背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]小弟擁有美國跟台灣雙重國籍,平常都是使用台灣護照進出台灣居多,由於在12月中想花一筆不少的錢買一支手錶送家人,又剛好12月初要去日本,...美照出台灣,再用台照回台灣. 這樣買錶時就可以退稅!想請問大家不知道這樣會不會有問題?那我在進出日本跟泰國時 護照又該怎麼用?謝謝
訂房比價
kennyHH
kennyHH   背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-11-08
背包客
舊 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-08, 20:28
小弟擁有美國跟台灣雙重國籍,平常都是使用台灣護照進出台灣居多,由於在12月中想花一筆不少的錢買一支手錶送家人,又剛好12月初要去日本,12月底要去泰國.
想說日本旅遊時可以用台照出台灣,然後美照入台灣.泰國旅遊時用美照出台灣,再用台照回台灣. 這樣買錶時就可以退稅!

想請問大家不知道這樣會不會有問題?
那我在進出日本跟泰國時 護照又該怎麼用?

謝謝
4615 次查看
SELLER
SELLER   客棧之光
感謝: 220次/183篇
註冊日期: 2012-04-02
客棧之光
感謝: 220次/183篇
註冊日期: 2012-04-02
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-08, 20:50
引用:
作者: kennyHH (原文章)
小弟擁有美國跟台灣雙重國籍,平常都是使用台灣護照進出台灣居多,由於在12月中想花一筆不少的錢買一支手錶送家人,又剛好12月初要去日本,12月底要去泰國.
想說日本旅遊時可以用台照出台灣,然後美照入台灣.泰國旅遊時用美照出台灣,再用台照回台灣. 這樣買錶時就可以退稅!

想請問大家不知道這樣會不會有問題?
那我在進出日本跟泰國時 護照又該怎麼用?

謝謝
看得我眼花了,就是在你要買錶的那一次入境用美國護照就可以退稅了。賣場退稅的電腦可以查出你是用哪一本護照進來的,如果不是當場退,就是要去泰國前在機場退稅。不可以等到從泰國回來用台灣護照進台灣之後才退稅。
感謝 1
kennyHH
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-08, 20:55
引用:
作者: SELLER (原文章)
看得我眼花了,就是在你要買錶的那一次入境用美國護照就可以退稅了。賣場退稅的電腦可以查出你是用哪一本護照進來的,如果不是當場退,就是要去泰國前在機場退稅。不可以等到從泰國回來用台灣護照進台灣之後才退稅。

非常感謝回答!這樣安心多了!
那在泰國行時 用美國護照出境,進出泰國也使用美國護照,到台灣時拿台灣護照入境 這樣是否可行呢?
agenttourabby 的頭像
agenttourabby
agenttourabby   背包客
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2017-11-06
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-08, 22:41
恩…最好不要用不同護照出入境比較好
用什麼護照入境就用該護照出境
因為海關都可以查到你的出入境資料
到時候被海關查到扣留會很麻煩的
katmai 的頭像
katmai
katmai   版面管理員
感謝: 7,702次/6,606篇
註冊日期: 2005-01-27
版面管理員
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 04:16
樓上模糊焦點了

本來就只能用同一本護照來入境、出境某一國,根本不可能用不同本來進行
原po也沒有要這樣做

他是想要用美國護照入出境台灣,同時辦理購物退稅。
然後下一次再用台灣護照入境台灣

至於原po要用哪一本護照來入出境日本、泰國,並不重要。
感謝 1
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
感謝: 8,032次/6,709篇
註冊日期: 2015-05-15
客棧之光
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 04:34
引用:
非常感謝回答!這樣安心多了!
那在泰國行時 用美國護照出境,進出泰國也使用美國護照,到台灣時拿台灣護照入境 這樣是否可行呢?
理論上可行, 但是, 你知不知道你這兩本護照有沒有連結呢? 國稅局是不是查的出來你用兩本護照再逃稅呢? 這不是百密不露的喔. 台灣承認雙重國籍, 除了拿中華人民共和國的護照會有麻煩以外, 其它的問題還不大. 重點是, 漏稅的話你就完全沒話說了. 你是要買30萬一隻的手表嗎? 省一萬五但是會擔很多心. 我是覺得比較沒必要啦. 很多年前我比過價, 桃園的免稅商店裏的機械錶是比百貨公司或是專賣店便宜, 但是並沒有特別便宜. 我記得那時候看到是美國反而便宜. 你要不要比比看再說?
感謝 1
agenttourabby 的頭像
agenttourabby
agenttourabby   背包客
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 08:48
引用:
作者: katmai (原文章)
樓上模糊焦點了

本來就只能用同一本護照來入境、出境某一國,根本不可能用不同本來進行
原po也沒有要這樣做

恩,不曉得是不是我誤會?
原po說泰國旅遊用美照出台灣,再用台照回台灣
看起來像是用不同護照
如果不是就沒問題了
kennyHH
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 09:03
引用:
作者: agenttourabby (原文章)
恩…最好不要用不同護照出入境比較好
用什麼護照入境就用該護照出境
因為海關都可以查到你的出入境資料
到時候被海關查到扣留會很麻煩的

我有看到大家的原則是 哪本進哪本出,只是我交叉用比較複雜一點
我在一個月內去了日本跟泰國. 我人在台灣{台照出台灣去日本,美照回台. 美照出台灣去泰國,台照入境} 其實也是變相的哪本進哪本出
所以不太確定有沒有問題
此篇文章於 2017-11-09 09:09 被 kennyHH 編輯。 原因: 打錯字
kennyHH
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 09:06
引用:
作者: katmai (原文章)
樓上模糊焦點了

原po也沒有要這樣做

感謝大大解答 看來我想的太複雜了!
謝謝你
kennyHH
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 09:11
引用:
作者: fou (原文章)
理論上可行, 但是, 你知不知道你這兩本護照有沒有連結呢? 國稅局是不是查的出來你用兩本護照再逃稅呢? 這不是百密不露的喔. 台灣承認雙重國籍, 除了拿中華人民共和國的護照會有麻煩以外, 其它的問題還不大. 重點是, 漏稅的話你就完全沒話說了. 你是要買30萬一隻的手表嗎? 省一萬五但是會擔很多心. 我是覺得比較沒必要啦. 很多年前我比過價, 桃園的免稅商店裏的機械錶是比百貨公司或是專賣店便宜, 但是並沒有特別便宜. 我記得那時候看到是美國反而便宜. 你要不要比比看再說?
因為是有點難拿的手錶, 五十幾萬
又剛好要一個月內都有出國行程,才想到這樣
謝謝大大提醒,我會考慮清楚
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 09:34
引用:
因為是有點難拿的手錶, 五十幾萬
又剛好要一個月內都有出國行程,才想到這樣
謝謝大大提醒,我會考慮清楚
哪一隻? 說不定沒有比較便宜喔
kennyHH
背包客
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 09:38
引用:
作者: fou (原文章)
哪一隻? 說不定沒有比較便宜喔
116500LN 49.5萬
我知道國外不能超訂賣, 不過排不到壓
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 10:36
引用:
116500LN 49.5萬
我知道國外不能超訂賣, 不過排不到壓
官價USD12400耶. 49.5萬你買的下手喔.
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 10:55
你計畫的入出境方式是完全ok的

至於雙重國籍逃稅的問題,台灣的法律沒有明文禁止這麼做
所以這樣做並沒有違法

還有一篇2010年的報紙上的報導標題是: 雙重國籍購物退稅,須持外國護照入境
內文是說,國稅局副局長提醒商家,開退稅單時,要確定雙重國籍的僑民是持外國護照而非台灣護照入境,才能開出。

言下之意就是,如果用外國護照入境,也符合停留時間等規定,是完全合法的。
台灣法律也沒有對雙重國籍的僑民設定例外條款來防堵雙重國籍的人這麼做。
(例如規定有戶籍、有身份證的雙重國籍者不適用等等排除條款,這些都是不存在的)

既然法律沒禁止,那就可以做

說到這個手表,你要不要考慮去香港這類的地方購買?
香港機場有Rolex的免稅店
這支表是供不應求,想買也買不太到嗎?
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 想詢問用不同國籍出入台灣問題 ,懇請幫忙回答 - 2017-11-09, 11:14
引用:
作者: agenttourabby (原文章)
恩,不曉得是不是我誤會?
原po說泰國旅遊用美照出台灣,再用台照回台灣
看起來像是用不同護照
如果不是就沒問題了
你的說法前後矛盾

你前面說:
「用那本護照入境,就要用哪本護照出境」
這是完全正確的

而原po也有這個概念,他所訂定的計畫完全符合你所說的。
我們用你之前的正確說法來檢查一下他的行程:

原po用台灣護照入境台灣,現在人長住在台灣
接著用台灣護照出境台灣
ok!

接著原po用某甲護照入境日本
再用甲護照出境日本 (甲護照可以是美國護照或台灣護照)
ok!

接著原po以美國人的身份短期赴台觀光,順便購物退稅
用美國護照入境台灣
十幾天後再用美國護照出境台灣,並辦理退稅
ok!
(如果原po用美國人的身份入境台灣、並在台灣逾期居留,那就不能退稅)

再來原po用某乙護照入境泰國
再用乙護照出境泰國 (乙護照可以是美國護照或台灣護照,此例用美國護照免簽較方便)
ok!

最後原po用台灣護照回到台灣長住
用台灣護照入境
暫時不出境
ok!

此例犯下的邏輯錯誤是,原本已經有了一個正確的論述(若甲護照入境就要甲出境)
但卻無意間改用了另一個論述來檢測行為 (若甲護照出境就要再次用甲入境)
造成錯誤的結論。
因為在無意間,把「若A則B」,推廣為「若B則A」。而後者是不成立的。
「若A則B」只能和「若非B則非A」相等,不能和「若B則A」相等。
感謝 1