發文 註冊 登入
行程

搭高鐵和臺鐵需要早訂購嗎?

7 30 8306
TTTV155
舊 2017-08-27, 16:40
  為了旅行的自由度,建議不要先買火車巴士或高鐵票。

你可以到台灣後,買一張悠游卡,高鐵,巴士、台鐵,都可入閘再刷。

如果你在一景點,很喜歡,要多留一天,或不喜歡,要先提前一天離開,就能真正懂我說的意思了。
ome439
舊 2017-08-27, 21:46
看你原本排的這樣走會很累,一直南南北北的跑,樓上幫你重新排的順序很好,走起來也比較順
29/12/2017桃園機場>(捷運)>>台北>(客運或火車)>>宜蘭
30/12/2017宜蘭
31/12/2017宜蘭>(火車)>>基隆>(客運或火車)>>台北>>跨年
01/01/2018台北>(高鐵)>>高雄
02/01/2018高雄>(包車)>>墾丁
03/01/2018墾丁
04/01/2018墾丁>(包車回高雄再坐火車)>>台南
05/01/2018台南>(火車)>>台中
06/01/2018台中>(統聯)>>桃園機場

基本上高鐵都要先訂票比較保險,火車若要坐票就看你要不要先訂,不介意的話就是坐區間車,只要買票就可以上,但可能就要用站的,個人是覺得有需要訂的時間是01/01高鐵,04/01火車和05/01火車看你個人需不需要
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-27, 22:00
引用:
作者: Melven (原文章)
您好,謝謝你的回應

我的顧慮就是地點越多,頂購票就會越多,時間就會越綁越近。
我大概給你知道我們的行程是怎麽走的。

29/12/2017
桃園機場 -- 桃園車站(高鐵)-- 高雄左營 (高鐵) -- 墾丁

30/12/2017
墾丁 -- 高雄

31/12/2017
高雄 -- 臺北(跨年)

01/01/2018
臺北 -- 臺南

02/01/2018
臺南 -- 臺中

03/01/2018
臺中 -- 宜蘭

04/01/2018
宜蘭 -- 臺北

05/01/2018
臺北 -- 基隆 -- 臺北

06/01/2018
臺北 -- 回家(馬來西亞)
M大,12月30~1月1日是台灣三天連續假期
所以,12月29日下午起,台鐵、高鐵應該是爆滿了

我幾乎每週都要搭高鐵出差或出遊,週末週間、上午、中午、下午、晚上都有
如果是上下班時間,到了高鐵站才要買票
停靠站最少(車程最短)的班次,可能要2小時後才有座位
停靠站次少的班次,經常是一小時後才有座位
每站都停靠,要搭很久的班次,才會有位子(我也遇過對號座賣光的)
8月初的某個週五下午2點多,我要從台中回台北,因為不確定時間,無法先購票
我到高鐵站,對號座要2小時後才有座位,我決定擠自由座
因為手腳慢,我沒搶到座位,就一路站到台北

8月中的某的週六,我從桃園下機後直接去高雄,事先訂好班次了
因為班機沒延誤,我在原定班次前一個多小時到高鐵站
想要換前面兩班,都客滿

12月29日是三天連續假期前一天,如果不想事先買票
大大只能去搶自由座的位子,能否搶到,全憑運氣
12月31日左營往台北的直達班次,應該也很容易就訂滿

另外,台灣幾個城市以逆時鐘方向排列是:
宜蘭、基隆、台北、台中、台南、高雄
大大的行程跳來跳去的,是因為要參加特定日期在特定地點的活動嗎?
還有,台灣中部山地遠超過大家想像的險峻崎嶇
任何穿越中央山地的交通,都是耗費時間的
因為大部分地區都是沒有人居住的森林或保護區
行經這些山區公路的客運,經常一天只有1-2班
大大要從台中到宜蘭,還是得先繞到台北
liton
舊 2017-08-28, 10:54
你的行程每天都在移動 每天都在換城市
你的安排幾乎沒彈性了
其中一段交通沒安排上,下面跟著延誤了
舉個例子, 你墾丁一直搭不上車
下午才搭上車 到了高雄已經天黑了 那麼你住高雄已經沒意義了 彈性也沒意義了
不提早訂車票有幾個條件
(1)你的行程有留緩衝,應該保留耽擱個半天都是沒問題的,頂多是一些景點不去
(2)你對於每個點的交通都很熟悉,搭不上高雄往台北的高鐵台鐵你還知道去哪搭24h大巴
(3)依照你安排的行程大概知道你對行程與交通的熟悉度,建議你減少幾個行程,並能提早訂就提早訂

引用:
您好啊,謝謝您的回應
這就是我的行程
29/12/2017
桃园机场 -- 桃园车站(高铁)-- 高雄左营 (高铁) -- 垦丁
30/12/2017
垦丁 -- 高雄
31/12/2017
01/01/2018
臺北 -- 臺南
02/01/2018
臺南 -- 臺中
03/01/2018
臺中 -- 宜兰
04/01/2018
宜兰 -- 臺北
05/01/2018
06/01/2018
臺北 -- 回家(马来西亚)
在這方面我是要如何安排怎麽樣搭高鐵還是臺鐵啊?希望您能夠指點,謝謝您
wenwen620
舊 2017-08-28, 16:14
建議你們要先計算一下交通時間
台南-台北搭火車也要4.5個小時的...

不知道你們是幾點到台灣
光從桃園到墾丁 估計要4小時以上
這樣來回奔波還滿浪費時間的
zj4ej04jo6
舊 2017-08-28, 23:03
引用:
作者: 宝宝81 (原文章)
求问我们3大3小(7,14,15岁)。。。10:30pm达到桃园机场,要直接去台中可以吗?怎么去比较划算?
你們人數多,再加上應該有大型行李吧!
這種直接包車就好~舒適又快速
到台中大約1個半小時!

如果真要便宜一點就找國道客運,往台中車不少
主要停朝馬到台中火車站中間幾站
需大概2小時,所以你到台中市大概1點多了
到時是沒有任何公車,只有計程車
而且計程車6人不太可能只有一台,還要夜間加成費用
如果你住宿不在車站那,要考慮一下

6個人國道客運跟包車價格幫妳比較下
國道客運:5*280+170=1570
包車:2200~3000(視公司而定)
zj4ej04jo6
舊 2017-08-28, 23:27
引用:
您好,謝謝你的回應

我的顧慮就是地點越多,頂購票就會越多,時間就會越綁越近。
我大概給你知道我們的行程是怎麽走的。

29/12/2017
桃園機場 -- 桃園車站(高鐵)-- 高雄左營 (高鐵) -- 墾丁

30/12/2017
墾丁 -- 高雄

31/12/2017

01/01/2018
臺北 -- 臺南

02/01/2018
臺南 -- 臺中

03/01/2018
臺中 -- 宜蘭

04/01/2018
宜蘭 -- 臺北

05/01/2018

06/01/2018
臺北 -- 回家(馬來西亞)
既然要在台北跨年,那為何下飛機不待在台北?
而且9天南北跑,每個地方就是蜻蜓點水一下而已
台中或台南捨棄掉一個吧!
不知道你們墾丁要玩甚麼?
玩水?潛水?騎車?還是生態旅行?
如果只有兩天一夜,我的建議也是捨棄掉吧!

再者你的行程根本幾乎靠高鐵,除了宜蘭幾乎不會用到台鐵
高鐵早鳥優惠省很多,可以65折!你如果無預算上限無妨
台鐵短程用悠遊卡就可以搭車,不一定要提前買車票
只不過台北站的位置可能會被擠爆,沒大件行李的話上去擠一下無妨
有帶大背包、旅行箱甚麼的,搭客運比較舒服
FlyNews
舊 2017-08-29, 04:14
飯店還沒有定,行程就可以自由安排,
安排行程,要搭車0.5到2小時就找地方休息一下逛景點或吃飯上廁所,
不要一直待在車上拚命趕車,屁股坐兩小時可是很累的!
也不要在同一個景點靠兩條腿拼命走,走路20-30分鐘就會有人喊累了
還有, 由桃園機場出入境,第一天和最後一天都最好住台北車站或台北捷運站,
桃園機場到台北車站有機場捷運,能住從台北車站步行就能到的旅館最好,
旅館貴了點,但可省下轉車的車資和時間,
且搭飛機入境、出境才不會又趕又累,或提早好幾個小時到桃園機場。

另外,短途搭台鐵用悠游卡即可,可類似搭捷運沒劃座位,
長途也不用提早在幾星期前預定台鐵,但可到車站之後.買好明後天的長途車票。
買不到火車票就搭客運即可,客運疏運量比火車還大 ,票價也較便宜!
此篇文章於 2017-08-30 06:41 被 FlyNews 編輯。
hpchang520
舊 2017-08-29, 21:28
能早訂就先訂,有改變就退票損失一些手續費較保險
Mirror
舊 2017-08-30, 14:48
此帳號為封禁會員
真的建議提早訂好

因為很多時候大家搶票搶得很突然
而且火車高鐵真的是安全的交通方案~
jas5445 的頭像
jas5445
舊 2017-08-31, 09:13
引用:
您好啊,謝謝您的回應

這就是我的行程
29/12/2017
桃园机场 -- 桃园车站(高铁)-- 高雄左营 (高铁) -- 垦丁

30/12/2017
垦丁 -- 高雄

31/12/2017

01/01/2018
臺北 -- 臺南

02/01/2018
臺南 -- 臺中

03/01/2018
臺中 -- 宜兰

04/01/2018
宜兰 -- 臺北

05/01/2018

06/01/2018
臺北 -- 回家(马来西亚)

在這方面我是要如何安排怎麽樣搭高鐵還是臺鐵啊?希望您能夠指點,謝謝您

建議你....
我的考量是長途或者假日可先訂票
短程或者非假日就到站在訂票
這樣可以多一些緩衝的時間

29/12/2017桃園機場 -- 桃園車站(高鐵)-- 高雄左營 (高鐵) -- 墾丁
==>桃園到高雄左營先訂高鐵票
左營到墾丁可搭墾丁快線或計程車
30/12/2017墾丁 -- 高雄
==>搭墾丁快線或計程車
31/12/2017高雄 -- 臺北(跨年)
==>搭高鐵,先訂票
01/01/2018臺北 -- 臺南
==>搭高鐵,先訂票
02/01/2018臺南 -- 臺中
==>搭台鐵,當天到車站訂票即可
03/01/2018臺中 -- 宜蘭
04/01/2018宜蘭 -- 臺北
==>搭客運,當天到站定票即可
05/01/2018臺北 -- 基隆 -- 臺北
06/01/2018臺北 -- 回家(馬來西亞)
宝宝81
舊 2017-08-31, 15:59
引用:
作者: 坦克 (原文章)
可以.有三種車.我建議坐1860國光客運
旅館建議訂下車附近。
谢谢坦克。。。国光客运24小时都有的吗?几久一趟?请问旅馆有便宜又好的介绍吗?
宝宝81
舊 2017-08-31, 17:10
引用:
请问全票和半票是什么分别?
在桃园国际线走出门时,需要怎样去到国光客运?远吗?因为时间有点紧。。到那边买票需要多久?马来西亚人要先买票怎样付款?
evf 的頭像
evf
舊 2017-08-31, 20:40
跨年元旦
高鐵/台鐵
甚至國道客運
不管是短中長程都一定會大爆滿

請做好心理準備
Jason01053
舊 2017-08-31, 20:45
抵達桃園機場一航廈之後,出關就可以看到國光客運的指示牌了~~~很容易找到!

你可能感興趣