背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

戀上蘭嶼 藍嶼

20 12820
Phoebe67 的頭像
Phoebe67
舊 2009-05-12, 15:47
從2008/10~2009/5~~~不到1年的時間,探訪了蘭嶼3次
回想起第一次到蘭嶼,
原本一切都在計劃中的蘭嶼之旅,差點因為夥伴臨時告知無法同行而取消
在此我要特別感謝 隨緣小棧 民宿老闆:古拜
因為他的一席話,以及猶如朋友般的貼心,讓我決定一個人前往蘭嶼
第一次當背包客,戀上熱情的蘭嶼,並驚艷於海底世界
同時也要感謝 棧友:蘭嶼達人 陳大哥
因為他的大力相挺,解決了行的問題,並友情地帶我導覽島上風光,更間接的認識了亞比亞可愛的施爸施媽

2008年10月(為期5天4夜)
第一次當背包客
第一次踏上既熱情又原始的神秘島嶼
悄悄地在心中種下戀上蘭嶼天堂的種子
離開了蘭嶼,回到了台灣,繼續在繁華的都市裡,過著宅女的生活,
但戀上蘭嶼天堂的種子,已漸漸發芽

2009年1月野銀的大船下水~促成我第二次造訪蘭嶼,
雖然這次只為期3天2夜,一幕幕的文化傳承畫面,一次次的憾動著我心,
這份感動是文字或語言而無法比擬的
謝謝 古拜 與 陳大哥即時告訴我野銀大船下水的資訊, 與住宿的安排
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=194266
謝謝 施爸施媽 讓我有機會看到睽暐多年的野銀大船下水,讓我更加了解蘭嶼達悟族的文化
更加體悟到文化傳承的重要與珍貴

2009年5月蘭嶼飛魚季~第三次回來蘭嶼
跟著一群可愛的包包們, 謝謝你們歡樂的分享,快樂與共
跟著幾位當地的蘭嶼朋友, 謝謝你們的熱情~友誼相挺
陪著我們細細欣賞蘭嶼之美,發現蘭嶼”奇雞”等等,並毫無保留的細說每一處的故事與歷史風俗
謝謝 隨緣小棧的古拜. 亞比亞的施爸施媽 與 星夜丫雄.米姐的住宿安排
謝謝鄭哥. 小五哥. 小布. 芳儀. 紅豆幫與 玩到趴 的夥伴們同遊
謝謝 四季的周姐.周哥. 唯臻. 亞比亞的施爸施媽一家人. 丫彬. 丫暉. 美亞美的發哥發嫂 與 隨緣小棧的古拜一家人熱情的招待與陪伴

藉此幸運的我想對你們說 真的很高興認識你們這群可愛的朋友們

推薦:
<住> 隨緣小棧 與 亞比亞
隨緣小棧的古拜 與亞比亞的施爸 都有提供相關活動的安排
Atten:古拜 Tel:0988987977
Atten:施爸 Tel:089-732893 / 0933693573

<食> 四季牛肉麵 / 美亞美早餐店 / 旺來早餐店 / 人魚和貓 / 雯雯的芋頭冰 以及 友誼無價的豐富飛魚餐
若有需要島覽,可以找阿暉~阿暉的島覽解說真的很棒~阿暉的蘭嶼悠遊網

另外也藉此提醒欲造訪蘭嶼的朋友們
蘭嶼達悟人的經濟來源是有限的, 請勿任意殺價 或存著貪小便宜的心態, 並尊重當地的獨有文化
讓我們一起用心保護這一片藍嶼天堂

http://pingu0430.pixnet.net/blog/post/27976211 <~~~分享這次旅遊紀事
上傳的圖像

此篇文章於 2009-05-29 03:19 被 Phoebe67 編輯。
12820 次查看
regina kang
舊 2009-05-17, 22:37
5/21~5/24我即將展開人生第一次一個人的旅行,這個旅行猶豫了好久,從有同伴到沒有同伴,最後還是決定一個人前往。順利的定了民宿與船票,雖然心裡仍有些 許不安,但我已經準備好了,我聽到蘭嶼對我的召喚。謝謝你的分享,讓我對這次旅行更有信心~
Phoebe67
舊 2009-05-18, 00:15
蘭嶼是個很美的地方
人也都很純樸
但畢竟一個人出門~~~要多注意安全
先預祝你蘭嶼之旅愉快喲

引用:
作者: regina kang (原文章)
5/21~5/24我即將展開人生第一次一個人的旅行,這個旅行猶豫了好久,從有同伴到沒有同伴,最後還是決定一個人前往。順利的定了民宿與船票,雖然心裡仍有些 許不安,但我已經準備好了,我聽到蘭嶼對我的召喚。謝謝你的分享,讓我對這次旅行更有信心~
Parcy
舊 2009-05-19, 22:25
我也是這幾天要到蘭嶼
也是一個人 不過還沒訂民宿 也沒什麼規劃
但那邊就像有家的魔力一般 吸引著我
我想我也會愛上他

引用:
作者: regina kang (原文章)
Phoebe67
舊 2009-05-23, 02:00
上傳的縮圖

上傳的圖像

此篇文章於 2009-05-23 02:13 被 Phoebe67 編輯。
greenwich
舊 2009-05-28, 19:28
引用:
作者: Phoebe67 (原文章)
妳好 Phoebe, 看過妳的遊照後真的想立即到蘭嶼啊!

請問以背包遊蘭嶼的話, 是否必須要找環島解說呢?
另外, 蘭嶼上很多活動, 如夜觀, 看傳統地下屋, 浮潛等等, 皆分項收費...總開支也不少啊, 其實, 能夠自行去到嗎? 還是參加當地的local tour, 或交由住宿的民宿老板 或交由妳介紹的阿輝帶隊化算呢?

請指教
sherpa
舊 2009-05-28, 20:54
背包遊蘭嶼的話, 是否必須要找環島解說呢?
如果你要深入快速當地人文歷史瞭解,那當然是建議找囉
如果你不覺得那很重要,那就不需要囉...
sleepstone
舊 2009-05-28, 21:18
看到蘭嶼的照片以及大家的分享
讓我想起2006年因為首次拜訪my paradise而進入背包客棧
剛好已經過了三年的時間
祝regina kang能盡情享受我心中的幸福島
更希望大家能夠好好愛惜蘭嶼~~
讓她永遠如此美麗清新

分享3年前自己用「不專業相機」所拍的照片
不知照片中這些可愛的孩子們
是否還在蘭嶼過著無憂無慮開心的生活呢........
不知蘭嶼燈塔內的大哥是否還是同一人?
他熱情阿莎力的呼喊我們兩人進去泡茶拍照......
不知....天堂般的蘭嶼是否依舊
上傳的圖像

jackalpan0527
舊 2009-05-29, 00:49
[QUOTE=sleepstone;1414722]看到蘭嶼的照片以及大家的分享
讓我想起2006年因為首次拜訪my paradise而進入背包客棧
剛好已經過了三年的時間
讓她永遠如此美麗清新

想必你一定是正妹他才會那麼熱情的對待你,不然只要有人靠近(由其男生)其實他都是惡言相向的呢。
Phoebe67
舊 2009-05-29, 04:11
有關山上或是海裡的活動,以安全上的顧慮,我會比較建議你
交由當地人來帶領著你會比較好

ex:浮潛
或許有些人會認為,本身的泳技不錯,或是有潛水證照,而自行下水
但往往忽略了洋流的變化,環境暗藏的危險,以及一些可以或不可以預知的危機
畢竟開開心心的出門,更要平平安安的回家

ex:傳統地下屋
以同理心來比喻,如果你是屋主,應該也不會希望有人,沒經過你的同意,就在你家走走逛逛吧

ex:環島解說
如果你想深入了解,會建議找導覽;如果只是走馬看花,那就網路上找找資料,書看一看囉!但有些文化.歷史事件的演變...是網路與書找不到的

以活動的費用來說,你可以事先詢問民宿老闆,或是阿暉;重點是要衡量自身的預算,來安排活動

坦白說,到蘭嶼最大的開銷,會是在交通上,其餘的花費真的也不會很多;
另外,雖然蘭嶼很美,但人更可愛,也因為如此,不到一年的時間,造訪蘭嶼3次
甚至又在計劃今年9月份,還要再去,而且每一次去,都會發現新事物喲

希望你的蘭嶼之旅,也玩得愉快

引用:
作者: greenwich (原文章)
妳好 Phoebe, 看過妳的遊照後真的想立即到蘭嶼啊!

請問以背包遊蘭嶼的話, 是否必須要找環島解說呢?
另外, 蘭嶼上很多活動, 如夜觀, 看傳統地下屋, 浮潛等等, 皆分項收費...總開支也不少啊, 其實, 能夠自行去到嗎? 還是參加當地的local tour, 或交由住宿的民宿老板 或交由妳介紹的阿輝帶隊化算呢?

請指教
Phoebe67
舊 2009-05-29, 04:22
雖然到蘭嶼的時間不到一年
但曾與幾位蘭嶼達人在閒聊,都有一種感嘆是~蘭嶼的變化很大
原始的風貌,與自然生態~都在快速流失中

引用:
作者: sleepstone (原文章)
看到蘭嶼的照片以及大家的分享
剛好已經過了三年的時間
讓她永遠如此美麗清新

sleepstone
舊 2009-05-29, 18:45
不知[U][COLOR="Red"]蘭嶼燈塔內的大哥是否還是同一人?

想必你一定是正妹他才會那麼熱情的對待你,不然只要有人靠近(由其男生)其實他都是惡言相向的呢。

不是正妹,只是我們長得比較有長輩緣XD
回到民宿,其他人都傻眼我們兩竟然能進去!!!
不過...從燈塔下往上看天空,白色燈塔藍色天空真的好美好美...
閉上眼睛還能想像那沉靜的感動
只是...大哥大概很久沒人陪他聊天吧!!
我們聊了好久最後時間delay,但也讓我們看見漂亮的夕陽
sleepstone
舊 2009-05-29, 18:51
引用:
雖然到蘭嶼的時間不到一年
但曾與幾位蘭嶼達人在閒聊,都有一種感嘆是~蘭嶼的變化很大
原始的風貌,與自然生態~都在快速流失中
恩...那回去的時候就聽其他人分享蘭嶼的珠光鳳蝶逐漸消失
有時候真的很猶豫要不要推薦朋友去蘭嶼,
極力想讓朋友感受蘭嶼的美
卻又擔心蘭嶼毀在不愛惜大自然生態的觀光客...
只好每次分享後補上「請愛惜大自然的美!!!!」

引用:
有關山上或是海裡的活動,以安全上的顧慮,我會比較建議你交由當地人來帶領著你會比較好

坦白說,到蘭嶼最大的開銷,會是在交通上,其餘的花費真的也不會很多;
另外,雖然蘭嶼很美,但人更可愛,也因為如此,不到一年的時間,造訪蘭嶼3次
甚至又在計劃今年9月份,還要再去,而且每一次去,都會發現新事物喲

希望你的蘭嶼之旅,也玩得愉快
交通費的確是最大開銷
也因此,總希望能一去就待個好幾天~

請問,蘭嶼冬天去適當嗎?
雖然覺得非飛魚季去也應有不同的特色或是體驗在地文化
不過...冬天去就無法浮淺了,是嗎???
很想去個一兩週,但只剩下今年12月畢業前能這樣一去就去個一兩週...
jackalpan0527
舊 2009-05-30, 00:45
珠光鳳蝶還蠻多的啊,並沒有減少呢
師大徐育峰老師每個月都有在蘭嶼做調查
蘭嶼的蝴蝶還蠻穩定的,不用擔心太多
Phoebe67
舊 2009-05-30, 01:32
蘭嶼的天氣,是屬於海島型氣候
蘭嶼在冬天時~東北季風會變得很強勁
以我去年秋季10月造訪蘭嶼時,
一樣浮潛,一樣爬大天池,一樣晒傷回來
倘若你要去1~2週,一定有機會可以浮潛的

其實會去蘭嶼~是種緣份
到了蘭嶼會安排什麼活動~也是種緣份
會有什麼樣的體驗~也是種緣份

有時候換個角度想~或許是給自己下一次的機會,再造訪這美麗的天堂

引用:
作者: sleepstone (原文章)
請問,蘭嶼冬天去適當嗎?
雖然覺得非飛魚季去也應有不同的特色或是體驗在地文化
不過...冬天去就無法浮淺了,是嗎???
很想去個一兩週,但只剩下今年12月畢業前能這樣一去就去個一兩週...