發文 註冊 登入
其他

清邁大學學生簽證申請及租屋分享

18 20 9964
ddumb
舊 2015-09-26, 14:53
在清邁快2星期,終於想起來要來發文,絕對不是因為懶....

今年結束工作後,在一些機緣下決定來到清邁學泰文
其實從去年底就開始查了一些資料
那時就曼谷跟清邁可選擇
後來因物價跟學費的原因,就選擇了清邁

先說學費的原因,
如果是語言學校(AUA,NES..)其實兩地的價格差不會太大
但因我是選擇大學附設的語言中心
先查了一下各大學的價格
朱拉隆功大學,泰國第一學府,價格當然驚人
年初的價格100hrs要27000泰銖,且有分1-6級
幾乎每天上課,2個月課程
很適合有一定程度的人,畢竟有分級
看到這價格及網站根本沒提到簽證的問題(應該是不會給學生簽?)
所以就把曼谷排除了

其實清邁有許多大學,但因清邁大學網站做的不錯且詳細
仔細看過後,經過一些mail往來後就決定選他了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1573143
學費30000泰銖,216hrs,一年課程,每周6小時
學泰語 http://www.learnthaicmu.com/
其他語言 http://www.li.cmu.ac.th/en/

申請簽證又分成境內及境外
境內就是你人來到現場報名,但要注意的是文件需1-2星期往返泰國教育部
如果你想親自拿文件回台,可能需要待久一點,不然就請他寄去台灣

境外申請就如同我一樣,在台直接線上刷卡付費,需要的文件直接用電子檔寄過去

要注意的是拿到的文件是有使用期限的,一個月
所以就算你提早報名,學校也不會提早給你申請文件的
當你拿到文件後要先看日期,過期的話....一般是不會發生

我拿到文件後,其實上面有英文有泰文,也不知寫甚麼

拿著這些文件就去 泰國貿易經濟辦事處 辦簽證了
還需準備辦事處網站上所列的一些表格
重點是財力證明

早上就到了辦事處,拿了號碼牌後就等叫號了
先前有查過其他人的經驗,知道會叫去面試,問些問題,還要等個幾天才知道會不會過

櫃台把我的文件收走後,就叫我等主管通知
我就坐在椅子上開始想待會會問我甚麼,英文不流利會不會扣分
曼谷剛發生爆炸沒幾天,會不會審查更嚴格...
過了約30分,櫃台叫我過去..........繳費
我呆了一下,心想不用面試阿....
繳費完,櫃台跟我說下午憑收據領護照,我......又呆了一下,不是要等幾天嗎?

我帶著疑問問了服務台的小姐
她說:不用啊,你聽誰說的,除非特殊狀況,不然都是當天領件

我摸摸鼻子就走了,講太多也不好,不然天知到會發生啥意外
然後下午我果然拿到簽證了,跟其他人的經驗有點不同

拿到簽證後就可以準備去清邁了
雖然還要去移民署報到延簽,又是一次出入簽
如果中途有要離開泰國的人要注意
因為像清邁大學的語言中心是要跟學生一起放寒暑假的,所以有3個月沒課

如果是搭威航的朋友要注意,因班機是晚上才到,旅館check-in有無問題
有些hostel櫃台7-8點就沒人了,
時間也別抓太緊,因我的班機就延遲了一小時,
我到時已經沒sim卡可拿了,因為他們已經下班了

一開始我先住在古城區 Nine Resident Chiangmai的單人房
畢竟東西挺多的,就沒找背包客類型的旅館
這裡的婆婆人挺好的,會說簡單英文,有提供簡易早餐
知道我來學泰文,還送我一本當地的小學課本,我才知婆婆是老師退休
婆婆不會說中文,所以很多問題我都問櫃台的小姐(雲秋)
包括學校,交通..一些問題她都盡可能回我,真的很感謝

來到清邁隔天就去清邁大學看看
如果是遊客都要從大門進,如果是學生第一次來,我還是建議你從大門進
畢竟學校很大,路不熟下,會走到翻臉
跟大門警衛表明來意,他會帶你去坐校內巴士
不是遊客巴士,那要付錢

到了語言中心後,對方有點疑惑,還沒開課,我來幹嗎?
所以參觀過後,我就開始接下來幾天的行程...找房子

一開始想說要離學校近,所以就沒考慮古城區內的
但有關清邁大學附近租屋資訊,客棧上好像沒有
尼曼區的倒是很多

一開使我從學校後門的巷子開始,那裏有許多套房出租
我從巷子底開始,因那家是大學學生宿舍
http://www.uniloft.co.th/en/location-facilities.php?local=

一開始我覺得怎麼語言中心沒幫我入住,還要我自己去
問了之後覺得應該是跟學校簽約,而非學校辦的
沒入住是因為1.滿了2.年紀太大(20歲,如果我沒聽錯的話)
所以帶著年紀太大的挫折離開

後來陸續問了快10家,因還在學期中,所以都是滿的
只有一家旅館式管理有房,但因要住半年,所以沒考慮

Sa-nguan Malee Chiang Mai
145 Moo 14 Soi Suthep 7,T.Suthep,A.Muang,Chiang Mai
一個月5000,半年以上每月4500,水.電.網路另計
2張單人床,小陽台,廁所
環境不錯,離學校又近,生活機能也好
如果2個人一起來租可以考慮

後來我就放棄學校附近,問很多家都滿的
後來轉往尼曼區

P.T. Residence
Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai
(goole map 沒有詳細地址,直接打P.T. Residence找尋就有)
一個月14000-16000,水.電.網路另計,押金10000
大張雙人床,陽台,廁所,客廳,小廚房
環境很好,生活機能非常好
如果一家人來度假的話很推薦

一個月8000,水.電.網路另計,押金10000
雙人床,小陽台,廁所
另一個房型,但超出我預算
題外話 接待人員英文非常好,看得出是瞄準商務客

MP Place Apartments
20 Soi Jumpee, Sirimangkalajarn Road,Chiang Mai
客棧上有許多人推薦
但是整修中,明年才會招租

s.t. apartment
(goole map 只有泰文地址,找尋就有,在MP Place Apartments附近)
滿租中

Suan Sukapap Residence
25/1 Soi Sai Nam Pueng,Sirimangkalajarn Road,Mueang,Chiang Mai
一個月4500,水.電另計,網路免費,押金一個月
雙人床,小陽台,廁所
環境不錯,付家具,生活機能也好,離NES很近
後來我決定住這

另外補一個
Huay Kaew Residence
55 Huay Kaew Rd. T.Suthep, Muang,Chiang Mai
一個月4500,半年以上每月3500,水.電.網路另計,押金2個月
雙人床,小陽台,廁所
在古城區外,算是蠻便宜的,但沒付床單.枕頭,要自己買

來到清邁也快2星期了
很多東西都還在適應中
也很謝中途幫助過我的人

另外不管是已經在清邁還是要來清邁的
都歡迎來交個朋友喔~~
謝謝
此篇文章於 2015-10-15 21:48 被 ddumb 編輯。
感謝 14
9964 次查看
ddumb
舊 2015-10-06, 02:18
自己來回文~~
補充一下有關清邁大學的資訊

如果是要用境外申請的棧友
請一定要每星期追蹤進度
前文有提到文件的有效期限為一個月
若開課前的前3星期你還沒收到
不管你的英文行不行 請直接打電話確認
運氣好你可能遇到會講中文的

因為我開課前10天 對方才寄出文件
原因只是因為郵遞區號我給3碼 而他要5碼
所以一直沒寄出
他也沒通知我
一直到我打電話為止....

回到課程本身
一星期上2次課,每次3小時
至於是哪幾天和上午或下午
則決定於各班老師
第一天上課你就會知道了 往後基本上就定下來了

至於人數多少及同學國籍則是學校安排
如果人數可以開2班以上
應該是傾向同國籍在一班
因為我的同學超過一半來自中國

另外在語言中心常看到中國學生
因清邁大學與雲南某間學校有合作
會送泰文系學生過來近一年,而且是必修

關於上課方式
還是要看老師的教法
最近有個上午班的學生想轉來我的下午班
但聽一次後覺得不太適應

因一年班的目標示要教基本的聽說讀寫
我的老師是教泰文子母音開始
中間穿插一些基本會話
老師的目標是3個月讓我們可以寫出基本句子
我也適應這樣的方法

而上午班的老師的教法
是從生活對話開始 還沒開始子母音
所以那學生不太適應

考試方面還是取決於老師
因我的課程先教子母音
所以會小考一下
有準備就不用擔心啦
平常有練習簿的作業
就像回到小學一樣

而且就算你擺爛 老師也不能對你怎樣
不過你要延簽時
那評分表格不會太好看
就看移民署要如何對付你

有想到再來補充
如果有想問的也可以提出
此篇文章於 2015-10-06 21:32 被 ddumb 編輯。
感謝 2
大福 的頭像
大福
舊 2015-10-06, 17:33
請教
CMU是用中文或英文教學呢

有朋友報過CU
是用英文教的

眼睛不好看泰文小螞蟻超辛苦
等退休後要去泰國
眼睛一定更差了
雖然法律是不可能了
但還是想找別的東西學學
免得無聊
ddumb
舊 2015-10-06, 21:42
引用:
作者: 大福 (原文章)
請教
CMU是用中文或英文教學呢

有朋友報過CU
是用英文教的

眼睛不好看泰文小螞蟻超辛苦
等退休後要去泰國
眼睛一定更差了
雖然法律是不可能了
但還是想找別的東西學學
免得無聊

CMU是用英文教學的
除非英文差到一個不行
不然都聽得懂的 不要擔心這問題

如果你可以找到人包下整班
或許可以跟他講條件

至於退休後才來
你可以考慮另一種簽證-退休簽
在泰國貿易經濟辦事處網站可以找到相關規定
感謝 1
背後靈
舊 2015-10-09, 10:27
很有用的資訊..明年也想去泰國學泰文..看你的過程.能在台灣先申請真的方便多了.
在CMU是用英文教學.但我英文還好而己.會有困難嗎?還是上課會有圖示?比較好了解.
另想請問一下.課程中除了中國人之外..還會有那些國家的人一同上課?聽說曼谷是韓國人多.

但大大真的最後決定住.一個月45000,水.電另計,網路免費,押金一個月的房間嗎?
aikidol
舊 2015-10-14, 14:25
真的45000/月??
有沒有多打一個0??
ddumb
舊 2015-10-15, 22:17
引用:
作者: 背後靈 (原文章)
很有用的資訊..明年也想去泰國學泰文..看你的過程.能在台灣先申請真的方便多了.
在CMU是用英文教學.但我英文還好而己.會有困難嗎?還是上課會有圖示?比較好了解.
另想請問一下.課程中除了中國人之外..還會有那些國家的人一同上課?聽說曼谷是韓國人多.

但大大真的最後決定住.一個月45000,水.電另計,網路免費,押金一個月的房間嗎?

多打個0!

上課方式每個老師風格不同,教材也不同,無法跟你保證會有圖示,或其他輔助教材
上午班的學生有美國人,澳洲人,歐洲人
同學從哪來只能說是運氣

每種語言都有其特別之處
例如泰文有r這個快速顫音(我不知如何形容)
我的班上沒人發的出音來,只能當英文的r念
老師也說這正常,他遇到少數的歐洲學生發的出
如德.法,因他們的語言中就有類似的音
同學國籍多可能那班問題特別多

如果真的怕英文不好聽不懂
台灣補習班很多,去上上會話課吧
其實很多人不是英文差,是因為不敢開口
感謝 1
bluepuff99
舊 2015-10-17, 16:36
我也好想去泰國學泰文喔!!
覺得應該可以學得很快~在台灣學...好少應用到,就覺得學了很容易忘記

想請教一下
一個禮拜只上兩堂課...其他時間是否可以打工呢??
您是申請學生簽證嗎??

謝謝!!
goldfish666 的頭像
goldfish666 goldfish666 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2015-10-26, 11:42
嗨!你好
想問一下呢..我都想明年去清邁遊學!
學生簽證是否一定要學泰文呢?
學英文可否取學生簽證??
Dulcie Wang
舊 2015-10-28, 12:59
您好,
我預計清邁念英文和泰文
1.請問清邁大學有短期3-6個月的課程嗎?價格約?
2.清邁大學可以代辦學生簽嗎?需要多少錢?

感謝!!
Hassan Wang
舊 2016-04-09, 23:50
ddumb 大大您好

我這次泰國清邁行幸運地知道了清邁大學語言中心這個消息,人也還在清邁,
不知道能否方便與您聯繫,以下是我的電子信箱:

medinah1028@gmail.com
ryanshin119
舊 2016-05-16, 18:41
請問大大~我是在清邁的NES報名了語言學校~
等他跑完教育部我就要回台灣辦學生簽~
(目前還在等待他們跑完~)
想請問一下~
1.我上網看了有人說台灣泰國辦事處不太會發學生簽~
我很擔心我白跑一趟回台~
會不會因為你是清邁大學~我是NES私立的語言中心
你的學校比較好過~
2.再來是財力證明~是多少??
如果我存摺沒存款~然後申請前我去存了10萬這樣可以嗎?
ddumb
舊 2016-05-22, 02:03
引用:
作者: ryanshin119 (原文章)
請問大大~我是在清邁的NES報名了語言學校~
等他跑完教育部我就要回台灣辦學生簽~
(目前還在等待他們跑完~)
想請問一下~
1.我上網看了有人說台灣泰國辦事處不太會發學生簽~
我很擔心我白跑一趟回台~
會不會因為你是清邁大學~我是NES私立的語言中心
你的學校比較好過~
2.再來是財力證明~是多少??
如果我存摺沒存款~然後申請前我去存了10萬這樣可以嗎?
1.這我不太清處,我當初辦時沒刁難我
不過最近NES跟學生間有些糾紛
有鬧上新聞,自行小心
2.我記得是10萬,但不確定
請上 泰國貿易經濟辦事處網站查較保險
如還在清邁,可以跟你介紹一下
may媽
舊 2016-05-25, 16:31
請問我有發私訊给你,不知您是否有收到,我第一次使用這個系統,發了2次系統都顯示寄件匣0訊息,不知您是否有看到,
Sa22Sa
舊 2016-05-30, 15:18
引用:
作者: ddumb (原文章)
1.這我不太清處,我當初辦時沒刁難我
不過最近NES跟學生間有些糾紛
有鬧上新聞,自行小心
2.我記得是10萬,但不確定
請上 泰國貿易經濟辦事處網站查較保險
如還在清邁,可以跟你介紹一下

我打算7月到清邁一個月和報NES的課程,想問問最近NES跟學生間有什麼糾紛?