背包客棧自助旅行論壇
[日本沖繩]想跟大家分享我在國際通餐廳的經歷,在9月24日晚上7點半左右我們一行五大一小,在國際通步行街随便進了一個餐廳吃晚餐。一進去就有一個侍應...清楚,為什麼他要拿一千日圓給我們,作為服務行業,對於他這種態度我也覺得非常意外,在這裡分享只是想告訴大家在這餐廳用膳我們遇到這種情況。
訂房比價
ng1435
ng1435   背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-09-28
背包客
舊 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-28, 23:41
想跟大家分享我在國際通餐廳的經歷,在9月24日晚上7點半左右我們一行五大一小,在國際通步行街随便進了一個餐廳吃晚餐。一進去就有一個侍應問我們是不是Chinese , 然後就安排入坐。他們送上水,然後用身體語言告知如要下單可按鐘。當我們看完餐牌按鐘後,有一位叫xxxx為我們下單,這個xxxx的服務態度不佳,有點不耐煩,讓我們感到不受歡迎。我們點了涮涮豬肉鍋,大家要留意這個涮涮鍋是以一人前計算,最少要兩個order 才可,另外我們也點了一個魚生飯,一個豬肉飯,三個麵,一個蜆湯,一個菜,餐牌上的是未含稅的價格,到結賬付款後,我總共付了11003日元,之後我查看發票,因有點不明白,所以向收銀員查詢,原本的收銀員就叫了那個xxxx來,我們以英語問他怎樣計算收費,但他的態度真的非常惡劣。經過身體語言的溝通,原來除了8%稅外,還有5%服務費,服務費我們也可接受,但是怎樣計算也算不出他們所收的費用,因他只會說日語,我們真的溝通不了,最後這個xxxx更嫌我們阻著他們,所以他就在收銀機拿了一張一千日圓給我們,然後他從收銀處走出來用手勢意思叫我們快點離開,我老公再以英語問他為什麼他要這樣的態度,我們並不是要他把一千日圓給我們,我們只是想問淸楚如何計算收費,可是xxxx的態度真是非常差,在他走過來時,我覺得他想打我老公呢,真的非常可怕。我們覺得很生氣,但見他想打我老公,我還是叫老公快點離開吧,最後我們並沒有拿那一千日圓就離開了。我覺得要不是他們的收費不清楚,為什麼他要拿一千日圓給我們,作為服務行業,對於他這種態度我也覺得非常意外,在這裡分享只是想告訴大家在這餐廳用膳我們遇到這種情況。
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-09-29 19:00 被 ng1435 編輯。 原因: 修正部分內容
7020 次查看
ng1435
背包客
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-28, 23:43
這是發票內容給大家參考
上傳的縮圖

fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
感謝: 8,029次/6,708篇
註冊日期: 2015-05-15
客棧之光
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 00:03
照你的說法, 你們點了8樣東西. 但是, 結帳時看起來是9樣東西. 因為每一樣東西大概在700-800之間, 加上稅, 大概就是1000日元以下的差距. 所以他認為退你們1000日元就該了事了. 沒想到你們來囉嗦. 就...

另外, 帳單最後兩項感覺上都是稅金. 加起來是15%. 這真的不是小數目.

出門在外, 難免碰到不愉快的事情. 分享出來就是了.

對了, 東西好吃嗎?
chris_chuang.tw chris_chuang.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
chris_chuang.tw   背包大俠
感謝: 81次/74篇
註冊日期: 2017-02-21
背包大俠
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 00:34
引用:
作者: ng1435 (原文章)
想跟大家分享我在國際通餐廳的經歷,在9月24日晚上7點半左右我們一行五大一小,在國際通步行街随便進了一個餐廳吃晚餐。一進去就有一個侍應問我們是不是Chinese , 然後就安排入坐。他們送上水,然後用身體語言告知如要下單可按鐘。當我們看完餐牌按鐘後,有一位叫新垣大輔為我們下單,這個新垣大輔的服務態度不佳,有點不耐煩,讓我們感到不受歡迎。我們點了涮涮豬肉鍋,大家要留意這個涮涮鍋是以一人前計算,最少要兩個order 才可,另外我們也點了魚生飯,三個麵,一個蜆湯,一個菜,餐牌上的是未含稅的價格,到結賬付款後,我總共付了11003日元,之後我查看發票,因有點不明白,所以向收銀員查詢,原本的收銀員就叫了那個新垣大輔來,我們以英語問他怎樣計算收費,但他的態度真的非常惡劣。經過身體語言的溝通,原來除了8%稅外,還有5%服務費,服務費我們也可接受,但是怎樣計算也算不出他們所收的費用,因他只會說日語,我們真的溝通不了,最後這個新垣大輔更嫌我們阻著他們,所以他就在收銀機拿了一張一千日圓給我們,然後他從收銀處走出來用手勢意思叫我們快點離開,我老公再以英語問他為什麼他要這樣的態度,我們並不是要他把一千日圓給我們,我們只是想問淸楚如何計算收費,可是新垣大輔的態度真是非常差,在他走過來時,我覺得他想打我老公呢,真的非常可怕。我們覺得很生氣,但見他想打我老公,我還是叫老公快點離開吧,最後我們並沒有拿那一千日圓就離開了。我想說要不是他們的收費不清楚,為什麼他要拿一千日圓給我們,一定是他們有些東西我們看不明白才會這樣,在這裡分享希望大家去這個餐廳要多加留意。
嗯~個人覺沒什麼問題!!

這個服務人員也許是打工的,所以他可能不了解稅務系統,加上這個多半是電腦系統計算的,再加上語言溝通上的問題,所以產生誤會,加所以避免麻煩才想用錢打發你們,至於會有這種舉動…一定是他個人覺得有效(或是有過相同經驗)才這麼做。
  至於這個帳,我看了是大致沒什麼問題~算法請參照圖片中紅字說明。
此篇文章於 2017-09-29 01:45 被 chris_chuang.tw 編輯。
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 01:03
照Chris大的算法, 這樣看來, 5%的服務費. 8%的稅. 稅後就合理了. 但是兩個疑問.
1. 日本的餐廳是8%的稅嗎? 我查到沖繩的銷售稅是5%. 是不是還有個餐廳的額外3%?
2. 依你看, 稅前是8樣還是9樣食品? 開版大要出來解釋是不是自己記錯了. 到底吃的東西跟結帳的東西有不有不同.

我是不認為這樣的侍者態度是對的. 該退就該退, 把明細解釋一下. 不該退就不該退, 拿個1000元就打發人. 太不應該了.

語言不通的情況下, 怎麼解釋明細? 簡單, 再跑一張, 把不對的項目拿掉. 以老闆或是經理的角度來說, 一個蘿蔔一個坑, 即使是餐廳也要出貨與錢數要合. 既然出帳了就要弄對, 從現金盒裡拿出1000元也是管理上的漏洞. 這還牽涉稅金呢, 國家的錢這樣馬虎, 如果常常這樣, 查帳時會計真會瘋掉, 老闆也只能認賠了. 如果當場侍者很忙, 出納也不能馬上跑一張正確的帳單, 還是可以由侍者跟出納解釋一下, 請出納再用手寫一張, 或是把錯誤的地方圈出來...都可以溝通. 以日本人素來的禮貌, 要求完美的作風... 樓主碰到的做法都讓人無法想像. 同樣的事情不管是發生在紐約, 台北, 上海... 在語言不通的情況下如此處理都會挨罵的.
michaelgodtw michaelgodtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
michaelgodtw   客棧之光
感謝: 390次/359篇
註冊日期: 2009-10-11
客棧之光
感謝: 390次/359篇
註冊日期: 2009-10-11
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 01:14
帳是機械打的
我想服務員也沒辦法吧
又遇到外國顧客
表達啥也不知道
不過這個服務費還真貴就是了
chris_chuang.tw chris_chuang.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 01:36
引用:
作者: fou (原文章)
照Chris大的算法, 這樣看來, 5%的服務費. 8%的稅. 稅後就合理了. 但是兩個疑問.
1. 日本的餐廳是8%的稅嗎? 我查到沖繩的銷售稅是5%. 是不是還有個餐廳的額外3%?
2. 依你看, 稅前是8樣還是9樣食品? 開版大要出來解釋是不是自己記錯了. 到底吃的東西跟結帳的東西有不有不同.

我是不認為這樣的侍者態度是對的. 該退就該退, 把明細解釋一下. 不該退就不該退, 拿個1000元就打發人. 太不應該了.

怎麼解釋明細, 再跑一張, 把不對的項目拿掉. 或是跟出納解釋一下, 頃出納再用手寫一張...都可以溝通. 以日本人素來的禮貌, 完美作風... 這種做法都讓人無法想像. 同樣的事情不管是發生在紐約, 台北, 上海... 在語言不通的情況下如此處理都會挨罵的.
個人看法是這樣:

1、日本消費稅自2014年 由 5% 改成 8%,預計將來還會上調至 10%,詳情請爬文;服務費(奉仕料、サービス料)也算是消費收入項目,所以也要針對該筆課 8% 消費稅;消費稅中還會再另外拆帳分別給中央與地方政府。但這就不在本文討論範圍內…

2、該店帳單計法 14 點是指有 14個,例如收據中的 お冷 雖然只是一種(菜色/飲品,雖然是0元),但是應該有5個,所以是5點。
感謝 1
背包大俠
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 01:39
引用:
作者: michaelgodtw (原文章)
帳是機械打的
我想服務員也沒辦法吧
又遇到外國顧客
表達啥也不知道
不過這個服務費還真貴就是了
 5% 已經很便宜了…常態上多半是 10% 更有到15%以上的…

聲色場所…各種名目都有的…帶個同伴也要再加費用的~
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 01:57
引用:
作者: chris_chuang.tw (原文章)
個人看法是這樣:

1、日本消費稅自2014年 由 5% 改成 8%,預計將來還會上調至 10%,詳情請爬文;服務費(奉仕料、サービス料)也算是消費收入項目,所以也要針對該筆課 8% 消費稅;消費稅中還會再另外拆帳分別給中央與地方政府。但這就不在本文討論範圍內…

2、該店帳單計法 14 點是指有 14個,例如收據中的 お冷 雖然只是一種(菜色/飲品),但是應該有5個,所以是5點。
我找到法源依據了, 是消費稅(Consumption tax)不是我原先找的銷售稅(sales tax). 沒錯, 本來是要在2015年改成10%, 但是延了兩次. 目前定在2019年10月改成10%.

Now, 總共14點, 減掉5點是不要錢的, 就是有9樣東西是有錢數的. 樓主說了兩份鍋, 魚生飯,三個麵,一個蜆湯,一個菜. 所以是8樣. 不知道是不是樓主記錯還是侍者打錯. 如果是侍者打錯, 所以從現金盒裡退給1000元. 是溝通不良. 樓主沒吃的東西沒道理付錢. 1000元只是抓個大概, 如果我是經理我會不高興的. 怎麼先糊塗了又胡來.

如果是商家都沒錯, 因為樓主鬧事, 拿1000元出來了事... 那就沒道理了. 難道吵大聲一點就拿2000出來?
ng1435
背包客
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 08:57
引用:
照你的說法, 你們點了8樣東西. 但是, 結帳時看起來是9樣東西. 因為每一樣東西大概在700-800之間, 加上稅, 大概就是1000日元以下的差距. 所以他認為退你們1000日元就該了事了. 沒想到你們來囉嗦. 就...

另外, 帳單最後兩項感覺上都是稅金. 加起來是15%. 這真的不是小數目.

出門在外, 難免碰到不愉快的事情. 分享出來就是了.

對了, 東西好吃嗎?
說真東西只是一般,涮涮鍋豚肉我覺得不夠新鮮,而麵的湯底也偏咸,飯後覺得很口乾,還有魚生飯的魚生和在泊之漁市場真的沒辦法比,漁市場新鮮好多呢
Quiche
Quiche   客棧之光
感謝: 215次/149篇
註冊日期: 2009-09-17
客棧之光
感謝: 215次/149篇
註冊日期: 2009-09-17
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 09:44
服務費5%是以餐點連稅價格計算收取
各餐點先以連稅價入賬,總數10,440
算出來的服務費是522
日本現行消費稅是8%
內稅是指上面的數字10,440內已包含稅金773(不能重覆收取,最終要減出來)
最後計算出稅金總數814 (即(10,440-773+522)×8%)
收取總金額10,440+522-773+814=11,003
計算裏面可能有1、2円四捨五入的差額也就算了。

如果有語言隔閡,又不了解當地的消費稅,事先就要有容易產生誤會的心理準備,有話要好好說。同樣原因,點菜有錯漏也是有可能的事。在沒有清楚原因下,先就把別人的名字公開,這種做法很惡劣也沒必要。現在清楚了,請你把帶有個人資料的東西刪除,不要讓這種投訴文化漫延。
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 09:56
是吃了8樣還是9樣東西? 這還是個羅生門. 如果東西都沒錯. 我認為侍者也不必退錢. 樓主誤會一場. 但是, 侍者的態度不好應該也是事實. 有沒有必要去除名字. 我沒意見. 做生意這種好簡單的誤會也無法解釋.. 真是難過了.

如果是多算了一樣菜. 所以退1000元. 還態度不好... 這樣的商店不算雷. 我就沒話說了.
ng1435
背包客
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 12:43
引用:
作者: Quiche (原文章)
算出來的服務費是522
日本現行消費稅是8%
內稅是指上面的數字10,440內已包含稅金773(不能重覆收取,最終要減出來)
最後計算出稅金總數814 (即(10,440-773+522)×8%)
收取總金額10,440+522-773+814=11,003

如果有語言隔閡,又不了解當地的消費稅,事先就要有容易產生誤會的心理準備,有話要好好說。同樣原因,點菜有錯漏也是有可能的事。在沒有清楚原因下,先就把別人的名字公開,這種做法很惡劣也沒必要。現在清楚了,請你把帶有個人資料的東西刪除,不要讓這種投訴文化漫延。
我只是想問他們清楚如何計算價錢,然而那位新垣先生的態度真的非常惡劣,我就是要跟大家說讓大家留意,要不我不用在這裡公開。我可以修改我的文章,他們身為服務性行業的人員這種態度我真的沒話說
ng1435
背包客
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 12:46
引用:
作者: Quiche (原文章)
算出來的服務費是522
日本現行消費稅是8%

請問是怎樣修改的我也不懂,不好意思
ng1435
背包客
舊 回覆: 大家留意在國際通的琉球Dining 餐廳用餐要注意收費,服務員態度也惡劣 - 2017-09-29, 12:50
引用:
是吃了8樣還是9樣東西? 這還是個羅生門. 如果東西都沒錯. 我認為侍者也不必退錢. 樓主誤會一場. 但是, 侍者的態度不好應該也是事實. 有沒有必要去除名字. 我沒意見. 做生意這種好簡單的誤會也無法解釋.. 真是難過了.

如果是多算了一樣菜. 所以退1000元. 還態度不好... 這樣的商店不算雷. 我就沒話說了.
對的是我寫漏了,應該是9樣東西的,就算計算方法正確,但他們的態度真是非常沒禮貌,還有為什麼他們要拿一千日圓給我們,這是代表什麼呢?我不介意那一千日圓,只是想弄清楚如何計算,我在這里公開是想告訴大家他們的態度有多差