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舊 2016亞洲自助旅行--尼泊爾篇 - 2017-12-05, 16:59


印度行結束後,在尼泊爾旅行一個半月,兩星期帶著老媽拜訪Lumbini藍毗尼、Pokhara波卡拉、Chitwan奇旺、Kathmandu加德滿都,最後一個月跟好友一起走EBC聖母峰基地營健行。

從印度Varanasi瓦拉納西離開後,我們選擇走陸路進尼泊爾,最普遍的路線是透過位於兩國邊境的Sunauli過邊境。本來以為有從瓦拉納西直達Sunauli的長程巴士,結果中途還是得轉車,而且路況不算理想,時間允許的話建議先搭火車到Gorakhpur再轉巴士到Sunauli。



巴士5:30從瓦拉納西發車,途中停幾個休息站吃東西,抵達Sunauli已經下午四點了。下車後先去印度的移民局蓋出境章,走過印度的國界拱門,約100公尺就是尼泊爾的國界拱門,往返兩國之間的人車相當多。尼泊爾的移民局就在拱門旁,辦入境手續很快,填3張表格附上2張大頭貼,不需要任何尼泊爾的聯絡地址或電話,辦公室人員態度都很和善,最後拿到的簽證是一張紙。

今晚預計到藍毗尼過夜,從國界處要轉數次車才能抵達,車上外國遊客不多,所以車掌都會特別提醒我們要在哪裡下車,或是直接幫忙找轉車車班。跨越國界的對比非常強烈,街道瞬間變乾淨,灰濛濛的天空也回到清澈的藍色。不過尼泊爾普遍路況都不好,坐車相當顛簸。邊境地帶仍然可以使用印度盧比,可以趁機把一些剩餘的零錢花掉。



佛教八大聖地中有七個都在印度,只有一個位於尼泊爾境內,便是Lumbini藍毗尼,以釋迦牟尼佛祖誕生地聞名,這裡以該地址為主蓋了一座佛教園區,包含了各地不同風格的佛寺建築,當中有些佛寺有提供食宿,例如頗有名氣的韓國寺。不過我們住在園區外,隔天才租單車騎進去遊走。



園區本身免費,兩端分別為Maya Devi Temple摩耶夫人廟以及World Peace Pagoda世界和平塔,摩耶夫人廟需要另外買門票。最原本的佛祖誕生地只剩下一些殘磚地基,在建築物中被層層保護著,許多信徒特地從國外來此朝聖,跪地行禮,表達對佛祖的尊崇與信仰。外面有一座水池,一旁的菩提樹上纏繞著一圈又一圈的經幡,我們抵達的時候樹下聚集著許多身著白衣的信徒。園區不小,騎單車慢慢逛也能花上一整天,下午幸運地在水池畔遇上天堂光。



晚上吃飯時與一位加拿大老爹聊天,他已經獨自一人騎機車環印度六個月了,目前正在走八大聖地的朝聖路線。加拿大人可以申請印度居留簽證長達十年,所以他打算在印度定居,也方便造訪其他周邊的亞洲國家。聊了一些關於宗教的話題,這才對尼泊爾的信仰稍稍了解,據統計有80%的人口自認信奉印度教,佛教主要分布在北方山區一帶,不過其實這裡印度教與佛教早已互相交織融合,界線模糊,對於尼泊爾的印度教徒而言,釋迦牟尼佛只是毗濕奴眾多化身中的其中一個。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10017862



從藍毗尼沒有直達Pokhara波卡拉的車,得先回到邊境再轉車,山路路況慘烈,加上一整天大雨,車程將近七個多小時。旅館離Fewa Lake不遠,走出陽台就可以看見湖及周圍的山脈,視野非常好,可惜現在還是雨季末期,景色多少受到影響。

在波卡拉沒有特別排行程,沿著大街隨意散布。尼泊爾有很多賣唐卡的店,幾年前去西藏時就看過不少,這裡販賣的唐卡尺寸比較小,方便遊客攜帶。路過一間規模不大的店,一位女生正在作畫,她熱心地為我們解釋畫的涵義。畫中最大的圓是宇宙,稱為Mandala,生於黑暗,最外圍是火,接著是水及動植物,中央如果為四方,代表四元素風水地火,如果是六邊型,代表六道輪迴。有時畫中的Mandala會被一位紅臉惡煞環抱,其代表憤怒,傳說中祂一生氣便天搖地動。



本來打算去Sarangkot看日出,也因為天氣關係取消,決定找個短程的健行,從Sarangkot出發到Dhampus。從Fewa Lake坐車過去要轉幾趟車,Hallan Chowk – 0km – Baglung Bus Park – Sarangkot,下車後可以看到很多滑翔翼,是波卡拉的主要活動之一,稍微往上走一下就可以看見整個山谷。



這段路坡度不陡,但路況極差,不是碎石地就是泥巴路,很多地方都在整修。不過景色不錯,沿著湖的盡頭往上游走,可以看到許多河谷、梯田、水塘,山泉水很乾淨,當地人都直接取來喝。慢慢走大概3小時就可以接到大馬路,從這裡可以看見整座Dhampus山坡,接下來需要之字型下切到谷底再往上爬,由於我們太晚出發,老媽體力也無法走太久,我們便坐車到谷底。開始爬坡沒多久,幸運地遇到最後一班上Dhampus的公車,光是坐公車到山頂就將近一小時,路況雖差,但小巴機動性很強,公車最後直接停在山頂,司機帶我們到他住的旅館,價格意外地便宜,可惜天氣不好看不到日落跟星空。



旅館的位置很好,可以俯瞰整座山谷,右側梯田左側雪山,聽說再往上一點就是Annapur健行步道。雲層仍厚,遮擋住雪山及日出,不過景色依然一絕,日出後雲霧突然翻過山頭不斷湧進前方的河谷地,如海嘯般覆蓋大地,幾分鐘時間所有景色就消失無蹤。

早餐後步行下山,沿路有許多民房,可以看到不少以頁岩石片為屋頂的傳統建築,梯田滿佈整座山頭,慢慢走約兩小時才回到馬路,搭公車回波卡拉。中午在湖畔發現一間藏人開的小餐館,料理跟尼泊爾口味稍微不同,比較合胃口,裡頭也聚集了不少藏人,他們說這附近有幾個藏族聚落,所以在波卡拉不難發現他們的面孔。



下午租了兩小時划船,時間越長價格越划算,不過要衡量一下體力,風大的話划起來也不輕鬆,我們繞了個小圈就回岸上。今天的雲剛好形成很美的天堂光,午後陽光灑在湖上的輕舟頗有詩意。

隔天租機車往世界和平塔的方向騎去,上方視野很好可以俯瞰Fewa Lake,可惜季節不對,無法看見連綿的雪山及湛藍的湖泊。

中午前往International Mountain Museum,展覽主要包括山脈介紹、登山史、境內原住民部落,以及影片介紹EBC聖母峰基地營步道沿途的人文風景。山脈以14座8000公尺以上的高山為主角,登山史最重要的當然是第一位登上聖母峰的人Edmund Hillary,他後續也幫助尼泊爾興建學校、醫院等基礎建設,甚至Lukla機場,改善雪巴人生活。不過目前全世界唯一一個登上14座8000公尺以上高山、七大洲最高峰以及三極點的人是竟然是韓國人!令人意外的是館內竟然有台灣的介紹,而且版面還不小?

回大街後找旅行社幫忙代訂Chitwan奇旺國家公園的行程,雖然有聽說可以到當地之後再找行程,但網路上資訊不多還是決定先訂,最後問到Tiger Wildlife Camp三天兩夜一個人8000Rp,包含行程、住宿、三餐、波卡拉—奇旺—加德滿都交通。



早上7:30出發,後半段的路況非常糟,再加上交通管制,將近下午一點才抵達奇旺,一下車就有一群人湧上來,有些是來接已經預訂行程的,有些則是現場喊價招攬客人,來接我們的司機意外地竟然會說中文。想像中的國家公園住宿大概會在荒郊野外,結果沒想到是一個不小的村子,旅行社餐廳紀念品店林立,所以不趕時間的話,的確可以自行搭車到這裡再找旅行社,行程選擇比較自由,價格應該也比在波卡拉或加德滿都找的套裝行程便宜一些。



一位年輕的嚮導帶我們繞村子,還是實習生,說起話來顯得有些生澀。走在街上,偶爾就有當地人騎著大象經過身旁,許多在前額及鼻子上有彩繪圖案。繞進由官方飼養的象舍,他說工作人員會騎乘大象進去森林統計犀牛數量,聽說目前這裡的野生犀牛數量已經從300隻增加到600隻。這些大象的生活環境很差,腳被銬上鐵鍊,無法自由行動,而攻擊性較強的象,牙齒前端還會被鋸掉,以免誤傷人類。沿著河畔散步,雨季末期水位仍高,沒看到什麼動物,嚮導說乾季時動物才會聚集到河床。晚餐後觀賞當地傳統舞蹈,棍子舞及孔雀舞都頗有特色。



隔天早上乘坐獨木舟順著河漂流,這裡的獨木舟只以一種特定的樹製成,一棵樹一艘船,一體成型沒有多餘的裝飾。早晨的河相當靜謐,只有船夫不斷划槳的聲音,不過從頭到尾也就只看見兩三隻鱷魚懶洋洋地在沙地上曬太陽。回程路過elephant bath,雖然不貴不過還是沒下水。

下午是國家公園的重頭戲Elephant Jungle Ride,騎大象在森林中漫步尋找犀牛,象背上小小的座位得擠四個人。這裡的森林分佈稀疏,不像熱帶雨林那樣密不透風,象的步伐不快,除了在森林間穿梭外偶爾也需要渡河。走出森林區是一大片草原,這時才有幾隻小鹿匆匆自身旁跑過,草比人高,很難直接以肉眼找犀牛,象夫一邊觀察獸跡一邊調整方向。



然後一隻犀牛自左前方出現。太過突然,雙方同時停了下來,它稍稍抬頭,往我們的方向看了一眼,便又往另一個方向悠悠走遠,整個過程不到一分鐘。雖然能看到野生犀牛很開心,但整個過程其實心情相當差,象夫一路上不斷用棍子抽打象,頭顱及耳背傷痕累累,看得於心不忍。

雖然說是三天兩夜,但其實真正的行程也就只有一天,前後兩天都在坐車。第三天早上8:30發車,下午5點才抵達尼泊爾首都Kathmandu加德滿都,下榻在背包客聚集地Thamel塔美。路況一樣糟糕透頂,加德滿都位於山區,天氣跟著轉涼,市區空氣品質很差,到處塵土飛揚。



尼泊爾在2015年的大地震中損失慘重,尤其加德滿都離震央不遠,造成數千人死傷,許多古蹟也受到損害,多少影響到當地賴以為生的旅遊業。早上坐公車到Bhaktapur古城,這一區受地震的影響較小,中央廣場的寺廟及房子都還保留著傳統建築特色,大概天氣不好遊客少,悠悠地在安靜的古城區間散步,只有廟前一群婆婆媽媽演奏著音樂。



下午從塔美步行到附近頗負盛名的Swayambhunath Temple猴廟,得爬一段又長又陡的階梯,這裡名符其實到處可見猴子身影,而且很多是母猴帶小猴,這裡的猴群沒有攻擊性,可以稍微近距離觀察。頂端視野很好,可以俯瞰整座市區甚至遠方山巒,可惜天氣依舊不佳。喜歡寺廟建築本身,典型的尼泊爾stupa,四邊散落著一些小石壇。



第二天造訪Patan古城,這一區受地震影響較大,有幾座塔全毀,不知道得花多久重建,門票也跟著漲價,工作人員解釋其中一部分錢為重建費用,不過一個人Rs 1000不算便宜,所以只在城牆外圍走一圈。這裡到處可見鴿群,在廣場或寺廟屋頂徘徊。接著去Boudhanath Stupa,全世界最大的佛塔,的確壯觀,可惜在地震中損毀嚴重,四周仍搭滿鷹架整修中。



第三天前往Kathmandu Durbar,路上經過一間西藏寺廟,逗留了好一會兒,外頭廣場的stupa也很有味道。中午去Palace Museum皇宮博物館,是之前尼泊爾皇室的宮殿,由於皇室一直到近代才被推翻,因此內部裝潢融合古典及現代風格,看得出來受西方文化影響頗深,牆上歷代國王畫像的風格也神似西方貴族肖像畫。最讓人驚豔的是加冕大廳,並非典型結構,四根柱子自四個角落以曲線向上延伸至圓頂,搭配印度教神祇化身,有點後現代風格。

晚上送老媽到機場回台灣,從峇里島、印度到尼泊爾,年過半百的老媽第一次出國就當了六星期的背包客,連我也不禁佩服,深深感覺到老媽的內心有著強大的背包魂!

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