發文 註冊 登入
行程

規劃韓國自助旅行-行前準備方法分享 旅遊手冊製作

2 3607
nyree
舊 2017-02-16, 14:59
韓國|行程規劃|規劃萬無一失的韓國自助旅行-行前準備方法分享 旅遊手冊製作
http://thecoronet.pixnet.net/blog/post/297848329

【前言】

標題說的萬無一失只是誇飾啊哈哈哈!即使準備得再周全,百密總會有一疏嘛~所以會發生預料之外的事情也不意外;例如我們這次在江原道要從三陟要前往幻仙窟,明明用daum/ Naver怎麼查都是一樣的交通方式,但千般等待公車就是不來 ,當下只好上韓文官網亂看發現原來另有正確的搭乘方法,一直到現在我還是不知道問題到底出在哪,大概這也是一個小警惕:不能盡信單一的資訊(我想)。

基於上述原因分享我們的行前準備和製作旅遊手冊的方法~若是第一次想到韓國自助旅行卻不曉得從何準備而起的話,不妨參考看看。不過呢~必須先說這篇文章不是什麼行前準備懶人包,只是方法而已!已經有太多網友分享豐富的行前準備懶人包,我就不拾人牙慧惹;但還是推薦一下前往韓國應該要看的兩個網站,資訊很多:

韓國觀光公社
韓巢

亦可搭配我們的置頂文使用~ 
韓國|資訊|旅遊好幫手 全國/地方官方網站﹑觀光資訊網站整理清單

韓國行程文可參考:
韓國|釜山|行程總覽|初秋釜山記憶,2015.9.4-9.7 四天三夜旅行記事
韓國|行程總覽|麗水、順天、釜山、慶州 2016.2.26-3.1 五天四夜旅行紀錄 影片分享
韓國|釜山鎮海|行程總覽|2016.04.04-04.06 二天二夜馬不停蹄賞櫻行程分享
韓國|首爾|行程總覽|第一次為了追星出國,MONSTA X 2016.7.14-7.18 五天四夜旅行記事
韓國|首爾|行程總覽|너무 아름다운 다운 다운 다운 View 如此美麗的風景,2016.09.01-09.05 實際三天的旅行記事

因為行前準備的資料和規劃最後會彙整成旅遊手冊,所以請恕我直接用旅遊手冊介紹吧

通常我查景點∕餐廳資料的方式是:有官網以官網資訊為優先(前提是官網沒有荒廢),再者參考韓國觀光公社、韓巢或網友近期的遊記等;交通方式則借助韓巢/ daum/ Naver地圖(連結我懶得一一放上惹)。

找好資料後,按照個人習慣存放~因為雲端硬碟可以共用,通常我都貼到文件中共同編輯

✏️ 班機訊息、機場資訊

雖然說到了機場很多時候都跟著別人走,不過我還是會事前先上各機場官網稍微了解一下不同航廈、樓層的設施,畢竟在機場還是要出、入關,以及一些不得不進行的工作,如租WIFI機或SIM卡、匯兌等等。另外,所要搭乘的航班資訊和各航空公司的規定一定也要先上官網了解!尤其是開櫃時間個人覺得頗重要,當遇到節日或已知該機場擁塞是常態,最好提早到機場,不要賭一把呀!

✏️ 交通、退稅及換錢資訊

交通資訊大致上我會找好:機場→市區,所有可能會使用的交通工具搭乘方法這樣,韓國的部分我承認覺得算簡單,所以小偷懶,放上對我來說很難的京都公車搭乘方法~

總覺得韓國的退稅方式日新月異,所以自己還是會先參考其他人分享的流程較為安心(雖然實際到機場也會有指引)。除此之外,還有很重要的換錢所!保險一點的話就是連銀行匯兌、ATM提款的方法的都找好。

✏️ 實用資訊:我想就是把所有設想到,可能會遇到的最糟糕情況的應對方法都放上來

undefined

✏️ 訂房資訊

每次在訂房網站訂房成功之後,我還是會再到官網瀏覽一下飯店資訊,還有千萬要把飯店的韓文地址跟電話都找出來!不管填寫入境卡,還是必要時搭計程車前往飯店或是問路都用的到!再來入住之前,我一定會寫信給飯店確認是否有收到訂單,那萬一對方沒有電子信箱怎麼辦?這時候信用卡的白金秘書就可以派上用場惹,有兩三次都麻煩白金秘書幫我打電話到飯店確認。

✏️ 旅行資訊

就是行程規劃的部分~我想這部分不外乎:點對點的交通方式、景點∕餐廳∕店家資訊、地圖、想買的東西等等。

基本上我會列出每個要去的景點的韓文、韓文地址、電話,以及其他有關資訊如營業時間、門票價格等;餐廳的話會再事先查好韓文菜單加翻譯、價格,確保不會進的去餐廳但出不來。

接著,最重要的是點對點的交通方法!當然都只在市區的話還無所謂,不管搭地鐵還是公車當場查一下都很快,但若要進行城市與城市之間的移動,而地鐵又無法相通之時,真的要把所有的交通方式都找好!萬一搭不到火車還可以搭巴士、萬一沒有巴士還能用公車移動,諸如此類~再者,個人還會將預估車程,以及萬一必須搭計程車的話:幾公里、車程、車資都列出來這樣;預估車程是為了規劃行程所用,關於計程車資訊則是能評估要付出這樣的車資,那是否該搭計程車。自己在市區於交通方便的前提下是比較不會搭計程車啦,非市區因為交通不便或太荒涼等因素,就會考慮利用計程車了~然後如果是長程的話,我會先問一下司機大約多少錢,比較不至於被收太離奇的費用,之前曾經從順天電視劇拍攝地搭到順天灣,司機說約一萬一左右~實際跳表約一萬二,相差無幾。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1893110

✏️購物資訊、費用清單

喔~至於這裡就是個人需求,我也不是每次都很勤勞的找分店和價格XDDDD,但萬一有非買到不可的東西的話,可以上官網把所有可能會經過的分店都找出來!像下面我列了八家PUMA分店還真的去了四家哈哈。商品的價格也能先到各大購物網站查詢,先有個底這樣。

費用的部分,有時候我會精算,但大多數都很懶惰~
3607 次查看
colordream
舊 2017-02-20, 20:24
妳好認真喔,給妳一個讚!

我也是喜歡做功課的人,
一方面為了估計更精準的花費,一方面希望記在腦海讓行程更順暢,
為了自助旅行花了很多時間準備,但是記憶會很深刻,我覺得很值得!

期待旅行ing
nyree
舊 2017-02-21, 12:32
謝謝

自己花時間準備真的印象會更深刻!一一實現後會很有成就感XD