發文 註冊 登入
遊記

輕熟單女宿霧兩週熱血遊-7(第六天apo島一日三潛超值得宿醉都要去)

14 11 4495
prettypetty
舊 2017-07-12, 03:45
誠心誠意跟看過我遊記的盆友道歉
遊記真的是閒置太久了(掌嘴!)
從宿霧回來都已經要三個月了還沒完成一半
再這樣下去到我11月去巴拉望前可能都寫不完
真是該打屁股了:s

話說
如果有看[輕熟單女宿霧兩週熱血遊-6]的
就會知道我在杜馬蓋地大喝醉了
在不足的醒酒時間以及旅伴放鴿子的情況下
我究竟有沒有參加apo島的浮淺行程呢??

對的!你猜對了!!
我還是去了
只能說我的意志力跟腎上腺素太驚人
但先說我這篇遊記照片會比較少
宿醉狀態真的沒什麼心思當觀光客
基本上也是LEAVE ME ALONE的態度

我還是準時在早上6點彈起床
收拾東西到青旅的門口攔了一台tricycle
從飛魚青旅到harolds潛店是在同一條大路上
所以很快就到了 車資依舊10P

我們前一天到潛店報名其實只有填資料
問要不要先付錢 櫃檯人員說當天再付就好
我的旅伴是很有信用的人
他再三交代我要幫他跟潛店取消
怕潛店不知道他不來會一直等
但我到了之後發現
根本沒有拿前一天登記的資料問我是哪一個
所以搞不清楚前一天報名的必要
或許如果報名的人太多
不事先報名會上不了船吧

到潛店之後
就有一個教練來 說他就是我今天的教練
應該就是隨機分配 自由找學員吧
然後他就帶著我找適合我的潛鏡 救生衣 蛙鞋
我說我有嚴重曬傷 他還借了我他的防曬衣(但有點大 飄飄的)
費用我記得是1200P 包簡單早餐、午餐、所有的配備車資船資
其實現在回想起來覺得很划算
完全不用另外加錢 裝備齊全 行程也很豐富
相比ALONA BEACH參加的
遊客服務中心行程完全大勝
(很糟糕的經驗 之後會分享 如果我不偷懶的話)

harolds的教練會清點你使用的器材
然後記在單子上 請你簽名確認
要記得這些東西你要自己保管好
少了就要自己負責或賠償
然後就請我們去外面的小貨車上等出發
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1973774
小貨車後面就像雙條車上有兩條座位
人坐在兩條座位上 中間就堆大家的浮潛器具

因為宿醉的關係
我整個人還昏昏沉沉的
坐在車上的時候我才想起來我忘記刷牙了
真是髒鬼
但是有幾個大陸女生跟我同車
一路上吵吵鬧鬧的 很難不注意他們
他們個性就是比較直爽講話大聲
不過我最佩服最佩服的是
他們居然畫全妝
眉毛跟睫毛可能是繡的種的
但是粉底還有亮粉 艷紅的口紅也一定是化的
真的太強 不知道是不是凌晨5點就起來化妝
相比我連牙都沒刷真的是太失禮了
而且她們自備全套連身的防曬衣
已經穿在身上好好了
穿這樣整套 臉上全妝還配草帽真的蠻妙的
但要到開始浮潛前必須先坐車再坐船
估計是真的很怕曬黑
不過我必須得說 防曬衣真的蠻需要的
一直擦防曬乳也是污染海洋你們說是不是
不過建議大家可以買有拉鍊的或是上下分身款
不然整路這樣穿也很熱啊
當然之後開始浮潛
這群女生結束回到船上 長得有點不一樣
估計是臉上一些東西掉了

坐小貨車大約20分鐘到海邊
再上潛店的船 harolds不愧是很有規模的潛店
船是非常大的
參加浮潛的可能有20多人
船員跟教練可能也有個10個
全部都可以上船不擁擠
船上有準備簡單的土司 香蕉
沖泡式的咖啡跟茶包可以當早餐
還有一種說是香蕉加什麼什麼(沒聽懂)做成的果醬
可以配土司吃 還蠻好吃的
這麼早集合有貼心的準備讓大家不用擔心早餐
也很適合我這種宿醉又沒吃早餐的人

漸漸我比較恢復了 就開始跟其他參加者聊天
在這個船上我認識了一個瑞士女生他叫Olivia

是不是很正 印象中25歲
不像有些外國女生很壯 他是小隻的外國人
可愛又很漂亮 個性也很開朗
而且因為她也是一個人參加浮潛行程
所以其他人都以為我們兩個是一起參加的朋友
然後還有一個馬尼拉家庭
一對夫妻以及他們的三個小孩
非常非常榮幸可以在船上認識他們
因為這個家庭之後給了我非常非常大的幫助
什麼幫助呢??下篇揭曉喔

忘記船開了多久
看到apo島了開心

第一個潛點是看海龜
然後在潛店幫我找裝備的教練就出現了
這時候我才發現因為我是一個人參加
所以教練也是我一個人獨享
如果是3-4個人一起參加
她們也是只有一個教練的概念
lucky~
要下水的時候教練問我要不要脫掉救生衣
我還是有點害怕 就說我先適應一下
畢竟穿著救生衣比較安心
然後教練就帶著我游
安全起見還用繩子拉著一個救生圈
在這裡真的很容易看到海龜耶
沒游多久就看到了
整趟可以看到4-5隻不為過
而且超近海龜完全不鳥你 隨便你拍照

教練有幫我錄了一些影片
請看我本人與海龜共游
你們看我的手機防水套多給力
我還拿著手機也在拍照
但是其實拍出來的效果不好
隔著防水套照片會有水光波
錄影也會因為水流感應而自己停住
所以第二輪潛水我就放棄手機只帶sjcam了
手機直接丟在船上的包包裡
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1973774
沒有被偷 幸好阿大家都是好人
再多看一下可愛的海龜
要游回船上的時候
教練又試著問我要不要把救生衣脫掉
因為看到海龜真的是太興奮了
這時候我完全酒醒了活力充沛
我答應可以試試看
教練就把我的救生衣綁救生圈上
說我自己試著游游看
如果不行 救生圈會離我很近
然後我試著自己漂浮了一下
天啊
原來在海裡面游泳是這麼輕鬆
其實人越放鬆 越能夠浮得好好的
教練教我不需要划水 只要稍微左右擺動肩膀
腳再慢慢踢水就好 根本不用使力也不會累
我就突然不怕水了
甚至直接跟著教練游回去船上
游了很久很久都不緊張害怕
教練會一直用手勢詢問我的狀況是否可以
也不會離我很遠 所以覺得很安心

上船之後 稍作休息
馬尼拉家庭親切的媽媽開始分享看到幾隻海龜
然後大家分享自己拍到的照片影片
來自各國的人嘰嘰喳喳的 真的很有趣

船又繼續開往下一個潛點
下一個潛點是看色彩繽紛的小丑魚
這一輪我就直接不穿救生衣 沒有救生圈
直接暢遊海洋了

這裡看到非常多漂亮的小丑魚

還有海星等等等

然後這一輪可以上到apo島
有一小片沙灘可以稍作休息

大家都累到躺在這個沙灘上休息
不過這時候非常的熱 還好我有防曬衣
不然又脫下一層皮

休息夠了要游回去船上的時候
我很騷包的脫掉防曬衣
來個在海裡的比基尼辣游
請看我辣游的英姿 哈哈
真的很自在的感覺耶
連我現在再看到這些影片
都好想立馬回到apo島

結束第二輪浮潛
就到了午餐時間
午餐是一盤菲式炒麵 一顆蛋
當然也可以繼續吃早上的吐司跟香蕉
因為浮潛了兩次體力可能消耗很大
覺得超餓炒麵超好吃的
迅速就吃完
然後教練們拿來一盤很可愛的東西

就是這個 叫做海葡萄
真的像小綠葡萄一串一串的
船夫撒了一些醋之類的加上海水的鹹味
酸酸鹹鹹的很好吃
有一些外國人不敢吃 但我還是不怕吃了不少
依舊沒有拉肚子

吃飽之後趁著海風跟搖晃的船好舒服
我還小睡了一下
就到第三個潛點了
這裡非常有趣
因為要進行洞潛
教練拿著手電筒帶我游進洞穴裡
可以看到非常多的海星 海兔 海葵 海膽
還有超大超大的黑海參 比鄉民的30CM還長
但因為我宿醉沒帶腦子
帶了行動電源卻忘了帶傳輸線了
導致我的sjcam完全沒電
第三輪新奇的海底世界沒有任何照片影片
都在我的腦海裡了嗚嗚
在這裡我又進階到開始練習free diving
但我自己下不去 還是需要教練壓我進水
然後我的任務就是拿一隻海參給他

在apo島這次的浮潛真的給我幫助很大
突然讓我了解海洋並沒有那麼可怕
也同樣給我很多感觸
在去菲律賓之前
有聽過一個愛玩水的朋友講過
台灣是個島 但是怕水不會游泳的人卻很多
這是很可惜的事情
在菲律賓一開始浮潛的時候我必須穿救生衣
一些外國人也說你難道在台灣不游泳的嗎??
我都說我會在游泳池裡游泳 但海洋我不確定
然後老外就會露出疑惑的表情
沒錯 因為台灣是島 我們接觸海洋太容易了
外國人他們大多都可以直接下海游不需要救生衣
而亞洲人 包含日本大陸台灣韓國
就算穿著救生衣都還是很怕水的樣子
(跟我一開始的鬼樣子一模一個樣)
我後來才了解我那個朋友的意思
亞洲人的思考邏輯 第一個會先想到不安全
然後害怕 不敢嘗試
之後真的遇到危險 反而更不知道如何處理
不知道如何讓自己安全
再責怪周遭的人怎麼沒有保護好自己
但是保護自己其實是自己的責任
嘗試、接受並學習適應
也是學習讓自己安全的一種方法
盆友們!!跨出這一步 海洋就是你的了!!

去宿霧的前後 我也去過小琉球跟蘭嶼
尤其是蘭嶼是宿霧之後去的
我同樣參加浮潛的行程
卻無法感受到宿霧這種自由自在的感覺
台灣的浮潛大多是教練拉著救生圈
參加者穿著救生衣扶著救生圈
臉往下看看一圈結束
後來跟一些潛水教練聊
也歸納出一些原因

1.教練不想惹事 希望大家都不要出事
因為就算自己貪玩不受控制 家屬也一定先責怪教練

2.人力問題 台灣的教練人數好像不足
可能人工也比較高
我在小琉球比較誇張的是2個教練帶10多個人
蘭嶼也是1個帶6個人
所以只有餘力可以拉著救生圈全部一起照顧

3.台灣附近的洋流很多 沒辦法像菲律賓這麼平靜
這個也是實話
地理課本不是也交了什麼黑潮 親潮嘛

4.怕水 不黯水性的人實在太多了
就算覺得可以自己游 也不是真的可以

在台灣的環境
要教你放膽認識大海不害怕大海
其實很難有這種機會
除非自己認識很有經驗又熟海洋的朋友
所以很感謝參加了這次apo島的浮潛行程
覺得非常的值得
這兩週看了很多東西方的遊客
深深覺得老外體力好會玩會享受人生
也不是沒有原因

最後來跟幫我變成魚的教練 拍幾張合照

其實教練幫我拍了很多照片影片
但是我當下並沒有想到需要給他小費
現在整理起來才想到是不是應該給一點
畢竟他一整天只照顧我一個人
只能說大家以後去harolds潛店
也可以跟我的教練打打招呼喔~

回程坐車路上
馬尼拉家庭聊起他們明天的行程
跟我一樣也是要去錫基霍爾
熱情的媽媽有問我要不要加入他們的行程
因為他們是一日遊 有包了一台冷氣van
但因為還認識不深有點害羞
我就婉拒了他的好意

回到青年旅館簡單梳洗一下
瑞士美女Olivia到飛魚青旅來找我
Olivia之後的行程是去oslob看鯨鯊
再回到杜馬蓋地住想換一家旅館
我就帶他看一看環境當個導遊介紹一番
連Olivia也覺得飛魚環境不錯
值得推薦喔~

然後我的好旅伴雖然放我鴿子閒晃了一天
但還是非常靠得住的在市區幫我買好
隔天早上的oceanjet船票
接下來他要去薄荷島 我要去錫基霍爾
我們就相約吃最後一頓晚餐

來吃吃非常受歡迎的lantaw

旁邊還有一個很有風格的汽車酒吧
不知道是不是同一個老闆開的

等候帶位的入口
因為我浮潛了一天非常餓
5點多就吵旅伴趕快出門吃晚飯了
所以完全不用等就有位子
等我們吃完出來 門口坐著等的不誇張
大概有10多個人 真是幸好

lantaw的大廳裝飾著半截的吉普尼
不知道是有什麼典故還是只是象徵菲律賓特色
因為室內冷氣實在太強太冷
所以我們選擇坐戶外區的座位
剛好可以欣賞到這麼漂亮的日落

lantaw最有名的就是海鮮
點螃蟹或是石斑魚的話
要先到門口這個水族箱選並稱重算價格

我選了一隻中等大小的螃蟹
指定做成大蒜奶油螃蟹
印象中包含料理一隻200多台幣 便宜阿
上桌是這個樣子的

我一般很不愛吃這種螃蟹阿蝦阿
因為麻煩手黏黏肉一點點吃相又不雅觀
但這隻大蒜奶油螃蟹
真的真的真的X100 非常好吃 真心不騙
我跟旅伴吃完還一直拼命在殼堆裡找剩餘的肉
連小腳都拼命的吸 完全不顧形象
你們看有多誇張的好吃
我連現在想起來都還是流口水
我也推薦後來的旅伴這隻螃蟹
吃過的都說讚
如果有機會再去宿霧
這隻奶油螃蟹我絕對不會錯過

其他的菜色還是稍微介紹一下
但是因為奶油螃蟹實在太印象深刻
所以我有點忘記其他的味道了

炒麵
不知道為什麼有點像台式熱炒店的炒麵
還沒有潛店船上的好吃

應該是煎或烤鮭魚忘了
還不錯
但鮭魚很油吃不多

烤海螺 也算不錯吃

我們還有叫一道蝦
但我忘記拍照了
現在也忘記是什麼味道了
真的是滿腦子螃蟹
其實不點以上這些菜都可以
螃蟹應該可以再叫個兩隻我願意
但因為已經吃飽了
只好含淚揮別美味的奶油螃蟹

吃完之後我跟旅伴走去附近按摩
這家也是非常值得推薦的Natura Spa
(忘記拍照了 各位在GOOGLE爬爬文)
環境好 手法也好 價格也便宜
跟前一天去的Nuat Thai比是天堂阿
我跟旅伴都不知道睡去哪裡了
(應該是睡上天堂去了)

吃飽爽完之後
今天就乖乖地回到飯店休息
明天早上7點半的OCEANJET出發去錫基霍爾島
在錫基霍爾我又遇到很多一輩子都不會忘記的朋友跟美景
請繼續期待不知道何時會出來的
[輕熟單女宿霧兩週熱血遊-8]
此篇文章於 2017-07-19 04:20 被 prettypetty 編輯。
感謝 9
4495 次查看
舊 2017-07-12, 08:50
終於等到了^^
期待Siquijor
感謝 1
tuan8412
舊 2017-07-12, 10:20
暢遊海洋第一張超辣的耶
感謝 1
lyla2230
舊 2017-07-12, 13:59
等好久的更新 好棒的旅行分享
感謝 1
沙嗲
舊 2017-07-12, 16:30
胚體妳終於有空更新啦~

內容依舊精采~ 對了 !! 可否......

跪求 Olivia 的臉書
感謝 1
BLUERR
舊 2017-07-14, 03:06
感覺你變成小網紅了欸
很多人在等妳的遊記哈哈哈
感謝 1
prettypetty
舊 2017-07-19, 03:49
引用:
作者: BLUERR (原文章)
感覺你變成小網紅了欸
很多人在等妳的遊記哈哈哈
沒有那麼誇張啦 應該是我欠太久(跪)
prettypetty
舊 2017-07-19, 03:50
引用:
作者: 沙嗲 (原文章)
胚體妳終於有空更新啦~

內容依舊精采~ 對了 !! 可否......

跪求 Olivia 的臉書
不能給你喔 呵呵 我要保護美麗的olivia
prettypetty
舊 2017-07-19, 03:51
引用:
作者: tuan8412 (原文章)
暢遊海洋第一張超辣的耶
有這種事?是辣手還是辣眼睛呢?
tuan8412
舊 2017-08-19, 01:28
引用:
作者: prettypetty (原文章)
有這種事?是辣手還是辣眼睛呢?
腳的角度很剛好又顯腿長
話說第8天的分享要到秋季才出刊嗎
cyjrain
舊 2018-01-26, 19:16
Petty 浮淺出海apo一定是三前一日行程嗎?
回到杜馬大概幾點?
prettypetty
舊 2018-03-14, 02:43
引用:
作者: cyjrain (原文章)
Petty 浮淺出海apo一定是三前一日行程嗎?
回到杜馬大概幾點?
抱歉很晚回答 ,我回到杜馬大約下午四點,不太確定別的潛店如何安排耶