發文 註冊 登入
購物

一罩難求的日子我來講講買罩心得

3 7 2685
無情娃娃
舊 2020-02-27, 11:49
最近全世界都在關注一個詞“口罩”,這就說到現在最鬧心的話題,新冠疫情了。我不是科學家也不是前線醫護,我就是隻小老百姓,我來分享一些口罩心得吧。我不賣口罩不要問我哈。
今年1月中,在網上買了一盒3M帶呼吸閥的,小三百的價格25只覺得還挺貴,我是有戴口罩的習慣,但平時出門上班都戴日本那個防PM2.5的可洗款。後來新冠爆發再想買3M是完全不可能了,陸續陸續體驗了KF94,3M,醫用一次性,最後還屯了一些濾芯。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10415350

【3M】最開始名氣大,大家那時候只知道3M和N95這兩個數字,但其實3M是品牌,N95是指標。這款口罩實在不舒服,因爲鬆緊帶會很緊,沒過一小時臉上會勒出印,新聞裏報導前線醫護人員可愛的臉都被勒破皮了。有條件可以選,但日常上下班或出街可以不使用級別這麼高的,去醫院就最好用這款。

【日韓一次性】先說日本的三次元,N95大潮過去之後,發現根本買不到,於是從日本代購三次元這個品牌的口罩。日本的藥妝店真是遍地都有,在藥妝店裏就可以買到這個系列,也是分各種等級和男女兒童。但一夜之間都被搶空了,現在也不好買,人肉揹回的可以賣到18一個。韓國的KF94非常舒服,包裹住臉的部分很多,包括下巴可以全收進去。從三次元大火之後,KF94也突然斷銷了。但日韓一次性還是出街首選,級別高,舒適度高。

【醫用一次性】科普里一再強調,普通市民生活中佩戴醫用外科一次性就可以,就是藍色三層,一包50個那種,還很便宜,最低的時候不到一元,現在炒到5塊一個,也是目前口罩大軍裏算價格最優了。這種口罩也是管用的,只是需要注意不要漏風,密封性差一些,勝在過濾指標線上,價格線上,畢竟每家都好幾口人,每月的口罩用量也不是小數字。

【各種PM2.5濾片】在幾乎一罩難求的時候,突然殺出的黑馬,各商家開始做過濾片生意,這種以前我也買過,一般711裏比較多,好看的布面口罩裏替換着用。有人說這種濾片只防PM2.5不防病毒,但其實現在的濾片已經從三層都到了四五層,而且一塊多的價格,放兩片總防的住了吧,這也是一個經濟的好辦法。

【各種神奇的變種】最誇張要算一種從溢乳墊演變而來的產品,長的也一毛一樣,只是沒有溢乳墊那麼厚,畢竟人家是吸奶用的嘛。這種產品沒買過,背面的貼膠可以讓墊固定在一切口罩內側,但是實在太像了真不好意思糊在嘴上。

口罩的品牌和型號非常多,哪國的都有,在這種非常時期給大家分享我的體驗心得,都是流水賬沒什麼文筆,但主要給每天刷各種購物平臺搶口罩的朋友提個醒。其實不一定選非常貴的,如果條件允許當然沒問題,但其實我們關注它上面標註的過濾百分比就可以了。而且現在三無產品也很多,很多商家說爲了進關都拆了包裝,這就要小心了。

也有朋友問我,出國還安不安全啊,因爲我之前分享了去日本大阪、京都的富士和服店遊記,我感覺人家比我注意衛生,每個和服都像新的一樣乾淨漂亮。其實日本爲了這次奧運會,總得做點什麼吧,不過這都是國家層面的,咱們小老百姓只要注意不管去哪兒保護好自己和家人就可以了。總之,希望每位朋友都能健康快樂,趕緊渡過這一罩難求的日子。
感謝 3
2685 次查看
小手
舊 2020-02-29, 20:34
其實日本政府是有勸導店家把口罩賣給真正需要的人,
需要相關證件就可以在任何一家藥妝店一次買10個。
愛享樂
舊 2020-03-01, 22:26
現在口罩真的好重要!!而且好難買~能買到都是幸運
遠方的kelly
舊 2020-03-05, 03:15
我1月15日農曆年前到日本,2月10日回台灣。算是見證了貨架滿滿口罩任君挑選到最後一包都買不到的整個過程,畢竟我不是去囤口罩的,無法起早趕晚的跟人拼搏。要買還是有的,整天刷amazon,偶而會看到不算天價還有點良心的口罩(極少數),至於其他漫天開價的更多。一包大創賣110日元平常根本不會想買的口罩,可以炒到3980日元甚至更高。就看買家買不買單了。
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-05, 10:44
現在價格回穩了
大概一片約略在20上下
只是都不配送國外XD
其實之前也是大陸人在亞馬遜上炒作
亞馬遜全球統一掃蕩
把價格太誇張地都封了
之前去道東 是每天都有補貨
不過沒買 畢竟懶得扛行李
遠方的kelly
舊 2020-03-05, 12:52
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
現在價格回穩了
大概一片約略在20上下
只是都不配送國外XD
其實之前也是大陸人在亞馬遜上炒作
亞馬遜全球統一掃蕩
把價格太誇張地都封了
之前去道東 是每天都有補貨
不過沒買 畢竟懶得扛行李
真的回穩了嗎?那太好了。我當時人在日本,單片價格超過50日元我就買不下手,難得發現就會趕快訂。我記得我訂到一盒50片的白色超快適是2680日元(已超過巿價),之後想再買就是三倍起跳了。最近的衛生紙之亂,也有巿價398日元飆升到3980日元。希望amazon繼續掃蕩。
JacyL
舊 2020-03-05, 20:00
這一袋,1/31在池袋東口的某藥妝店買的,結帳時隨便抓了櫃檯邊的一樣小東西才到免稅門檻,當時店家規定一個人只能買一盒盒裝,單包的一個人只能買三包,我有兩個人,所以買了兩盒和兩種不同品牌單包各6包,一共184片

找到貨的時候,架上還有好幾盒盒裝,單包也還有幾十包,等我拿了可以購買的數量到籃子裡,還在看還有沒有其他款式可以買,再轉頭回去看原本有口罩的貨架,已空!

這是我那幾天在東京唯一看到架上有出現口罩的藥妝店,還好我運氣好、動作快
遠方的kelly
舊 2020-03-06, 00:25
引用:
作者: JacyL (原文章)
這一袋,1/31在池袋東口的某藥妝店買的,結帳時隨便抓了櫃檯邊的一樣小東西才到免稅門檻,當時店家規定一個人只能買一盒盒裝,單包的一個人只能買三包,我有兩個人,所以買了兩盒和兩種不同品牌單包各6包,一共184片

找到貨的時候,架上還有好幾盒盒裝,單包也還有幾十包,等我拿了可以購買的數量到籃子裡,還在看還有沒有其他款式可以買,再轉頭回去看原本有口罩的貨架,已空!

這是我那幾天在東京唯一看到架上有出現口罩的藥妝店,還好我運氣好、動作快
附件 3083228
你真的很幸運。而且據說東京巿面上的價格變動不大,同一時間在大阪的家人在藥妝店有看到坐地起價的口罩,因為平常價格我們多少都有底。還好我一直有看到就買一些的習慣也會在amazon上訂購,所以也買了足(不)量(少)的口罩回來。回台灣後自己和家人夠用,就沒去排隊領過口罩。

你可能感興趣