發文 註冊 登入
遊記

義大利17天(4)聖吉米尼亞諾、西恩納一天遊

8 8 4740
MattReader MattReader 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-11-06, 07:42
在佛羅倫斯待了六天,除了想細心感受文化氣息外,有一半時間是遊訪鄰近Tuscany 地區的小鎮。今日便到訪兩個列為聯合國世界文化遺產的中世紀古城。

佛羅倫斯至聖吉米尼亞諾: 聖吉米尼亞諾San Gimignano 較西恩納Siena 近,但交通轉折,所以決定上午先到San Gimignano。SITA巴士總站就在佛羅倫斯中央車站西面出口不遠處。有蓋車站內售票處即場購買,票價€6.80,要在Poggibonsi 換車,車票已經包第二程由Poggibonsi 往San Gimignano 的130號線巴士,合共 全程80分鐘。

聖吉米尼亞諾San Gimignano 是典型中世紀建於山上的小圍城。建築特色是每間依山而建的房屋都有塔樓,七十二間之其中十四間完整保留原貌,曾經是義大利聞名的漂染小鎮而且是佛羅倫斯管迄的地方。現在仍然盛產白葡萄酒和藏紅花。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10001668

沿着大街上坡會見到鎮中心水箱廣場Piazza della Cisterna、大教堂Duomo,側面是博物館。到訪當天天很陰暗,然後下着微雨,沒有仔細看,但上山小徑盡處是荒廢的城堡,可以看眺Tuscany 一帶山巒遠景。

逗留兩小時後,沿路走回巴士站。大街的煙草糖果店有售往西恩納Siena的巴士票,每人€6,車程約25分鐘。二月初不太多人,只有半滿。

中午前抵達西恩納Siena,就在巴士站旁的小賣店買了回佛羅倫斯巴士票,€7.80,一日有效(亦可以到地下室售票處購買)。由步行10-15分鐘就能到市中心。

西恩納Siena 建於三個小丘上,所以窄窄的小巷都起落連綿。中心點就是著名的貝殼廣場Il Campo,其鐘樓Torre Del Mangia 與市政大廈Palazzo Publico 都是十三世紀哥德式建築。扇型的廣場被劃分為九等分,用來紀念統治Siena的九人小組。廣場的一隅還有一座快樂噴泉Fonte Gaia 複製品,真品放在市政廳裡。

「黑白」的西恩納主教座堂Duomo di Siena 跟聖母忠僕聖殿Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi都是略略看過,因為要趕上最後一班回佛羅倫斯的巴士。

羅馬天主教宗座聖殿中世紀時西恩納羊毛紡織、銀行、貿易發展昌盛,其貴族在財力上可以跟佛羅倫斯爭長短。西恩納與佛羅倫斯兩都在城市規劃上不斷競爭,而當時建造的美麗哥德建築也成功被保留下來,所以走在西恩納老城區就像時光倒流一般。

下次再來義大利,務必在西恩納留宿數日去感受這個文化古城。

待續
上傳的縮圖

上傳的圖像

感謝 4
4740 次查看
LFYCH6257
舊 2018-04-01, 19:49
您好,請問 [[逗留兩小時後,沿路走回巴士站。大街的煙草糖果店有售往西恩納Siena的巴士票,每人€6,車程約25分鐘]],是原本下車的那個巴士站嗎?車程只要25分嗎?在最後一站下車嗎?
不好意思問題很多,我用google map 和查看網路上的資料,車程都是顯示1個小時左右,但又覺得你在文章裏寫的很清楚,還是想再確認,因為下個月初就要出發,這一段的交通讓我很不安..謝謝..
deja VU deja VU 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-02, 15:35
引用:
作者: LFYCH6257 (原文章)
您好,請問 [[逗留兩小時後,沿路走回巴士站。大街的煙草糖果店有售往西恩納Siena的巴士票,每人€6,車程約25分鐘]],是原本下車的那個巴士站嗎?車程只要25分嗎?在最後一站下車嗎?
不好意思問題很多,我用google map 和查看網路上的資料,車程都是顯示1個小時左右,但又覺得你在文章裏寫的很清楚,還是想再確認,因為下個月初就要出發,這一段的交通讓我很不安..謝謝..
25分鐘是回到山下的中間站Poggibonsi,可能是版主筆誤!
從San Giminano到Siena的公車一班車不用換車,不用在Poggibonsi下車,全程應該是1小時沒錯!
感謝 1
MattReader MattReader 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-04-03, 02:38
引用:
作者: LFYCH6257 (原文章)
不好意思,是我筆誤。
從San Gimignano 到Siena 巴士約一小時多,不用換車。車票可以在San Gimignano 城裏的煙草便利店購買。

25分鐘是從San Gimignano 山頂上步行回到城外巴士站所需的時間。
LFYCH6257
舊 2018-04-03, 18:43

deja VU

MattReader
謝謝兩位大大幫我解惑,感激了.
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-11-06, 15:29
根據樓主的經驗, 如果在夏天用一天時間從佛羅倫斯往聖吉米尼亞諾及西恩納作一天遊會不會很趕?
嵐楓 的頭像
嵐楓 嵐楓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-09, 22:25
明年2月去....當天往返佛羅倫斯
不知可行嗎?
謝謝!
舊 2018-11-11, 01:00
引用:
作者: 嵐楓 (原文章)
明年2月去....當天往返佛羅倫斯
不知可行嗎?
謝謝!
可行
但如果再去,我會在Siena 留宿一至兩晚
感謝 1
David722
舊 2018-11-11, 14:47
這兩個古城網路上能參考的資料都不多,很多人都把兩個併成一日遊。

實際去過後的經驗,San Giminano城內1-2小時就走遍了,春季古城外圍的鄉間景色還比城內更好拍 (但搭公車火車的遇不到)。

Siena在中古時期一度是跟Firenze爭霸的強國,由廣場,市政廳、大教堂處處都可以看出大國的規模及企圖心,文化景觀豐富,但又少了現代過度發展的喧囂,非常值得住上一兩晚,還好我當年沒有一日排兩城,不然一定會後悔到坐在貝殼廣場大哭一場。

夏天況且如此,冬季晝間短就更不用說了,除非你只想去打個卡而已。
感謝 2