾乎都是因為他才會存在的,他是吳哥國王-闍耶跋摩七世。他重建了國都吳哥城,為紀念其父修建了聖劍寺,為紀念其母修建了塔布蘢寺,為自己修建了巴戎寺,為了人民修建了龍蟠寺。而吳哥的景點實在太多,但都是大同小異的感覺,看到模擬照片的金碧輝煌,再看到眼前的實景,真的很唏噓的感覺。雖然路上看到很多國家的援助,當中又應該以日本的援助項目最多,但進度似乎仍是不甚理想。黃金的部分應該是不會修復過來的了,但很多雕像都是沒有頭的,或是修復了但又破了,更甚者是修復了但和原來的根本是完全不同的東西來的。所以雖是無盡而相似的情境,但同時亦是無盡而相似的無奈。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10020090




我們到暹粒時剛好是萬聖節,當晚的酒吧街的情景完全不輸蘭桂坊的,整條酒吧街根本是一個大型的派對。可惜柬埔寨送水節是在我們最後一天才開始的,但那天我們是早機,所以也沒法看到送水節的情況。飲食方面除了Angkor Beer外,看到最多的應該是Lok Lak和Amok。Lok Lak感覺就是蠔油牛肉,味道稍濃烈的,而Amok就是用椰青弄的咖哩,其實感覺上都不錯的。另外酒吧那邊有Siem Reap Cocktail,但就像加了很多酒精的菠蘿冰水。






來到柬埔寨,柬式按摩也是應該嘗試一下的啦。我們去過了豪華的BodiaSpa、連鎖的Asia Herb和酒吧街的按摩店,價格方面分別是32美金、12美金和8美金的。Bodia Spa應該是暹粒幾乎最好的吧?甚至洗澡的東西都是自家的品牌,按摩師會說英語。我們來到的時候還要排隊的。一人一房,感覺都很不錯的,但我真的不理解那即棄的內褲怎麼會好像情趣內褲一樣的,和沒有穿沒有太大的分別的。Asia Herb是兩人一房,穿的是傳統柬式按摩的衣服,感覺是不錯的。而最後酒吧街的按摩店就算了吧,基本上我是一直在被非禮的,不是東摸西摸的就是亂按的,環境也很差,最後還是唯一會主動問我們要小費的。



柬埔寨的經濟雖然沒有很好,但物價卻是不低的,相較之下真的比越南貴得多了。而簽證則是強烈建議做落地簽證,因為電子簽證真的很醜的。過關的時間很長,要有心理準備等的。看到其他人平均都要4至5分鐘左右的,有些人甚至要十多分分鐘,而我則是一條問題也沒有問就放我入境了,全程不到2分鐘。最後要推薦一個網站,雖然我沒有用到他們的服務啦,但她的資訊真的很多、很實用的。那就是http://www.mr-angkor.com/




註:吳哥之行日期為2017年10月29日至11月02日

安平
2017年12月09日
青衣.家
感謝 1
1044 次查看


你可能感興趣