發文 註冊 登入
遊記

自駕旅行-遇上天氣晴朗的少女峰

6 11 10053
alenfun
舊 2013-12-03, 11:58
這是10月中跟老婆的12天(扣掉搭飛機時間)蜜月自助旅行
前3天待在巴黎
之後從Lyon開始了8天的自駕之旅
這是8天自駕的路線…共跑了2300公里…行程上還蠻趕的

其中就把瑞士行程分享給大家
結束了米蘭的行程約下午六點多
跟著下班的車潮前往今晚的落腳處
約200多公里…3個小時的車程外的少女峰山下有著世界最美麗村莊之稱的Grindewald

(經過這次的旅行…建議自駕旅行不要在晚上開車..萬一遇到狀況會比較麻煩…因為有一天在義大利也是遇到道路施工封閉…繞了一大圈在晚上11點半才抵達旅館)

約一個小時候來到了義、瑞邊界
過了海關後往旁邊停車
就會有人走過來賣瑞士高速公路的通行證vignette
買了通行證就繼續趕路

在Bellinzona找了個休息站加油順便填飽肚子
當初想說在瑞士只待3天就沒換瑞士法朗想說直接用歐元
結果第一次在瑞士消費就失算了…

加油時加了59.73法朗...按台灣的匯率我們自己換算約48歐元
結果進去商店結帳時竟然付了54歐元…匯率也太不優了…
一桶台幣2000多元的油…用商店自己的匯率換算…我白白損失了200多台幣
只怪沒做好功課…
所以之後在瑞士一律用刷卡的…手續費也沒那麼高
之後買了晚餐在車上吃就繼續上路了
依導航指示從Wassen下了交流道沿著11號道路前往Interlaken

自駕旅行難免會有突發狀況
白天還好,在晚上遇到突發狀況真的會讓人害怕
下面這張照片是隔天早上經過才拍的

因為當時從Wassen下高速公路進入山路已經晚上八點多了
結果開了約10多公里的山路被上圖的柵欄給擋下
下車看看告示牌…死定了…路在下午六點就管制禁止通行了隔天早上八點開放
當下時間已晚加上緊張也沒想到回頭上高速公路往北走繞過去Interlaken
只好放棄已在Grindewald訂好的旅館…回頭到最近的小鎮Wassen住一晚
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1073550
隔天再出發了…

經過前一晚被擋路的驚險過程
隔天起了個大早準時8點上路
但事後發現前一晚被封路是對了…不然就看不到這麼秀麗的風景了
從Wassen小鎮出發後…沿著山路慢慢開..
我們也被我們眼前車外的風景給迷住了…

慢慢的越往山上開…道路兩旁也出現了小小的雪堆

經我的判斷這條山路晚上應該會下雪
而且路的山崖邊幾乎沒什麼圍欄..白天開我都蠻害怕了
所以應該是為了用路人的安全所以下午六點後就關閉這條道路
等到隔天鏟雪車把路上的積雪鏟開後就開放通行

當天的天氣真的太晴朗了…
藍天、白雲、沒完全被白雪覆蓋的山峰、翠綠的樹林這景色真的是太棒了…

就在讚嘆聲連連的狀況下
慢慢的邊欣賞風景邊往Grindelwald開去

這段路算是有生以來開過風景最美的一段路
也幸好前一晚太晚經過路被封了不能過
不然也看不到這美好的景色

經過了二個小時車程我們來終於來到了前一晚就該到的目的地Grindelwald

很幸運到少女峰山下也是這麼晴朗的好天氣

到旅館check in後看著陽台的大太陽
決定馬上衝少女峰…因為天氣預報隔天是陰天

因為我們是自駕所以有算過買任何的pass都不划算
所以只能買貴貴沒有折扣來回車票(177法朗)

也幸好天氣晴朗...不然這張車票真是個賭注
萬一山上天氣不好就真的會很失望了

搭上火車慢慢的往山上前進
山腳下的景色越來越小…好像童話世界裡的景象
山下的遊覽車好像火柴盒小汽車

過不久抵達了上少女峰的轉車站
Kleine Scheidegg(海拔2061公尺)

換車後繼續往少女峰前進
中途會在Eigerwand車站會車(海拔2865公尺)
這時火車已行走在山洞內了

約40分鐘的時間到達了少女峰山頂(海拔3571公尺)

雖然車票很貴…但看到這美麗壯闊的景色
真的是值回票價了

之後在少女峰上停留了約三個小時
搭上了最後一班下山的火車下山

隔天起床窗外的天氣真的是如預報說的陰天…

因為我們在Grindewald只停留一天
所以一定要是好天氣…不然就真的白來了
幸運的在昨天抵達時是好天氣…也趁著好天氣上山...
「世界最美麗村莊」真的非浪得虛名
依依不捨的離開這美麗的村莊…前往下一站Zermatt

接下篇自駕旅行-遇上好天氣的馬特洪峰
此篇文章於 2013-12-03 16:51 被 alenfun 編輯。
感謝 5
10053 次查看
香格格 香格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Switzerland
舊 2013-12-03, 18:17
你們運氣真好,都遇上了好天氣。其實瑞士到處都有好風光,各有特色,就是看你用什麼心態去欣賞。
我住在瑞士30多年,還玩不夠呢。
wingkamcheung@hotmail.com
kthuang2000
舊 2013-12-10, 10:46
瑞士的美 去過真是永生難忘啊~~~
alenfun
舊 2013-12-10, 10:50
引用:
作者: 香格格 (原文章)
我住在瑞士30多年,還玩不夠呢。
wingkamcheung@hotmail.com
真羡慕你居住在瑞士 很棒的一個國家 每個景色都像一幅畫
sarcoidosis
舊 2014-02-18, 09:24
好棒的天氣,希望我去的時候也有這樣的好運氣!!!
想請問樓主或各位路過的高手們,在瑞士自駕旅遊不知道方不方便,想聽聽經驗談~
像是一些停車、加油、交通規則之類的~??
alenfun
舊 2014-02-18, 16:22
引用:
作者: sarcoidosis (原文章)
好棒的天氣,希望我去的時候也有這樣的好運氣!!!
想請問樓主或各位路過的高手們,在瑞士自駕旅遊不知道方不方便,想聽聽經驗談~
像是一些停車、加油、交通規則之類的~??
停車的話…通常景點旁、車站附近就會有停車場,飯店也盡量選有附設停車場的,在國外停車最保險就是花點錢直接停停車場,也可以免掉被開罰單的風險

加油的話…我在法、瑞、義的情況都一樣,自己加油,加完油進去商店說你使用的機器,店員就會幫你結帳

交通規則…原則上就是不超速,行人優先,慢慢開欣賞風景,高速公路不佔用內線道
感謝 1
月半的平方
舊 2014-11-03, 11:02
請問版主
歐洲自駕方便嗎?打算明年來去瑞士?
另外可以參考一下你們的行程嗎??
我的mail

libra14711014@yahoo.com.tw
alenfun
舊 2014-11-03, 15:22
我因為時間關係,沒辦法玩很多天,所以行程很趕。

我認為開車一定要很仔細,因為是在國外開車。
另外一定要有gps,千萬不要邊開邊看地圖。
手排不熟一定要租自排,免得進、出圓環,開山路你會很頭痛,
盡量找有附停車場的飯店,千花不要捨不得花錢停停車場。
下面是我在瑞士的行程

Day7 Milano>>住Wassen(瑞士)

Day8 Wassen>>沿11號公路走,是我活到現在走過最美的一段路>>住Grindelwald

Day9 Grindelwald>>Tasch(車只能開到這)>>住Zermatt

Day10 Zermatt>>住Chamonix(法)
此篇文章於 2014-11-03 16:14 被 alenfun 編輯。
月半的平方
舊 2014-11-04, 12:45
請問版主 我的行程

在瑞士最後一個停留點是 要從策馬特下山之後想直接開到米蘭 (和您倒反走)
圖中也會經過 你口中11號公路嗎?? 是否進出 瑞義邊界就只那嚜一條路??

我的行程大致如下

D1 飛機
D2 蘇黎世---琉森(宿琉森)
D3 琉森—柏恩---琉森(宿琉森)
D4 琉森---格林德瓦(或因特阿肯)
D5 少女峰---宿格林德瓦(或因特拉肯)
D6 格林德瓦(或因特拉肯)—策馬特 宿策馬特
D7 策馬特 宿策馬特
D8 策馬特--預計前往米蘭
alenfun
舊 2014-11-04, 14:41
建議你先用google map查一下路線,但現在查的會因為是冬天,
有些道路封閉而建議路線會不同,要看你計劃出遊的季節,
像11號道路冬天是封閉的,且冬天前後通行時間也會有管制,
要注意這點,11號道路我也是誤打誤撞才走到這條路的。

Tasch到Milano看地圖是有2~3條路可以通過。

可以從11號道路到Andermatt、Bellinzona、Lugano、Como(義)最後到Milano

或是從Tasch去Chamonix住一晚再從白朗峰隧道到義大利,也是不錯選擇。

但建議都是花2天走上面的行程。
月半的平方
舊 2014-11-06, 14:25
請問版主~你們是幾月份去的呢?? 有綠地也有積雪..感覺真不錯~有沒有網誌可以參考呢?
alenfun
舊 2014-11-06, 16:42
引用:
作者: 月半的平方 (原文章)
請問版主~你們是幾月份去的呢?? 有綠地也有積雪..感覺真不錯~有沒有網誌可以參考呢?
我是10月中左右在瑞士,我真的覺得在秋冬交替季節去很棒,

山下可以看綠地,山上可以看雪景。我喜歡這種很有層次的感覺。

雖然白汒汒一片也很像童話世界。