背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

河內人與淡啤酒 (Bia hơi Hà Nội)

2 10 8026
鄉鄉公主
舊 2009-10-24, 16:47
在河內,大家很容易看到河內淡啤酒館 (Bia hơi Hà Nội),
幾乎可以說是"滿街都是"的程度,
來到河內,若是沒有吃過Bia hơi Hà Nội就等於沒有來過河內,
雖然它這麼普遍,這麼平民,不過,它的來源其實蠻有意思的,
我的越語課本裡有一篇就談到它的源起,我把它翻譯成中文,
讓大家了解一下囉。

-----------------------------------------
河內人與淡啤酒

河內人沒有誰不知道淡啤酒的 (Bia hơi Hà Nội) , 但事實上,淡啤酒出現在河內距離現在幾十年。20世紀初,法屬時間,法國人在河內設立一個啤酒廠,當然是服務在河內、海防的法國人及一些擔任公職的越南人,並非服務平民。

那時,啤酒被進裝進瓶子內,叫作"瓶裝啤酒"(bia chai)。1954年法國人退出北越,啤酒廠由越南政府管理,當然,啤酒廠仍生產瓶裝啤酒。進入60年代,抗美戰爭時期,由於缺乏瓶子及運輸工具,這工廠想出生產淡啤酒的方法,啤酒被裝在一些很大的金屬桶子,約100公升,那桶子稱作是"啤酒炸彈"(Bom bia),因為它很像是一顆炸彈。

喝啤酒的杯子也很大,用淡青色的玻璃做的,每個杯子可以裝半公升的啤酒,人們稱作是"啤酒缸"(vại bia)。

淡啤酒剛出現時,很少人喝它,因為人們比較習慣喝酒。但那幾年酒很少,因為國家有管理糧食的政策,誰用米私釀酒就是違法。因此人們只好喝淡啤酒,喝久了也習慣了,而且漸漸變得很喜歡。愈來愈多河內人喜歡喝淡啤酒,到連啤酒廠也生產不夠來賣給消費者的程度。
到了夏天,喝淡啤酒的需求更增加,因為啤酒的冰涼讓人們快速解渴及解暑。

喝啤酒時人們常搭配一些菜餚,如烤墨魚、炒花生、酸肉和各種炒菜類。而且人們很少一個人喝啤酒,而需要有"啤酒伴"(bạn bia), 如果沒人一同去喝啤酒,人們可以一個人去啤酒館且立刻可以找到一同喝啤酒的新朋友。

現在不只夏天,而且是全年人們都喝啤酒,一些冬天冷清的日子裡,各啤酒館仍是門庭若市,現在河內的啤酒館不下3000家。進入啤酒館,人們可以聽到各種天上地下的事情,因為喝酒時每個人都感到很放鬆,且想和周圍的人交流。正因如此,在河內有許多先生下班後不立刻回家,而去喝啤酒到深夜才回家。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=260466

各個淡啤酒已成為河內人生的一部份,它必定將長久存在。總而言之,很多河內男人不能夠想像沒有淡啤酒的生活。

翻譯/鄉鄉公主

照片/原始連結:
http://rasshia11.blogspot.com/2011/02/bia-hoi-ha-noi.html
此篇文章於 2012-05-13 00:02 被 鄉鄉公主 編輯。
感謝 2
8026 次查看
dennis95087 的頭像
dennis95087
舊 2009-10-24, 19:25
来到越南可以不妨一试淡啤酒 (Bia hơi Hà Nội)。

我泰国朋友每次来越南,都要和我去喝淡啤酒,便宜而且挺好喝,每杯是VND3,000。每次去光顾,都要点煎豆腐(VND5,000)配淡啤酒。每次大家每人都喝12杯以上才回家,但坦白说喝多了,第二天真的好痛苦,因为感觉疲倦。

喝高级或者进口啤酒就没有那么累,有时还没事的。

所以有时候朋友要我去喝淡啤酒时,自己感觉都有点怕的
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-10-24, 20:11
這情況在胡志明市的小店也類似,我們就稱這我們所謂的(私釀酒),只是沒有到釀的等級!!
現在胡志明市的越南人到餐廳,沒有人在點bia hoi,現在他們都改喝紅酒,還搶著告訴你怎麼喝紅酒!
dennis95087
舊 2009-10-24, 21:09
beercat,

越南人现在在餐厅改喝红酒啦?是不是他们越南自产的红酒“Vang Dalat”?

这酸透的酒真的只有越南人(还有我)才能喝下去,拿回去给外国朋友喝,只喝一口就不喝了。

看到我一人不停的喝,还以为我过得不好呢?

不过我现在跟我外国朋友喝Ice wine了,不知道还习惯喝Vang Dalat吗
鄉鄉公主
舊 2009-10-26, 16:59
引用:
作者: dennis95087 (原文章)
来到越南可以不妨一试淡啤酒 (Bia hơi Hà Nội)。

我泰国朋友每次来越南,都要和我去喝淡啤酒,便宜而且挺好喝,每杯是VND3,000。每次去光顾,都要点煎豆腐(VND5,000)配淡啤酒。每次大家每人都喝12杯以上才回家,但坦白说喝多了,第二天真的好痛苦,因为感觉疲倦。

喝高级或者进口啤酒就没有那么累,有时还没事的。

所以有时候朋友要我去喝淡啤酒时,自己感觉都有点怕的
哈…是喔…你們喝太多了啦…
大概喝個六杯就差不多了,我們女生喝一、兩杯就夠了。

我最喜歡喝bia hoi配火鍋了,
河內有很多有名的火鍋如雞肉火鍋、田雞火鍋、牛肉火鍋,都很棒哩!!
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-10-26, 19:55
引用:
beercat,

越南人现在在餐厅改喝红酒啦?是不是他们越南自产的红酒“Vang Dalat”?

这酸透的酒真的只有越南人(还有我)才能喝下去,拿回去给外国朋友喝,只喝一口就不喝了。

看到我一人不停的喝,还以为我过得不好呢?

不过我现在跟我外国朋友喝Ice wine了,不知道还习惯喝Vang Dalat吗
不,看起來像是進口的,
這情形你到 So 1 Le Thanh Ton,Q1,TP.HCM
就一目了然,這店從沒有幾個越南人去消費,
變成現在每桌幾乎沒有看不到越南人!
還每桌幾乎有紅酒!
反倒是我們台灣人的桌,有誰開酒啊!!

PS:Vang Dalat有加酸梅嗎?試試看!
dennis95087
舊 2009-10-26, 21:01
引用:
作者: beercat (原文章)
不,看起來像是進口的,
這情形你到 So 1 Le Thanh Ton,Q1,TP.HCM
就一目了然,這店從沒有幾個越南人去消費,
變成現在每桌幾乎沒有看不到越南人!
還每桌幾乎有紅酒!
反倒是我們台灣人的桌,有誰開酒啊!!

PS:Vang Dalat有加酸梅嗎?試試看!
不是指Vang Dalat有加酸梅,而是红酒的味道。想来你也喝过吧?如果也知道Vang Dalat的味道了。

spike01
舊 2009-10-26, 23:52
引用:
作者: 鄉鄉公主 (原文章)
哈…是喔…你們喝太多了啦…
大概喝個六杯就差不多了,我們女生喝一、兩杯就夠了。

我最喜歡喝bia hoi配火鍋了,
河內有很多有名的火鍋如雞肉火鍋、田雞火鍋、牛肉火鍋,都很棒哩!!
河內的田雞跟牛肉火鍋有聽過
雞肉火鍋可以推薦一下地址嗎?
beercat 的頭像
舊 2009-10-27, 08:35
引用:
不是指Vang Dalat有加酸梅,而是红酒的味道。想来你也喝过吧?如果也知道Vang Dalat的味道了。

不是啦! 誤會了!
我說的是红酒加酸梅這樣的方法您試過嗎?
上次去大叻有我經銷商就這樣灌我!不過還可以啦!
因為通常都是把酸梅加在啤酒裡!
dennis95087
舊 2009-10-28, 00:07
beercat,

红酒加酸梅绝对没试过,因为红酒是餐酒,故我都是喝红酒配肉类料理和小吃等。

酸梅加在啤酒,我也没听过。反之看过越女在啤酒上加入口香糖或者牛油一块,真的

其说喝了比较不会那么容易醉
beercat 的頭像
舊 2009-10-28, 08:30
引用:
beercat,

红酒加酸梅绝对没试过,因为红酒是餐酒,故我都是喝红酒配肉类料理和小吃等。

酸梅加在啤酒,我也没听过。反之看过越女在啤酒上加入口香糖或者牛油一块,真的

其说喝了比较不会那么容易醉
所以才推薦 红酒加酸梅 試試看吧!

不過酸梅加在啤酒您也没听过?倒是蠻意外的,也建議您試試看吧!
個人是覺得酸梅加在啤酒比红酒加酸梅的口感來的好!
(酸梅最好是台灣的,加在紹興的那種)