背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
十二月

12/2~3 或 12/9~10★志佳陽大山輕裝登頂1天★前一晚住環山部落民宿《林口~台北~宜蘭可接駁》

1 1807
jeff1123 的頭像
jeff1123
#1
舊 2017-11-15, 16:02
目的地: 志佳陽大山   時間: 12/2~3或12/9~10 其中一週   人數: 5~8人   預算: 2100   
原本11/4~5已成行的志佳陽大山活動,因為下雨和團員臨時登山鞋出狀況,而臨時決定延期到12月。目前還有名額,有興趣的山友歡迎參加!另外11月中旬是梨山蜜蘋果和水梨的採收季節,下山後可以順路買些水果回家品嚐!



┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃志┃┃佳┃┃陽┃┃大┃┃山┃┃登┃┃山┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛

◎活動日期:12月2日~3日12月9日~10日 其中一週(報名時請告訴我您哪一週有空(目前12/2~3這週人數較多)
◎攀登百岳:志佳陽大山(H3,345m)
◎百岳分級:入門A級(台灣百岳分級表參考
◎路線說明:路徑清楚沒有危險,少許路段較難行走,團員需具備基本體能
◎所在縣市:台中縣和平鄉
◎集合時間:12月2日 或 12月9日 中午1點左右(林口出發,台北可接駁)
◎報名截止:報名至11月24日為止

志佳陽大山介紹
位於台中縣和平鄉的志佳陽大山(Mt. Jhihjiayang),為台灣知名山峰,八秀之一,因位於Sikayo(志佳陽社,今稱環山,是泰雅原住民部落)而得名,屬於雪山山脈向東南延伸的支稜。北邊為雪山主、東峰稜線,東邊可眺望壯闊的南湖大山與中央尖山稜線,西南邊為大劍山、佳陽山、劍山稜線,南邊山下則為環山、梨山、福壽山農場一帶。志佳陽大山的最高點為3345公尺,然而三角點設立於海拔3289公尺,位於步道7.8K處(三等三角點 No.6303)。

日治時代的大正4年(1915年)7月,蕃務本署測量隊財津久平一行,由卑亞南社(今南山莊)越過卑南鞍部(今思源埡口)到達志佳陽社(今環山部落),循志佳陽大山稜線完成雪山主峰的首登與測量,從此這條路線便成為攀登次高山(日治時代雪山的名稱)最便捷的路徑,直到民國59年,由武陵農場起登的雪山東峰線開闢之後,志佳陽線才功成身退。此外,志佳陽大山也被認為是台灣百岳一日單攻的聖品。

路線概要
從四季蘭溪吊橋(舊稱司界蘭溪吊橋)登山口至志佳陽大山基點峰,全程共計7.8K,其中前3.1K平緩好走,主要沿著司界蘭溪而行。從3.1K營地之後即是一路陡上,直到7.8K的峰頂,這短短的4.7K中,須爬升1700公尺,一般來回大約需要13個小時,會是一趟令人難忘的登山之旅。其中5K、6K、6.9K皆可大休,可於6K處的「賽良久營地」午餐,並將非必要物品放置這裡,然後輕裝攻頂。



關於環山部落
沿著台七甲線經過武陵農場繼續上行,環山部落屬於台中市和平區,位在大甲溪流域上游,是早期攀登雪山的唯一入口。部落是一個山谷盆地,四周被3000公尺以上高山,南湖大山,雪山連峰所環繞,故名為『環山』。 環山部落主要由泰雅族所組成,舊名『Sqoyaw志佳揚社』,日治時代稱為『新社』,現今部落居民多以種植水果為主要經濟來源。 在部落中一年四季都有風情:春季欣賞滿山谷的桃花、李花 ; 夏季可品嘗香甜的蜜梨,水蜜桃:秋季樹葉穿上黃袍也別有一番景色,待冬天降臨之前可先淺嚐雪梨滋味和紅通通的甜柿。

如何前往環山部落登山口
1. 臺北(國道3號)→國道5號(雪山隧道)→宜蘭(台7線)→棲蘭(台7甲線)→思源埡口→武陵農場→環山部落
2. 國道3號(霧峰系統214Km)→國道6號(向東行37Km埔里端處)→台14線(往霧社)→台14甲線公路→台8線公路(中橫公路)→梨山→台7甲線往武陵方向(約14公里)→環山部落
3. 花蓮(台8線)→太魯閣→大禹嶺→梨山→台7甲線往武陵方向(約14公里)→環山部落


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10007033

預定行程
Day0 林口(中午12點半長庚醫院捷運站集合出發)→台北(下午1點北車西三門集合出發)→礁溪→南山村→環山部落(住民宿,通鋪)
Day1 環山部落民宿(預計3點用完早餐出發)~3.1K登山口~賽良久營地~7.8K志佳陽大山~四季蘭溪吊橋~環山部落→礁溪→台北(賦歸)

報名方式:
☆欲參加的朋友,請將您的報名資料以站內私訊或Email給我,收到您的來信,我會馬上回信給您。或者也可以用Line或WeChat直接跟我聯繫,帳號都是davidmitnik
☆請將您的以下基本資料E-mail至cateplaces@gmail.com,完成報名手續。
☆本活動需預先繳費,報名時不需繳費,待人數確定成行後,會再通知繳費,以利安排後續住宿和交通等事宜!
----------------------------------------------------------
姓名:
出生年月日:
身分證字號:
聯絡住址:
市內電話:
手機電話:
緊急聯絡人姓名 (關係):
緊急連絡人電話:
登山經驗 / 年、走過哪些山(簡述):
----------------------------------------------------------
報名資料僅作為申請入山入園使用,保證不會被用於非本活動用途或透露给其他人。

註①:不歡迎英雄主義者,如果你喜歡在活動中擅自脫隊行動,不尊重團體活動,那麼請不要報名。尤其是第一次跟我爬山的團員,我不知道你的生存技能和緊急情況下的應變處理能力,這種行為對我來說是極大的風險(若有報名參加後,在活動中發生這種情況,我會請您先在切結書上簽名,表示您願意承擔任何因您個人的脫隊行為,所導致的意外或受傷等責任,本人及其他團員,將不需對您個人行為而引發的惡果承擔任何連帶責任)。
註②:山區早晚溫差極大,出發前請準備妥防曬用品、保暖衣物及個人必需藥品(如感冒藥、頭痛藥),並請於出發前確實進行自我體能訓練!
註③:出發前幾日若遇颱風、豪雨或降雨機率過高等天候因素影響活動進行,則會和團員商量,視情況決定取消或順延活動。若取消活動,則團員繳交的活動費用會全額退還(僅扣除銀行匯款手續費),但若因個人因素臨時取消,則恕不予退費。



以下裝備請務必於出發前檢查並準備妥當
25L以上之登頂小背包、防水背包套、簡易伸縮式雨傘(建議)、遮陽帽、頭部保暖(最好可遮住耳朵)、手套(最好有防水)、具防水材質的雨衣雨褲or兩件式雨衣(請務必攜帶)、具保暖功能的運動褲(禁止穿牛仔褲)。排汗衣2件、中層衣、羽絨外套、襪子建議多帶一雙備用、圍巾或毛巾(視個人需要)、登山鞋(禁止穿一般休閒布鞋,若穿運動鞋,請確認你的鞋子具有良好的止滑功能)、內衣褲(有需要可多帶一件備用)。登山杖(建議帶2支)、護膝(視個人需要)、保溫瓶、下山後更換之乾淨衣物(請務必攜帶)。
頭燈及備用電池(請務必攜帶)、身份證或健保卡正本(需要時供相關單位核對身份用)、手機、頭痛藥或丹木斯(預防輕微高山症引發之頭痛,有需要請自行準備)、其他個人藥品、衛生紙、濕紙巾、簡易垃圾袋(個人垃圾請自己帶下山,請勿將垃圾丟在山上)。

秋季登山請備妥以下衣物
登山行進時,如果持續走上坡,身體會很快熱起來,這時候如果穿著不透氣的羽絨衣物,很容易會讓羽絨衣物變潮濕而失去保暖功能,因此行進時請不要穿著羽絨外套,只要穿著內層衣物和中層衣物即可,若還是會冷,可以再加一件防風外套及毛帽。而休息時,身體溫度容易快速降下來,因此如果休息時間較長,請在休息時穿上羽絨外套,避免著涼引發高山症狀。




糧食的選擇
飲品:目前國內小沖泡包飲品種類繁多,酸、甜、鹹、辣應有盡有,且小包裝適合個人食用,價格從一包五元的普及品到一包五十元的高檔飲品皆有,是登山活動甚好的選擇。
行動糧:餅乾、麵包、豆干、肉干、酸梅、葡萄干等,都符合輕量化和營養的需求,在行進中適時補充,有助於體力恢復與飽足感。富含高熱量的巧克力、軟糖或堅果,以及含鹽分的糖果,都是登山的好夥伴。

注意事項
1. 登山活動存在諸多不確定因素,應以安全為第一考量,必須具備足夠的安全意識;活動中請團員務必聽從並尊重領隊的決定,以防危險情事發生。
2. 行進中請保持團體行動,不可落後領隊,如欲暫離隊伍請先告知,勿擅自脫隊行動,否則後果自行負責。
3. 隊員體能狀況不同,請體諒體力較差之隊員,必要時由領隊陪同行走。
4. 個人使用後的垃圾(衛生紙、煙蒂等)請自行準備小垃圾袋裝取,勿隨意丟棄於山林中。
5. 活動以前,請保持每週一小時或2~3次的運動習慣,維持較佳的體能狀況。
6. 高山日夜溫差大,即使是盛夏早晚溫度還是很低,保暖衣物不可少。
7. 有任何疾病狀況,請事前告知領隊,以衡量是否適合出隊,如有隱瞞而導致嚴重之意外,後果請自行負責。
8. 請詳閱活動須知、注意事項、裝備檢查表,並確實逐項檢查個人裝備。有任何不清楚事項,請隨時詢問。
9. 行進中嚴禁不顧生命安危的酗酒,更不能酒後出現影響團隊之言行。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10007033
10. 登山活動有一定的危險性和不可預知性,參加活動的隊員對自己的行為及後果須負完全責任,凡參加者均視為具有完全民事行為能力之人。

此篇文章於 2019-12-18 16:14 被 jeff1123 編輯。
1807 次查看
jeff1123 的頭像
jeff1123
#2
舊 2017-11-18, 16:04
12/2~3還有最後一名額