發文 註冊 登入
證件

求助!!!在美國遺失台灣護照,需盡快回加拿大(我有加拿大永居身分)

9 20 900
EricaNaval 的頭像
EricaNaval
舊 2021-10-27, 07:00
我7月剛拿到加拿大永居身分(老公是加拿大公民,我還非公民),因為現在回台灣還要隔離兩週太貴,只能10/21入境美國5天(打算10/25下午離開)見最好的台灣朋友彼此取暖解解想念台灣的心情,但10/24晚上去bar喝一杯回家遺失發現包內台灣護照不見,bar附近和朋友家裡找了2天都找不到,也去當地警局報案了。
打電話去台灣駐洛杉磯辦事處問,說幫我申請非晶片護照最快也至少要兩週,不知道有沒有有經驗的人也以提供可以更快點回加拿大的方式?
家裡有一隻幼犬要照顧,所以當初出發也是盡量選擇週末不會造成老公還要工作還要忙照顧,但現在回不去讓老公兩頭燒讓我很抱歉,而且我們一些之後的計畫等於都泡湯了🥲🥲🥲
我身上目前有Pr卡、BC iD、遺失護照的主資訊頁照片

謝謝大家🙏🙏🙏
900 次查看
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-10-27, 10:44
PR卡不是官方認可的travel document,還是要台灣護照才行,不然妳打電話問加拿大使館看看,我個人覺得希望不大.

要入境加拿大應該問加拿大官方,因為妳還是拿中華民國護照,以前我們在美國旅遊時遺失過台灣護照,不過因為是回台灣,找當地領事簽一張單子就可以上飛機回到台灣.

現在回來加拿大不是還要PCR test?好麻煩喔,現在急也沒有用,只能好好跟老公解釋,然後安心在朋友家等補發的護照了.
感謝 2
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2021-10-27, 10:50
就文章中敘述的經過,如果發生在我身上。
我可能會回想,最後一次看到或拿出護照的時間點
因為如果其他東西都沒遺失,只有護照不見
那有可能不是被偷。
如果不是被偷,發現的人通常會交給店家,留在原處,或交到警局

就我自己的經驗,掉在汽車座椅的縫隙...機會很大。
祝順利找到護照。
(但如果已經申報遺失,那找到應該也沒用了?)
--
補充一下 網搜 西雅圖經貿辦事處的貼文 是說 五個工作天。
https://www.roc-taiwan.org/ussea/post/1401.html
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-10-27, 17:52
你可以陸路進加拿大
依照WHTI,有綠卡就可以陸路進入美國,不需要護照
同理,有楓葉卡就可以陸路進入加拿大,不需要護照

官網有資訊:
https://travel.gc.ca/returning/customs/entering-canada
Permanent residents
Permanent residents (immigrants living in Canada who are not yet Canadian citizens) need a valid permanent resident card to return to Canada. Check the expiry date on your card.
感謝 2
EricaNaval
舊 2021-10-27, 20:26
引用:
作者: katmai (原文章)
你可以陸路進加拿大
依照WHTI,有綠卡就可以陸路進入美國,不需要護照
同理,有楓葉卡就可以陸路進入加拿大,不需要護照

官網有資訊:
https://travel.gc.ca/returning/customs/entering-canada
Permanent residents
Permanent residents (immigrants living in Canada who are not yet Canadian citizens) need a valid permanent resident card to return to Canada. Check the expiry date on your card.
謝謝,老公剛剛跟我說的結論跟您說的一樣。他說他打給加拿大邊境管理局請求有無任何其他方式協助,然後和他們討論的結論是這樣最快,所以他打算這兩天去做covid test 然後直接飛過來LA找我,我們再從這邊租車開回溫哥華,謝謝大家幫忙,感恩🙏🙏🙏~
EricaNaval
舊 2021-10-27, 20:33
引用:
作者: littleko (原文章)
PR卡不是官方認可的travel document,還是要台灣護照才行,不然妳打電話問加拿大使館看看,我個人覺得希望不大.

要入境加拿大應該問加拿大官方,因為妳還是拿中華民國護照,以前我們在美國旅遊時遺失過台灣護照,不過因為是回台灣,找當地領事簽一張單子就可以上飛機回到台灣.

現在回來加拿大不是還要PCR test?好麻煩喔,現在急也沒有用,只能好好跟老公解釋,然後安心在朋友家等補發的護照了.
嗯嗯,您說的沒錯,因為其實老公打了電話給加拿大邊境管理局詢問,邊境管理局說只要我能回到加拿大只需要使用PR卡就可以入境不會有問題,問題只卡在如果是要搭飛機回去,就一定要有護照。所以他打算這兩天去做covid test 然後直接飛過來LA找我,我們再從這邊租車開回溫哥華,真的謝謝大家熱心幫我想辦法,感恩🙏🙏🙏~
EricaNaval
舊 2021-10-27, 20:49
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
就文章中敘述的經過,如果發生在我身上。
我可能會回想,最後一次看到或拿出護照的時間點
因為如果其他東西都沒遺失,只有護照不見
那有可能不是被偷。
如果不是被偷,發現的人通常會交給店家,留在原處,或交到警局

就我自己的經驗,掉在汽車座椅的縫隙...機會很大。
祝順利找到護照。
(但如果已經申報遺失,那找到應該也沒用了?)
--
補充一下 網搜 西雅圖經貿辦事處的貼文 是說 五個工作天。
https://www.roc-taiwan.org/ussea/post/1401.html
當天就是最後一晚和好姐妹想說就去離她家附近開車也只要2、3分鐘的Local Jazz bar 喝一杯,因為就是一家非常小的Bar,大家很親切(感覺都是附近居民),而且我的姐妹去過幾次,所以我們就沒防備心,我把手機、皮夾(內裝護照)都放在我們坐的吧台位置桌上,還在爵士樂團現場演奏熱鬧氣氛下離開位置跳了一下舞(不過大概也只是離開幾步距離),眼睛沒盯著包包手機看,只盯著舞台.....我自己後來想想應該是被偷了,因為我其實整晚沒打開過錢包,只有要付錢時打開,但記得那時候好像就沒看到護照,只是顧著付錢忘了應該要有護照在裡面.....雖然我們事後回去Bar找、附近店家也都進去問是否有人撿到,還沿路再尋找確認,最後到最近警局詢問,但都沒人看到撿到,車子、家裡也都反覆翻找了很多次,但就是沒有......這次只能說真的是自己大意了😭
Anyway後來老公決定這兩天去做covid test 然後直接飛過來LA找我,我們再從這邊租車開回溫哥華,所以也算是解決了。
這次真的謝謝大家熱心幫我想辦法,感恩🙏🙏🙏~
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-10-27, 22:25
引用:
作者: EricaNaval (原文章)
嗯嗯,您說的沒錯,因為其實老公打了電話給加拿大邊境管理局詢問,邊境管理局說只要我能回到加拿大只需要使用PR卡就可以入境不會有問題,問題只卡在如果是要搭飛機回去,就一定要有護照。所以他打算這兩天去做covid test 然後直接飛過來LA找我,我們再從這邊租車開回溫哥華,真的謝謝大家熱心幫我想辦法,感恩🙏🙏🙏~
回來陸路也要PCR test negative,就是這樣才麻煩,要算好時間做test.美國租車cross border不知道可不可行,因為你們應該不會把車開回去美國還吧?即使只還在鄰近的Washington State,也要兩個人兩台車,不然還了車又回不來加拿大了.

你們自己計算看看吧,也許就待在Los Angeles等護照,原先的機票改期比重新買一張機票再加上租車簡單些,還不用再花兩筆PCR test的錢,只是要請老公多擔待一點了.
感謝 1
EricaNaval
舊 2021-10-27, 23:35
引用:
回來陸路也要PCR test negative,就是這樣才麻煩,要算好時間做test.美國租車cross border不知道可不可行,因為你們應該不會把車開回去美國還吧?即使只還在鄰近的Washington State,也要兩個人兩台車,不然還了車又回不來加拿大了.

你們自己計算看看吧,也許就待在Los Angeles等護照,原先的機票改期比重新買一張機票再加上租車簡單些,還不用再花兩筆PCR test的錢,只是要請老公多擔待一點了.
姐妹老公剛幫我打電話到航空公司確認我可以直接用我的加拿大駕照先飛到西雅圖(因為他們美國人都用駕照飛國內線,不需要護照),所以老公會飛來西雅圖和我會合,再租車一起回溫哥華,這樣開車只要不到3小時就可以回到家❤️

美國租車cross border 應該沒問題,因為之前美國友人來溫哥華玩也是到西雅圖租車開過來,不過謝謝您的提醒,因為現在陸路部分加拿大人從美國回加拿大可以,但若要從加拿大到美國則好像要等11月8號左右(這也是為什麼我老公一定得飛到西雅圖先,而不是開車去的原因),我會請老公再確認一下。
至於covid test 雖然在加拿大部分蠻貴的,一人$250 plus tax,但還好在美國時於CVS做都不用收費,所以算是省了一些^^
舊 2021-10-28, 02:01
引用:
作者: EricaNaval (原文章)
姐妹老公剛幫我打電話到航空公司確認我可以直接用我的加拿大駕照先飛到西雅圖(因為他們美國人都用駕照飛國內線,不需要護照),所以老公會飛來西雅圖和我會合,再租車一起回溫哥華,這樣開車只要不到3小時就可以回到家❤️

美國租車cross border 應該沒問題,因為之前美國友人來溫哥華玩也是到西雅圖租車開過來,不過謝謝您的提醒,因為現在陸路部分加拿大人從美國回加拿大可以,但若要從加拿大到美國則好像要等11月8號左右(這也是為什麼我老公一定得飛到西雅圖先,而不是開車去的原因),我會請老公再確認一下。
至於covid test 雖然在加拿大部分蠻貴的,一人$250 plus tax,但還好在美國時於CVS做都不用收費,所以算是省了一些^^
妳朋友從Seattle租車開過去Vancouver,最後還是會回到Seattle還車啊,你們租車開回Vancouver後難道還會開回去美國還車????對喔,美國陸路border要到11/8才開,要快也快不了多少.
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-10-28, 02:32
引用:
妳朋友從Seattle租車開過去Vancouver,最後還是會回到Seattle還車啊,你們租車開回Vancouver後難道還會開回去美國還車????對喔,美國陸路border要到11/8才開,要快也快不了多少.
我有超過五次單程租車過(西雅圖-》溫哥華)
現在邊界的確是單向開放。
你的計畫可行
(飛到西雅圖或Bellingham,然後陸路入境)

11/8之後就是雙向開放,到時候各巴士、火車都會陸續恢復

其實你如果飛到西雅圖或Bellingham之後,也不需要老公來會合了
直接自己租車就好。尤其Bellingham開到溫哥華只要一個多小時,就不用麻煩先生一趟了
當然他自願來當護花使者也行,只是要花不少機票錢
感謝 1
舊 2021-10-28, 04:19
老公還要這樣飛機加租車,好像很麻煩啊,像我老公這沒同情心的,他說幹嘛租車?要是有bus就自己坐bus回家就好了啊.

不過現在還在pandemic,也許有些過去可行的服務項目現在不見得可行,例如cross border one way rental? 另外一個要考慮的因素是price tag,不然有bus坐bus也不錯,加拿大陸路也沒有開多久,從美國到加拿大的bus有沒有開,這要查了才知道.

當時飛去美國應該是來回票吧?我還是覺得等拿到換發的新護照,直接改機票時間最經濟,反正護照遺失遲早得補辦新的,當accidental tourist對朋友比較不好意思,不然東加西加要等美國開陸路要等到11/8,也差不多兩個禮拜過去了啊,不想等就得飛機租車這樣折騰,老公會覺得這樣比照顧小狗輕鬆嗎????
EricaNaval
舊 2021-10-28, 04:20
引用:
美國友人當初來是先去西雅圖玩讓然後租車開車到溫哥華,回程直接從溫哥華國際機場直接飛回去,所以應該沒問題,不過謝謝您的提醒,感恩^^
EricaNaval
舊 2021-10-28, 04:23
引用:
作者: katmai (原文章)
我有超過五次單程租車過(西雅圖-》溫哥華)
現在邊界的確是單向開放。
你的計畫可行
(飛到西雅圖或Bellingham,然後陸路入境)

11/8之後就是雙向開放,到時候各巴士、火車都會陸續恢復

其實你如果飛到西雅圖或Bellingham之後,也不需要老公來會合了
直接自己租車就好。尤其Bellingham開到溫哥華只要一個多小時,就不用麻煩先生一趟了
當然他自願來當護花使者也行,只是要花不少機票錢
太感謝您的回覆了,給了我很大的信心,感激不盡,謝謝^^
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-10-28, 04:35
引用:
老公還要這樣飛機加租車,好像很麻煩啊,像我老公這沒同情心的,他說幹嘛租車?要是有bus就自己坐bus回家就好了啊.

不過現在還在pandemic,也許有些過去可行的服務項目現在不見得可行,例如cross border one way rental? 另外一個要考慮的因素是price tag,不然有bus坐bus也不錯,加拿大陸路也沒有開多久,從美國到加拿大的bus有沒有開,這要查了才知道.

當時飛去美國應該是來回票吧?我還是覺得等拿到換發的新護照,直接改機票時間最經濟,反正護照遺失遲早得補辦新的,當accidental tourist對朋友比較不好意思,不然東加西加要等美國開陸路要等到11/8,也差不多兩個禮拜過去了啊,不想等就得飛機租車這樣折騰,老公會覺得這樣比照顧小狗輕鬆嗎????
由於現在國界是單向開放,所以沒有任何跨國的巴士、火車
唯一的選擇就是租車
跨國單程租車一直都是可行的,少數大公司有營運
疫情期間,這也是大眾運輸的唯一替代品,所以一直都有經營。

原po不需要等到11/8,這幾天就可以出發回加拿大了
這比11/8快了十多天

如前所述,原po其實不需要老公支援,只要自己飛西雅圖、Bellingham然後一個人租車就行了。1~3小時的單程租車不會太困難。
感謝 1