背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

行者與其他旅人_再上龍脊篇(三)

21 25 9447
m980031
舊 2011-11-10, 01:35

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=560655

早餐桌上小侯老師提起一個話題;一個對喜歡爬〔趴趴走〕的人,再美妙不過的話題。那就是~~

~~計劃走一趟西藏,有沒有興趣參加?

你看!你看!學音樂的就是學音樂的,一大早脣齒之間這般輕易,就可以彈奏出如此醉人的音符。

其實這個話題的一開始,是在我們等著廚神的早餐時,他問我:

『陳叔!你去過西藏嗎?』

『還沒!很想去;但是還沒。』

『喔!為什麼?』

『一方面是因為那是一片高原,我不知道自己的身體能不能適應。不過這一點比較好解決,只要規劃出一條路線,這中間要有幾個不同海拔高度的停留點。每個點停留個兩ˋ三天,應該就可以慢慢適應。
另一個原因是;我始終認為那是一個【眾神的國度】。在大部分的百姓都是佛教信徒的情況下,我希望自己能對藏傳佛教有些許認識,再進去。』

『是這樣子的;我計畫明年自駕去西藏。初步規劃三到四個人,有沒有興趣參加?』

『太棒了!走哪一條路線進去?』

『川藏線。由成都開始。』

『好耶!還可以繞一下路去一趟稻城ˋ亞丁。而且台灣有直飛成都的飛機。大概什麼時候?』

『應該是暑假的時候,不過還沒確定。』

『算我一份!如果確定了請儘早通知我,好安排假期。』

接下來的早餐,我是吃的有點心不在焉。因為心中不由自主地爲自己開出書單。就由家裡有的先開始吧!………藏羚羊的【西藏】,邱常梵的【聽見西藏】。還有圖書館曾借過那本王力雄的【天葬】。還有他太太好像叫做什麼色的女作家,她是土生土長的西藏女孩,所以筆下的西藏絕對不同於外人的眼光,當然不能錯過。還有……還有藏傳佛教的書籍………。』

哇!把這個〔眾神的國度〕,拿來當我的背包歲月的畢業旅行,肯定是最完美的句點了。天啊!那裡有著多少人間菩薩啊?

怎麼樣!一天的早晨;還有什麼比的上這樣開始還要棒的?

吃完早餐我要跟老闆娘結算房錢,可是她一直推卻。

『爺爺啊!我就說過我不跟您收房錢的。』

『不能不收!妳算我便宜一點,我就很高興了。』

『不用!真的不用。』

『這樣吧!妳聽一下我的建議;我知道現在是大假期間,房間比較貴。那這樣好了,妳算我平常的房錢。這樣妳也便宜到我,我也沒讓妳們吃太多的虧。兩全其美吧!』

『不要!當初我就是把您當自己人,才跟您商量房間的事。既然是自己人,怎麼可以收錢?』

『這當作是清洗ˋ整理床鋪的工資吧!』

『不要啦!爺爺。您快收起來,讓其他客人看到我會不好做人。』

心想也對!一樓裏還有其他住宿客人,再繼續推卻下去,很可能會給她製造困擾。

就這樣我白白領受了兩晚的招待。我想這應該是一個【因】吧!任何一個緣分的形成,都有它的因由。我也希望這個【因】,能為我與他們一家人引出一段緣。即使今日我必須離開,不過至少我懷著一顆感恩與期待的心離開。

秀麗的景致ˋ良善的人心,總有美好的事務。

離開大寨到古壯寨的路程,出乎我意料之外的遠。就算自己開車,也要超過一個小時。古壯寨和平安寨還有大寨的門票是通用的,所以不用另行購買。

古壯寨的入口一進去就是個停車場,而停車場旁就是一大片,相當美麗而又壯觀的梯田。這邊梯田的坡度,比起大寨緩和了些。而停車場就在這一片梯田的旁邊,高低位置大概在中間左右。所以只要往停車場旁邊一站,一大片的梯田就這樣,或高或低排列在你眼前。

~~哇!一下車就有如此憾動人心的景觀,那等一下上去山上還得了。~~這是我下車後的第一個念頭,因為這裡的景觀跟大寨比起來,絕對不惶多讓。

這邊的視野非常好,你一看過去就是一大片梯田,非常地壯觀。但是如果你詳看細部的話,就會感覺它們竟是如此秀麗。尤其是梯田間散置了一些石塊,竟然有著日本庭園枯山水的禪味。

一般而言;〔壯觀〕與〔秀麗〕是兩個對立的形容詞。但是沒想到它們竟然可以在這片山田裡,如此融洽地混搭在一起。真的是美!

我極力推薦若有人是自駕上山的話,撥點時間來一趟古壯寨。一來它不必另收門票。二來你一下車就有一片美景展現在你眼前。當然如果你能空出一個白日,或住一個晚上,把上面的一號ˋ二號景點也走一遍,應該更好!

只可惜昨日下午大寨的雨勢與雲霧,彷彿跟著我們遷居到了這邊似的。一開始還是輕輕雨滴,到後來卻越下越大。

小侯老師的朋友是一位潘姓的當地女孩,目前在柳州工作。小侯老師會跟她認識,是七月份他上次來時,在山腰的一處叉路向路邊一對母女問路。沒想到那對母女就是住在,他們要前往的古壯寨,於是便順路載那對母女回家。幾天後小侯老師要下山了,剛好女孩休假也結束了,所以也順路載著女孩到桂林。並約定十月假期時再來山上拜訪。我就是這樣因緣際會,而有了古壯寨之行。

潘小姐家住的寨子在山腰,離停車場大概半個小時左右的腳程。景區內本來有電動車可以上去,但是我們貪圖拍照,所以慢慢傍著梯田步行上山。

雖然下著小雨,但我身上有防水衣,另外相機也是防潑水的。所以悠哉地走著,不時停下來照相。我望著侯老師的表弟,前前後後爲他打著傘。我說:

『侯老師你的這個表弟不錯哦!好有禮貌。像我門吃飯時他都急著幫我們盛飯。還有剛剛在大寨出來,要去你的車那邊時,他都搶著幫我背大包。你這個表弟很有教養哦!』

『你誇他啊?我剛剛還跟我表弟說~~我們這邊的人文素養比不過台灣。』

『怎麼說?』

『像你剛才抽完煙後,會把煙蒂塞在褲管裏。換成我們這邊的人,早就往路上丟了。』

我的牛仔褲有點長,所以褲腳向上捲了兩圈。因此抽完煙如果找不到垃圾桶時,就習慣往裡面塞。

『台灣人的生活習慣都跟你一樣嗎?』

『你是指亂丟垃圾嗎?大概差不多吧!少數有些人還是會亂丟的啦。只是往往會換來旁人的白眼,所以久了就不好意思了吧!』

『這種白眼就是一種人民的素質。所以我們這邊這方面,還是比不上台灣。』

『溫飽而後知廉恥,凡事總是一步一步來。我小時後的台灣,也不見的多乾淨。我們這邊最近幾年不是開始注重起環保了嗎?這就是一個改變ˋ一個進步。』

侯老師在停車場時,就有打電話給他朋友_潘小姐。所以小潘拿著兩把傘,也往下走來接我們。遠遠一看;我就覺得這小女孩好纖細ˋ好有質感。整個外表看起來有點纖弱,可是笑起來卻帶著一股自信。有一種說不出來的味道。

小潘本來要帶我們先去一號觀景台,但是走到一半濃霧越來越深。從山上下來的人也都說~~不用上去了!什麼都看不到。所以只得作罷,先到她家休息。

小潘的家有些老舊,已經三十年左右了,是那種傳統的當地木造房屋。一樓用來飼養牲畜,二樓是住家。還有個小閣樓是拿來儲藏食物的。另外在寨子口她家正在蓋新的房子,預定年底左右可以完工。

小潘到家後忙著跟她媽媽準備午餐,這期間她父親也回來了,還帶著兩位友人。跟他們換名片後,發現其中一位也姓侯。我跟小侯老師說:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=560655

『侯老師你們是同宗耶!』

『是啊!這邊的人大多數都是姓侯或姓潘。』

『真的啊!』

『是啊!』等那人離開後接著說:『他們這邊的人,以前是很少跟外人通婚的。像我們昨天住的田頭寨,我不知道現在的情況有沒有變化,當年我們那位陳老闆,可是當地的第一位陳姓人家。』

『他不是世居在那邊的啊?』

『不是!他是個外地人。就是因為他不是當地人,所以聽說二十幾年前他要娶老闆娘時,他老丈人根本不同意。陳老闆爲了給他丈人一個交代,所以就乾脆在那邊住了下來。可是他岳父還是好幾年,都不允許自己的女兒回娘家,也不准家人去看她們。』

『現在應該好了吧!我看老闆娘的弟弟都會來幫忙,應該沒問題了。』

『是啊!都二十幾年了。』

我勉強忍住,想要往田頭寨方向轉身的念頭。因為我好想望向那個方向一眼,尤其知道了那片山林中,正藏有著那麼一段歷久彌堅的情愛。

真好!天地有情,人間有愛。還有什麼比的上如此美麗的事呢?祝福他們一家人!

午餐過後天雨越下越大。這下子連二號觀景台也無法前往,所以就往小潘她們的新家參觀。

小潘的新家也是傳統的木建築。挑高三樓,佔地也不小。

『將來二ˋ三樓會用來當客棧的。』她說。

現在是大假期間。我想起剛剛停車場的車子,數量不是很多,跟大寨比起來有天壤之別。實在有點替她們擔心,於是問她:

『這邊有車子從桂林直接上來嗎?』

『沒有!還要到和平村轉車。』

我想到大寨那邊遊客比較多,於是再問:

『那如果想要從大寨那邊來呢?』

『一樣要轉車。』

『………我雖然才剛剛到這邊沒多久。可是我發現這邊跟大寨比起來,優點是停車場旁就有一大片的美景,遊客一下車就可以被吸引住。這一點很不錯!我也知道這邊還有兩個觀景台,但是因為我們今天沒去,所以暫時先不要提它。另外我發現這裏還有點歷史底蘊,我們這樣一路走來,我就發現村子裏有散置著一些石雕,那肯定都有好幾百年的歷史了。另外我還看到一處〔康熙屯兵處〕的遺址,和一間〔生態博物館〕,這些都是可以吸引遊客的。有人說~~風景美不美,全靠導遊一張嘴。真的是沒錯!我一直認為~~有人的地方就有故事;有故事的地方就能吸引人。但是不要什麼傳說,不要什麼神話,要的是這邊真正發生過的故事。我相信這裏一定有,因為光是這一片山坡,能夠開墾出今天這個模樣,裡面一定有著故事。到底什麼時候?哪個地方?哪些人?因為什麼原因遷居到這裡從事開墾?這裡面一定就有很多感人的故事。再加上我剛剛提到的石雕ˋ遺址ˋ博物館,還有這一大片美景,其實這邊已經擁有足夠吸引遊客的力量了。所以我想問題在於交通。如果這邊能夠跟大寨一樣,有旅遊專車往返於桂林之間的話。即使是一天只有一班都沒關係。因為這邊跟大寨一樣,賣點都是梯田,但是那邊有專車通行。當兩個東西差不多,而人們又有選擇權時,當然會選交通方便的那邊。』

『旅遊專車沒有那麼容易搞的。』

『所以要用全村的力量。即使是集資或貸款買一輛,然後請個司機,我都覺得划的來。車資的收入就用來養這部車吧!剛開始或許會辛苦一點,但是我預測一年後應該措措有餘。而且如果車班是下午進來,早上離開的話,最少可以留住遊客一晚。這一晚最少就有兩頓飯,跟一個住宿點在這裡被消費。但是也提供他們一個夕陽ˋ一個日出的觀賞機會。雙方各蒙其利。』

潘小姐還是一副沉穩的笑容不置可否。其實也沒有人要我提出意見,只是感覺白白吃了人家一頓午餐,所以不由自主地,提供一點私人觀點給她參考。不過這裡也真的有足夠的自然與人文條件,吸引遊客的青睞。

從新家離開後,潘小姐陪著我們慢慢往停車場移動。小侯老師本來預定接潘小姐一起下山的,不過潘小姐的假期到後天,她想多留一天陪陪父母。打從午飯前小侯老師就幾次鼓吹她一起下山,我私下揣測應是對她有著幾分好感。

很好!【窈窕淑女,君子好求……窈窕淑女,寤寐求之……】,詩經上不是這麼說的嗎?

如果這段旅程的結束時,能夠見證一段美麗的開始。那不也是一件很完美的事嗎?或許小侯老師中午告訴我,金龍山莊陳老闆的故事時,他的心中也是溫暖著吧!

加油!小侯老師。

(全篇完)

小侯老師

潘小姐

我的旅行 我的人生 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/m980031
感謝 6
9447 次查看
大賴 的頭像
大賴 大賴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-10, 12:20
王先生的妻子叫唯色,1966年出生在文革時期的拉薩。
台灣ㄧ家出版社有出版由她父親在文革時拍攝留下的大量相片,文字由唯色撰寫。2006年2月出版。
這本書出剛出版時我即購買,文革時期批鬥影像令人震撼。
感謝 1
大賴 的頭像
舊 2011-11-10, 12:38
m大:
你住宿在田頭寨時有看到天然居民宿嗎?
感謝 1
m980031
舊 2011-11-10, 19:24
引用:
作者: 大賴 (原文章)
王先生的妻子叫唯色,1966年出生在文革時期的拉薩。
台灣ㄧ家出版社有出版由她父親在文革時拍攝留下的大量相片,文字由唯色撰寫。2006年2月出版。
這本書出剛出版時我即購買,文革時期批鬥影像令人震撼。
對!對!她叫唯色。

能否請賴桑告知那本書的書名及出版社?

因為我對文革也有點興趣。

謝謝!
m980031
舊 2011-11-10, 19:28
引用:
m大:
你住宿在田頭寨時有看到天然居民宿嗎?
這個民宿的名字有印象,

可是想不起來它的外貌以及位置。

抱歉了賴兄!
大賴 的頭像
舊 2011-11-10, 20:16
天然居民宿是朋友在前年8人55天自助旅行中強力推薦的住宿地方。
感謝 1
m980031
舊 2011-11-10, 22:41
引用:
天然居民宿是朋友在前年8人55天自助旅行中強力推薦的住宿地方。
了解!

其實我認為當地的人真的都很善良。

跟其他旅遊區不同的是那邊的客棧等,

都是當地人在經營。

其他一些旅遊地區,有很多都是外地人租屋營業。

所以有的都沒有想太久,甚至有還懷著能撈盡量撈的心理。

還有賴兄的短訊收到了。

謝謝!
Lalalam@HK
舊 2011-11-11, 00:02
引用:
作者: m980031 (原文章)
這個民宿的名字有印象,

可是想不起來它的外貌以及位置。

抱歉了賴兄!
好像是[我們家]低一些,每次下山都會經過~~
在那新建中的公厠附近吧!!
感謝 1
誰是誰的誰 的頭像
誰是誰的誰
舊 2011-11-11, 10:12
引用:
作者: Lalalam@HK (原文章)
好象是[我們家]低一些,每次下山都會經過~~
在那新建中的公廁附近吧!!
矮油 妳好像不姓陳吧?怎麼那也變 (你們家)了?
感謝 1
誰是誰的誰 的頭像
誰是誰的誰
舊 2011-11-11, 10:13
引用:
作者: m980031 (原文章)
附件 460032

附件 460026

附件 460028

附件 460031

附件 460029

附件 460025

附件 460027

附件 460038

附件 460040

附件 460036

附件 460043

附件 460039

附件 460034

附件 460041

附件 460037

附件 460033

附件 460035

附件 460044

附件 460042

早餐桌上小侯老師提起一個話題;一個對喜歡爬〔趴趴走〕的人,再美妙不過的話題。那就是~~

~~計劃走一趟西藏,有沒有興趣參加?

你看!你看!學音樂的就是學音樂的,一大早唇齒之間這般輕易,就可以彈奏出如此醉人的音符。

其實這個話題的一開始,是在我們等著廚神的早餐時,他問我:

『陳叔!你去過西藏嗎?』

『還沒!很想去;但是還沒。』

『喔!為什麼?』

『一方面是因為那是一片高原,我不知道自己的身體能不能適應。不過這一點比較好解決,只要規劃出一條路線,這中間要有幾個不同海拔高度的停留點。每個點停留個兩ˋ三天,應該就可以慢慢適應。
另一個原因是;我始終認為那是一個【眾神的國度】。在大部分的百姓都是佛教信徒的情況下,我希望自己能對藏傳佛教有些許認識,再進去。』

『是這樣子的;我計畫明年自駕去西藏。初步規劃三到四個人,有沒有興趣參加?』

『太棒了!走哪一條路線進去?』

『川藏線。由成都開始。』

『好耶!還可以繞一下路去一趟稻城ˋ亞丁。而且台灣有直飛成都的飛機。大概什麼時候?』

『應該是暑假的時候,不過還沒確定。』

『算我一份!如果確定了請儘早通知我,好安排假期。』

接下來的早餐,我是吃的有點心不在焉。因為心中不由自主地為自己開出書單。就由家里有的先開始吧!………藏羚羊的【西藏】,邱常梵的【聽見西藏】。還有圖書館曾借過那本王力雄的【天葬】。還有他太太好像叫做什麼色的女作家,她是土生土長的西藏女孩,所以筆下的西藏絕對不同於外人的眼光,當然不能錯過。還有……還有藏傳佛教的書籍………。』

哇!把這個〔眾神的國度〕,拿來當我的背包歲月的畢業旅行,肯定是最完美的句點了。天啊!那裏有著多少人間菩薩啊?

怎麼樣!一天的早晨;還有什麼比的上這樣開始還要棒的?

吃完早餐我要跟老闆娘結算房錢,可是她一直推卻。

『爺爺啊!我就説過我不跟您收房錢的。』

『不能不收!你算我便宜一點,我就很高興了。』

『不用!真的不用。』

『這樣吧!你聽一下我的建議;我知道現在是大假期間,房間比較貴。那這樣好了,你算我平常的房錢。這樣你也便宜到我,我也沒讓你們吃太多的虧。兩全其美吧!』

『不要!當初我就是把您當自己人,才跟您商量房間的事。既然是自己人,怎麼可以收錢?』

『這當作是清洗ˋ整理床舖的工資吧!』

『不要啦!爺爺。您快收起來,讓其他客人看到我會不好做人。』

心想也對!一樓里還有其他住宿客人,再繼續推卻下去,很可能會給她製造困擾。

就這樣我白白領受了兩晚的招待。我想這應該是一個【因】吧!任何一個緣分的形成,都有它的因由。我也希望這個【因】,能為我與他們一家人引出一段緣。即使今日我必須離開,不過至少我懷著一顆感恩與期待的心離開。

秀麗的景致ˋ良善的人心,總有美好的事務。

離開大寨到古壯寨的路程,出乎我意料之外的遠。就算自己開車,也要超過一個小時。古壯寨和平安寨還有大寨的門票是通用的,所以不用另行購買。

古壯寨的入口一進去就是個停車場,而停車場旁就是一大片,相當美麗而又壯觀的梯田。這邊梯田的坡度,比起大寨緩和了些。而停車場就在這一片梯田的旁邊,高低位置大概在中間左右。所以只要往停車場旁邊一站,一大片的梯田就這樣,或高或低排列在你眼前。

~~哇!一下車就有如此憾動人心的景觀,那等一下上去山上還得了。~~這是我下車後的第一個念頭,因為這裡的景觀跟大寨比起來,絕對不惶多讓。

這邊的視野非常好,你一看過去就是一大片梯田,非常地壯觀。但是如果你詳看細部的話,就會感覺它們竟是如此秀麗。尤其是梯田間散置了一些石塊,竟然有著日本庭園枯山水的禪味。

一般而言;〔壯觀〕與〔秀麗〕是兩個對立的形容詞。但是沒想到它們竟然可以在這片山田里,如此融洽地混搭在一起。真的是美!

我極力推薦若有人是自駕上山的話,撥點時間來一趟古壯寨。一來它不必另收門票。二來你一下車就有一片美景展現在你眼前。當然如果你能空出一個白日,或住一個晚上,把上面的一號ˋ二號景點也走一遍,應該更好!

只可惜昨日下午大寨的雨勢與雲霧,彷彿跟著我們遷居到了這邊似的。一開始還是輕輕雨滴,到後來卻越下越大。

小侯老師的朋友是一位潘姓的當地女孩,目前在柳州工作。小侯老師會跟她認識,是七月份他上次來時,在山腰的一處叉路向路邊一對母女問路。沒想到那對母女就是住在,他們要前往的古壯寨,於是便順路載那對母女回家。幾天后小侯老師要下山了,剛好女孩休假也結束了,所以也順路載著女孩到桂林。並約定十月假期時再來山上拜訪。我就是這樣因緣際會,而有了古壯寨之行。

潘小姐家住的寨子在山腰,離停車場大概半個小時左右的腳程。景區內本來有電動車可以上去,但是我們貪圖拍照,所以慢慢傍著梯田步行上山。

雖然下著小雨,但我身上有防水衣,另外相機也是防潑水的。所以悠哉地走著,不時停下來照相。我望著侯老師的表弟,前前後後為他打著傘。我説:

『侯老師你的這個表弟不錯哦!好有禮貌。像我門吃飯時他都急著幫我們盛飯。還有剛剛在大寨出來,要去你的車那邊時,他都搶著幫我背大包。你這個表弟很有教養哦!』

『你誇他啊?我剛剛還跟我表弟説~~我們這邊的人文素養比不過台灣。』

『怎麼説?』

『像你剛才抽完煙後,會把煙蒂塞在褲管里。換成我們這邊的人,早就往路上丟了。』

我的牛仔褲有點長,所以褲腳向上卷了兩圈。因此抽完煙如果找不到垃圾桶時,就習慣往里面塞。

『台灣人的生活習慣都跟你一樣嗎?』

『你是指亂丟垃圾嗎?大概差不多吧!少數有些人還是會亂丟的啦。只是往往會換來旁人的白眼,所以久了就不好意思了吧!』

『這種白眼就是一種人民的素質。所以我們這邊這方面,還是比不上台灣。』

『溫飽而後知廉恥,凡事總是一步一步來。我小時後的台灣,也不見的多乾淨。我們這邊最近幾年不是開始注重起環保了嗎?這就是一個改變ˋ一個進步。』

侯老師在停車場時,就有打電話給他朋友_潘小姐。所以小潘拿著兩把傘,也往下走來接我們。遠遠一看;我就覺得這小女孩好纖細ˋ好有質感。整個外表看起來有點纖弱,可是笑起來卻帶著一股自信。有一種説不出來的味道。

小潘本來要帶我們先去一號觀景臺,但是走到一半濃霧越來越深。從山上下來的人也都説~~不用上去了!什麼都看不到。所以只得作罷,先到她家休息。

小潘的家有些老舊,已經三十年左右了,是那種傳統的當地木造房屋。一樓用來飼養牲畜,二樓是住家。還有個小閣樓是拿來儲藏食物的。另外在寨子口她家正在蓋新的房子,預定年底左右可以完工。

小潘到家後忙著跟她媽媽準備午餐,這期間她父親也回來了,還帶著兩位友人。跟他們換名片後,發現其中一位也姓侯。我跟小侯老師説:

『侯老師你們是同宗耶!』

『是啊!這邊的人大多數都是姓侯或姓潘。』

『真的啊!』

『是啊!』等那人離開後接著説:『他們這邊的人,以前是很少跟外人通婚的。像我們昨天住的田頭寨,我不知道現在的情況有沒有變化,當年我們那位陳老闆,可是當地的第一位陳姓人家。』

『他不是世居在那邊的啊?』

『不是!他是個外地人。就是因為他不是當地人,所以聽説二十幾年前他要娶老闆娘時,他老丈人根本不同意。陳老闆為了給他丈人一個交代,所以就乾脆在那邊住了下來。可是他岳父還是好幾年,都不允許自己的女兒回娘家,也不準家人去看她們。』

『現在應該好了吧!我看老闆娘的弟弟都會來幫忙,應該沒問題了。』

『是啊!都二十幾年了。』

我勉強忍住,想要往田頭寨方向轉身的念頭。因為我好想望向那個方向一眼,尤其知道了那片山林中,正藏有著那麼一段歷久彌堅的情愛。

真好!天地有情,人間有愛。還有什麼比的上如此美麗的事呢?祝福他們一家人!

午餐過後天雨越下越大。這下子連二號觀景臺也無法前往,所以就往小潘她們的新家參觀。

小潘的新家也是傳統的木建築。挑高三樓,佔地也不小。

『將來二ˋ三樓會用來當客棧的。』她説。

現在是大假期間。我想起剛剛停車場的車子,數量不是很多,跟大寨比起來有天壤之別。實在有點替她們擔心,於是問她:

『這邊有車子從桂林直接上來嗎?』

『沒有!還要到和平村轉車。』

我想到大寨那邊遊客比較多,於是再問:

『那如果想要從大寨那邊來呢?』

『一樣要轉車。』

『………我雖然才剛剛到這邊沒多久。可是我發現這邊跟大寨比起來,優點是停車場旁就有一大片的美景,遊客一下車就可以被吸引住。這一點很不錯!我也知道這邊還有兩個觀景臺,但是因為我們今天沒去,所以暫時先不要提它。另外我發現這裡還有點歷史底蘊,我們這樣一路走來,我就發現村子里有散置著一些石雕,那肯定都有好幾百年的歷史了。另外我還看到一處〔康熙屯兵處〕的遺址,和一間〔生態博物館〕,這些都是可以吸引遊客的。有人説~~風景美不美,全靠導遊一張嘴。真的是沒錯!我一直認為~~有人的地方就有故事;有故事的地方就能吸引人。但是不要什麼傳説,不要什麼神話,要的是這邊真正發生過的故事。我相信這裡一定有,因為光是這一片山坡,能夠開墾出今天這個模樣,里面一定有著故事。到底什麼時候?哪個地方?哪些人?因為什麼原因遷居到這裡從事開墾?這裡面一定就有很多感人的故事。再加上我剛剛提到的石雕ˋ遺址ˋ博物館,還有這一大片美景,其實這邊已經擁有足夠吸引遊客的力量了。所以我想問題在於交通。如果這邊能夠跟大寨一樣,有旅遊專車往返于桂林之間的話。即使是一天只有一班都沒關係。因為這邊跟大寨一樣,賣點都是梯田,但是那邊有專車通行。當兩個東西差不多,而人們又有選擇權時,當然會選交通方便的那邊。』

『旅遊專車沒有那麼容易搞的。』

『所以要用全村的力量。即使是集資或貸款買一輛,然後請個司機,我都覺得劃的來。車資的收入就用來養這部車吧!剛開始或許會辛苦一點,但是我預測一年後應該措措有餘。而且如果車班是下午進來,早上離開的話,最少可以留住遊客一晚。這一晚最少就有兩頓飯,跟一個住宿點在這裡被消費。但是也提供他們一個夕陽ˋ一個日出的觀賞機會。雙方各蒙其利。』

潘小姐還是一副沉穩的笑容不置可否。其實也沒有人要我提出意見,只是感覺白白吃了人家一頓午餐,所以不由自主地,提供一點私人觀點給她參考。不過這裡也真的有足夠的自然與人文條件,吸引遊客的青睞。

從新家離開後,潘小姐陪著我們慢慢往停車場移動。小侯老師本來預定接潘小姐一起下山的,不過潘小姐的假期到後天,她想多留一天陪陪父母。打從午飯前小侯老師就幾次鼓吹她一起下山,我私下揣測應是對她有著幾分好感。

很好!【窈窕淑女,君子好求……窈窕淑女,寤寐求之……】,詩經上不是這麼説的嗎?

如果這段旅程的結束時,能夠見證一段美麗的開始。那不也是一件很完美的事嗎?或許小侯老師中午告訴我,金龍山莊陳老闆的故事時,他的心中也是溫暖著吧!

加油!小侯老師。

(全篇完)

小侯老師
附件 460030

潘小姐
附件 460045

我的旅行 我的人生 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/m980031
真的好美 風景美 那個女孩也美
感謝 1
m980031
舊 2011-11-11, 12:37
引用:
作者: 誰是誰的誰 (原文章)
真的好美 風景美 那個女孩也美
古壯寨梯田我雖然只有看到,由停車場旁到村子裏的那段。它的一號ˋ二號都因霧大而無緣見識。但是它視野廣闊ˋ顏色飽滿,線條也很優美。整個景觀絕對不輸大寨。

另外它歷史底蘊的部分,補充三張照片說明。

第一張是龍泉亭的出水口。〔龍泉亭〕這個名稱還是昨天,大寨達人Lily在我部落格留言我才知道。

第二張三隻魚共用一個頭的石版,是在村子裏走著經過一個小溪時,發現它就這麼被架在溪上當作橋版用。看起來應該有好幾百年的歷史了。

第三張是生態博物館,Lily說她們去的時候也沒開門。

另外萬年門跟康熙屯兵處我沒有照片,Lily如果妳有的話能不能請補充。謝謝!

至於潘小姐的照片有點可惜。因為在拍她這一張之前,剛好在她舊家一樓拍一窩小狗。當時光線很不好,小狗又動來動去,所以ISO用到1600。而搶拍這一張時忘了調回來,所以經過裁切放大後,噪點很多有點可惜。不過至少把她那種寡言ˋ自信的感覺拍下來了。
感謝 1
Lalalam@HK
舊 2011-11-11, 20:23
我們那天天氣太好,太陽公公高高掛,所以弄了很久都拍不好...說穿了就是不會拍..哈哈哈

萬年門...只有這效果

出寨門好像沒見到

康熙屯兵處, 我們沒到那裡吧!!

來一張綠油油的古壯寨吧~~
那一片片淺綠色的是羅漢果~~

感謝 1
Lalalam@HK
舊 2011-11-11, 20:32
引用:
作者: 誰是誰的誰 (原文章)
矮油 妳好像不姓陳吧?怎麼那也變 (你們家)了?
非也非也,
陳老板是我們大叔,
我們叔公也姓陳..
那我們還不是一家人嗎!!

只是賴董你高高在上, 就自己一個人!!! 唉噢, 多孤獨呀~
感謝 1
大賴 的頭像
舊 2011-11-11, 20:41
古壯寨也非常靚。
感謝 1
o85428542 o85428542 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-11-11, 21:06
M大
上面那幾張明亮鮮豔黃
有莫內的味道
感謝 1