背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

新馬泰之旅--泰國驚人的交通系統與百貨公司

1 908
nomadic space
#1
舊 2017-11-11, 23:23
新馬泰之旅--路線
新馬泰之旅--泰國臥鋪火車
新馬泰之旅--泰國驚人的交通系統與百貨公司
曼谷有兩個捷運系統,MRT和BTS。大部分的觀光景點都在BTS上,但MRT也有很多重要的大站,所以轉乘需要分別購票,悠遊卡也只有限定MRT或BTS的,沒有通用卡。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10004879
MRT的自動票卡機是觸控銀幕,可以切換成英文,付費方式可投幣也可以用鈔票找零。單程票是藍色的小圓板,如果不想用機器也可直接向櫃台購買。
BTS就麻煩了,自動售票機上只有金額,要對照地圖去看目的地需要多少錢,然後按指定金額的按鈕購票,問題是這種機器只接受硬幣,不能刷卡也不能用鈔票,有些車站有接受鈔票的機器,但很少。就算到櫃台,櫃台人員也只會幫你把鈔票換成銅板,叫你自己去用機器買票,票是磁卡。如果不想要每次都買單程票的話,儲值卡也是不錯的選擇。
不論是MRT或BTS,閘門開關的時間都很快,最好把包包行李都拿緊,快速通過,才不會發生行李過了人還沒過的窘境,不過就算發生了也不會怎樣,我就碰到了,櫃台會一臉「又來了」的表情開旁邊的門讓你過去,因為這種事情實在太常見了,連曼谷人不小心都會被夾到。
MRT和BTS車上都有電視螢幕,用泰英雙語輪播車站資訊。由於我去的時候不巧是國喪期間,電視上都再播放泰王紀錄片,以及緬懷泰王的訪談,中間的空檔就不停的播放很悲傷的音樂,我後來才知道其實那是泰王生前所做的曲,其實曲子本身並不是特別悲傷,但他們就是有辦法演奏的很哀傷,極其哀傷之所能。
車上除了有給老弱婦孺的博愛座之外,還另外有給僧侶的座位,除了是對他們表示尊重之外,更重要的是避免他們在擁擠的車廂內碰到女性,因為僧侶不可以碰觸女性,就算是不小心碰到也不行。
曼谷幾乎每個捷運站外都有百貨公司,BTS甚至站內都有商店,還有美甲店,而且是在刷票進去的閘門內,完全是隨時隨地都可以逛街的城市。百貨公司很厲害,提供的服務應有盡有,從買東西、吃東西、看電影,到剪頭髮、做指甲、按摩通通都有,而且又緊鄰捷運站,某些大站還有很多棟不同目標取向的百貨公司用空橋連接在一起,滿足人們在這個熱到走不了路的城市中,吹一整天冷氣的需求。有些上班族甚至連日常用品和生鮮蔬果,都是下班後順道百貨公司樓下的超市買齊,跟台北為了逛街或看電影才去百貨公司不同,百貨公司是曼谷人不可或缺的日常。
特別的是,這些百貨公司的美食廣場幾乎都要求使用Cash Card,也就是每次用餐前用現金換成儲值卡,吃完飯後把卡還回去,拿回餘額。我原先以為這只是方便百貨公司掌握金流,感覺吃個飯還要用卡很不方便,但之後推薦有醫療專業的朋友來吃飯,他一眼看出這種做法的優點,以衛生來說這樣的確可以減少廚師手摸現金的機會,而食客也只需在Cash Card的櫃台付錢和找零,到了每個攤位點餐結帳就能簡單很多,也是節省時間。
BTS Asoke和MRT Sukhumvit交界的百貨公司Terminal 21更是一絕,美食廣場的價位居然比路邊攤還要便宜!據說原先是設計作為員工餐廳的,後來乾脆開放給大眾使用,一般麵飯類一客才30-50泰銖,連夜市都打不過的價格!身為觀光客必吃的紅咖哩、綠咖哩、炒粄條、芒果糯米飯、泰式奶茶等等,想得到的這裡都有。最後一天曼谷下大雨,全城多處淹水,我就乾脆午餐晚餐都在這裡吃,省得到處亂跑。
Taxi在泰國有很多種,有Taxi Motor、嘟嘟車和雙條車,最後Taxi Meter才是跳錶的轎車型計程車。因為這些就已經很方便了,我最後一天被泰國朋友提醒才想起來可以用UBER或GRAB叫車。
Taxi為什麼這麼好用呢?由於MRT和BTS分屬兩個不同系統,有時距離並不遠卻要買兩段車票,搭計程車還比較便宜,又快,但就是需要一點技巧。機車計程車、嘟嘟車、雙條車都是沒有碼錶的,上車前一定要先講好多少錢,如果對方喊太高的話不要著急,並不是每個司機都欺負外國人,可能是因為要去的地方太冷門,他載了你就不能順路載更多人(雙條車可以載很多人);可能是太遠,送你到目的地還要自己開回來;可能是塞車會耗很多油錢;也有可能他根本不知道你要去的地方在哪裡。總之,碰到開價太高的情況下,可以換個路口試試看,不塞車的路上司機較沒理由拉抬車錢,或者多走幾步找計程車停靠站,靠行的通常會守規矩一點。但不論如何,他們都會想辦法把乘客送去目的地,使命必達。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10004879
Taxi Meter比起前幾種來說,是最舒適又安全的選擇,畢竟有冷氣吹又有跳錶機器算錢。但是呢,那也要司機有把那台碼錶按下去才算!如果你發現碼錶一片空白,他跟你喊200,請直接下車換一台。
手機有網路的話就可以用UBER或GRAB叫車。這兩種都有內建的服務,可以把移動路線寄給親朋好友,讓他們隨時看到你在哪裡,很安心。但就是要碰運氣,太多人叫車時費率會變高,要等一下費率才會調降。
我剛跨過泰國馬來西亞邊境,抵達合艾的當晚,就接受了泰國Taxi的震撼教育。旅館外的雙條車說載我一個人去夜市要100,我不肯上車,於是他們就替我攔了一台機車計程車,講好40後就騎上車,我發現好像少了什麼東西……. 司機沒有給我安全帽!我只能一直數旁邊也沒有戴安全帽的機車騎士,聊以安慰自己大家都這樣應該不會有事,但這輩子真的從來沒有這麼羨慕有安全帽的人。終於抵達夜市後,我下車付了錢,深深感嘆活著真好,瞬間有種再也沒有什麼嚇得倒我的莫名自信。
逛完夜市後,我觀察周遭一台一台的雙條車,看準一台已經坐了兩個人但還沒出發的雙條車,拿出旅館名片給司機看,司機腦海中快速的叫出合艾市中心地圖,然後回答「30泰銖!」於是我就上車了,後來又多等了幾個人,湊滿一車七個乘客浩浩蕩蕩的出發,一個一個把大家送到府,這樣一趟司機可以賺210泰銖,其實這種拚車計程車是很環保的交通方式,只要消耗一趟能源就可以把不只一人送到家門口。唯一的條件就是所有乘客都要在差不多的地區下車,這樣司機才不會虧。我回到旅館後回想來回兩趟經驗,暗自決定再也不要搭機車計程車了,下次一定要坐雙條車。
殊不知,人果然不能鐵齒。隔天我想要去看廟,雙條車說太遠了,一個人要200,我又不肯,又找不到剛好也要載別人去那邊的雙條車,最後又在跟第N台雙條車的司機討價還價破局之後,有位警察先生經過,大哥他關切了一下,知道這個外國人是要去看很遠的廟之後,就叫我去旁邊的Taxi Motor站搭機車計程車。警察大哥一聲令下,所有排隊等客的機車計程車司機都湧過來了,一群人拿著我的觀光地圖研究上面印的那張照片究竟是哪個廟,最後一群司機伯伯們推選出一位最年輕帥氣的司機弟弟,讓他來載我這個外國妹。這個弟弟跟我確認目的地的方式很簡單,就是雙手合十要去拜拜吧?對,雙手合十我要去拜拜,去拜拜?其實我也只是想要看廟而已。然後他做了一件瞬間讓我感動到幾乎落淚的事情,他給了我一頂乘客用的安全帽!比起前天那位讓我毫無安全保護穿梭車陣的大哥,這位弟弟才是司機應該有的樣子嘛!長袖長褲防曬、手戴露指手套,完全就是全副武裝要騎一整天的樣子。不只他,那個計程車站的司機通通都是這樣,而且每個人都有兩頂安全帽,一頂自用、一頂給乘客,由此可見,在泰國搭乘機車計程車是可以很安全的。
我後來到了曼谷也有看到類似的機車計程車站,他們用三角錐在捷運站出口外圍了一個空間,剛好旁邊就是一間超市,有很多買完菜的人出來就可以搭車回家,司機會仔細地幫你把大包小包掛在前面,然後再載你回家,這樣就不用拎到鐵手了。需要注意的是,請不要走太靠近機車的內側讓他們誤會你要搭車,造成司機和其他乘客的困擾。可以走另外一側,但還是在三角錐範圍內,絕對不會被旁邊的車撞到,很安全。
講這麼多,並不是要鼓勵每個人到泰國都去搭機車計程車,畢竟這種交通方式真的是又熱又曬又會吸滿一肚子的馬路廢氣。但對於單獨一人的乘客來說,這樣真的很省錢,而且機車計程車在曼谷真的很重要!曼谷塞車的情況很嚴重,如果你上班的時間跟路線很容易塞車的話,那就等著遲到一小時吧。所以我的泰國朋友
每天早上都是從家裡搭機車計程車去捷運站轉乘,一趟20泰銖,便宜又快速,不過他也說:「我也很害怕阿,都沒有安全帽耶,我也希望司機給我安全帽!」在這種情況下不管是UBER還是GRAB都沒有機車計程車好用,機車計程車業之所以會這麼興盛,正是因為有連高科技也取代不了的需求。
感謝 1
908 次查看