背包客棧自助旅行論壇
[旅遊好文投稿]第一次在背包客發遊記,請多多指教:-$09/26剛才才發現自己竟然在好文區投稿,其實只是單純想寫遊記而已~冏~害得小魚不得不再試試上傳...好遇到一個劇組在拍戲喔!所以這幾天,房間都客滿喔~有拍到一種植物,馬祖一堆~它叫「薜荔」(這個很難想像~又再度抱歉>"
訂房比價
bfish1017
bfish1017   背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2007-11-10
背包高手
舊 【馬祖】步行馬祖壯遊九天Ü北竿-芹壁聚落 - 2012-09-25, 01:15
第一次在背包客發遊記,請多多指教

09/26剛才才發現自己竟然在好文區投稿,其實只是單純想寫遊記而已~冏~
害得小魚不得不再試試上傳照片,畢竟一篇遊記還是要有圖會比較好看~
但這邊真的試過十幾次以上了吧!照片還是不能乖乖全部出來,小魚倍感無力中

只好也貼上原文章的網址,這裡圖文都是比較完整的。(按於此)

Fish長這麼大,卻是第一次"回"馬祖
馬祖其實是家父的故鄉,家父有一點重男輕女的觀念
加上以往回去都只是掃墓,因此,只帶兒子回去過。

雖然小魚出生在台灣,也生長在台灣
但初次踏入父親的故鄉,也有一種尋根的意謂,莫明的感動。

家父其實是住南竿的,但由於行程的關係
小魚先到了北竿玩耍,那我們就從這裡開始吧:D

北竿最有名的應該就是芹壁聚落了,光這個村落
就拍了上百張的照片,一旦走進去,真的無一不是景!
加上小魚是步行走完全程,所以小腿都變粗壯了(唯一的負作用)

老屋石牆,獨特的人字砌,聽說現在會這種建築的老師父已經沒有囉!
屋頂上處處是壓瓦石,因為從前買不起洋灰為膠,所以將石塊和石條撿來壓住屋瓦
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=749690

*想直接看其他照片在這裡:
如果有臉書的朋友可以直接看臉書的相本,因為每一張照片都有寫說明喔!
無名的相本不太好編輯,目前先單純放照片~沒有寫說明~

【臉書相本】

【無名相本】

一路上有可愛的標語,總讓人會心一笑:)

走進芹壁步道,會發現很多階梯,一路都在爬上爬下,在小巷弄間,會有不一樣的發現!
小路中有發現中美合作的防空洞^^小魚其實還有走進去,很黑= =雖然是早上,但仍然有一點給他怕怕~

不時可以透過路舊石牆的窗戶,拍攝芹壁沙灘外的龜島

一路上也會遇到彎延的路,拿來取景很棒,又可以邊走邊觀海:D

巷弄內會遇到前面的屋頂上有石獅,這就是擁有傳說的「海盜屋」,現在已經變為成「藝術展示館」,裡頭展示之前藝術家留下來的藝術品;最具有特色的,應該是建築本身了,它是用糯米搭建成的糯米屋,是僅有的一棟。

想知道是怎樣子的故事嗎?
點這裡吧=>【芹壁村的海盜傳奇】

海盜屋的屋內,小魚也拍了幾張,可以到相本裡去看~因為這個較無法用文字來形容-_-"
因為改了很多次都無法顯示出照片,有一點不好意思~
文字與文字之間空太大格了,只好以下全改成文字來呈現遊記

他的門口其實很特別,就這一點空間,要小心走喔!走出門就要往旁邊走了,不然就踩空了!
再往一些小路走進去,其實雜草蠻多的,要小心走~不過離開前有看到除草的工人正在努力清了~

走進石階小路,會發現了樹與石屋已經融為一體啦!(樹長在石屋上!!很厲害~)

這兒的特色之一,擁有封火山牆的廟
在這裡不難發現~廟還蠻多的~

辛苦走步道的好處就是,可以在山上往下拍整個芹壁聚落:)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=749690
小魚在步道內,找到芹壁二號的門牌耶!!很好奇一號在那裡?當時找不到說~

石牆配海境,雖然這天霧是大了一點,但也很美。(無法想像嗎XD請看網誌版或相本)

逛到之前拍戲的場景,但聽說不夠堅固怕有危險,未來可能會拆除囉!
還沒去看到的朋友~早點去看一下喔!蠻有味道的雜貨店鋪~

走回來的時候,有逛到另一家民宿的景,也不錯唷~面海有草皮!
這兒其實還有很多民宿,至於要住那一家嘛!就看個人喜歡囉~
小魚這次是住”芹壁渡假村”,但如果要推薦的話~

就請住旁邊其他家吧!!!
不推的原因,也沒必要公開說,除非有朋友真的想知道,再私下問小魚囉!

這裡來北竿,剛好遇到一個劇組在拍戲喔!所以這幾天,房間都客滿喔~

有拍到一種植物,馬祖一堆~
它叫「薜荔」
(這個很難想像~又再度抱歉>"<圖片無法顯現,請移駕相本)

其實這裡真的是處處是景,小魚愛這綠牆,還有這可愛的小木門!

還有老石牆^____^也很好取景拍照~

這裡也有很多青蛙的石像,剛好放了左、中、右,的面向很可愛!

也遇到了,很有趣的對聯:p

對了,追加沙灘上的藍星星,這時相機已經沒電了~沒能多拍幾張~請見諒!
只有幾張而已~很難拍~冏~這張是輕拍沙灘,就有藍星星在手上閃喔!
這種生物叫作"介形蟲"

輕拍沙灘,就會有點點星光在手心
其實很多,但不好拍~

***這個一定要去相本看一下,這種生物真的超特別!!***

本想用個小夜景做個END吧
但照片時而顯現,時而失敗~小魚還在摸索中....不好意思,還請多多包含~謝謝~
此篇文章於 2012-09-26 22:15 被 bfish1017 編輯。
2251 次查看
bfish1017
背包高手
舊 回覆: 【馬祖】步行馬祖壯遊九天Ü北竿-芹壁聚落 - 2012-09-25, 14:17
昨晚修改後,還看得到圖檔,今天又看不到了~"~請問是否我的檔案太大張?需要做縮小再上傳呢?目前圖檔是1000*750,請賜教~謝謝~

09/26前前後後加起來,共修了十幾次了,累了:"(
下次小魚不敢隨意PO文了....
此篇文章於 2012-09-26 22:18 被 bfish1017 編輯。
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,886次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
感謝: 6,886次/1,363篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 【馬祖】步行馬祖壯遊九天Ü北竿-芹壁聚落 - 2012-09-27, 21:57
引用:
作者: bfish1017 (原文章)
昨晚修改後,還看得到圖檔,今天又看不到了~"~請問是否我的檔案太大張?需要做縮小再上傳呢?目前圖檔是1000*750,請賜教~謝謝~

09/26前前後後加起來,共修了十幾次了,累了:"(
下次小魚不敢隨意PO文了....
無名不支援相片連外,您需要跟第一張一樣上傳到客棧上。
bfish1017
背包高手
舊 回覆: 【馬祖】步行馬祖壯遊九天Ü北竿-芹壁聚落 - 2012-10-22, 15:04
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
無名不支援相片連外,您需要跟第一張一樣上傳到客棧上。
恩~謝謝你~
決定放棄了,不知是不是我不會用,我覺得這裡的相本也很不方便>"<
文章編輯完的第一次看都得到照片,後來就會慢慢消失...
可能真的沒貼成功~不好意思喔~沒力氣再來分享了:"(
以後還是寫在自己的部落格好了,本想介紹馬祖讓更多的人知道馬祖的好~