背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

頓內次克人民共和國 ДНР 被前線包圍的城市 2019/08 Day1

37 5 3847
MasaoKyu
舊 2021-04-12, 01:06
我是在 2019 年 8 月去的,我一直都對戰史很有興趣,特別對第一次世界大戰和第二次世界大戰有一些深入的研究,而這次去俄羅斯的主題其實是所謂的"英雄城市"環遊,英雄城市(Город Герой)是蘇聯給二戰中為抗擊德國法西斯付出重大貢獻的城市賦予的稱號,總共有 12 個城市分布在現今的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯,不過除了歷史外我也對 2014 年開始的烏俄衝突有一些了解,聽說俄羅斯最近又開始在邊界布署重兵了,想想當年讓我摸進頓內次克人民共和國的事也沒有真正發表過,藉此分享一下比較不尋常的經驗。

當時我已經在俄羅斯玩了半個月,人在 Rostov na Don 這個離烏克蘭最近的俄國大城,其實我對進去頓內次克本身沒有太大期望,想說如果失敗的話就改去俄羅斯境內的車臣,但人都到邊界了完全不嘗試就放棄也有點掃興。其實 Youtube 上已經有不少人外國人進去過了,但幾乎都是歐洲人,其中也有幾部是跟一位在頓內次克作戰過的美國人 Russell Bently 合影的影片,他的影片我以前也看過幾次,他是美國德州出生的內心卻嚮往著共產主義,於是便在 2014 年衝突爆發時前往頓內次克擔任義勇兵,與當地的親俄武裝民兵一起作戰。我稍微讀了一下他的部落格,發現他現在不打仗了改做當地的重建工作,並接受外部的捐款,我便寫了一封 Mail 給他說我是台灣人,因為台灣也面臨統獨的問題以及大國間的角力,讓我很想進去頓內次克看看一個不被國際承認的新興國家會面臨什麼樣的問題,當然這只是大義名分而已,其實我只是想去戰地看看,沒想到他很快就回信了,並說若帶 100 USD 贊助他的人道工作的話就可以幫我擔保讓我進去。

備註:事前我已經看 Youtube 很多外國人進去過了,而且市中心基本上是有簽協定禁止攻擊的,加上我會講俄語可以跟當地人做簡單溝通,所以我不覺得這真的算玩命,畢竟這是兩個已開發國家(烏俄)的地緣政治衝突,殺外國人對哪方都沒好處。

頓內次克 Day1:Crazy Ivan 和各種外國人
(第一天照片少,因為很多檢查哨不能拍照)

收到 Russell 的訊息說已經收到官方核准可以讓我進入頓內次克了,我興沖沖地跑到 Rostov 的客運站,意外的售票小姐看了看護照什麼問題都沒問就把車票賣給我了,反倒是司機有點擔心的問說你的護照真的進得去嗎?不過他最後還是讓我上車了。

Rostov 客運站的時刻表,有開往 Donetsk 和 Luhansk 兩個共和國的班車

車票上寫 Rostov-Donetsk Ukr ,雖然俄羅斯給予這兩個共和國大力支援,但官方上也沒有正式承認建交。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459959

出發往乘車場

搭乘的巴士是 DPR (Donetsk People's Republic) 的車牌.........

心情自然是緊張的,雖然在 Rostov 只有五個人上車,但每個人都用奇異的眼光掃了我一下。高速公路奔馳的巴士,綠蔥蔥的平原,這台巴士完全不像正要前往一個被國際認定紅色警戒戰區的地方,到了邊境小鎮突然上來了一票人,有一家人大大小小帶著電視上來,還跟佔位的阿伯吵了一架,標準的戰鬥民族日常。因為 Russell 要我確認是在哪個 Checkpoint 過境,我便問了一下周圍的人,大家聽到我講俄語都露出驚奇的表情,但知道我是能溝通的人後神情也都稍微放鬆了一點。正前方的阿姨突然跟我用英文搭話,她叫 Maria ,是德裔俄羅斯人所以英文和德語都會說一點,她說頓內次克雖然親俄,但其實還是有不少人想當烏克蘭人沒有真的去申請俄羅斯護照,她自己是有三本護照,DPR、俄羅斯、烏克蘭,但她只是為了方便,她說不管烏克蘭還是俄羅斯政府都是強盜,這場戰爭苦了雙方人民,拿到好處的只有政府,她的老家在頓內次克機場附近,2014 年曾經是激戰地,她家也被破壞現在當地缺水缺電,她只好搬到頓內次克市中心。她跟我交換了 Whatsapp 說如果有空可以一起去機場附近看看被破壞的民宅。

到了俄羅斯邊境,大家都下巴士掃行李過海關,果然不意外的我被邊境官阿姨特別照顧帶去了隊長房間,隊長胖胖穿個 T-Shirt 連制服都沒穿,有點像是麥當勞吃太多的阿伯,問了我一大堆德國(因為我在德國留學有德國簽證)相關的問題,我在德國學什麼,為什麼要去 DPR,怎麼跟 Russell 認識的,對於台灣和中共的問題則一點都沒問,但整體氣氛算很和善,感覺有些問題他只是太無聊隨便問問。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10459959

重新上了巴士往前開了五十公尺,眼前便看見 DPR 的 Uspenka 檢查站,這邊站的都是迷彩軍裝的軍人,檢查站排了很多車,屋頂是鐵皮的,周圍用鐵絲網圍起來,輪到我時看起來兇狠的指揮官阿伯果然也特別照顧我一番,把我跟 Russel 一起帶進小房間 Copy 資料,裡面有個軍裝姐姐是黑髮的長得滿可愛,但我忍住不敢笑,只能一直盯著她左肩的 DPR 臂章,這邊比較在意誰為我擔保,什麼時候離開之類的話題,行李竟然完全沒檢查。

離開檢查站時已經是晚上八點,俄羅斯南部天色已暗,我上了 Russell 的車,助手席坐了一個感覺俄羅斯戰爭電影會出現的瘋狂小兵,我心中便稱他為 Crazy Ivan。他說中國好,我們跟中國是好朋友都是共產黨,他最喜歡毛澤東,俄羅斯講的都是真的,不要相信西方的 Propaganda ,你來我們這自己用眼睛看就知道西方都在說謊,我趁機問了一些有關前線的問題:

你們接下來的作戰計畫是:重要的是先奪回 Краматорськ 和 Слов'янськ 的水源地,然後再奪回 Mariupol (南部港口) 。
這裡有沒有俄軍:才沒有,我們武器都是從當地軍營搶來的。
Lughansk 情況如何,好像沒什麼消息:那邊人口只有 30 萬,只是個觀光地也沒啥工業,所以烏克蘭軍也沒把主要攻勢放在那,我們頓內次克有 100 萬人還有重工業。

從邊境往頓內次克時速 100km/h 狂飆也需要花一個小時多,途中經過好幾個岔路都有推沙包的路障,其中經過一個城市 Ilovaisk 的時候 Crazy Ivan 很興奮的跟我說,這裡是英雄城市 Ilovaisk !!!! (2014 年頓內次克幾乎被烏軍包圍相當危機的時候,俄軍從邊界加入戰局在這座小鎮大量擊潰了深入的烏軍,可以說是戰爭的轉捩點)。

隨著夜色漸深,Russel 說 11 點開始有宵禁動作要快,Russell 車速越飆越快,結果因為超速我們反而在市區被全副武裝的”交通警察”查了兩次,有人拿 AK74-s 也有人拿 M16 步槍,但我覺得他們態度都不太好,有一種老子有槍就是流氓的感覺,也有人對我很有興趣拿我的護照看一看,但翻一翻就還我了,問題是 Russell 其實沒有當地駕照,只有美國駕照,他的駕照要下個月才會拿到,但感謝 Crazy Ivan 當地人幫我們疏通一下,Russell 沒駕照的問題就這樣當作沒發生了。

最後我到了一家叫 Red Cat 的 Hostel,聽說也是頓市內僅存一間的 Hostel。主人叫做穆罕默德,講一口流暢英文,我隔壁床的印度小哥說他從 2015 年就志願來這邊當兵,他大概是這裡唯一長住的亞洲人,其實這間青旅根本就沒有遊客,現在都是住外國來的志願兵,但為什麼好好的外國志願兵會淪落到來住青旅呢?文長下集待續.............之後照片就會很多了。
感謝 35
3847 次查看
侯红鹅 的頭像
侯红鹅 侯红鹅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Korea, South
舊 2021-04-12, 10:43
楼主快点更新啊
k7699 k7699 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-12, 14:31
真是好不一樣的經歷!
linjas linjas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-12, 14:56
真是牛~~~神人啊
靜電小蜜蜂 的頭像
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
舊 2021-04-12, 15:15
樓主會俄文真好,省卻不少麻煩。

之前都見有另一個臺灣人都去了 Donetsk 及 Lugansk,是參加一些探險旅遊團,聽說費用不便宜,4天旅程要千多美元。

2017年5月份,我自己膽粗粗網上購買車票去,但沒完成整個旅程,便被捉回去審問及帶離境。(已把帖內相片重新上傳過!)

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991024
此篇文章於 2021-04-21 10:19 被 靜電小蜜蜂 編輯。
感謝 2
aaaa8729981
舊 2021-05-10, 10:55
豪好看R 感謝分享