發文 註冊 登入
證件

南非簽證申辦心得與注意事項[2017.1]

28 44 45602
yuil
舊 2017-01-05, 21:31

南非簽證可說是小弟目前旅行過的國家中,最龜毛也最麻煩的簽證之一,就算按照網頁的資料準備各種資料,現場還是有可能被任何奇怪的理由挑剔,退件率之高難以想像,底下針對官方應備文件,列出你應該注意且容易忽略的細節,以及網頁上沒有寫,但你應該注意的事情,供大家日後申辦時參考。

官方應備文件
1.簽證申請表
A.最繁瑣的表格,共10頁
真正要填寫的是前6頁。後面幾頁,會依據你的身分和不同的簽證類型而有所差異。

B一定要黑筆填寫
假設你不是用黑筆填寫,他會請你重填,如果只是少數幾個字,他會要求你重新把字描
黑。

c.盡量不要有修正
如果有修正,麻煩請在塗改處旁邊簽名

D.表格最後的簽名須和護照上相同
如果你的護照上是中文簽名,簽名請採用中文簽名

2.護照和舊護照
舊護照算是比較特別的文件,原則上以上一本護照為主。至於原因,他們說只是要看你有
沒有去過南非,或者過去曾去的國家有哪些。

3.大頭照
和護照同規格,因為你會有新護照和舊護照,請記得不要和這兩本護照相同即可。
4.訂位紀錄
5.財力證明

A官方網頁沒有規定存款要多少。我在現場聽到的數字是五萬
B存摺一定要補登到最新的交易紀錄
如果他覺得你的紀錄有點舊,他會立刻請你去補登。
C收影本未與正本互相核對。

6.英文行程表
記得要合乎邏輯。如果你需要2次簽證或是多次簽證,這是唯一的證明文件。原則上,他會依你的行程來決定要給你單次簽、2次簽或是多次簽。
7.訂房紀錄
A.一定要有申請人的名子
如果沒有,他會叫你重新訂在補件。再者,如果是訂2人房以上,盡量呈現每一個房客的名子。我有被質疑這個問題,我是跟他說,大部分的房間都是雙人房居多,所以就沒有再繼續挑這個問題。

8.黃卡正本
這個項目,在網頁上不明顯,要特別留意。如果你曾經去過,中非、東非、中南美或其他黃熱病疫區,必須檢附黃卡正本+影本。我朋友因為只有影本,被迫再2次補件,一定要注意阿。

上面是辦簽證的準備資料與官方規定的項目,底下要分享的是實際申辦的過程

1.先電話預約時間+親自辦理
不管你住在哪裡,你一定要打電話預約並親自到台北來辦,這點對住在中南部的朋友是非常麻煩的。重點是,從12月到現在(2017.01),官方的電話始終打不進去,後來詢問外交部後,才知道他們的電話故障,要預約要打另一支手機,但是官方網頁完全沒有任何公告,這樣子誰會知道你們的手機啦!

2.一律上午進行
不管你是要申辦、領件、補件,一律上午9-12點進行。

3.審核時間很長,請算好申辦日期
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1869640
從正式遞件到取件,包含例假日剛剛好10天。如果你第一次被要求補件,那麼你的時間勢必往後延後,這點一定要特別注意。

4.補件也要預約
官方說法,他們每天的件數都很多,所以即使你要補件,也要先打電話預約,再到現場抽號碼牌。當天我遇到的另一位女生的確是如此,但這點有通融的空間。我朋友因為要補交黃卡,我就幫他凹到免預約,直接去盡可以了。

5.代領簽證需有委託書
如果你無法親自領簽證,一定要記得寫好委託書,請受託人幫你領。

6.現場等候時間非常長
當天我抽到的號碼牌是37號,現場人也不算多,當時叫號機到33號。沒想到辦完已經下午1點多了。要說他們效率太好還是審核非常嚴謹呢?所以,如果你是請假專程辦理,建議多預留時間。

7.禁止用手機通話和上網
你真的沒有看錯,他們的辦公室,禁止使用手機,不管你是打電話或是上網,只要你一用,就會有人出來跟你說,你的手機訊號會干擾到他們,如果要用,只能到外面去用。你可以想像,在裡面枯等3-4小時是多無聊了吧!!建議帶本書去看吧

8.辦公室完全沒有影印機
文件請一定要先自己印好,如果現場你有文件要補印,很抱歉,他們辦公室沒有影印機,他想幫你印也沒辦法,你只能自己到附近找7-11囉

9.簽證申請表請自己印
別以為現在要等很久,就把文件流到現場寫。現場不會提供你任何申請簽證會用到的文件,這是不是有點扯,所以一定要先自己印好,最好多印一份備用。

10.邀請函
我前面也有幾位是要申請觀光簽證的申請人,聽他們講有被要求當地親友的邀請函。據官方網頁的內容,如果你是觀光簽證是用訂房紀錄來代替,我猜可能是故意刁難他們的,我個人是沒被要求。建議大家雖然他們很挑剔,但自己的態度還是不要太嗆,不然可能沒解決到問題,反而更加刁難喔

祝大家日辦辦簽證好運囉

歡迎來到 大 世界 粉絲頁

https://www.facebook.com/come.to.da.world/
感謝 14
45602 次查看
f8406149 f8406149 已通過手機驗證. 門號所屬國家:South Africa
舊 2017-01-06, 03:32
最好還要在自備英文的在職證明文件,因為他們才會覺得你在台灣有工作,不會不回台
還有行程表部分,現在慢慢的還要額外再附上如果你在南非當地參加團的行程表,有收據正本的那種列單申報資料,以免他們會覺得你來南非沒有行程安排,要有行程團的正式證明文件,可以從email印出來就可以了,付在英文行程表後面

如果自駕遊行程,必須附上當地你租車的確認單文件

夫妻兩人一起要申請簽證,要一起預約同時間,還要帶夫妻關係證明書(身分證、或英文戶籍謄本正本),存摺可以用同一本,但是要印雙份文件一起附上,旅行的現金一天約至少5000台幣左右,但建議至少要一個人至少額度5萬台幣起,如果要來一個月的時間,建議額度至少要有20萬起

訂房紀錄及邀請函部分
建議大家用免取消訂房費的訂房網站,只要在拿到簽證之後馬上在訂房網站期限內取消訂房紀錄就可以了,不用取消費,因為如果要付南非籍的人邀請函,除非家人,否則一般外人要拿南非人出示的邀請函,手續很煩雜,除了南非當地的人要跑警察局機關認證所有文件檔案,還有要出示家裡的房產資料,或是租房的委託文件,跟南非當地所有個人資料,還有在職證明文件才可以,且台灣的朋友拿到邀請函後,還要被南非辦事處人一直深入問,你跟南非發邀請函的人有什麼關係⋯⋯兩方都非常麻煩
用訂房網站免取消訂房費的,可以省掉許多麻煩,因為那個旅館是有南非當地旅館的營業執照,所以比較方便
以上再補一下⋯⋯
此篇文章於 2017-01-13 20:23 被 f8406149 編輯。
感謝 5
Evo0206
舊 2017-01-13, 13:54
南非辦事處真是爛到極點的爛,黑人渣一樣豆腐腦, 完全沒有一點效率,我老婆剛生完老二然後帶個一歲多的老大從嘉義搭高鐵上去辦老二的依親簽證,官網資料亂七八糟一點都不清楚, 然後他們的人也沒講清楚說我們填錯依親簽證的表格跟普通簽證的表格不一樣。。面每個工作人員都跟死表格叫我們重新預約,那時剛好碰到過年。。叫我們大約兩個禮拜後再過來, 第二次搭高鐵上去等了一個早上然後因為所有的資料在南非警察局三個月認證剛好過期。。他們的主管不通融要我們重辦所有文件。。 因為我們機票早就買好再過一個多禮拜就要飛了。 我必須重新去警察局認證所有文件再托朋友帶回台灣,我母親特地請南非台灣大使幫忙去跟他們溝通,之後知道南非辦事處的老大是黑人, 底下工作人員都是拿黑人薪水,聽黑人指令,也難怪他們跟黑人是一個腦殘樣, 第三次去又搞兩三個小時他們主管還一副懷疑我們文件是不是真的, 最終在要飛的當天才拿到簽證。。你們說瞎不瞎
f8406149 f8406149 已通過手機驗證. 門號所屬國家:South Africa
舊 2017-01-13, 20:44
引用:
作者: Evo0206 (原文章)
南非辦事處真是爛到極點的爛,黑人渣一樣豆腐腦, 完全沒有一點效率,我老婆剛生完老二然後帶個一歲多的老大從嘉義搭高鐵上去辦老二的依親簽證,官網資料亂七八糟一點都不清楚, 然後他們的人也沒講清楚說我們填錯依親簽證的表格跟普通簽證的表格不一樣。。面每個工作人員都跟死表格叫我們重新預約,那時剛好碰到過年。。叫我們大約兩個禮拜後再過來, 第二次搭高鐵上去等了一個早上然後因為所有的資料在南非警察局三個月認證剛好過期。。他們的主管不通融要我們重辦所有文件。。 因為我們機票早就買好再過一個多禮拜就要飛了。 我必須重新去警察局認證所有文件再托朋友帶回台灣,我母親特地請南非台灣大使幫忙去跟他們溝通,之後知道南非辦事處的老大是黑人, 底下工作人員都是拿黑人薪水,聽黑人指令,也難怪他們跟黑人是一個腦殘樣, 第三次去又搞兩三個小時他們主管還一副懷疑我們文件是不是真的, 最終在要飛的當天才拿到簽證。。你們說瞎不瞎
呃⋯我先說清楚,我並非幫南非辦事處說話⋯我只是說事實⋯
1.他官網上面寫很清楚關於旅遊簽證申請 簽證申請表格DHA-84,不過他抬頭少了一個旅遊簽證申請的標題是真的!但之後下面條列都寫很清楚關於旅遊簽證申請的項目,旅遊簽證最多90天內
2.依親簽證是屬於申請短期居留許可,簽證申請表格 DHA-1738,這個在旅遊簽證申請的下面也寫很清楚
3.我覺得是你們自己可能當時比較急跟忙,沒有看清楚官網上的資料項目
4.警察局認證的電話單跟房屋稅單文件,是三個月有效
健康證明文件跟良民證是六個月內有效期限
5.可以用DHL國際快遞服務,一公斤約新台幣1500起跳⋯⋯除非有親友要那時候返台當然請他們幫忙帶文件是最好的方法
6.簽證申請表格寫錯了就是要重新填寫跟重新預約面試時間辦理,這個你就算多生氣也沒用,因為事實就是寫錯了要重寫,大家都預約面試時間也在等待時間,所以請體諒別人也很多從非台北地區一早跟你們一樣出發前往辦事處申請簽證的人
7.想不到台灣駐南非辦事處代表的官員願意幫你們溝通協調,當初我也請他們幫忙,他們只回我說「在當地別人的國家,要尊重別人國家的規定」,這句話我記到現在⋯
8.黑人真的腦袋不好沒錯!腦袋裝屎!!我非常認同還有辦事效率非常之差

還有依親延簽要記得在南非當地提前辦理
ring lin
舊 2017-01-17, 17:45
大家要辦簽證要注意~1/16要領件想說打電話問看看是否還需要預約取件,
在取件的前4-5天就開始打電話都打不進去,後來去拿時才知道電話已經壞兩個月了!!
想要預約辦件的可能要親自跑一趟了~
舊 2017-01-18, 04:45
引用:
作者: ring lin (原文章)
大家要辦簽證要注意~1/16要領件想說打電話問看看是否還需要預約取件,
在取件的前4-5天就開始打電話都打不進去,後來去拿時才知道電話已經壞兩個月了!!
想要預約辦件的可能要親自跑一趟了~
有備用手機號碼可以打⋯他們也有自己臉書專頁,在2016.11.28已經有即時資訊告知大家了
Please note that the Liaison Office of South Africa is having technical problems with the phone system and cannot receive incoming calls. The public is requested to call this temporary line, 0932-188084 for enquiries and appointments until further notice.

https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E9%9D%9E%E8%...frica-188017101369002/
bottle5206
舊 2017-01-20, 18:35
我今天(1/20)也去辦了,參考很多前輩的建議,是沒被為難,但我們前面很多人就被要求補件,或要打疫苗。
準時9點前到的話比較不用等太久。
英文在職證明沒收、在台灣居住幾年很多人都忘了寫(ㄧ個是現址居住幾年、ㄧ個是台灣居住幾年)。
工作的職務名稱也要寫。
存摺內頁影印請不要切到數字。
yuhshyan
舊 2017-02-08, 15:54
不好意思想請問一下,
1.在職證明可以是名片(剛好有英文)的影本或正本嗎?
還是一定要向公司申請?(因為沒申請過不知道我司會不會給英文的,還是中文也可?!)
如果像我父母已經沒有在工作的話,這部分要提供甚麼?

2.財力證明也是要英文的嗎? 還是只要印存摺(近三個月交易記錄),然後有5萬即可呢?

這真的是跟摩洛哥簽證麻煩度有得拼,但目前認為南非簽證贏了

daisy25
舊 2017-02-09, 23:40
引用:
作者: yuhshyan (原文章)
不好意思想請問一下,
還是一定要向公司申請?(因為沒申請過不知道我司會不會給英文的,還是中文也可?!)

2.財力證明也是要英文的嗎? 還是只要印存摺(近三個月交易記錄),然後有5萬即可呢?

1.我們昨天剛去申辦,沒有交在職證明,有收財力證明
2.中文就可,要封面,我交近3個月交易明細,有收走
daisy25
舊 2017-02-09, 23:55
昨日去辦理(2017.02.08) 分享一下心得
1.如同上面所說,如果有舊護照要帶,我自己是第一本護照,她要我在影本簽切結書說這是我第一本護照並簽名,但其他朋友一起去辦沒被要求。
2.依行程表問一些問題,問你去南非做甚麼?跟誰?
3.問有沒有去過中南美洲(為了確認黃熱病)或南非,我都沒去過,有帶注射影本但她退回給我說不需要。
4.問申請書是誰填的?了不了解裡面內容?
5.全部繳交:護照正本、護照影本、財力證明、2吋照片(跟護照不同)、訂房證明、邀請函(請飯店幫寫)、來回機票影本、行程表、若有去第三國再交來回機票及訂房證明。

-------------------------------------------------------------------------
代領委託書沒有一定範例,但委託朋友代領一定要帶委託書、代領人身分證正本及收據,
希望幾天後能成功領取!
bottle5206
舊 2017-02-10, 12:03
引用:
作者: yuhshyan (原文章)
不好意思想請問一下,

1.我們1/20去辦的,我同學有帶她的名片,她們有收,不收在職證明。
2.財力證明印存摺封面及近3個月的明細內頁即可,餘額5萬以上。
bottle5206
舊 2017-02-10, 12:09
1、2/8去領件了,(收據是寫2/6可領),領件不用抽牌,我直接在詢問處排隊領。
2、領件不用打電話預約。
3、代領委託書就找張紙寫即可。
Tina60
舊 2017-05-12, 15:33
引用:
作者: f8406149 (原文章)
1.他官網上面寫很清楚關於旅遊簽證申請 簽證申請表格DHA-84,不過他抬頭少了一個旅遊簽證申請的標題是真的!但之後下面條列都寫很清楚關於旅遊簽證申請的項目,旅遊簽證最多90天內
2.依親簽證是屬於申請短期居留許可,簽證申請表格 DHA-1738,這個在旅遊簽證申請的下面也寫很清楚
3.我覺得是你們自己可能當時比較急跟忙,沒有看清楚官網上的資料項目
5.可以用DHL國際快遞服務,一公斤約新台幣1500起跳⋯⋯除非有親友要那時候返台當然請他們幫忙帶文件是最好的方法
6.簽證申請表格寫錯了就是要重新填寫跟重新預約面試時間辦理,這個你就算多生氣也沒用,因為事實就是寫錯了要重寫,大家都預約面試時間也在等待時間,所以請體諒別人也很多從非台北地區一早跟你們一樣出發前往辦事處申請簽證的人
7.想不到台灣駐南非辦事處代表的官員願意幫你們溝通協調,當初我也請他們幫忙,他們只回我說「在當地別人的國家,要尊重別人國家的規定」,這句話我記到現在⋯
8.黑人真的腦袋不好沒錯!腦袋裝屎!!我非常認同還有辦事效率非常之差

請問警察局認證的資料不能用傳真或掃描E-mail寄嗎?
謝謝
Tina60
舊 2017-05-12, 15:39
引用:
作者: f8406149 (原文章)

謝謝
舊 2017-05-12, 16:41
引用:
作者: Tina60 (原文章)
謝謝
您可以直接問辦事處他要怎麼收間,因為你的收件員不同,有時候不一定通融
會建議您紙本快遞到台灣給你比較好⋯⋯以免跑好幾趟辦簽證還弄不好