發文 註冊 登入
遊記

2013working holiday visa 到 Resident visa

1 5 1131
z8816325 z8816325 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
舊 2017-12-04, 12:27
2013/06/29 搭上飛機從澳洲飛往紐西蘭
2013同時擁有紐西蘭與英國打工度假簽證的我
必須放棄其中一個,那我選紐西蘭
因為它比較美,至少小時候的教科書是這樣說的
既然來了,一定要讓自己充實點
我不想要再去農場工作了,澳洲的農場生活
我想已經會讓我的未來回味很久
那.....要做什麼呢?只有三個月ㄝ
三個月要換一個工作,又不在農場
是一個非常大的挑戰,只是我還不知道
剛到奧克蘭時的住宿非常爛,剝削住客

第一份工,去幫貓狗寵物店打掃
“好心“屋主介紹的,不說也罷
本身就對寵物過敏的我,根本是地獄
說要幫我報稅,卻沒有,因為也不給薪水條
只是存稅後的薪水到我帳戶,大約是一小時$12
兩週後,俺.....不幹了

第二份工,日式料理店
經過三次的面試,其中兩次是電話面試
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10017081
之後第三次見到人了^_^其實我已經不耐煩
我直接回對方,你們想雇用我就用
不然就別浪費彼此時間,日本妹被我嚇到頻道歉
拿到這份工作是因為主管也是打工度假簽證過來的
他建議我唸一下當地文憑之後好移民
我其實沒想那麼多,你們之後給工作簽證不就好了?
事與願違⋯⋯⋯⋯

第三份工,馬來西亞人開的酒吧+老虎機
全程英文交談,他不會國語,只會廣東話
我只好英文交談,跟他們提到如果可以的話
可以提供工作簽證給我,傻傻的我
剛開始每週一天休假,週薪稅後$600
也沒想太多就答應了,誰知道惡夢開始
反正是酒吧,早上也沒人點菜,你就open
我一早十點,要處理老虎機的錢,櫃檯的錢
因為老虎機是屬於city council
每天都要按時開啟跟關機,被監控的
然後我也傻傻的做,十點打烊
可是光是屬那些錢,花了我兩個小時
沒錯10-24是我的上班時間
我還曾經弄到凌晨兩點
老虎機要22點關機,可是酒吧不用啊
一週過後,跟店內同事說這樣薪水不對
我要去跟老闆要求加薪
老闆說,你能夠提早走如果不忙的話
那我提早走也是晚上十點
我還是一天至少12小時,那六天是72小時
我只拿稅後$600,抱怨過後多一點薪水
但人手不足,我的職責更多
老虎機出問題要去處理、咖啡機沒豆子要加
收拾外場桌椅,還要算所有的現金......
你們要應徵人來上班,只有兩個是不可能的
老闆為了省錢,請了大陸人來內場......
你請人來內場,那我呢?我需要外場的人
內場的那個大陸人不會英文,不用說幫我了
連我點餐,他都聽不懂....我可以哭嗎?
兩週過後,你們有考慮給我work visa嗎?
那我就不用擔心簽證問題,感覺不是很對喔!
那個...給你簽證要登報,你又沒相關學歷
傻傻的我,做了一個決定
我做...完這週,你們另請高明
我是不是該唸個書好移民?

自己跑去問了西廚學校,考了雅思
重拾學生身份,其實拿著學生簽證
工作也沒有說比較好找,因為時間關係
學生簽證只有每週20小時可以工作
是要我吸空氣過日子嗎?當然要額外找黑工
做了家庭清潔、洗碗工、takeaway
我還真能撐^_^

第四份工,cafe
這份工作還是一個朋友介紹的,是南非老闆喔
每個雇主都希望你有經驗,卻不想要訓練你
這個問題真的到哪裡都遇的到

第五份工,Bar
因為我有之前的酒吧經驗,所以獲得試工機會
我拿到工作了....在一家洋人酒吧
這個公司自古以來都雇用華人做內場
這也是為何廚師一直是短缺的情況
因為大家拿到身分拍拍屁股,緊來走
所以起薪,最低工資,兩個大陸人
主廚是kiwi,外場的員工只會講英文
這種組合還蠻有趣的,免費活動英文字典
不會的英文不用查手機。問他們最快^_^
做了將近兩年,我還是最低工資
如果我沒在這唸書,也不能得到這份打工機會
除非他們是缺人缺到沒辦法了
之後公司當然也給了work visa
接下來就是申請Resident Visa
我沒有多餘的錢去請仲介,每個外場員工都是我的仲介
他們只會講英文,不請他們幫忙實在是太對不起自己了
網路資料查完後,打給移民局問清楚後
自己就把資料郵寄給移民局,收據要留好
同事請仲介要$4000紐幣,那我.....
買杯啤酒請我的小天使好了,$8.5紐幣
前提是,正常的報稅工作,沒有想要鑽法律漏洞
那就自己申請吧,如果不是的話,請人幫你鑽漏洞比較保險喔!

有個同學申請Resident visa被拒絕❌
最近的移民真的很嚴格,除非很有把握
不然不要嘗試,她還花了$20000紐幣找律師補救
是的,兩萬紐幣,不是兩千台幣

想用work visa 之後申請Resident visa
契約書上要有job description
這個要符合Anzsco上的敘述
因為移民官會去看而且會發問
只要他們認為你的工作跟Anzsco不符合
他們就不會認為你的契約書是可以加分的
我的朋友就是因為工作沒有跟Anzsco相關性夠高
移民官把job offer的分數拿掉
Outside Auckland分數也拿掉
這.....將近100分沒了,不就沒達分數標準

還蠻想認識想留下來移民的大家
如果有人是用雇主擔保直接留下的
我也很想知道
可以的話就分享經驗給大家吧!
移民這條路不好走,但我拿到了
我很開心能跟大家分享我的經驗談
感謝 1
1131 次查看
就是愛旅遊 的頭像
就是愛旅遊
舊 2017-12-05, 05:11
我也是用廚師技術移民拿到PR
全程都是自己辦的
仲介或律師收費都太貴了

只能說一路點點滴滴和其中的辛酸掙扎
只有真正拿到那一霎才能完整體會出來啊~

恭喜你啦
jeery
舊 2018-02-26, 11:48
如果现在要申请应该没那么容易了吧
z8816325 z8816325 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
舊 2018-02-28, 16:13
薪資達移民標準
雅思成績過6.5
也是能夠申請移民
lep512
舊 2018-04-01, 00:59
我也是working holiday 後到讀西廚,現在畢業了,正在找工作準備辦pr,這個路真的不好走,付出的太多,你有沒聯繫方式我想借鑒下你的經驗,謝謝
lep512
舊 2018-04-01, 01:01
引用:
作者: 就是愛旅遊 (原文章)
我也是用廚師技術移民拿到PR
全程都是自己辦的
仲介或律師收費都太貴了

只能說一路點點滴滴和其中的辛酸掙扎
只有真正拿到那一霎才能完整體會出來啊~

恭喜你啦
恭喜恭喜,我也是西廚畢業正在找工作準備辦pr,這個路真的不好走,付出的太多,你有沒聯繫方式我想借鑒下你自己辦pr的經驗,謝謝